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Montag, 31. März 2025

Fischermanns Frühstück mit Gurkensalat


Bei meinem letzten Urlaub in Greetsiel hatte ich dieses leckere Gericht auf einer Speisekarte gelesen aber ich wollte dann doch lieber die Fischplatte essen. Aber es las sich so interessant, dass ich ein Foto gemacht hatte. Jetzt hatte mir jemanden frische Nordseekrabben mitgebracht und ich hatte mir das leckere Frühstück zum Sonntag schmecken lassen.

Zutaten:
1/2 Salatgurke
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Balsamico bianco
4 Scheiben geräucherter Lachs
1 Esslöffel Senf
1 Teelöffel Honig
2 Scheiben Vollkornbrot
Butter
5 Eier
100 g Nordseekrabben
etwas Öl zum Braten
Pfeffer, Salz
frischer Dill

Zubereitung:
Die Salatgurke waschen, längst vierteln und klein schneiden. Das Sonnenblumenöl mit dem Balsamico, etwas Salz und Pfeffer verrühren und zu den Gurken geben.

Das Brot mit der Butter bestreichen und jeweils auf einen Teller legen. Die Lachsscheiben daneben anrichten. Den Senf mit dem Honig vermischen und darüber klecksen.

Die Eier miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die verquirlten Eier hineingießen. Bei niedriger Temperatur stocken lassen. Gelegentlich mit einem Pfannenwender zusammenschieben und wenden.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 30. März 2025

Griechischer Bulgursalat mit Maishähnchenbrust, Spargel und Tzatziki


Mir war für unser Sonntagsessen nach etwas leichtem und mir war beim Einkaufen Buchweizen-Bulgur untergekommen. Den wollte ich unbedingt probieren und was passt da besser als ein leckerer Salat. Bei den Hühnerbrüsten hatte ich mich für Maishähnchen entschieden, weil nur da konnte ich die Qualität kaufen, die ich wollte. Beim Spargel bin ich schwach geworden, obwohl noch keine Saison ist aber er sah einfach so appetitlich aus.

Zutaten:
250 g Buchweizen-Bulgur
1 Zitrone
5 Lauchzwiebeln
1 Chilischote
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe
1/2 Salatgurke
300 g griechischer Joghurt
einige Zweige Minze
4 Maishähnchenbrustfilets
1 Teelöffel getrockneten Oregano
500 g grüner Spargel
Pfeffer, Salz
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Den Bulgur in etwas Olivenöl anbraten, dann mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen, Salzen, zum Kochen bringen und zugedeckt ruhen lassen. Die Schale der Zitrone abreiben und beiseite stellen. 4 Lauchzwiebeln putzen, waschen, zwei davon in grobe Stücke schneiden. Die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen. Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Lauchzwiebelstücke, Chilischote, Knoblauch und 4 Zweige Dill in einer Küchenmaschine grob zerkleinern, danach zum Bulgur geben. Die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und würfeln. Die zwei restlichen Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Saft einer halben Zitrone mit Tomaten und Lauchzwiebeln zum Bulgur geben. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Gurke waschen, schälen und grob raspeln. Die Raspeln in ein Sieb geben und mit etwas Salz bestreuen. 30 Minuten ruhen lassen, danach die Gurke gründlich ausdrücken und mit dem Joghurt verrühren. Die letzte Lauchzwiebel putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone zum Joghurt geben. Die Minze fein hacken und ebenfalls unterrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Hähnchenbrustfilets mit Pfeffer, Salz, getrockneten Oregano und der abgeriebenen Zitronenschale bestreuen, zwischen zwei Blätter Backpapier legen und plattieren. Dann in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie abdecken und einige Minuten ruhen lassen.

Den Spargel putzen, waschen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. In etwas Olivenöl anbraten, eine Prise Zucker darüber streuen und mit Pfeffer und Salz würzen. Danach den Bulgur auf Teller Verteilen. Die Hühnerbrüste in Tranchen schneiden und auf den Bulgur lecken, Den Spargel daneben anrichten und jeweils einen Klecks Tzatziki aufs Fleisch geben.

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Samstag, 29. März 2025

Griechischer Orangen-Mandel-Kuchen


Als Nachtisch brauchte ich etwas glutenfreies. Durch Zufall hatte ich dann ein Video mit einem griechischen Kuchen gesehen, der aus Weizengrieß und Mandeln bestand. Na ja Weizengrieß kann man recht einfach durch Maisgrieß ersetzen und es ist auch nicht das erste Mal, dass ich mit Polenta Kuchen backe. Dieser hier war echt lecker.

Zutaten:
1 Bio-Orange
115 g weiche Butter
80 g Zucker
2 Eier
175 g Polenta
100 g Mandeln
1,5 Teelöffel Backpulver
300 ml Orangensaft
80 g Zucker
2 Orangen (ich hatte Blutorangen)
300 g Vollmilchjoghurt

Zubereitung:
Die Schale der Orange abreiben und den Saft auspressen. Die Butter mit 80 g Zucker und die Orangenschale schaumig schlagen. Dann die Eier und den Orangensaft unterrühren. Polenta, Mandeln und Backpulver dazu geben und alles gründlich verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (18cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft ca. 35 Minuten backen.

Den Orangensaft mit dem restlichen Zucker auskochen und unter gelegentlichem Rühren zu Sirup einkochen. Den warmen Kuchen mit einem Schaschlikspieß mehrfach einstechen. Dann mit dem Orangensirup beträufeln und am besten über Nacht ruhen lassen.

Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen und auf einen Kuchenteller legen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Orangenscheiben und Joghurt servieren.




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Freitag, 28. März 2025

Pilz-Crostinis mit Apfelsalat


Für eines unserer Sonntagsessen brauchte ich eine Vorspeise und Crostinis sind da immer recht gut geeignet. Das Rezept hatte ich bei Jamie Olivers 15 Minuten Küche gesehen. Dort hatte auch noch eine Suppe dazu gehört aber die war nicht wirklich meins und da wir ja noch Hauptspeise und Dessert hatten, habe ich sie einfach weggelassen.

Bei dem Rezept wurden für die Crostinis kleine Pilze verwendet, weil die dekorativer sind aber ich keine zu kaufen bekommen und habe einfach die größeren genommen und dann quer durchgeschnitten. Auch bei dem Blauschimmelkäse musste ich improvisieren, denn den im Video verwendete Stilton mag bei uns keiner so richtig. So wurde es ein milder Blauschimmelkäse und hat uns so besser geschmeckt.

Zutaten:
je 1/2 roter und grüner Apfel
1/2 Zitrone (Saft)
3-4 Zweige Petersilie
3 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer, Salz
1 Chiabatta-Brot
1 kleiner milder Blauschimmelkäse
8 Walnüsse

Zubereitung:
Die Äpfel in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Die Petersilie fein hacken und mit 1 Esslöffel Olivenöl zu den Äpfeln geben, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Brot in Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit dem restlichen Olivenöl anrösten. Währenddessen die Stiele der Pilze entfernen und jeden Pilz quer halbieren. Die Pilze von beiden Seiten anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen. Den Käse in dünne Scheiben schneiden und auf die Brotscheiben legen, danach die Pilze und jeweils etwas Apfelsalat darüber verteilen. Die Walnüsse darüber zerbröseln.



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Donnerstag, 27. März 2025

Bento Nr. 844 Hähnchen-Sandwich


Viele Bentos mache ich ja derzeit nicht, meistens nur so ein schnelles Brot-Bento. Genau das war es heute auch. Ich hatte zwei Scheiben Mehrkornbrot mit Kräuterfrischkäse bestrichen und mit dünn aufgeschnitten Hähnchen. Dazu gab es ein paar Schüttelzucchinis, eine Tomate, Weintrauben und eine Aprikose.

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Mittwoch, 26. März 2025

Grüne Soße zu Kartoffeln und gekochten Eiern


Frankfurter Soße darf ich diese leckere Soße ja nicht nennen, weil ich die Kräuter nicht aus Frankfurt habe aber lecker war sie trotzdem. Eigentlich hatte ich für meinen Veggi-Samstag etwas anderes geplant, als mir beim Einkaufen dann die frische Kräutermischung für grüne Soße untergekommen ist, habe ich schnell alles über den Haufen geworfen und noch ein paar neue Kartoffeln gekauft.

Zutaten:
1 Kräutermischung für grüne Soße (bei mir war da Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Pimpinelle und Borretsch drin.)
1 Becher saure Sahne
1 Becher Quark
etwas Zitronensaft
800 g Kartoffeln
8 Eier
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Einige Kräuter zum Dekorieren beiseite legen, den Rest sehr fein hacken. Dann mit saure Sahne und Quark verrühren. Anschließend mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.

Die Kartoffeln schälen und längst halbieren, dann in Salzwasser weich kochen (hat bei mir 18 Minuten gedauert). Während die Kartoffeln kochen, die Eier in kochendes Wasser legen und 7-9 Minuten köcheln lassen. Die Eier herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken, dann schälen und halbieren.

Die Kartoffeln auf vier Teller verteilen, dann die grüne Soße darüber geben und jeweils 4 Eierhälften darauf setzen. Mit den beiseite gelegten Kräutern dekorieren.

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Dienstag, 25. März 2025

Pizza Napoli mit Fleischbällchen und Brokkoli


Mir war mal wieder nach einer leckeren Pizza und da mir die neapolitanische Pizza letztes Jahr wirklich gut geschmeckt hat, wollte ich mir wieder so eine backen. Da ich sowohl eine Packung Brokkolino als auch eine Salsiccia im Kühlschrank hatte, fiel die Belagwahl darauf.

Zutaten für 3 Stück:
350 ml lauwarmes Wasser
5 g Salz
10 g frische Hefe
500 g Mehl Typ 00
etwas Olivenöl
etwas Semola rimacinata (feiner Hartweißengrieß)
300 g Salsiccia
300 g Stangenbrokkoli
1 Teelöffelspitze Chiliflocken
1 Dose San-Marzano-Pflaumentomaten
Pfeffer, Salz
200 g Provolone-Käse

Zubereitung:
Das Wasser mit dem Salz und zwei Esslöffeln Mehl verrühren, im Anschluss die Hefe hineinkrümeln. Den Vorteig gut verrühren und ca. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen und den Vorteig hineingeben, dann mit bemehlten Händen solange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der nicht mehr klebt. (hat bei mir knapp eine Viertelstunde gedauert)

Den Teig in drei Stücke teilen, diese jeweils zu Kugeln formen, mit etwas Olivenöl benetzen und in eine mit Olivenöl ausgestrichenen Form legen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

Für die Tomatensoße die Dosentomaten mit der Hand oder einer Gabel zerdrücken und mit etwas Salz sowie Pfeffer würzen. Die Salsiccia aus der Pelle drücken und daraus kleine Hackbällchen formen. Den Brokkolino putzen, waschen und falls notwendig etwas zerteilen. Etwas Öl erhitzen und darin die Hackbällchen anbraten, wenn sie etwas Farbe bekommen haben, den Brokkolino dazu geben und mit anbraten. Das Ganze mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Den Provolone in Scheiben schneiden oder grob hobeln.

Auf einer mit Hartweizengrieß bestäubten Arbeitsfläche mit den Händen zu 3 Pizzen formen. Dabei auf einen hohen Rand achten. Jetzt 3-4 Esslöffel der Tomatensoße auf jeder Pizza verstreichen. Darauf zuerst den Provolone und dann die Fleischbällchen und Brokkolino darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 240° Ober-/Unterhitze ca. 7-8 Minuten backen.

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Montag, 24. März 2025

Pfannengerührter Brokkoli mit Shimeji-Pilzen auf Basmaireis


Stangenbrokkoli gibt es bei uns nur in einem Geschäft und dann auch nur am Freitag und Samstag zu kaufen. Das macht ihn immer zu etwas besonderen. Aber gerade für asiatische Gerichte finde ich ihn geeigneter als normalen Brokkoli. Das gleiche gilt für die Shimeji-Pilze, auch die verwende ich bedeutet lieber als zum Beispiel Champignons.

Zutaten für 2 Portionen:
150 g Basmatireis
300 g Stangenbrokkoli
150 g Shimeji-Pilze
2 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
frischen Koriander
3 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Austernsoße
1 Esslöffel Mirin
Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Den Reis gründlich waschen, ca. 20 Minuten in einem Sieb trocknen lassen. Dann in einen Topf geben und mit der anderthalbfachen Menge Wasser zum Kochen bringen. Mit einem Deckel abdecken und 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und für weitere 10 Minuten ruhen lassen.

Den Brokkoli putzen und waschen. Die Wurzeln von den Pilzen abschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Koriander in feine Streifen schneiden. Sojasoße, Austernsoße, Mirin mit etwas Pfeffer verrühren.

Etwas Öl erhitzen, darin den Brokkoli mit den Pilzen und dem Weißen der Lauchzwiebeln unter Rühren anbraten.Dann mit den Gewürzsoßen würzen, kurz weiter braten. Das Lauchzwiebelgrün und den Koriander dazu geben.

 Den Reis auf zwei Schalen verteilen, dann das gebratene Gemüse darüber geben und schmecken lassen.

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Sonntag, 23. März 2025

Mexikanischer Fleischeintopf mit schwarzen Bohnen, Reis und Maissalat


Ich wollte mal wieder ein Chili con carne zubereiten aber irgendwie wollte ich es nicht mit Hackfleisch kochen. Auf meiner Suche nach geeigneten Rezepten bin ich nicht wirklich fündig geworden. Allerdings hatte ich mehrere Rezepte zu mexikanischen Eintöpfen gefunden. Die hatten mich dann schon mehr gereizt aber ich habe viele der Zutaten hier einfach nicht bekommen, wie zum Beispiel die unterschiedlichen Chilischoten.

Zutaten:
1 kg Rindfleisch aus der Schulter
2 rote Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
3 getrocknete Chilis (am besten Pasilla-Chilis)
1 l Rinderfond
2 Dosen geschälte Tomaten
1 Zimtstange
2 EL Oregano
1-2 rote Chilis
1 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Dosen schwarze Bohnen
Tabasco nach Geschmack
1 EL Butter
6 Maiskolben 4 gelbe, 1 schwarze)
1 rote Zwiebel
1 Jalapeño
2 Esslöffel Mayonaise
1 Teelöffel Chiliflocken
1 Limette
1 Becher saure Sahne
1 handvoll frischer Koriander
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Das Fleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilis halbieren, die Kerne entfernen. Die getrockneten Chilis in etwas Pflanzenöl anrösten, an den Rand schieben und das Fleisch in die Pfanne geben und portionsweise rundherum anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anrösten. Wenn alles Farbe bekommen hat, den Rinderfond und die Tomaten angießen. Alles mit Zimt, den frischen Chilis, Kreuzkümmel sowie etwas Salz und Pfeffer würzen und für ca. 1,5 Stunden auf niedriger Temperatur köcheln lassen.

Den Reis mit der anderthalbfachen Menge Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann 10 weitere Minuten zugedeckt ruhen lassen.Die Bohnen abgießen, dabei den Sud auffangen und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Sollte das Chili zu dickflüssig werden, etwas Bohnensud zugeben. Jetzt mit Pfeffer, Salz und Tabasco abschmecken.

Die Butter erhitzen und darin die Maiskolben rundherum anbraten, dann sie Maiskörner von den Kolben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Jalapeño fein würfeln und mit der Zwiebel zum Mais geben. Die Mayonnaise mit dem Limettensaft verrühren und mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken, danach mit dem Mais verrühren. Die Hälfte des Korianders über den Salat streuen

Die Wraps in einer Pfanne erwärmen und in eine Schüssel legen, mit einer zweiten Schüssel hineindrücken und erkalten lassen. Dann einige Salatblätter und etwas Maissalat hineingeben. Reis und Chili auf Teller verteilen und als Topping saure Sahne und frischen Koriander obenauf geben. Zusammen mit dem Salt servieren.

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Samstag, 22. März 2025

Mexikanischer Schokoladenpudding mit Chili-Kirschen


Neulich hatte ich ein wirklich leckeres Chili con Carne gegessen und beschlossen, dass auch mal wieder selber zu kochen und so wurde es auf den Speiseplan gesetzt. Dazu passen hatte ich mir ein Dessert überlegt. Einen mexikanischen Pudding hatte ich schon hier mal zubereitet und den habe ich dann für mein heutiges Rezept etwas abgewandelt.

Zutaten:
1 Vanilleschote
500 ml Milch
4 Esslöffel Erythrit
80 g zuckerfreie Schokolade
1 gehäufte Teelöffel Speisestärke
1 Teelöffel Guarkernmehl
4 Eigelbe
2 Blatt Gelatine
1 kleines Glas Sauerkirschen mit Süßungsmittel
1/4 Teelöffel Chiliflocken
200 ml Sahne

Zubereitung:
Zuerst die Vanilleschote längst aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Hälfte der Milch mit dem Vanillemark und 3 Esslöffel Erythrit verrühren und zum Kochen bringen. Die Schokolade in die heiße Milch geben und unter Rühren auflösen. Die Stärke mit dem Guarkekernmehl vermischen und mit der restlichen kalten Milch und den Eigelben verrühren. Dann die heiße Milch unter Rühren dazu gießen. Auf niedriger Temperatur erhitzen, bis die Masse andickt. Dann in eine große Schüssel oder vier Gläser füllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Komplett erkalten lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sauerkirschen abgießen und den Saft um die Hälfte einkochen, dann die Kirschen mit dem restlichen Birkenzucker und den Chiliflocken verrühren. Die Gelatine ausdrücken und zu den Kirschen geben, gründlich verrühren. Alles abkühlen lassen und bevor die Gelatine fest wird auf den Pudding verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und oben auf die Kirschen geben.

Da ich mich mal wieder nicht entscheiden konnte, wie ich das Dessert serviere. Hatte ich es in unterschiedliche Gläser gefüllt.


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Freitag, 21. März 2025

Steak mit Pastinaken-Schnittlauch-Stampf und Balsamico-Zwiebeln


Als ich für unser Gehacktesfrühstück beim Fleischer meines Vertrauens war, lag ein wirklich schönes Chuck Eye Steak in der Auslage. Dieses schöne Stück Rindfleisch aus dem Nacken war gut marmoriert. Das Steak war groß genug für zwei und so stand unser Abendessen fest. Ich musste nur auf dem Weg nach hause noch ein paar Pastinaken und einen Bund Schnittlauch kaufen.

Zutaten für 2 Portionen:
500 g Pastinaken
1 Bund Schnittlauch
3 Esslöffel Olivenöl
1 Chuck Eye Steak (ca. 500g)
2 Knoblauchzehen
1 Rosmarinzweig
3-4 Zweige Thymian
2 rote Zwiebeln
1 Teelöffel Rohrzucker
3-4 Esslöffel Aceto Balsamico
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:

Die Pastinaken schälen, waschen und grob zerkleinern, dann in Salzwasser weichkochen. Danach die Pastinaken abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit dem Olivenöl pürieren. Das Schnittlauchöl unter die Pastinaken rühren. Mit Salz abschmecken und warm halten.

Das Steak mit den Knoblauchzehen, dem Rosmarin und Thymian in etwas Öl von beiden Seiten kräftig anbraten, dann mit den Kräutern und dem Knoblauch in eine Ofenform legen und im Backofen bei 100° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten fertig garen. Aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abgedeckt einige Minuten ruhen lassen.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Dann im Bratenfett anrösten, nach 5 Minuten den Zucker darüber streuen und wenn sie schön Farbe bekommen haben, den Balsamico angießen und alles etwas einköcheln lassen.

Jeweils die Hälfte des Pastinakenstampfs auf Teller verteilen, jeweils ein halbes Steak und die Hälfte der Zwiebeln darauf anrichten. Den Balsamicosud darüber gießen.

Wir hatten dazu einen einfachen und schnellen Beilagensalat.

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Donnerstag, 20. März 2025

Penne mit Jackfruit-Ragout


Eine letzte Packung Jackfruit lag noch in meiner Tiefkühltruhe und wollte gerettet werden. Als Curry und BBQ-Variante hatte ich Jackfruit schon ausprobiert und wollte es jetzt mal mit Nudeln zubereiten.

Mein Mitesser war nicht so sehr von der Konsistenz begeistert und er hätte gerne noch ein paar Schinkenwürfel in der Soße gehabt ;) Mir hat es allerdings sehr gut geschmeckt aber ich esse auch Zucchini und Aubergine gerne *lach*

Zutaten:
3 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
1 kleine Aubergine
1 kleine Zucchini
250 g Jackfruit
50 g Pinienkerne
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
3 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Dose gehackte Tomaten
etwas edelsüßes Paprikapulver
Chiliflocken nach Geschmack
400 g Penne
1 handvoll Basilikumblätter
Salz, Pfeffer, Zucker
Basilikum zum Dekorieren

Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Aubergine und Zucchini waschen, die Enden entfernen und dann klein schneiden. Die Jackfruit in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Pinienkerne ohne Fett anrösten und herausnehmen. Das Olivenöl erhitzen und darin Knoblauch, Zwiebeln, Aubergine, Zucchini und Jackfruit darin kräftig anbraten. Das Tomatenmark zugeben und mit Anrösten. Jetzt den Balsamico-Essig zugeben und kurz köcheln lassen. Die Tomaten mit der selben Menge Wasser zugeben und zum Kochen bringen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit Paprikapulver, Chiliflocken, Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen.

Inzwischen die Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und zum Ragout geben. Dann die Nudeln abgießen und gründlich abtropfen lassen. Auf Teller verteilen, das Ragout darüber geben und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen. Mit Basilikum dekorieren. Wer mag kann noch Parmesan darüber reiben.

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Mittwoch, 19. März 2025

Leckere Pizza-Slider mit grünem Salat


Als ich Weihnachten meine Burger-Buns online bestellt hatte, hatte ich mir auch die Slider-Buns mitbestellt und gleich eingefroren. In einer Packung waren jeweils 2 Platten mit je 8 Stück. Für das heutige Rezept hatte ich nur eine Platte mit Brötchen verwendet und die andere eingefroren gelassen.

Ideen hatte ich viele aber einige hätten nicht funktioniert, weil ich das Ganze im Backofen überbacken  wollte. Die Variante für die ich mich dann entschieden hatte, ist übrigens sehr praktisch. Man kann alles gut vorbereiten und dann in den Ofen stecken, kurz bevor die Gäste kommen. Wenn man einzelne Burger brät, muss alles kurz vor dem Servieren zubereitet werden und man ist dann schon sehr in der Küche gebunden.

Zutaten:
500 g Salsiccia
1 Dose geschälte Tomaten (San Marzano)
1 Knoblauchzehe
4 frische Basilikumblätter
1 Teelöffel getrockneter Oregano
6-8 Scheiben Provolone-Käse
30 g frisch geriebener Parmesan
1 Platte Slider-Buns
80 g Peperonisalami
100 g geriebener Mozzarella
1 Esslöffel Butter
1/2 Teelöffel getrocknete Italienische Kräuter
1/4 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Prise Chili Flocken
1 Kopf grüner Salat
1 Becher saure Sahne
1 Esslöffel Öl
Agavengicksaft nach Geschmack
1/2 Zitrone (Saft)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Salsiccia aus der Pelle drücken und grob hacken, dann in etwas Öl krümelig anbraten. Die gebratene Wurst in ein Sieb geben und das Fett abtropfen lassen. Dann alles etwas abkühlen lassen.

Die Dosentomaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zerkleinern. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden und mit dem Knoblauch, Oregano sowie einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer zu den Tomaten geben.

Die Slider-Buns quer durchschneiden, das Unterteil in eine gefettete Auflaufform legen und mit einem Teil der Tomatensoße darauf verstreichen. Erst den Provolone und darauf die Peperoni-Salami darüberlegen. Dann die restliche Tomatensoße und den Parmesan zur Salsiccia geben, alles gründlich verrühren und auf der Salami verteilen und mit dem Mozzarella bestreuen. Zum Schluss mit den Brötchen-Oberteilen abdecken.

Die Butter schmelzen und mit den italienischen Kräutern, dem Knoblauchpulver und den Chiliflocken verrühren und dann mit einem Pinsel damit die Slider-Buns bestreichen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 20 Minuten backen, dann die Folie entfernen und weitere 5 Minuten backen.

Währenddessen den grünen Salat putzen, waschen, trockenschütteln und die großen Blätter etwas zerkleinern. Die saurer Sahne mit Öl und Zitronensaft verrühren und mit Pfeffer, Salz und Agavendicksaft abschmecken. Das Dressing über den Salat geben.

Slider zusammen mit dem Salat servieren.




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Dienstag, 18. März 2025

Koreanischer Corndog mit Käsewürstchen

In der koreanischen Bäckerei hatten sie auch wirklich lecker aussehende Corndogs aber soviel konnten wir in der kurzen Zeit in Düsseldorf gar nicht essen. Deshalb habe ich es zuhause einfach mal selber probiert und das Ergebnis ist wirklich lecker gewesen.

Zutaten:
250 g Mehl
2 Esslöffel Zucker
1 gestrichenen Teelöffel Salz
1 Päckchen Backpulver
180 Milch
1 Ei
5 Käsewürstchen
1 l Frittieröl
ca. 150 g Panko
etwas japanische Majonnaise
etwas Ketchup

Zubereitung:
Mehl mit Zucker, Salz, Backpulver, Milch und Ei gründlich verrühren und auf einen flachen Teller oder in einen hohen Becher geben. Die Würstchen auf Schaschlikspieße stecken und dann mit dem Teig überziehen. (Also bei mir ging es in einem hohen Becher wirklich recht gut) Dann die Spieße im Panko wenden und alles etwas andrücken.

Das Öl erhitzen und darin die Corndogs frittieren, dabei gelegentlich wenden. (ich habe dafür eine flache Pfanne verwenden, damit ich die Spieße gerade einlegen konnte und nicht so viel Öl verwenden musste)

Aus dem Öl nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Mayonnaise und Ketchup verzieren.

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Montag, 17. März 2025

Ein paar Tage Düsseldorf


Letztes Jahr hatte ich mir mit meinem Mitesser ein paar Tage in Düsseldorf gegönnt. Da das Wetter nicht so toll war, hatten wir uns hauptsächlich Aktivitäten, die nicht im freien stattfanden, ausgesucht.  Unser Hotel war nicht weit von der Immermanstraße und so konnten wir überall zu Fuß hingehen.

Den ersten Abend waren wir in einem Hotpot-Restaurant essen. Mein Mitesser hatte sich das zum Geburtstag gewünscht. Von zuhause aus war es mir nicht möglich, einen Tisch zu reservieren. So hatten wir es dann einfach direkt im Restaurant versucht und hatten Glück noch einen Tisch zu bekommen. Na ja nur für zwei Stunden und das auch nur, weil ich die Mitleidskarte mit Geburtstagskind und so gezogen hatte ;)

Durch unsere etwas eingeschränkte Zeit hatte wir uns nicht ganz so viele Sachen bestellt, denn wir wollten ja in Ruhe essen und uns keinen Stress machen. Für das Garen unserer Zutaten hatten wir uns für drei verschiedene Brühen entschieden. Eine Knochenbrühe, eine Pilzbrühe und für meinen Mitesser eine mit gaaaanz viel Chili.

So sah dann ein fertiges Schüsselchen aus.

Der Vorteil beim Hotpot war, dass wir ohne Probleme auf Kohlehydratreiche Lebensmittel verzichten konnten. Mir hatten es besonders die Tofunudeln angetan, echt lecker.

An unserem zweiten Tag machten wir ein paar Bento- und Geschirrläden unsicher. Allerdings hatte ich mehr geschaut als gekauft, denn eigentlich habe ich ja genug Kinkerlitzchen in meinen Schränken. Mittags gab es dann bei uns Ramen. Na ja für mich gab es Ramen. Ich hatte meinem Mitesser angeboten, dass wir darauf verzichten könnten, da Ramen ja recht viele Kohlehydrate enthalten aber er wollte trotzdem in dieses Restaurant. Aber stellt euch das Gesicht der Kellnerin vor, als er Ramen ohne Ramen bestellte. Er musste dann ins Englische wechseln, um ihr zu erklären, dass er auf die Nudeln verzichten wollte und dafür mehr Gemüse in seiner Brühe wollte. Nach mehreren Nachfragen hat er dann genau bekommen was er wollte.

Nachdem wir unsere Einkäufe ins Hotel gebracht hatten und ich ein kleines Nickerchen gemacht hatte, ging es dann am frühen Abend zu unserem nächsten Restaurant. Bei unserem letzten Besuch in Düsseldorf hatte es uns das Koreanische Barbecue angetan und deshalb hatte ich uns hier einen Tisch reserviert. Die Speisekarte war schon recht umfangreich, deshalb hatten wir uns für eine gemischte Platte bestellt und wie man sehen kann, hatten wir hier eine schöne Auswahl.

Nach gemütlichen Grillen kann man die einzelnen Zutaten dann in die Salatblätter einwickeln und mit den Fingern genießen. Da wir hier keine Zeitbegrenzung hatten, konnten wir es uns entspannt schmecken lassen.

Am nächsten Tag stand gechilltes Shopping auf dem Plan. Unter anderem konnte ich an der koreanischen Bäckerei in der Immermannstraße nicht vorbeigehen. Das war schon ein extremes Angebot, so dass mir die Auswahl echt schwer fiel.

Als kleinen Mittagsimbiss hatten wir uns hier echt geniales Sushi mitgenommen.

Und als Nachtisch gab es Törtchen, Macaron und ein Tässchen Tee. Sooooo lecker!

An unserem letzten Abend wollten wir dann nochmal richtig Japanisch essen gehen und ich hatte uns im Sumi einen Tisch bestellt. Wir hatten uns für ein Menü entschieden und mit einer Misosuppe begonnen.

Danach gab es einen wirklich leckeren Wakamesalat

und im Anschluss einen Spinat-Sesam-Salat.

Ich hatte dann Rinderfilet vom Grill

und mein Mitesser hatte die Sushiplatte.

Den Nachtisch gab es dann nur für mich, weil mein Mitesser wollte ja nichts mit Zucker. Uns so konnte ich sowohl das Matcha-Eis als auch das Mango-Eis alleine vernaschen.

An unserem letzten Tag hatten wir noch ein wirklich interessantes Restaurant besucht. Im Zhang Liang Malatang Spicy Hot Pot haben sie ein tolles Konzept. Siehe Bild =>

Die Auswahl an Zutaten war wirklich interessant.

Wir hatten echt Probleme uns zu entscheiden, denn zu viel Unterschiedliches wollten wir nicht in unsere Schüsseln füllen.

Und so sah mein leckeres Tellerchen aus:

Leider mussten wir nach unserem Mittagessen wieder nach Hause fahren.







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Sonntag, 16. März 2025

Gulasch vom Junghammel mit Möhren-Sauerkraut und Semmelknödel


Wir hatten Besuch und natürlich hatte ich dafür ein paar Leckereien zubereitet. Allerdings musste ich dabei darauf achten, dass kein Gluten im Essen war. Deshalb hatte ich für die Semmelknödel einfach ein glutenfreies Weißbrot verwendet.

Da dieses Brot sehr weich ist, hatte ich alles bis auf zwei Scheiben am Tag davor aus der Packung genommen und auf einem Gitter etwas antrocknen lassen. Die zwei Scheiben hatte ich aufgehoben für den Fall, dass der Teig zu feucht geworden wäre. Da man das durch die Eier immer recht schwer einschätzen kann. 

Beim Fleisch hatte ich verschiedene Stücke vom Hals und ein Teil Nacken aus meiner Tiefkühltruhe. Natürlich kann man auch eine Lammkeule verwenden.

Zutaten:
1 Suppengrün
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Fleisch vom Junghammel mit Knochen
20 g getrocknete Steinpilze
500 ml Lammfond
500 ml Rotwein
6-8 Wacholderbeeren
4 Pimentkörner
3 Lorbeerblätter
150 g Schweinebauch
1 Glas Sauerkraut
3 mittelgroße Möhren
Weißweinessig nach Geschmack
etwas Zucker
1 Esslöffel Butter
1 Packung glutenfreies Weißbrot (330g)
100 ml heiße Milch
1 Bund Petersilie
frisch gemahlene Muskatnuss
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten
Petersilie zum Dekorieren

Zubereitung:
Das Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Zwei Zwiebeln und den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen und rundherum anbraten, dann die Zwiebeln, den Knoblauch und das Suppengrün dazu geben. Alles gut anrösten, dann die Steinpilze, den Fond und den Rotwein zugeben. 4-5 Wacholderbeeren, Pimentkörner und zwei Lorbeerblätter zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Lorbeerblätter, wacholderbeeren und Piment herausnehmen und das Gemüse mit dem Fond pürieren. Das Fleisch von den Knochen lösen und würfeln. Wieder in die Soße geben und noch einige Minuten köcheln lassen.

Eine Zwiebel schälen und würfeln. Den Schweinebauch ebenfalls würfeln. Die Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Zuerst den Schweinebauch ohne zusätzliches Fett braten, wenn etwas Fett ausgelassen ist, die Zwiebeln zugeben und mit anbraten. Die Möhren und das Sauerkraut zugeben und mit den restlichen Wacholderbeeren und einem Lorbeerblatt sowie etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut ca. 30 Minuten köcheln lassen und mit dem Weißweinessig und einer Prise Zucker abschmecken.

Die letzte Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Danach in der Butter anschwitzen, bis sie glasig sind. Bis auf zwei Scheiben das Weißbrot in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Die heiße Milch darüber gießen und alles gründlich verkneten. Alles eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken und zusammen mit den Eiern zum Weißbrot geben. Mit Pfeffer, Salz und etwas Muskatnuss würzen und gründlich verkneten, falls notwendig die restlichen zwei Scheiben Brot unterarbeiten. Den Teig noch einige Zeit ruhen lassen. Dann ein Stück Frischhaltefolie auf ein Stück Alufolie legen und die Hälfte der Brotmasse daraufgeben und aufrollen. Die Enden gründlich verzwirbeln, damit nichts austreten kann. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die Rollen in leicht siedenden Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

Fleisch und Sauerkraut abschmecken. Die Knödel aus der Folie wickeln und jeden einmal quer durchschneiden. Je einen Knödelteil mit Gulasch und Sauerkraut anrichten und mit etwas Petersilie dekorieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 15. März 2025

Ziegenfrischkäse-Mousse mit Zartbitterschoki, Mandarinen und Blutorangen


Für das Sonntagsessen brauchte ich ein Dessert und wollte mal wieder etwas experimentieren. Das Ergebnis war echt lecker, wenn auch recht gehaltvoll. Außerdem hatte ich die Portionen etwas zu groß gemacht. Aber mein Mitesser hatte damit kein Problem und hat mir mit meinem Rest geholfen ;)

Da ich eigentlich nur drei Portionen benötigte, hatte ich die Masse statt auf vier Gläser auf nur drei verteilt. So blieb nichts übrig aber wie bereits geschrieben war es mir dann doch etwas zu viel. 

Ach ja wer nicht auf seine Kohlehydrate achten will, kann ganz normale Kuvertüre und auch normalen Zucker verwenden. Geschmacklich ist da überhaupt kein Unterschied.

Zutaten:
200 g Zartbitterkuvertüre (ohne Zucker)
300 g milder Ziegenfrischkäse
1-2 Esslöffel Birkenzucker
1 Bio-Orange
2 Mandarinen
2 Blutorangen
etwas Minze

Zubereitung:
Zuerst die Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Zucker auf einem Wasserbad schmelzen. Die Schale der Orange abreiben und den Saft auspressen. Die Orangenschale unter die Schokolade rühren.

Den Ziegenfrischkäse mit dem Orangensaft verrühren und die geschmolzene Kuvertüre kurz unterheben. Alles in einen Spritzbeutel füllen und damit auf die Gläser verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Für das Topping die Mandarinen und Blutorangen schälen, in Scheiben schneiden. Kurz vor dem Servieren auf der Mousse anrichten.

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Freitag, 14. März 2025

BBQ Jackfruit Sandwiches mit Avocado Cole Slaw


Mit der einen eingefrorenen Portion Jackfruit hatte ich ein bisschen herumprobiert und hatte eine BBQ-Variante versucht. Durch die würzige Soße war das Ganze ziemlich aromatisch und passte sehr gut zu dem frischen Cole Slaw.

Zutaten:
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
250 g frische Jackfruits (oder 2 Dosen)
2 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1/2 Teelöffel Chilipulver
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
250 g BBQ-Soße
1/4 Kopf Rotkraut
1/4 Kopf Spitzkohl
1 große Möhre
3-4 Stängel Petersilie
2 Lauchzwiebeln
1 reife Avocado
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Zitrone (Saft)
1 handvoll Cashewnüsse
4 Vollkornbrötchen
Salz, Pfeffer, Zucker
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Jackfruits klein schneiden bzw. die Dosen abgießen und gründlich abtropfen lassen.

Etwas Öl erhitzen und darin die Jackfruits, Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Dann den Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Mit beiden Paprikasorten, Chili, Kreuzkümmel, Salz und Wasser würzen. Die Barbecuesoße dazu geben und alles bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Wärend die Jackfruits garen, den Rot- und Weißkohl in sehr feine Streifen hobeln. Mit einer kräftigen Prise Salz und Zucker gründlich durchkneten. Die Möhre schälen und fein raspeln. Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Das Avocadomus mit Ahornsirup und Zitronensaft sowie etwas Pfeffer und Salz verrühren, dann zu den Salatzutaten geben und alles gründlich vermischen.

Die Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Brötchen aufschneiden, etwas Salat auf der unteren Hälfte verteilen, dann die Jackfruit sowie die Cashews darüber geben und mit der zweiten Brötchenhälfte abdecken.

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Donnerstag, 13. März 2025

Tagliatelle mit Avocado-Pesto

Kennt ihr das bei Avocados? Da kauft man eine, von der man denkt, die könnte reif sein und beim Aufschneiden hat sie lauter schwarze Stellen und man kann sie nicht verwenden. Da mir das schon einige Male passiert ist, kaufe ich immer zwei Avocados. Dieses Mal war schon die erste genau wie ich sie wollte und ich hatte die zweite sozusagen übrig. Da ich Avocados gerne esse, fällt mir auch immer etwas damit ein. So wie dieses Pesto, das wirklich sehr lecker war.

Zutaten:
50 g Pinienkerne
1 Avocado
1/2 Zitrone
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl
1 Topf Basilikum
35 g frisch geriebenen Parmesankäse
400 g Tagliatelle
Salz, Pfeffer
Parmesanspäne nach Geschmack
Basilikum zum Dekorieren

Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und auskühlen lassen. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 

Pinienkerne, Avocado, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl und Basilikum fein pürieren. Dann Zitronenschale und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Dann die Nudeln abgießen und etwas Kochwasser auffangen. Die Hälfte des Pestos mit den Nudeln und etwas Kochwasser verrühren und auf vier Teller anrichten. Das restliche Pesto über den Nudeln verteilen, Parmesanspäne darüber streuen und mit Basilikum dekorieren.



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Mittwoch, 12. März 2025

Bento Nr. 843 Simples Bento

Gestern musste es beim Bentopacken schnell gehen. Ich musste kurzfristig für einen Kollegen einspringen und statt der Nudeln Bolognese, die ich eigentlich essen wollte, hatte ich mir am Abend vorher schnell etwas gezaubert. Natürlich musste ich mit dem zurecht kommen, was ich gerade da hatte. Nur ein paar frische Brötchen hatte ich mir auf dem Heimweg besorgt.

Die Brötchen hatte ich mit einem Basilikum-Frischkäse-Aufstrich bestrichen und dazu ein paar Kirschtomaten und Gürkchen eingepackt. Dazu noch einen selbstgemachten Bananenjoghurt und schon war alles fertig. Dafür habe ich keine 10 Minuten gebraucht ;)

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Dienstag, 11. März 2025

Einfaches Jackfruit-Curry mit Bombay-Kartoffeln


Neulich waren wir in Leipzig und dort hatte ich einen interessanten Asialaden unsicher gemacht. Da wir bei uns leider kein umfangreiches ANgebot haben, kauf ich ja meistens online ein, wenn ich in der Richtung etwas brauche. Aber alles gibt es online auch nicht. Na ja so ist es halt.

Nun hatten sie in diesem Geschäft frische Jackfruits und da habe ich gleich drei Packungen mitgenommen. Zwei habe ich zuhause sofort eingefroren und eine zu einem leckeren Curry mit allen, was ich zuhause hatte verarbeitet.   

Als Beilage wollte ich mal keinen Reis und hatte nach passenden Alternativen gesucht. Eine Idee waren Chapatis aber dafür hatte ich nicht das richtige Mehl da. Aber neue Kartoffeln hatte ich erst eingekauft und so kamen die mit reichlich Gewürzen als Beilage her.

Zutaten:
700 g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
1 5cm großes Stück Ingwer
4 große Tomaten
250 g frische Jackfruit
2 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
1 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
1 Esslöffel Koriandersamen
1 Teelöffel Chili Flocken
5 Esslöffel Pflanzenöl
2 Lorbeerblätter
1,5 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Dose Kokosmilch
1 1⁄2 Tassen Gemüsebrühe
1 rote Zwiebel
1 Teelöffel geschrotete Senfkörner (braun oder gelb)
1/4 Teelöffel Bockshornkleesamen
1/4 Teelöffel Schwarzkümmel
2 Prisen Chilipulver
½ Zitrone (Saft)
Salz
frische Petersilie oder Koriander

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser 18 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen.

Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. Den Ingwer schälen, fein reiben und die Hälfte für die Kartoffeln beiseite stellen. Die Tomaten waschen und in gleichgroße Würfel schneiden. Die Jackfruit in gleich große Stücke schneiden.

Pfefferkörner, Kreuzkümmel, Koriander und Chiliflocken in einem Mörser zerkleinern und in einem Esslöffel Pflanzenöl anrösten. Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und Jackfruit zugeben und ebenfalls anbraten, bis alles schöne Röstaromen hat. Danach die Tomaten zugeben.

Mit Lorbeerblättern, 1 Teelöffel Kurkuma, Thymian, Paprika und Salz würzen. Die Kokosmilch zusammen mit der Gemüsebrühe angießen und alles bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis eine cremige Soße entstanden ist.

Die Kartoffeln schälen und grob zerkleinern. Danach die rote Zwiebel schälen und würfeln. Jetzt das restliche Öl erhitzen und darin die Senfkörner, Bockshornkleesamen, Schwarzkümmel, Chilipulver und das restliche Kurkuma zugeben und alles zusammen ca. 1 Minuten anrösten. Die gegarten Kartoffeln mit dem restlichen Ingwer und der roten Zwiebel zugeben und je nach Geschmack salzen. Dann bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten braten, bis die Kartoffeln knusprig sind.

Kartoffeln zusammen mit dem Curry servieren. Mit etwas Petersilie oder Koriander dekorieren.

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