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Dienstag, 8. April 2025

Linguini mit Spargel und Zuckerschoten


Meistens schmeißt man ja die Spargelschalen weg aber auch sie geben gut Geschmack ab. Da ich meistens frisch gestochenen Spargel aus der Umgebung kaufe, sind die Schalen gut geeignet verwendet zu werden. Meistens koche ich die Schalen zuerst und gare dann den Spargel im Kochsud. Wenn man diesen noch etwas reduziert, ist dieser Sud eine aromatische Grundlage für eine leckere Soße.

Zutaten:
500 g grüner Spargel
500 g weißer Spargel
etwas Zucker
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Mehl
200 g Sahne
Schale einer Zitrone
500 g frische Tagliatelle
3-4 Stängel Estragon
Pfeffer, Salz
50 g Parmesan

Zubereitung:
Den Spargel gründlich mit kaltem Wasser waschen. Den grünen Spargel nur am unteren Drittel der Stangen schälen, den weißen komplett schälen. Von beiden Spargelsorten die holzigen Enden abschneiden, danach alles in mundgerechte Stücke schneiden. Den geschälten Spargel in feuchte Tücher einschlagen. Die Zuckerschoten putzen und waschen.

Die weißen Schalen waschen und mit einem Liter Wasser sowie etwas Salz und Zucker zum Kochen bringen, alles ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann den Kochsud abgießen, die Schalen wegwerfen und den Sud erneut zum Kochen bringen. Den Spargel hineingeben und bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Zuckerschoten zugeben. Spargel und Zuckerschoten abgießen und warmstellen. Den Kochsud bei hoher Temperatur stark einkochen.

Die Butter schmelzen, das Mehl darüber stäuben und verrühren. Dann unter Rühren die Sahne zugeben und bei niedriger Temperatur köcheln, dann soviel Spargelsud angießen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Spargel und Zuckerschoten zugeben.

Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen, wenn sie aldente sind, abgießen und mit etwas Kochwasser zum Spargel geben. Den Estragon in feine Streifen schneiden und darüber streuen. Alles auf Teller verteilen und mit Parmesankäse bestreuen.


 

 

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 7. April 2025

Spargelragout mit besonders cremigen Kartoffelpüree

Letztes Jahr gab es bei uns recht häufig Spargel. Leider hatte ich es dann gar nicht geschafft alle Rezept zu veröffentlichen. Aus diesem Grund gibt es diese Woche lauter Spargelrezepte, die bestimmt auch jetzt recht lecker schmecken werden. Da die Spargelsaison gerade begonnen hat, dürfte es ja nicht schwer werden, das leckere Gemüse zu kaufen. 

Zutaten:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 Esslöffel Butter
125 g Crème fraîche mit Kräuter
etwas gemahlene Muskatnuss
500 g weißen Spargel
500 g grünen Spargel
Prise Zucker
1 Schalotte
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
200 ml Hühnerfond
1 halbe Zitrone
1/2 Bund Schnittlauch 
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern. Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 18-20 Minuten kochen. Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln ausdämpfen lassen, dann durch eine Kartoffelpresse drücken.  Crème fraîche und 2 Esslöffel Butter unterrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Warm stellen.

Den Spargel schälen (beim grünen nur die unteren Enden) dabei die holzigen Enden großzügig abschneiden. Die Stangen klein schneiden. Die Spargelköpfe in Salzwasser mit einer Prise Zucker blanchieren und in Eiswasser abkühlen. Die Spargelstangen im selben Salzwasser bissfest garen.

Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und darin die Schalottenwürfel andünsten. Dann mit dem Mehl bestäuben, alles verrühren und mit dem Hühnerfond aufgießen. Unter Rühren kurz köcheln lassen. Mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Jeweils etwas Kartoffelpüree auf Teller geben, die Soße darüber verteilen, dann den Spargel obenauf legen und etwas Schinken daneben anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 6. April 2025

Gyros vom Thüringer Rostbrätel mit Gurken-Kräuterquark, gebackenen Kohlrabi und Weißkraut-Möhren-Salat


So ein ähnliches Rezept stand im Liebstöckel auf der Wochenkarte. Da ich an diesem Tag verhindert war, habe ich es einfach für unser Sonntagsessen selbst gekocht. Das Fleisch war wieder vom Thüringer Strohschwein, dass durch seine schöne Maserung immer recht saftig ist, wenn es gebraten wird.

Da mein Mitesser zu diesem Zeitpunkt sich noch kohlehydratarm ernährt hat, hatte ich statt der eigentlich geplanten Ofenkartoffeln für Ofenkohlrabis entschieden. Ihm hat es sehr gut geschmeckt und er war der Meinung, dass die Kohlrabis einen schönen Ersatz für die Ofenkartoffeln darstellen.

Zutaten:
800 g Schweinenacken
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
½ Teelöffel getrockneter Thymian
½ Teelöffel getrockneter Oregano
½ Teelöffel getrockneter Rosmarin
½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
½ Teelöffel gemahlenen Pfeffer
6 Esslöffel Olivenöl
½ Kopf Weißkraut
1 kräftige Prise Zucker (oder Birkenzucker)
2 Zitronen
2 Möhren
etwas gemahlenes Kümmelpulver
1 Gurke
500 g Quark
4 Kohlrabis (ca. 800g)
Chiliflocken nach Geschmack
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Das Fleisch in Streifen schneiden (am besten ca. 1x5cm groß) Die Zwiebeln und zwei Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Alles in einen verschließbaren Tiefkühlbeutel füllen. Thymian, Oregano, Rosmarin, Kreuzkümmel, 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver und ½ Teelöffel gemahlenen Pfeffer mit 2 Esslöffel Olivenöl vermischen und zum Fleisch geben, den Tiefkühlbeutel schließen, dabei soviel wie möglich Luft herauspressen und im Anschluss das Fleisch mit der Marinade gründlich vermischen. Für mindestens zwei Stunden (am besten über Nacht) marinieren lassen, dabei gelegentlich durchkneten.

Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen, dann den Weißkohl vierteln und bis auf den Strunk in feine Streifen schneiden. Das Kraut mit einer kräftigen Prise Zucker und Salz bestreuen und alles gut durchkneten. Eine Zitrone auspressen und mit 2 Esslöffel Olivenöl sowie etwas Pfeffer und Salz verrühren, dann mit dem Weißkraut vermischen. Die Möhren schälen, grob raspeln und untermengen. Zum Schluss den Salat mit etwas gemahlenen Kümmel abschmecken.

Die Gurke schälen, grob raspeln, mit Salz bestreuen und in ein Sieb geben. Eine Zehe Knoblauch schälen und fein würfeln, dann mit dem Quark und dem Saft einer halben Zitrone verrühren. Die Gurkenraspeln gut ausdrücken und unter den Quark rühren. Mit etwas Salz abschmecken.

Die Kohlrabis schälen, waschen und in Spalten schneiden. Mit zwei Esslöffel Olivenöl und einem Teelöffel edelsüßem Paprikapulver vermischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 25-30 Minuten backen. Bei 50° im Backofen warmhalten

Das Fleisch ca. 20 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, dann portionsweise in etwas Olivenöl anbraten und je nach Geschmack mit Salz und einigen Chiliflocken würzen. Das gebratene Fleisch im Backofen warmhalten, bis alles fertig gebraten ist.

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Samstag, 5. April 2025

Balkon frühlingstauglich gemacht

Eigentlich wollte ich nur ein paar Narzissen im Baumarkt kaufen und dann habe ich etwas übertrieben. Na ja dafür ist jetzt mein Balkon passend für das gut gestartete Frühjahr vorbereitet. Direkt neben dem Baumarkt hatte ich mir dann etwas Süßes als Belohnung mitgenommen und mich damit sowie einer leckeren Tasse Ingwertee selbst verwöhnt.

Letzte Woche hatte ich mir drei Schalen mit Frühblühern in meiner Lieblingsgärtner bepflanzen lassen. Dafür wollte ich jetzt noch zwei Töpfe mit Narzissen kaufen aber wie man sieht, ist es dabei nicht geblieben *lach*

Passend zu den Frühblühern hatte ich mir auch schon ein paar Kräuter mitgenommen, denn die gehen immer ins Geld, wenn ich mir welche frisch im Supermarkt kaufe.



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Freitag, 4. April 2025

Koreanisches Egg-Drop-Sandwich


Bei unserem Urlaub in Düsseldorf hatte ich in der koreanischen Bäckerei auch diese leckeren Sandwiches gesehen aber genauso wie bei den Corndogs hätte ich die dort nicht essen können. Also hatte ich sie dann wieder zuhause einfach selbstgemacht. Das Teilchen war lecker, keine Frage aber mir persönlich zu viel Brot. ;)

In das luftige Shokupan (japanisches Milchbrot) kann man Füllungen je nach Gusto packen. Üblich sind zum Beispiel so wie hier Rühreier mit Käse und Schinken aber man kann die Sandwiches auch mit pulled Pork oder wenn man das will Tomate-Mozzarella füllen. Da sind den Möglichkeiten keine Grenzen gesetzt.

Zutaten für 1 Sandwich:
1 5cm dicke Scheibe Brioche-Brot
3 Eier
1 Esslöffel Sahne
2-3 Scheiben Cheddar
50 g dünn geschnittener Kochschinken
Pfeffer, Salz
Butter zum Braten
japanische Mayonnaise
Lauchzwiebelgrün

Zubereitung:
Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen. Etwas Butter erhitzen und darin das Rührei bei niedriger Temperatur stocken lassen. Gelegentlich mit einem Pfannenwende umdrehen.

Das Brot in der Mitte einschneiden, dabei ca. 1cm am unteren Rand stehen lassen. Ebenfalls etwas Butter erhitzen und darin das Brot von beiden Seiten anbraten. Dann innen mit Mayonnaise bestreichen und Käse sowie Schinken in den Einschnitt schieben und das Rührei darauf verteilen. Das Brot hochkant stellen und mit Lauchzwiebelgrün bestreuen, dann etwas Mayonnaise obenauf geben.






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Donnerstag, 3. April 2025

Bento Nr. 845 Glasnudelsalat mit Algen und Sproßen


Da ich ja schon eine geraume Zeit nicht mehr in unserer Kantine mitesse, hole ich mir mein Essen normalerweise immer unterwegs, während ich von Termin zu Termin fahre. Nun hatte ich aber einen kompletten Bürotag und so musste ich mich mit eigenem Essen versorgen.  

Die Beilagen kamen schön bunt daher. Wie man sehen kann, hatte ich Gurkensalat, Mandarine, Weintrauben und Edamame.

Der Glasnudelsalat war wie immer sehr schnell zubereitet. Die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten, mit einer Schere klein schneiden und eine Packung Algensalat dazu. Dann alles mit Reisessig, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz abgeschmeckt und ein paar Sproßen obenauf. Dazu hatte ich noch die zwei kleinen Würstchen gebraten und die halbe Bo war fertig.   

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Mittwoch, 2. April 2025

Schnelle Nudelsuppe mit Wiener Würstchen


Habt ihr euch auch schonmal gefragt, warum man nie die gleiche Anzahl an Hotdog-Würsten und Brötchen kaufen kann. Bei den Brötchen sind immer vier in der Verpackung und bei den Würsten gibt es welche mit 5 oder 7 Stück. Also entweder ist ein Würstchen übrig oder wenn man ein Glas mit 7 nimmt, fehlt eins. Die Suppe ist genau aus so einem Grund entstanden. Wir hatten mal wieder Appetit auf einen leckeren Hotdog und ich hatte 3 Würstchen übrig. Dazu war noch etwas Gemüse in meinem Kühlschrank und ich brauchte ein leichtes, einfaches, schnell zu lochendes Abendessen.

Zutaten:
3 Kartoffeln
2 Möhren
1 Stück Knollensellerie
2-3 Lauchzwiebeln
1,2 l Gemüsebrühe
200 g Suppennudeln
3 Wiener Würstchen
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Kartoffeln, Möhren und den Sellerie schälen, waschen und klein schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und darin die Kartoffeln, Möhren und den Sellerie garen. 

Derweil die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Die Würstchen in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Weißen der Lauchzwiebeln zur Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Die Nudeln abgießen und zur Suppe geben. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Mit dem Lauchzwiebelgrün bestreuen.

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Dienstag, 1. April 2025

Frische Bandnudeln mit Steak und Kräuterseitlingen


Die frischen Kräuterseitlinge hatte ich beim Einkaufen gesehen und sofort mitgenommen, denn ich hatte mal wieder Appetit auf ein leckeres Pilzgericht. Mein Mitesser wollte allerdings auch etwas Fleisch dabei haben und so waren die Kriterien vorgegeben. Zuhause hatte ich dann noch nach einer Beilage gesucht und erst wollte ich Kartoffeln nehmen aber dann hatten wir uns doch für Nudeln entschieden. Mit meiner kochenden Küchenmaschine ist das Zubereiten von frischem Nudelteig nur noch Minutensache, am längsten dauert es dabei, die Nudeln etwas ruhen zu lassen, damit der Teig schön geschmeidig wird.

Zutaten für 2 Portionen:
200 g Mehl Typ 00
2 Eier
2 Steaks je 150 g
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
300 g Kräuterseitlinge 
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Das Mehl mit einer Mulde in der Mitte in eine Schüssel geben. Dann dort die Eier hineinschlagen und eine kräftige Prise Salz dazu geben. Alles mit einer Gabel grob vermischen. Danach mit bemehlten Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck formen. An der Nudelmaschine bei Einstellung 0 den Teig durchlaufen lassen. Danach zweimal falten und erneut durch die Maschine lassen. Dann auf Stufe 1 stellen und den Teig erneut durchlaufen lassen. Diesen Vorgang wiederholen und dabei den Regler jeweils um eine Stelle ändern bis die Einstellung 6 erreicht ist. Zwischendurch immer mit etwas Mehl bestäuben. Jetzt den Aufsatz für breite Bandnudeln aufsetzen und den Nudelteig da durch laufen lassen. Anschließend die Nudeln mit etwas Mehl bestäuben.

Die Steaks zusammen mit Thymian und Rosmarin von beiden Seiten ca. 2,5 Minuten kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen und in eine Ofenform legen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 100° 20 Minuten nachziehen lassen. 

Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder in der Mitte durchschneiden. Etwas Olivenöl erhitzen und darin Knoblauch und Pilze anbraten, gelegentlich wenden und kurz vor Garende die Lauchzwiebeln zugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Nudeln aldente garen, hat ca. 2 Minuten gedauert. Dann die Nudeln tropfnass zu den Pilzen geben und alles vermischen.




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