Es ist Spargelzeit und da kommt dieses leckere Gemüse bei mir auch häufiger auf den Tisch. Heute habe ich daraus mal ein leckeres Curry bereitet und weil mir nicht nach Reis war, habe ich gleich noch ein paar Kartoffeln hineingezaubert. Da ich immer frischen Spargel hier aus der Region kaufe, kann man auch die Spargelschalen gut verwenden und ich habe mir schon vor geraumer Zeit angewöhnt, diese auszukochen und den Fond dann in meinem Gericht zu verwenden. Dies geht recht einfach. Dafür als erstes den Spargel waschen und schälen und sofort die Schalen mit kaltem Wasser aufsetzen. Während man die restlichen Zutaten vorbereitet, entsteht ein leckerer Fond, der je nach Bedarf gewürzt werden kann.
Zuerst wollte ich grünen Spargel nehmen vor allem wegen der Farbe. Aber meine Sorge war, dass der grüne Spargel zu weich wird. Meine Entscheidung war richtig, obwohl die Kartoffeln schön weich geworden sind, war der Spargel noch schön knackig
Zur Zeit veranstalte Cornelia vom Reise- und Foodblog SilverTravellers auf Zorras Kochtopf ein Blogevent über Currys der Welt und da passt meine leckeres Spargelcurry gut dazu.
Zutaten:
500 g weißer Spargel
20 g frischer Ingwer
2-3 Lauchzwiebeln
2-3 Möhren
500 g Kartoffeln (ich hatte rotschalige, vorwiegend festkochende)
1 milde rote Chilischote
2 Esslöffel Erdnussöl
3-4 Teelöffel rote Currypaste
4 Kaffir-Limettenblätter
1 Dose Kokosmilch (ich hatte fettarme)
Fischsoße nach Geschmack
frischer Koriander
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Spargel waschen, schälen, die holzige Enden entfernen, dann schräg in 3-cm-lange Stücke schneiden. Die Schalen mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Möhren schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls schälen, waschen und klein schneiden. Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden.
Das Erdnussöl erhitzen und den gehackten Ingwer mit den Kartoffeln und Möhren hineingeben und andünsten. Dann den Spargel sowie den Chili dazugeben und mitdünsten. De Currypaste unterrühren, die Limettenblätter dazugeben und mit ca. 200 ml Spargelfond (den Rest für ein Süppchen aufheben) ablöschen. Dann die Kokosmilch einrühren und alles köcheln lassen, bis das Gemüse gegart ist.
Die Limettenblätter entfernen, mit Fischsoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Curry anrichten und mit dem Koriander bestreuen.
Ein Spargelcurry – wie außergewöhnlich! Ich mag Spargel sehr gern und das würde ich wirklich zu gern einmal probieren. Rezept ist vorgemerkt, vielen Dank, dass du bei unserem Blogevent dabei bist.
AntwortenLöschenDa bin ich gespannt, ob dir mein Spargelcurry schmeckt. Viel Spaß beim Nachkochen.
LöschenSonnige Grüße Danii
Für wieviel Personen soll das Rezept denn sein?
AntwortenLöschenFür vier, es sei denn du hast jemand gefräßiges dabei ;)
LöschenAuf die Idee ein Curry mit Spargel zu machen, wäre ich nie gekommen. Genial. Und was den Spargelfond betrifft, den koche ich auch immer vor allem für Spargelrisotto.
AntwortenLöschenVor meinem Versuch war ich mir nicht sicher, ob die Currypaste nicht das feine Aroma des Spargels überdeckt aber das Ergebnis war überraschend lecker.
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