Seiten

Mittwoch, 2. Juli 2025

"Räum den Kühlschrank auf"- Auflauf


Kurz vor meinem Urlaub musste ich mal wieder die Reste aus meinem Kühlschrank entsorgen. Was eignet sich besser zur Resteverwertung als ein saftiger Auflauf, vor allem wenn ordentlich Käse obenauf kommt. Denn mit Käse schmeckt alles bekanntlich besser. 

Zutaten für zwei Portionen:
4 mittelgroße Kartoffeln
1 handvoll Kirschtomaten
200 g gepökeltes Rindfleisch
2 Lauchzwiebeln
1 Ei
1/2 Becher saure Sahne
4 Stängel Dill
3 Scheiben Provolone
Pfeffer, Salz
etwas Öl für die Form

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden, dann in Salzwasser 12 Minuten kochen. Derweil die Tomaten waschen und halbieren. Das Fleisch in Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Das Ei mit der sauren Sahne verrühren. Die Dillblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken, zur sauren Sahne geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln abgießen und mit den anderen vorbereiteten Zutaten vermischen und in eine gefettete Ofenform geben. Dann die saure Sahne Mischung darüber verteilen. Zum Schluss den gewürfelten Käse darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 25-30 Minuten garen. Der Auflauf ist gut, wenn der Käse schön gebräunt ist.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

2 Kommentare:

  1. Das Rezept erinnert mich an ein ähnliches Prinzip, den "Rumfort-Auflauf". Da ist auch alles drin, was RUM liegt und FORT muss. ;-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Genau das gleiche Prinzip ;)
      und manchmal werden das die leckersten Sachen

      Löschen