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Mittwoch, 31. Oktober 2012
Bento Nr. 226 Frühstück mit Kick
Heute mal wieder ein Bento, auch wenn es eines aus meiner Fotoreserve ist. Da ich vor hatte, den heutigen Tag ruhig und stressfrei über die Runden zu bringen, hatte ich mich auch nicht selbst unter Druck gesetzt, um früher aufzustehen und ein Bento zuzubereiten. Man kann sich ja auch durchaus einfach etwas kaufen *g*
Nun zum Bento es gab Sonnenblumenbrot mit Aufschnitt und Salatblattfransen. Dazu hatte ich eine Minibanane, Weintrauben, die obligatorischen Cocktailtomaten und Pflaumenstücke eingepackt. Zusätzlich hatte ich mir noch für den Gesundheitskick ein Yakult und für den Coffeinkick zwei Poketcoffees mitgenommen.
Dienstag, 30. Oktober 2012
Ich habe gewonnen
Da hatte ich Anfang des Monats an Zorras Geburtstagsverlosung teilgenommen. Meinen Beitrag habe ich in fast letzter Minute eingereicht aber was soll ich sagen, es hat gereicht. Eigentlich wollte ich das Rezept für meine leckere Kürbissuppe am nächsten Tag posten aber dann habe ich sozusagen 5 Minuten vor seinem Ende den Blogevent entdeckt und schnell noch einen Beitrag gezaubert.
Man nimmt ja an so einer Verlosung teil in der Hoffnung etwas zu gewinnen. Und die Braungeräte die verlost wurden, hätten mich durchaus interessiert, denn meine Küchengeräte sind . Den Kochschulengutschein hatte ich gar nicht so wahrgenommen aber genau den habe ich gewonnen.
Und heute ist er angekommen. Als ich den Umschlag geöffnet hatte, habe ich erst einmal festgestellt, was ich da Tolles gewonnen habe - einen Gutschein für einen Kochkurs bei Christian Henze - super. Ich habe mir auch schon gleich ein interessanten Kurs ausgesucht, der wird morgen dann gleich gebucht.
Zum Schluss noch einmal ganz vielen Dank an Zorra für die Veranstaltung der tollen Verlosung.
Montag, 29. Oktober 2012
Die Quarktorte meiner Uroma
Auf Wunsch eines meiner Mitesser habe ich eine Quarktorte nach dem Rezept meiner Uroma gebacken. Das Rezept ist eigentlich Blondinensicher zumindest ist bei mir noch nie was schief gegangen.
Zutaten:
100 g Margarine
65 g + 200 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
500 g Magerquark
1 Tasse Öl
1 Päckchen Puddingpulver
375 ml Milch
1 Prise Salz
Zubereitung:
Zwei Eier trennen. Eigelb, Quark, 200 g Zucker, Öl, Milch und Puddingpulver gründlich verrühren.
Margarine, 65 g Zucker, ein Ei mit dem Mixer verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und schnell mit den Zutaten verkneten. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform (24 cm) damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben, in die Springform füllen und mit einem Kammschaber die Oberfläche verzieren. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 150°C
ca. 55 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen und die Springform entfernen.
Sonntag, 28. Oktober 2012
Vegetarische Ramen mit Austernpilzen
Man glaubt es kaum, es schneit im Oktober. Heute ist den ganzen Tag nicht hell geworden. Das Wetter ist einfach nur ekelig und was schmeckt bei so einem Wetter besonders gut - eine leckere Portion Ramen. Da ich noch eine leckere Gemüsebrühe in der Tiefkühltruhe hatte, ging die Zubereitung extrem schnell. Außerdem musste ich noch schnell meinen Paksoi vom Balkon verarbeiten, bevor er etwas vom Frost bekommt.
Zubereitung:
Möhre
Kaiserschoten
grüne Bohnen
Pak Choi
Frühlingszwiebeln
Chilischote
Ingwer
Koriander
Ramen
Sojasoße
Sake
1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Die Gemüsebrühe mit Ingwer und Chili aufkochen. Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, einige Frühlingszwiebelringe beiseite tun. Die Pilze anbraten. Das Gemüse in der Brühe bissfest garen. Derweil die Ramen nach Packungsangabe kochen. Die Brühe mit Pfeffer, Salz, Zucker, Sake und Sojasoße abschmecken. Alles zusammen anrichten und mit Koriander und den Frühlingszwiebelringen bestreuen.
Samstag, 27. Oktober 2012
Zwetschgenknödel
Da ich gestern ja nur ein halbes Blech Hefekuchen gebacken habe, war natürlich die Hälfte des Teiges übrig. Und ich hatte mal wieder Appetit auf leckere Zwetschgenknödel. Das Rezept dafür stammt von meiner Oma. Ich verwende das Hefeteigrezept eigentlich für alle meine Hefekuchen oder ähnliche Rezepte, denn der Teig gelingt mir immer und wird immer richtig fluffig. Als Kind haben wir uns im Herbst schon darauf gefreut, wenn die Zwetschgen reif wurden, denn dann gab es bei Oma Švestkové knedlíky. Meine Oma und mein Vater haben dazu immer zerlassene Butter mit Mohn gegessen aber das habe ich damals schon nicht gemocht. Für uns Kinder gab es immer Vanillesoße dazu und die schmeckt mir heute noch besser.
Zutaten:
500 g Mehl
500 ml Milch
1 Stück Hefe
200 g + 2 Esslöffel Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Prise Salz
60 g Butter (weich)
12 Zwetschgen
12 Stück Würfelzucker
1 EL Speisestärke
1/2 Vanilleschote
etwas Zimt
Zubereitung:
Den Hefeteig wie gestern zubereiten, dafür die Hefe mit 1 Teelöffel Zucker flüssig rühren und mit 250 ml lauwarme Milch und 50g Mehl ein Hefestück bereiten und 20 Minuten gehen lassen. Dann Mehl mit Butter, 200g Zucker, dem Salz und dem Ei verkneten, das Hefestück dazugeben und alles gründlich durchkneten und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Die Zwetschgen waschen und entkernen. In jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker legen.
Den Hefeteig in 12 Portionen aufteilen und kleine Fladen formen und dann damit die Zwetschgen umhüllen. Die fertigen Knödel zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen und dann in siedenden leicht gesalzenen Wasser 20 Minuten gar ziehen lassen, das Wasser darf nicht kochen.
Derweil die Vanillesoße bereiten. Dafür die Speisestärke mit Zucker und 6 Esslöffeln kalter Milch anrühren. Das Mark der halben Vanilleschote mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote zusammen mit der restlichen Milch aufkochen. Die angerührte Stärke langsam hineingießen und unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen. Die beide Eigelb mit dem Schneebesen in die nicht mehr kochende Milch rühren. Zum Schluss die Vanilleschote entfernen.
Alles zusammen anrichten und mit etwas Zimt bestreuen.
Freitag, 26. Oktober 2012
Pflaumendatschi (Pflaumenkuchen)
Eigentlich wollte ich ja einen Zwetschgenkuchen backen aber wie es manchmal so ist, gab es nur noch eine Handvoll Zwetschgen zu kaufen. Die paar habe ich dann mitgenommen und davon leckere Zwetschgenknödel gemacht und für den Kuchen dann einfach Pflaumen gekauft. Für den Kuchen habe ich ein Schnittblech benutzt, das ist halb so groß wie ein normales Kuchenblech. Den restlichen Hefeteig habe ich dann für die Knödel benutzt.
Zutaten:
500 g Mehl
250 ml Milch
1 Stück Hefe
100 g + 5 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
60 g Butter (weich)
1,5 kg Pflaumen
6 Esslöffel Öl
etwas Zimt
Zubereitung:
Die Hefe mit 1 Teelöffel Zucker verrühren bis sie sich verflüssigt. Dann die lauwarme Milch dazugießen und mit 50g Mehl verrühren und für 20 Minuten gehen lassen.
Das Mehl mit Butter, 100g Zucker, dem Salz und einem Ei verkneten, das Hefestück dazugeben und alles gründlich durchkneten und erneut 45 Minuten gehen lassen.
Den Hefeteig ausrollen und gleichmäßig mit den geviertelten und entkernten Pflaumen belegen. Über das Obst 6 Esslöffel Öl verteilen und dann 5 Esslöffel Zucker bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
Zum Kuchen gabs dann noch einen Klecks Sahne.
Donnerstag, 25. Oktober 2012
Bento Nr. 225 Schneller Kartoffelsalat mit Hackbällchen
Es gibt endlich mal wieder ein Bento. Allerdings habe ich heute nur ein kleines benötigt. Ich konnte heute zu hause ausgiebig frühstücken und deshalb musste mein Mittagssnack nicht so gigantisch ausfallen.
In die eine Bentoschale habe ich einen schnellen Kartoffelsalat gefüllt. Schnell Kartoffeln gekocht, etwas Fleischsalat dazu und ein Zwiebelchen feingehackt und schon war er fertig. Mit einer halben Tomaten und etwas Petersilie dekoriert und lecker.
In die andere Bentoschale kamen die Beilagen. Ich hatte ein paar Fleischbällchen aus meinem Tiefkühlvorrat auf ein paar Salatblätter gepackt. Zum Glück wächst auf meinem Balkon immer noch genug Blattsalat.
Dazu gab es noch eine Mandarine, eine Pflaume, Weintrauben, Physalis und zwei Kirschtomaten.
Mittwoch, 24. Oktober 2012
Oreo-Käseküchlein
Ich wollte für meine Freundin ja drei verschiedene Sorten Gebäck zurecht machen und da ich noch Oreokekse und Frischkäse da hatte, versuchte ich das Rezept für die Käseküchlein. Ich hatte bereits vor geraumer Zeit dieses Rezept ausprobiert. Geschmacklich waren die Küchlein in Ordnung, nur optisch waren die nach dem Backen nicht der Hit, deshalb habe ich da noch etwas rumprobiert. Das Ergebnis sah dann zufriedenstellend aus. Die Fotos der Zubereitung sind übrigens vom ersten Versuch. Da dabei aber die Masse recht flüssig war, schwammen die Kekse, die eigentlich den Kuchenboden darstellen sollten, nach oben. Deshalb habe ich im zweiten Versuch die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen, dadurch war die Masse kompakter.
Zutaten:
21 Oreo-Kekse
500 g Frischkäse
100 g Schmand
100 g Zucker
1 Esslöffel Vanillezucker
2 Eier
100 g Puderzucker
1 Blatt Gelatine
Zubereitung:
6 Kekse in einem Gefrierbeutel zerkrümeln.
Ein Muffinblech mit Backförmchen auslegen und in jedes Förmchen einen Oreo-Keks legen.
400 g Frischkäse mit dem Schmand cremig rühren. Den Vanillezucker und Zucker dazugeben und mit dem Eigelb verrühren. Das Eiweiß mit einer Priese Salz steif schlagen und mit den Kekskrümeln vorsichtig unterheben. Die Käsemasse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 135°C ca 25 Minuten backen.
Nach dem Backen das komplette Blech für ca 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann bekommt man die Küchlein besser aus der Form. Den restlichen Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren und zu der aufgelösten Gelatine geben. Auf die Küchlein klecksen und mit einem Viertelkeks dekorieren.
So sah der erste Versuch aus, der zweite gefiel mir da deutlich besser.
Dienstag, 23. Oktober 2012
Schokoschock - Schoko Cupcakes
Für den Geburtstag meiner Freundin hatte ich auch diese Cupcakes gebacken. Mir persönlich waren sie ja viel zu üppig. Ich habe es eh nicht so mit Cremes aber alle anderen waren davon total begeistert.
Zutaten:
1 Ei
60 g Öl
250 ml Buttermilch
150 Zucker
2 1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
250 g Mehl
2 Esslöffel Kakao
1 Prise Salz
250 g Sahne
250 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Das Ei mit Öl, Buttermilch, Zucker und Salz verrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Natron vermischen. Alles miteinander verrühren und in 12 Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 25 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Die Sahne aufkochen und die zerkleinerte Kuvertüre darin schmelzen lassen. Die Schokomasse für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Wenn die Schokomasse etwas fester geworden ist, mit dem Mixer aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben. Die Cupcakes mit der Creme verzieren und mit Schokoherzen dekorieren.
Montag, 22. Oktober 2012
Risotto al Salto (Risottotörtchen)
Ich hatte am Samstag das komplette Rezept Risotto Milanese zubereitet aber zu zweit hätte man es nicht aufessen können, deshalb habe ich den Rest für ein leckeres Abendessen weiterverarbeitet. Wenn man die Törtchen etwas kleiner macht, gibt dies auch eine sehr leckere Vorspeise ab.
Zutaten:
einmal das halbe Risottorezept
40 g Butter
1 Esslöffel Olivenöl
einige Blätter Salat
einige Kirschtomaten
geriebener Parmesan
Zubereitung:
Das kalte Risotto auf Backpapier mit Hilfe eines Servierringes zu 4 Törtchen formen, dabei etwas andrücken.
Mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig in die erhitzte Butter gleiten lassen, solange braten, bis sich eine Kruste bildet.
Behutsam wenden und auch die zweite Seite knusprig braten, zum Schluss das Olivenöl zugeben.
Das fertige Törtchen auf ein paar Salatblätter legen und mit ein paar geschmorten Kirschtomaten dekorieren. Den Parmesan darüber reiben.
Sonntag, 21. Oktober 2012
Risotto Milanese
Ich bin neulich, als ich ein Rezept von Ossobucco gepostet habe, wurde ich gefragt, wo denn das Risotto Milanese sei. Aus diesem Grund und weil ich lange kein leckeres Risotto mehr hatte, gab es gestern mal wieder diese leckere Reisspeise. Das Rezept habe ich übrigens aus einem meiner Lieblingskochbücher - Culinaria Italia.
75 g Butter
50 g Rindermark
1 kleine Zwiebel
350 g Risottoreis
1/8 l Weißwein
einige Safranfäden
1,5 Rindsbrühe
50 g Parmesan
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Hälfte der Butter zusammen mit dem Rindermark zerlassen. Die Zwiebelwürfel glasig dünsten.
Den Reis dazu geben und so lange rühren, bis der Reis durchsichtig wird. Mit dem Weißwein ablöschen, dabei immer weiterrühren.
Den Safran in etwas Brühe auflösen und diese dann Portionsweise dazu geben, sobald die Brühe aufgesaugt ist und dabei immer fleißig rühren.
Zum Schluss die restliche Butter und den geriebenen Parmesan dazugeben. Lecker!!!!!!!!
Gewinnspiel bei Draußen nur Kännchen
Midori hat ein schönes Gewinnspiel bei "Draußen nur Kännchen" entdeckt, bei dem es Bento- und Halloweenartikel zu gewinnen gibt. Wer sich dafür interessiert, der klickt hier.
Samstag, 20. Oktober 2012
Bienenstichmuffins
Meine Freundin hatte sich letztes Wochenende von mir etwas Gebackenes zum Geburtstag gewünscht. Eigentlich sollte es ja eine Joghurt-Sahne-Torte werden aber dann hatte ich doch glatt beim Einkaufen die Löffelbiskuits vergessen und die wollte ich eigentlich als Boden verwenden. Zum Selberbacken hatte ich nicht genug Eier da und zum Sonntag einkaufen, geht ja auch nicht. Also habe ich meine Küchenvorräte gesichtet und festgestellt, für Muffins habe ich alle Zutaten da. Mir persönlich haben die Bienenstichmuffins am besten geschmeckt, deshalb stelle ich die auch als erstes vor.
Zutaten:
80 ml Sahne
1 Esslöffel Honig
100 g Mandelblätter
1 Ei
60 g Öl
100 g + 4 Esslöffel Zucker
250 g saure Sahne
250 g Mehl
2 1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1 Päckchen Puddingpulver
500 ml Milch
250 g weiche Butter
Zubereitung:
Honig und Sahne aufkochen und die Mandelblättchen darunter rühren, erkalten lassen. Ei, Öl, 100 g Zucker und saure Sahne miteinander verrühren. Mehl, Backpulver und Natron vermischen und grob mit der Ei-Öl-Mischung verrühren. Den Teig in ein gefettetes bzw. mit Papierförmchen ausgelegten Muffinblech verteilen. Die Mandelmischung obenauf streichen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Die Muffins abkühlen lassen und das obere Drittel abschneiden.
Aus der Milch, dem restlichen Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiteten, unter gelegentlichen rühren erkalten lassen. Die weiche Butter mit dem Rührgerät aufschlagen und löffelweise den Pudding unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffinunterteile verteilen, dann mit den Oberteilen abdecken.
Freitag, 19. Oktober 2012
Kaffee und Kuchen in der Herbstsonne
Ich genieße zurzeit das super schöne Wetter sehr gern auf meinem Balkon. Wenn endlich Feierabend ist, beeile ich mich, um noch ein paar warme Sommerstrahlen abzubekommen und manchmal gibt es lecker Kuchen und einen aromatischen Tee. Heute hatte ich den Bäcker unsicher gemacht und lauter kleine Kalorienbömbchen gekauft. Für mich gab es ein Stück Kirschkuchen, das man besser nicht hätte backen können. Für meinen Mitesser gab es Kalorien fett *g* aber wer sichs leisten kann. Für ihn hatte ich ein Eclair, eine Schillerlocke und ein Zitronenröllchen geholt. Das Schöne bei diesem Bäcker ist, dass sogar der Blätterteig selbstgemacht wird und der ist so schön saftig - einfach genial. Aber mir wäre das alles zu cremig. Ich stehe eher auf Früchte und weniger auf Creme und Sahne.
Donnerstag, 18. Oktober 2012
Bento Nr. 224 Vegetarischer Nudelsalat
Um mein heutiges Bento vernünftig essen zu können, benötigte ich einen extra Teller. Ich mag es nämlich nicht, wenn der Rucola labberig wird und aus dem Mozzarella Molke austritt und alles durchsuppt. Deshalb habe ich die einzelnen Salatzutaten separat verpackt.
Der Nudelsalat war wieder einer von der schnellen Sorte. Die gekochten Nudeln habe ich mit Frühlingszwiebeln, Cocktailtomatenvierteln und einem Dressing aus hellem Balsamico, Olivenöl, Pesto, Pfeffer und Salz vermischt.
In die zweite Bentoschalen kamen die Beilagen. Ein Silikonschälchen hatte ich mit Minimozzarella und ein anderes mit frischem Rucola befüllt. In die Zwischenräume kamen noch ein paar Weintrauben und eine Minibanane. Da irgendwie Farbe fehlte habe ich noch eine Tomaten auf den Rucola gelegt. Und für das süße Hüngerchen zwischendurch hatte ich noch 2 Schokoladenstücke eingepackt.
Mittwoch, 17. Oktober 2012
Bento Nr. 223 Frühstücksbento
Heute gibts einen Nachtrag von gestern - mein übliches Dienstags-Bento. Es war wieder mal ein einfaches Brot- nee eigentlich Brötchenbento, schnell zubereitet und genauso schnell aufgefuttert.
Ich hatte ein Brötchen mit Salatblättern und Aufschnitt belegt. Dazu habe ich etwas Obst eingepackt. Bei mir gab es Himbeeren, Weintrauben und meine letzte Physalis. Dazu gab es noch Cocktailtomaten und Pocket Coffee. Dazu kam noch ein Yakult für das gute Gesundheitsgewissen.
Dienstag, 16. Oktober 2012
Bento Nr. 222 Geburtstagsbento
Da ich es ja zu meinem 200. Bento nicht geschafft hatte etwas Besonderes zu zaubern, habe ich mir für Nummer 222 etwas einfallen lassen. Ein guter Freund von mir hatte mir durch die Blume zu verstehen gegeben, dass ihm Bentos gefallen und er auch gerne eine Bento-Box hätte. Da er etwas gefräßiger ist als ich, ist die Box dann auch größer ausgefallen ;)
Er wollte sich noch Reis zum Bento machen, weil er dachte, dass er nicht satt werden würde. Ich habe ihm allerdings erklärt, wenn er das Bento aufessen würde und danach noch Hunger hätte, würde ich ihm Nachschlag bringen. Aber was soll ich sagen, er hat es nicht geschafft. *gg*
Ich hatte eine Monbento Square gekauft. Die Box fasst insgesamt 2 Liter also jede Etage ca. 666 ml. Jede Etage besitzt einen dicht schließenden Deckel und für oben gibt es noch eine Abdeckung. Da zur Ausstattung nur ein Trennsteg gehört, habe ich noch zwei zusätzliche gekauft. Ich hatte auch noch einige Silikonformen und ein kleines Döschen mit verpackt, diese habe ich aber ordentlich aufgewaschen wiederbekommen, die waren dem Geburtstagkind doch zu verspielt.
In die erstes Bentoschale habe ich Onigiris auf Salatblätter gelegt. Die Onigiris hatte ich in extrem leckeren Lachs-Furikake gewälzt. Daneben hatte ich Gurkentürmchen mit Krabbensalat gefüllt. Daneben kamen dann noch vier Temari-Sushi. Außerdem habe ich noch rote und gelbe Cocktailtomaten hinein getan.
In die zweite Bentoschale kamen die Beilagen. Ich hatte etwas Gurken-Tsukemono, zwei Varianten von Wurstblumen, ein halbiertes Ei und etwas versteckt ein Minibel eingepackt. Dazu habe ich Brokkoli, Tomaten und in die Zwischenräume Mais getan. Zum Würzen gab es einen Sojasoßen-Fisch.
In die dritte Schale kam der Nachtisch. Ich hatte in die Hälfte einen Biskuitboden gelegt, mit Pudding bestrichen, mit Erdbeeren belegt und mit Tortenguss übergossen und schon war die Bento-Erdbeertorte fertig. In die andere Hälfte kamen ein paar Brombeeren, Weintrauben und Physalis.
Montag, 15. Oktober 2012
Herbstliches Ofengemüse mit Quarkdip
Da hatte mir Kathi den Tipp gegeben, dass Sarah von Sarahs Krisenherd zu ihrem 100. Post ein Gewinnspiel veranstaltet und da wollte ich doch noch schnell mit meinem heutigen Abendessen teilnehmen.
Zutaten:
500 g Quark
8 mittelgroße festkochende Kartoffeln
1 rote Paprikaschote
2 kleine Zucchini
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
4 Möhren (ich hatte lilane)
5 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Olivenöl
2 Zweige Oregano
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
Chilipulver, Salz und Pfeffer
etwas Mineralwasser
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und putzen, dann in mundgerechte Stücke schneiden, die Kartoffeln vierteln. Das Weiße der Frühlingszwiebeln längst halbieren, das Grüne beiseite legen.
Die Kräuter etwas zerkleinern und mit Chili, Pfeffer und Salz mit dem Olivenöl in eine großen Gefrierbeutel (6l Inhalt) geben, das Gemüse dazu geben und alles vorsichtig miteinander vermischen.
Das marinierte Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten garen. Das Gemüse ist fertig, wenn es goldbraun ist.
Derweil das Frühlingszwiebelgrün in dünne Ringe schneiden und mit Pfeffer und Salz zum Quark geben und mit etwas Mineralwasser cremig rühren.
Alles zusammen servieren.
Bento Nr. 221 Tsukune mit japanischen Kartoffelsalat
Zusammen mit einer Freundin habe ich eine Wellnesswochenende für Frauen mit Handicap begleitet. Wir beide machen das schon seit mehreren Jahren und hatten dabei meistens viel Spaß. So war es auch diesmal. Den ersten Tag verbrachten wir in Bad Sulza in der Toskana-Therme. Durch das sehr warme Salzwasser dort kann man extrem gut entspannen. Ich hatte vor Jahren mal einen Kurs für Watsu-Anleiter besucht und das kommt jetzt neben meinen Freundinnen auch immer den Teilnehmerinnen dieses Wellnesswochenendes zu gute. Für den zweiten Tag hatten wir den Besuch eines Pferdehofs geplant, denn was gibt es schöneres als Ponys oder Eselbabys zu streicheln ;)
Die Toskana-Therme ist ein wirklich schönes Bad. Das kann man von dem dortigen Restaurant nicht wirklich sagen. Na ja Restaurant ist etwas überkandidelt, Imbiss trifft es eher. Deshalb hatte ich für meine Freundin und mich ein leckeres Bento zubereitet.
Ich hatte gestern japanischen Kartoffelsalat und Tsukune zubereitet. Die Hackbällchen hatte ich auf ein paar Salatblätter gelegt, so hat es optisch mehr hergemacht. Da mir aber noch etwas Gemüse gefehlt hat, habe ich noch schnell eine Portion Radieschen-Tsukemono zurechtgemacht. Ich habe das gleiche Rezept wie für mein Gurken-Rettich-Tsukemono verwendet. Natürlich durften zwei Cocktailtomaten nicht fehlen.
Auch einen kleinen Nachmittagsnack hatte ich vorbereitet. Für jede gab es Himbeeren, Physalis und Weintrauben. Dazu gab es noch jeweils ein Yakult und ein Pocket Coffee.
Hier noch ein paar Bilder von unserem Landgasthof und
vom Besuch auf dem Pferdehof.