Im Herbst hatte ich bei Zorra zu ihrem 8jährigen Bloggeburtstag einen Gutschein für eine Kochschule gewonnen. Ich bin ehrlich, der Name des Kochs sagte mir erstmal nichts aber meine Schwiegermutter war gleich hell auf begeistert und schwärmte, dass sie ihn aus dem Fernsehen kennt. Dann habe ich
Christian Heinze gegoogelt und festgestellt, Mensch ein Sternekoch und der hatte auch noch sehr interessante
Kochkurse im Angebot.
Da ich hier anders als bei der Henssler-Aktion nicht alleine fahren musste, habe ich eine Freundin gefragt, ob sie Lust hätte, mitzukommen. Klar wollte sie und wir haben überlegt, welche Kurs der interessanteste ist. Wir haben uns dann für
"Das beste Fleisch der Welt" entschieden. Leider mussten wir dann bis jetzt warten. Aber was lange wärt, wird endlich gut. Letzten Samstag war es dann soweit, wir sind zusammen nach Kempten gefahren. Vormittags noch ein bisschen über den Markt geschlendert, dann lecker bayrischen Leberkäse zum Mittag und ab ins Hotel. Durch Zufall hatte ich uns das Hotel gebucht, über dem sich die Kochschule befindet - wie praktisch.
Abends ging es dann los, es war mehr ein Seminar als ein Kochkurs aber wir haben sehr viel über Fleisch erfahren. Es gab Wissenswertes über Zubereitungsarten, Reifungs- und Lagerungsmethoden und Bezugsquellen von nachhaltig, artgerecht aufgezogenem Fleisch. Leider sind die Hälfte meiner Fotos nichts geworden. Ich hatte mir extra eine kleine Schnappschusskamera mitgenommen für Fotos während des Kochens aber die hat dann beschlossen den Geist aufzugeben. Zum Glück hatte ich noch meine richtige Kamera mit, mit der hat meine Freundin zwischendurch zum Glück auch ein paar Fotos gemacht.
Wir haben zuerst Wagyu Kobe Steaks zubereitet, dafür wurde das Fleisch mit Pfeffer und Salz gewürzt, scharf von beiden Seiten angebraten und dann bei 80°C ca. 40 Minuten in den Backofen gesteckt. Neben Christian Henze halfen noch der Küchenchef und ein Lehrling der Kochschule bei der Zubereitung. An die ganz teuren Stücke wie z. B. dem Wagyu Kobe Filetstück ließen uns die Köche nicht, sondern brieten diese selbst, verständlich bei den Fleischpreisen. Da lag wohl Fleisch für über 1500 €.
Dann ging es an die Zubereitung eines wirklich genialen Carpaccio aus Wagyu Kobe Fleisch mit einem frisch zubereiteten Tatar. Für das Carpaccio wurde Fleisch plattiert und mit einem hellen Dressing mariniert. Dann kam kleingehacktes Eigelb und -weiß. Das Tatar war mit Sardellen, Kapern und Schalotten angemacht. Obenauf kamen dann noch eingelegte Trüffel und etwas Balsamicocreme.
Als zweiten Gang gab es Wagyu Kobe Entrecôte mit Süsskartoffel-Chutney, einem Jus aus Kalbsknochenfond und Rotwein-Schalotten.
Während das Fleisch im Backofen vor sich hingarte, bereiteten wir das Chutney und die Zwiebeln zu. Das Sößchen hatten sie schon vorbereitet.
Nachdem wir die zwei ersten Gänge aufgefuttert hatten, bekamen wir die Gelegenheit verschiedene Fleischstücke, wie z. B. Wagyu Kobe Beef, Iberico Schwein, US-Beef und Lammfilet zu kosten. Das Fleisch war einfach ein Traum, nur mit Pfeffer aus der Mühle und etwas Fleur de Sel gewürzt.
US-Beef nach der
Sous-vide-Methode degart
Iberico Schweinefilet
Lammfilet und Flank Steak vom US-Beef
Zum Schluss das genialste Stück Fleisch, dass ich je gegessen habe - Wagyu Kobe Filet
Zum Schluss hat uns der Küchenchef der Henze-Kochschule noch einen extrem schmackhaften Kaiserschmarrn zubereitet, dazu gab es noch zwei Sorten Mousse au Chocolat.
Genaue Rezepte haben wir nicht erhalten aber ich habe gut aufgepasst und deshalb kann ich Euch welche geben. Die Rezepte gibt es dann nächsten Sonntag.