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Samstag, 31. Mai 2014
Chilihühnerflügelchen (Chickenwings mit Chili-Honig-Marinade)
Natürlich musste es für meine Fleischfans auch etwas bei unserem Grillabend geben. Chickenwings esse ja eh alle gern und sie lassen sich auch sehr schön vorbereiten.
Zutaten:
1 kg Hühnerflügel
2 Esslöffel Öl
4 Esslöffel Ahornhonig
2 Esslöffel Limettensaft
2 Esslöffel süße Chilisoße
1 Chilischote
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst die Spitzen der Hühnerflügel entfernen und diese dann im Gelenk einmal durchschneiden. Jetzt den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die CHili halbieren und die Kerne entfernen, dann fein würfeln. Öl, Honig, Limettensaft, Chilisoße, Chili, Knoblauch, Pfeffer und Salz miteinander verrühren und damit die Hühnerflügel marinieren. Über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Auf dem Rost am besten am Rand langsam braten.
Freitag, 30. Mai 2014
Gegrillter Bärlauchspargel
Da ja Spargel zu meinen Lieblingsgemüsen gehört, durfte natürlich auch etwas mit Spargel nicht fehlen. Letztes Jahr hatte ich ja schon Spargel auf dem Grill zwar mit Schinkenmantel aber echt lecker. Diesmal sollte es vegetarisch werden.
Zutaten:
2 kg Spargel
2 Esslöffel Bärlauchpesto
1 Zitrone
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Honig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Zitrone auspressen und die Schale abreiben, dann beides mit Bärlauch und Öl vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Den Spargel schälen und die holzigen Ende entfernen. Dann in eine verschließbare Schale legen und mit der Marinade beträufeln und für ca. 5 Stunden marinieren lassen, dabei immer mal wieder Marinade über den Spargel gießen.
Den marinierten Spargel auf einer Grillschale bei nicht so großer Hitze zubereiten.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
Donnerstag, 29. Mai 2014
Marinierter Fetakäse vom Grill
Erst wollte ich Halloumi marinieren aber mein Mitesser mag den Radiergummi-Käse nicht wirklich und da habe ich das Ganze einfach mit Feta probiert. Und ich muss sagen, es war echt lecker. Ich hatte übrigens Käse aus Schafsmilch, den finde ich aromatischer als Kuhmilch-Feta.
Zutaten
4 Stücke Feta (je 200 g)
1 rote Zwiebel
8 Cocktailtomaten
einige Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1–2 TL Kapern
4 Esslöffel Olivenöl
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Den Käse aus der Lake nehmen, gut abtropfen lassen und dann quer halbieren. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Kräuter genauso wie den Knoblauch fein hacken und mit dem Olivenöl vermischen. 8 Bögen Alufolie (cirka 20 x 20 cm) mit Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer bestreuen. Dann jeweils ein Stück Käse darauflegen und den Rand etwas nach oben drücken. Dann jeweils einige Tomaten- und Zwiebelscheiben darauf verteilen. Auf jedes Käsestück einen Teelöffel Kräuteröl und einige Kapern geben und die Folie darüber verschließen. Die Fetapäckchen am besten an den Rand vom Rost legen und dann 10–15 Minuten garen.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
Mittwoch, 28. Mai 2014
Grillgemüse mit Balsamico-Kräuter-Marinade
Eigentlich hatte ich mir überlegt nur für "meine" Vegetarier einige gemüsige Gerichte zu zaubern aber dann war ich mir relativ sicher, dass auch die Fleischesser da zulangen werden. Also doch nicht nur zwei Portionen sondern gleich ordentlich, da konnte jeder kosten. Aber jetzt erstmal zum Rezept für das Grillgemüse, hier wollte ich mit der Marinade das leckere Aroma nochmal ein bisschen verbessern und es ist mir durchaus gelungen. Als Essig habe ich einen Aceto Balsamico Tradizionale di Modena verendet, der hat eine angenehme Süße, wenn man einen preiswerteren verwenden möchte, muss man der Marinade noch etwas Honig zugeben. Wenn man nur das Grillgemüse zubereitet, reicht die Menge für 4 Portionen, wenn man noch andere Gerichte anbietet, dann reicht das Gemüse für 8 Esser.
Zutaten:
2 kleine Zucchini
1 Gelbe Paprikaschote
1 Rote Paprikaschote
3 Rote Zwiebeln
500 g Champignons
2 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
2 Zweige Oregano
2 Esslöffel Aceto Balsamico
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Zubereitung:
Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kräuter nicht zu fein hacken. Olivenöl, Essig, Knoblauch und Kräuter verrühren und über Nacht ziehen lassen.
Dann das Gemüse und die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn man wie ich Aluschalen verwendet, können die Stücke etwas kleiner sein als wenn man eine Grillschale benutzt.
Die Marinade mit dem Gemüse und den Pilzen vermischen und zugedeckt ungefähr 4-5 Stunden marinieren lassen. Dann aus Folie Schüsselchen formen und das Gemüse darauf verteilen.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
Dienstag, 27. Mai 2014
And the Winners are ...
Da haben doch noch ganz schön viele an meinem kleinen Gewinnspiel teilgenommen - vielen Dank an Euch.
Da ich mit diesem Random-Kram wiedermal nicht zurechtgekommen bin, habe ich wieder ganz klassisch Lose gebastelt und einen neutralen geprüften Ziehungsleiter verdonnert, ganz unparteiisch 5 Lose zu ziehen.
Hoffentlich ist keiner zu traurig, dass er nicht gewonnen hat. Damit ich die Gewinne verschicken kann, sendet mir bitte eure Adressen unter daniis-gewinnspiel(at)arcor(Punkt)de zu.
Das Geschenk Nr. 1
Erbeerrot geht an:
Shira hime
Das Geschenk Nr. 2 Für Sushi to go geht an:
Felis
Das Geschenk Nr. 3
Brauchbarer Kleinkram geht an:
jen_tsukase
Das Geschenk Nr. 4
Alles Pink geht an:
Maackii
Das Geschenk Nr. 5
Hot & Spicy geht an:
Mobychan
Montag, 26. Mai 2014
Alle Teilnehmer
Damit niemand verloren geht, habe ich mal alle Teilnehmer meines Gewinnspiels aufgelistet, falls ich jemanden vergessen habe, meldet euch bitte. Das wird dann sofort korrigiert. Ich möchte mich an dieser Stelle noch für die tollen Ideen für meine Geburtstagsfeier bedanken. Da werde ich bestimmt so einiges ausprobieren.
Angi 1 Los
Mari 2 Lose
Christiane 1 Los
Jen 3 Lose
Sabrina Günther 2 Lose
la reine 1 Los
Jessica 1 Los
Luma 1 Los
Die böse Hexe des Westens 3 Lose
Midori 3 Lose
mobychan 2 Lose
Chaoselfe 1 Los
Satsuki 3 Lose
PibisTochter 1 Los
Sabrina 1 Los
Felis 4 Lose
Gabriele Hochmuth 1 Los
Haruko 1 Los
maackii 3 Lose
Shira hime 4 Lose
Sabrina (Günther) hat mir ein paar tolle Ideen zugeschickt, die Links, die sie mir geschickt hat, möchte ich Euch nicht vorenthalten. Pompoms für die Deko und kleine Keksbecher
Auch Felis hat einen leckeren Salat mitgebracht. Hier geht es zum Rezept.
Maaki hat für mich kleine Küchlein als Tischkärtchenersatz und etwas Fingerfood.
Shira hime hat für mich gleich die komplette Party durchgeplant. Ich kann mich gar nicht entscheiden, was mir besser gefällt, die ganzen Erdbeerleckereien oder die Tischdeko-Idee.
Sonntag, 25. Mai 2014
Gemütlicher Grillabend
Nachdem es gestern Nachmittag mit schwarzen Wolken und Gewitter so aussah, als müssten wir unsere Grillparty nach innen verlegen, was ja immer blöd für den Brater am Rost ist. Kam, eine halbe Stunde bevor die Gäste eintruddelten, die Sonne wieder heraus und für den Rest des Abend hatten wir das beste Grillwetter, was man sich nur wünschen konnte.
Ich hatte für uns eine bunte Mischung an bekannten und neuen Gerichten zubereitet. Da einige meiner Mitesser unter die Vegetarier gegangen sind, hatte ich diesmal einiges an vegetarischen Sachen vorbereitet. Es gab Grillgemüse, marinierten Fetakäse und Spargel.
Aber auch die Fleischesser sollten nicht zu kurz kommen. Hier hatte ich unter anderem interessante Bratwürste einmal mit Bärlauch und einmal mit Tomate Mozzarella gekauft. Mein Highlight war ja die mit Bärlauch, bei der anderen war mir persönlich zuviel Thymian drin. Außerdem hatte ich noch Steaks nach Westerart mariniert und Chilihühnerflügelchen zurecht gemacht.
Samstag, 24. Mai 2014
Mein Kräuterbalkon 2014 die zweite
Letztes Wochenende habe ich das schöne Wetter am Samstag genutzt und habe meinen Balkon für dieses Jahr fertig gemacht. Einige Kräuter hatte ich selbst angesät und einige habe ich mir in meiner Lieblingsgärtnei gekauft. Eigentlich wollte ich dieses Jahr alles selber aussäen aber so wirkliches Talent habe ich wohl nicht, denn der Großteil hat nur so vor sich hingemickert. Da auch Gärtnereien leben wollen, habe ich mir den Rest einfach gekauft.
Dieses Jahr gibt es bei mir Liebstöckel, Koriander, Thymian,Schnittlauch, Shiso, Schnittknoblauch, Rosmarin, Petersilie, Oregano, Vietnamesische Minze und Waldmeister.
Mit meinem Rucola hatte ich etwas mehr Glück, bis auf ein zwei Mickerlinge hat sich alles sehr gut entwickelt.
Natürlich habe ich nicht nur Kräuter auf meinen Balkon. Es gibt auch ein paar Blümchen. Da bei mir die Sonne von früh um 9 bis nachtmittags um 4 auf den Balkon knallt, habe ich es mal mit Steingartengewächsen versucht. Die sind recht anspruchslos, haben nichts gegen pralle Sonne und verzeihen einem auch Gießfaulheit. Ich probiere es auch wieder mit Brunnenkresse. Mal sehen, ob die dieses Jahr besser gedeiht als letztes.
Wie jedes Jahr habe ich mir wieder drei Tomaten adoptiert.Die Gärtnerei, bei der ich immer meine Pflanzen kaufe, zieht die Pflanzen immer selber. So an die 50 verschiedenen Sorten werden da verkauft. Teilweise auch sehr alte und ausgefallene Tomatensorten. Ich habe mich wieder für eine Johannisbeer-Tomate und ein gelbes Birnchen entschieden. Die dritte ist eine Black Cherry. Da bin ich echt gespannt, ob die dunkler ist, als die Happy Obama von vor zwei Jahren.
Mittlerweile bekomme ich meine Tomaten immer ganz gut hin. Bei meinem ersten Versuch vor ein paar Jahren, habe ich mich über meine dichtgewachsen 2m hohen Tomatenpflanzen gefreut. Als dann eine Freundin (gelernte Gärtnerin) zu Besuch war, fragte sie mich, ob ich eine Grünpflanze oder Tomaten haben möchte. Auf mein erstauntes Nachfragen erklärte sie mir dann, dass man Tomaten ausgeizen muss und auch in eine bestimmten Höhe köpfen sollte. Dann machte sie sich an meine Tomaten, übrig blieben 1,5m hohe Pflanzen mit jeweils 10 Blättern und dann hatte ich eine geniale Tomatenernte. Seitdem geize ich meine Tomaten immer aus.
Für alle, die nicht wissen was das ist, habe ich mal zwei Fotos gemacht. Auf dem ersten sieht man den Seitentrieb, der aus der Blattachsel wächst und auf dem zweiten, wie dieser meist unfruchtbare Trieb entfernt wurde. Durch dieses Entfernen verringert man die Blattmasse der Tomate und sie kann mehr Kraft in die Früchte stecken. Man sollte die Geiztriebe übrigens so früh wie möglich entfernen.
Bei meinem Salatturm treiben gerade die ersten Pflänzchen aus. Wenn man bedenkt, dass es gerade mal eine Woche her ist, als ich sie ausgesät habe.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
Freitag, 23. Mai 2014
Erdbeer-Mandelmilch mit Waldmeister
Irgendwie habe ich gerade das Gefühl, dass es bei mir alles püriert gibt. Na ja liegt vielleicht an meiner Experimentierfreude ;)
Als ich auf dem Wochenmarkt einkaufen war, kam ich an einem Stand mit frischen deutschen Erdbeeren vorbei. Die dufteten so aromatisch, dass ich unbedingt welche mitnehmen musste. Da ich wie immer vor dem Frühstück einkaufen war, habe ich mal wieder zu viel gekauft. Frische Erdbeeren kann man auch nicht lange lagern, also was mache ich jetzt daraus. Na klar einen leckeren Shake für den Sonnennachmittag auf meinem Balkon.
Zutaten:
500 g Erdbeeren
0,5 l Mandelmilch
2 Stängel Waldmeister
1/2 Vanilleschote
etwas Agavendicksaft
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark und den restlichen Zutaten im Mixer fein pürieren. Wenn es sehr warm ist, noch etwas Eis mitpürieren und genießen.
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Donnerstag, 22. Mai 2014
Grüner Smoothie mit Giersch
Hier habe ich eine eher ungewöhnliche Mischung und das Ergebnis war eher würzig als süß, wer auf mehr Süße steht, sollte unbedingt etwas Agavendicksaft verwenden.
Alle, die etwas mehr über Giersch erfahren wollen, können hier darüber nachlesen. Eigentlich wächst er als "Unkraut" überall und die typischen Blätter erkennt man sofort. Er schmeckte übrigens sehr würzig und konnte dadurch gut mit dem Rucola mithalten. Früher wurde er als Heilkraut genutzt, geriet dann aber in Vergessenheit.
Zutaten:
1 Handvoll Giersch
1 Handvoll Rucola
1/2 Bund Petersilie
1 Orange
1 Banane
100 g Erdbeeren
5 Feigen ohne Kerne
Eis
Zubereitung:
Die Orange und Banane schälen und grob zerkleinern. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Giersch, Rucola und Petersilie waschen und trocken schleudern. Alle Zutaten im Mixer zerkleinern und eine Handvoll Eis dazu geben. Falls der Smoothie zu dickflüssig ist, noch etwas Eiswasser dazu geben.
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Mittwoch, 21. Mai 2014
Bento Nr. 342 Jausenspieße mit Kaiserschmarren
Das Thema der heutigen MittwochsBox lautet "Länderküche Österreich". Ich persönlich finde ja, so viel anders als unsere gut bürgerliche Küche ist ja die österreichische nicht. Gerade in Bayern hatte ich immer den Eindruck, das es da sehr schwer ist, Unterschiede zu finden. Ich glaube, da wurden Leckereien gegenseitig assimiliert. Allerdings haben einige Lebensmittel so lustige Bezeichnungen, wie zum Beispiel Vogerlsalat (Feldsalat). Da ich mein heutiges Bento als Imbiss zwischendurch brauche, kann man es durchaus als Jause bezeichnen. Damit es auch zum Thema passt, wollte ich mir passenden Zutaten besorgt. Zum Glück gibt es bei unserem Globus Schinken und Käse aus Österreich, dann hört es aber auch schon auf.
Für meine Jausenspieße wollte ich vier verschiedene Sorten zurechtmachen.
Spieß Nummer eins:
geräucherter Speck mit Paradaiser (Tomate)
Spieß Nummer zwei:
Beiried (Roastbeef) mit Schoafer (scharfer Senf) und Perlzwiebel
Spieß Nummer drei:
Wiener Beinschinken mit Gurkerl (Essiggürkchen)
Spieß Nummer vier:
Österreichischer Bergkäse mit Weinberl (Weintraube)
Dazwischen habe ich für die Optik Vogerlsalat (Feldsalat) gesteckt. Für meinen süßen Zahn kam dann noch Kaiserschmarrn mit Apfelgeschrei (Apfelmus) in die Box.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
Dienstag, 20. Mai 2014
Kräuterquark mit Pellkartoffeln
Immer wenn es meine Zeit erlaubt, kaufe mein frisches Obst und Gemüse Samstag morgens auf dem Wochenmarkt. Ich liebe diese bunte Auswahl und die hervorragende Qualität, die dort angeboten wird. Anders als im normalen Supermarkt müssen die Markthändler sehr auf die Kundenzufriedenheit achten. Denn wenn man hier unzufrieden ist, geht man zum nächsten Händler einfach ein paar Schritte weiter.
Besonders gefallen mir da die kleinen Stände der regionalen Bauern. Auch die alten Leutchen, die Kräuter, Radieschen oder Blumen verkaufen machen das Marktangebot interessant. Bei so einer Händlerin habe ich mir ein paar wirklich leckere Kräuter gekauft, die diese immer selbst zusammenstellt. In dieser Mischung waren Sauerampfer, Rukola, Schnittlauch, Petersilie und Pimpinelle enthalten. Am Stand daneben gab es neue Kartoffeln und da stand schon fest, was es zu essen geben sollte - Pellkartoffeln mit Kräuterquark.
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
500 g Magerquark
ein Bund gemischte Kräuter
1 Frühlingszwiebel
Pfeffer, Salz
Mineralwasser
Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich waschen, dann entweder 20 Minuten im Kochtopf oder etwas schneller im Schnellkochtopf (ich nehm immer einen Schnellkochtopf) garen.
Die Kräuter waschen, trocken schleudern und fein hacken. Auch die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Alles mit dem Quark vermischen und so viel Mineralwasser dazu geben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss mit Pfeffer und Salz würzen.
Den Quark zu den Kartoffeln servieren.
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Montag, 19. Mai 2014
Grüner Smoothie aus Spinat, Mango und Mandarine
Mein neuer Mixer musste ja getestet werden und da ich in letzter Zeit wieder mal einige Magenprobleme habe, gab es bei mir letztes Wochenende grüne Smoothies satt. Ich habe einfach mal herum probiert. Sprich einfach was zusammen geschmissen, püriert und dann gegebenenfalls noch etwas dazu geworfen, bis es mir geschmeckt hat. Herausgekommen ist da unter anderem diese leckere Variante. Übrigens fand ich das Eis sehr wichtig, denn bei Zimmertemperatur hat der Smoothie eher nach Gras geschmeckt.
Zutaten für 2 große Smoothies:
2 Handvoll junger, frischer Spinat
1/2 Mango
2 große Mandarinen
1 Esslöffel Zitronensaft
eine Handvoll Eiswürfel
etwas Wasser
Zubereitung:
Den Spinat gründlich waschen, abtropfen lassen und gelbe Blätter entfernen. Die Mango schälen und grob würfeln, eventuell etwas zur Deko aufheben. Die Mandarinen schälen und zusammen mit dem Spinat und der Mango fein pürieren. Dann Eiswürfel, Zitronensaft und soviel Wasser, bis die richtige Konsistenz erreicht ist, dazu geben und pürieren.
Eventuell einige Mangostücke dekorativ aufspießen und damit den fertigen Smoothie dekorieren.
Sonntag, 18. Mai 2014
Pancakes mit Cream-Topping zum Sonntagsfrühstück
Wie es manchmal so ist, hatte ich so einen Appetit auf Pfannkuchen, dass ich die Vollkornbrötchen fürs Abendessen aufgehoben habe und mir zum Frühstück einfach welche gemacht habe. Für Pfannkuchen gibt es ja sehr viele verschiedene Rezepte aber mir persönlich schmecken die fluffigen Pancakes am besten. Diese Fluffigkeit erhalten sie durch die Verwendung von Backpulver.
Zutaten:
2 Eier
250 ml Milch
3 Esslöffel Öl
150 g Mehl
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Becher saure Sahne
1 Esslöffel Honig
geriebene Orangenschale
Muskatnuss
Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
Zuerst die saure Sahne mit Honig, Orangenschale und etwas geriebener Muskatnuss verrühren. (Ich mag es nicht so süß, wer es etwas süßer mag, einfach etwas mehr Honig verwenden.)
Die Eier trennen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Die Eigelb mit Milch und Öl verrühren. Mehl Zucker und Backpulver vermischen und mit der Milchmischung verrühren. Dann den Eischnee unterheben.
Dann den Teig in einer nicht zu heißen Pfanne in Öl ausbacken lassen. Dabei sollte die Teigoberfläche nicht mehr feucht sein, bevor man den Pfannkuchen wendet.
Wenn die Pancakes fertig sind zusammen mit dem Topping servieren. Bei mir gab es dann noch einen frischen Orangensaft dazu.
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Samstag, 17. Mai 2014
Bento Nr. 341 Bento zur Osterwanderung
Das heutige Bento hatte sich einer meiner Mitesser für sich und seine Freundin zum Wandern am Ostermontag "bestellt". Und Wünsche erfülle ich sehr gerne. Da mein Mitesser sich derzeit Fleischfrei ernährt, hat man natürlich mit einem Bento mehr Möglichkeiten darauf einzugehen, denn manchmal ist es schon recht schwierig. Da steht ein Gericht unter Vegetarischem und bei genauerem Hinsehen sind Sardellen dabei aber die sind ja nur zum Aromatisieren, war die Aussage des Kellners ;) Zum Glück isst mein Mitesser auch weiterhin Fisch, nur Fleisch und Fleischprodukte sind auf dem Index.
Zum satt werden habe ich in jede Box zwei Onigiris gepackt. Damit der Reis beim Wandern im Rücksack nicht zerkrümelt, habe ich diese in Frischhaltefolie gewickelt. Gefüllt waren die Onigiris mit Stremellachs und angeschwitzen Frühlingszwiebeln. Damit das Auge auch etwas Genussvolles hatte, habe ich die Onigiris auf bunte Salatblätter gelegt und mit lila Möhren-Blüten dekoriert. Zuviel Schischi darf ja immer nicht sein.
Natürlich durften auch ein paar Beilagen nicht fehlen. Ich hatte Kohlrabi- und Möhrenstreifen eingepackt. In dem rosa Schälchen gab es Spargel-Tsukemono, dass ich mit Kresse bestreut hatte. Daneben waren dann Weintrauben und Physalis. Natürlich musste auch noch etwas Eiweißreiches in die Bento-Box. Dafür hatte ich vegetarische Pizza Style Bällchen gekauft, die wohl auch sehr gut geschmeckt haben. (Probiert habe ich selber nicht) Darüber kam noch ein Mais-Spieß und jeweils zwei Möhren-Blüten.
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Freitag, 16. Mai 2014
Bento Nr. 340 Onigiri und Korokke
Heute bin ich endlich dazu gekommen, die Onigiri-Box, die ich beim Bento-Daisuki-Wettbewerb gewonnen habe, zu verwenden. Ich hatte noch Reis vom Abendessen übrig. Daraus habe ich Onigiris gemacht, die ich mit Rührei und gebratenen Pilzen gefüllt habe. Da ich mir nicht sicher war, ob der Reis von alleine hält, habe ich ihn extra noch in Frischhaltefolie gewickelt, ohne sah es schöner aus aber vielleicht hätte ich dann nur Matsch in der Box gehabt, wenn ich auf Arbeit angekommen wäre.
Dazu habe ich noch Korokke gepackt, die hatte ich noch eingefroren. Natürlich durften auch ein paar Vitamine nicht fehlen. Da zum Donnerstag meine Vorräte immer ziemlich aufgebraucht sind, hatte ich nur noch eine Kiwi da und etwas pfannengerührter Pak Choi. Die Bento-Tomate kam obenauf und schon war ein sehr schnelles Bento fertig.
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Donnerstag, 15. Mai 2014
Walnuss-Bananen-Erdbeer-Smoothie
Gestern hatte ich ja schon meinen neuen Mixer vorgestellt und heute gibt es das erste leckere Ergebnis meiner ersten Mixversuche. Für das Rezept habe ich mich bei Zorra inspirieren lassen. Allerdings habe ich das Obst verwendet, das ich gerade da hatte.
Zutaten:
1 Banane
100 g Erdbeeren
2 Mandarinen
eine Handvoll Walnüsse
Eiswasser
Zubereitung:
Die Banane und die Mandarinen schälen und grob zerkleinern. Die Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Alles zusammen mit den Walnüssen fein pürieren. Dabei soviel Eiswasser dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Mittwoch, 14. Mai 2014
Mein neuer Mixer
Im April hatte man die Möglichkeit bei Zorra ein Kilogramm kalifornische Walnüsse und einen roten KitchenAid Blender zu gewinnen und was soll ich sagen, die Glücksfee war mir hold und ich habe gewonnen. Vielen Dank liebe Zorra für das tolle Gerät.
Wie es der Zufall will, kann ich gerade einen neuen Mixer gut gebrauchen und natürlich habe ich das neue schicke Teilchen gleich mal ausprobiert. Am Wochenende gab es dann Smoothies satt. Dafür eignete sich der KitchenAid hervorragend. Ohne großes Gespritze war sehr schnell die richtige Konsistenz erreicht und auch die mitgemixten Eiswürfel wurden souverän zerkleinert.
Sehr praktisch finde ich übrigens den zweiten "kulinarischen Küchenmixbehälter" (den Namen habe ich mir nicht ausgedacht), der ist kleiner und dadurch auch gut geeignet, wenn man kleinere Mengen wie zum Beispiel Mayonnaise mixen möchte. Besonders benutzerfreundlich ist es aus meiner Sicht auch, dass man den Mixbehälter von der Messereinheit trennen kann und er sich dadurch viel einfacher reinigen lässt.
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Dienstag, 13. Mai 2014
Bento Nr. 339 Sandwich mit frischen Erdbeeren
Heute habe ich es mal wieder geschafft, mein Bento zu fotografieren. Bei meinen Dienstags-Brot-Bentos fotografiere ich nicht mehr jedes, denn sie sehen sich schon gelegentlich sehr ähnlich. Aber gelegentlich gibt es dann doch ein Foto. Heute hatte ich mir frische Erdbeeren eingepackt. Geschmacklich waren die der Hit.
Nun kurz zum Inhalt auf dem Sandwich hatte ich Bärlauchfrischkäse und Hähnchenfilet mit ein paar Salatblättern. Außerdem hatte ich mir noch ein paar Mozzarellabällchen mit Basilikum eingepackt. Passend dazu gab es noch Tomaten, Erdbeeren und Physalis.
Montag, 12. Mai 2014
Panda Bento-Box Donburi Style
Letztes Jahr habe ich mir diese niedliche Pandabox zugelegt. Diese Donburi-Bento-Box ist nicht nur sehr niedlich sondern auch sehr praktisch. Obwohl die Box sehr kompakt aussieht, fasst sie ausreichend Inhalt. In die untere Donburi-Schale passen 400 ml, die sich sehr gut befüllen lässt. In die obere Etage der Box passen immerhin 300 ml, obwohl hier das Befüllen etwas schwierig ist.
Donburi sind gewöhnlicherweise Gerichte, bei denen Reis in Schalen gefüllt wird und mit den restlichen Zutaten bzw. Beilagen belegt wird. Genauso ist es bei dieser Box. In die untere Schale gehört der Reis und in die obere kann man die Beilagen legen. Natürlich muss man diese Box nicht unbedingt für Donburi-Gerichte verwenden, ich benutze sie auch sehr gerne für Salate und packe dann die Toppings in den oberen Teil.
Hier sieht man sie in Verwendung, als ich mir etwas leckeres Gyūdon mitgenommen hatte.
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Sonntag, 11. Mai 2014
Ei im Glas zum Sonntagsfrühstück
Seit geraumer Zeit habe ich ein Set Jenaer Glas Eierkocher im Schrank stehen und bin bisher noch nicht dazu gekommen sie zu verwenden. Eigentlich habe ich auch nur durch Zufall entdeckt, was das für Teile sind. Ich hatte die Gläser mit Deckel auf dem Flohmarkt gekauft, weil mir die Optik gefallen hat und wollte sie wie Weckgläser verwenden. Als ich dann etwas später nach Eier im Glas gegoogelt habe, fand ich unter den vielen Bildern auch welche von diesen Gläsern. Allerdings ergab es sich dann nicht sie auszuprobieren. Heute bin ich nun dazu gekommen und habe leckere Eier im Glas zubereitet.
Zutaten für zwei Portion:
4 Eier
1 Teelöffel fein gehackte Kräuter (ich hatte Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch, Thymian)
Salz, Pfeffer
Öl
Zubereitung:
Die Gläser mit etwas Öl ausfetten. Zwei Eier aufschlagen und gut verrühren. Dann mit Pfeffer, Salz und den Kräutern würzen. Die Eimasse auf zwei Gläser verteilen, dann für jedes Glas jeweils ein Ei aufschlagen und vorsichtig hineingleiten lassen. Den Deckel aufsetzen und im Wasserbad 10-15 Minuten garen. Ich mag eher ein weiches Eigelb, deshalb waren es bei mir nur 10 Minuten, nach 15 Minuten ist es komplett durchgegart.
Passend dazu schmeckt Lachs sehr gut.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
Samstag, 10. Mai 2014
Bärlauch-Röllchen
Hier habe ich mal wieder ein schönes Blogevent entdeckt und ich dachte, "Deftiges aus dem Muffinförmchen" passt eigentlich ganz gut in meine Themenwoche aber dann hatte ich nicht die Zeit, den Plunderteig zurecht zumachen, denn der braucht ja fast 6 Stunden, bis man ihn fürs Backen fertig machen kann und die hatte ich einfach nicht. Also nix Plunder- sondern Blätterteig, den gibt es nämlich auch fertig zu kaufen. Natürlich würde das Rezept auch sehr gut mit Plunderteig funktionieren. Bei Tina gibt es übrigens Mini Tacos aus dem Muffinförmchen
Zutaten:
1 Packung frischer Blätterteig
1 Becher Creme fraiche
100 g gewürfelter Schinken
2 große Tomaten
1/2 Bund Bärlauch oder zwei Teelöffel Bärlauchpesto
Parmesan
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Der Bärlauch sehr fein schneiden und mit dem Creme fraiche verrühren. Die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und würfeln. Dann den Teig ausrollen und zwei Drittel mit dem Creme fraiche bestreichen. Darauf die Tomaten und Schinkenwürfel verteilen. Zum Schluss Parmesan darüber reiben und mit Pfeffer und Salz würzen.
Jetzt den Blätterteig von der langen Seite her aufrollen. Diese dann mit einem scharfen Messer in 9 gleich große Stücke zerteilen. Die Stücke sollten ca. 4,5 cm lang sein.
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und jeweils ein Röllchen hochkant hineinsetzen. Natürlich kann man auch die Form fetten aber so lassen sich die Röllchen besser herausnehmen. Dann bei 180°C (Umluft)im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr