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Donnerstag, 31. August 2017

Bento Nr. 553 Kartoffel-Spargel-Salat


Manchmal muss es abends einfach nebenher laufen, dass ich mir ein Bento zubereite. Da ist es immer praktisch, wenn man die einzelnen Zutaten vorbereitet und dann wenn der eine Teil gart, man schon den Rest fertigmachen kann. Genauso war es hier. Zuerst habe ich die Kartoffeln gewaschen und mit etwas Öl in den Backofen geschoben und während der zwanzig Minuten, die die Kartoffeln gebraucht haben, um weich zu werden, habe ich den Rest des Bentos zurecht gemacht. Dann kam die obere Schale schon in den Kühlschrank, während der Salat noch abkühlen konnte.

Der Salat ist wieder recht einfach. Gebackene Kartoffeln, mit Tomaten, roten Zwiebeln und blanchiertem grünem Spargel einfach mit einer leichten Vinaigrette angemacht und schon wars das.

Dazu hatte ich Weintrauben, Radieschen, Tomaten und eine kleine Nascherei eingepackt.

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Mittwoch, 30. August 2017

Frische vegetarische Miso-Ramen


Als ich meine letzte Bestellung für asiatische Lebensmittel aufgegeben hatte, waren da auch einige Packungen frische Ramen dabei. Die schmecken doch um einiges besser als die getrockneten. Als ich dann abends Appetit auf eine leckere Portion Ramen hatte, musste alles was noch im Kühlschrank rumstand herhalten, damit es nicht nur nackige Nudel wurden. Vom letzten Wochenende hatte ich noch eine reichliche Portion Gemüsebrühe eingefroren, die ich hierfür nur auftauen musste.

Zutaten für 2 Portionen:
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel helle Misopaste
1 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Austernsoße
250 g kleine Champignons
2 Frühlingszwiebeln
750 ml Gemüsebrühe
etwas frischer Koriandereinige Blätter roter Shiso
2-3 Esslöffel Radieschen- oder Rettichsprossen
2 Portionen frische Ramen
etwas Sesamöl
einige Chiliringe
etwas Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Dann in etwas Öl anbraten. Misopaste, Sojasoße und Austernsoße zugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen.

Die Pilze waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Dann in die Brühe geben und bei niedriger Temperatur leicht köcheln lassen. Die gewaschenen Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Dann den Koriander und die Shiso-Blätter ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Die Ramen in kochendem Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Die Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Dann in zwei Schüsseln geben und warm stellen.

Die Pilze und die Frühlingszwiebeln sowie die gewaschenen Sprossen und die Kräuter jeweils auf den Nudeln verteilen. Die Brühe darüber gießen. Mit etwas Sesamöl aromatisieren, dann je nach Geschmack einige Chiliringe darübergeben.

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Dienstag, 29. August 2017

Bento Nr. 552 Kartoffel-Pfifferling-Salat


Das heutige Bento ist wieder mal ein typisches Beispiel für Resteverwertung. Den Salat hatten wir am Abend vorher und die Salsicce hatte ich auch noch übrig. Ich musste dann nur noch etwas frisches Obst dazu packen und schon war meine Mittagsversorgung gesichert.

Das Rezept dieses Salates habe ich ja gestern schon veröffentlicht.

In die zweite Schale kam dann noch gebratene Salsicce, halbierte Tomaten, Weintrauben, Physalis, Heidelbeeren und Erdbeeren.

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Montag, 28. August 2017

Lauwarmer Kartoffelsalat mit frischen Pfifferlingen


Auf dem Markt hatte ich mal wieder schöne frische Pfifferlinge kaufen können und natürlich wollte ich die auch gebührend zubereiten. Da ich die Variante mit Nudeln schon hatte, wollte ich dieses Mal etwas mit Kartoffeln und da ich für den nächsten Tag ein Bento benötigte, stand fest, es wird ein Salat. Da ich gerade bei Kartoffelsalaten nicht unbedingt Mayonnaise mag, habe ich es wieder mit meinem leckeren "Grundrezept" versucht und das Ergebnis hat mir recht gegeben - echt lecker.

Zutaten:
1 kg fest kochende Kartoffeln
250 g Pfifferlinge
250 ml Gemüsebrühe
3 Esslöffel Essig
2 Teelöffel mittelscharfer Senf
50 g Schinkenspeckwürfel
1 Zwiebel
2 El Öl
1 Bund Schnittlauch
Pfeffer,  Salz, Zucker

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in der Schale ca. 20-25 Minuten kochen, dann warm schälen und in gleichmäßige nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Gemüsebrühe mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker aufkochen und heiß über die Kartoffeln gießen. Dann ziehen lassen und gelegentlich umrühren. Während die Kartoffeln kochen die Pfifferlinge putzen und unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen.

Die Zwiebel schälen und würfeln, den Schnittlauch waschen, trocken schleudern und in dünne Röllchen schneiden. Den Schinkenspeck ohne Fett knusprig braten, dann die Pfifferlinge dazu geben und weiter braten. Wenn die Pilze leicht gebräunt sind, die Zwiebel zugeben und weiter braten.

Die Pfifferlinge zusammen mit dem Schnittlauch zu den Kartoffeln geben und alles gut vermischen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

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Sonntag, 27. August 2017

Cremige Polenta mit Pfifferlingen und Salsicce


Ich liebe Pfifferlinge und nutze natürlich jede Gelegenheit, diese frisch auf den Tisch zu bekommen. Solange Saison ist, lasse ich mir deshalb immer gerne neue Varianten einfallen. Da ich jetzt schon recht lange keine Polenta mehr hatte, habe ich mich auch darauf gefreut. Durch die Salsicce bekam das gesamte Gericht noch eine besonders pikante Note.

Zutaten:
200 g Polenta (Maisgrieß)
850 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Butter
500 g Pfifferlinge
1 Zwiebel (ich hatte wegen der Farbe eine rote)
2 Knoblauchzehen
3 Salsicce (rohe italienische Bratwürste)
3-4 Zweige Zitronenthymian
1/2 Bund glatte Petersilie
200 g Kirschtomaten
etwas Rucola
Parmesanspäne
Olivenöl zum Braten
Pfeffer und Salz


Zubereitung:
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann unter Rühren die Polenta zugeben sowie das Lorbeerblatt und alles ca. 10 Minuten auf niedriger Temperatur ausquellen lassen. Es ist sinnvoll öfters dabei umzurühren und einen hohen Topf zu verwenden, das minimiert die Sauerei). Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Dann die Butter zugeben und mit etwas Salz abschmecken.

Während die Polenta gart die Pilze putzen und gründlich waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Bratwürste von der Haut befreien und grob hacken oder mit einer Gabel zerdrücken. Die Thymianblätter von den Stängeln zupfen und hacken, ebenso die Petersilie hacken. Die Tomaten waschen und halbieren.

Etwas Olivenöl erhitzen, dann die Pilze anbraten. Wenn die Pilze entwas angeröstet sind Thymian, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten und Salsicce zugeben und fertig braten. Zum Schluss die Petersilie darüber verteilen.

Die Polenta auf Teller anrichten, die Pilze mit der Salsicce darüber geben und mit Rucola und Parmesan bestreuen.


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Samstag, 26. August 2017

Super erdbeerige Cupcakes


Als ich letztens die Matcha-Cupcakes gebacken hatte, kam besonders das Erdbeerfrosting richtig gut an. Auf besonderen Wunsch habe ich es deshalb nocheinmal zubereitet. Allerdings ist mein Mitesser kein Fan von Matcha, deshalb habe ich es mit einer neuen erdbeerigen Variante versucht.

Zutaten für 12 Stück:
250 g Erdbeeren
120 g Butter (Zimmertemperatur)
375 g Puderzucker
1,5 Esslöffel + 80 ml Milch
1+2 Esslöffel Erdbeersirup
200 g Mehl
1 große Prise Salz
1 gehäuften Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1 Ei
50 ml Öl
120 g Zucker 


Zubereitung:
Zuerst die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und fein pürieren.

Die weiche Butter schaumig schlagen, dann den Puderzucker langsam einrieseln lassen und alles cremig rühren. 1,5 Esslöffel Milch und den Sirup dazu geben und weiter aufschlagen. Jetzt 60 g  Erdbeerpüree vorsichtig unterheben. Das Erdbeerfrosting kalt stellen.

Mehl, Salz, Backpulver und Natron gründlich miteinander vermischen. Dann Ei, Öl, restliche Milch und Zucker solange verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die trockenen Zutaten dazu geben und alles gut verrühren. Jetzt das Erdbeerpüree unterheben.

Den Teig in Muffinfömchen oder -blech verteilen (ca. 2 Esslöffel) und bei 160 °C (Umluft) für 20 - 25 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.

Das Frosting erneut aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen, damit dann die Cupcakes verzieren. Wer möchte, kann das Ganze noch mit Schokokügelchen dekorieren.




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Freitag, 25. August 2017

Bento Nr. 551 Reisnudelsalat mit Shrimps am Spieß


Auch das Bento ist schon ein paar Tage her. Dies ist ein typisches Montagsbento. Da ich meistens Sonntags koche, bleiben immer genügend Reste für ein Bento übrig. Vom Salat hatte ich schon im Vorfeld marinierte Nudeln weggenommen und die dann mit einigen Gemüsestreifen aufgepeppt. Mir hat der Salat sogar noch besser geschmeckt wie am Tag davor, denn das Dressing war so richtig eingezogen mmmm lecker.

Das Rezept für den Salat und die Garnelenspieße findet ihr hier.

Passend zum Salat kam in die andere Schale Spargel-Tsukemono und marinierte Erdbeeren.


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Donnerstag, 24. August 2017

Bento Nr. 550 Schinkensandwich


Eigentlich wollte ich mir nur ein Sandwich machen und mitnehmen aber als ich das dann fertig hatte, war noch soviel Platz in der Dose und der musste eben ausgefüllt werden. Und so ist es doch wieder ein Bento geworden. Zum belegten Brot hatte ich bunte Tomaten, Weintrauben, Physalis, Heidelbeeren und ein Stück Schoki mitgenommen.

Übrigens hier zum Beweis die Box ging zu ;)

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Mittwoch, 23. August 2017

Bento Nr. 549 Bunter Kartoffelsalat


Das heutige Bento war schnell zubereitet. Einen Rest des gestrigen Kartoffelsalates eingepackt und ein paar Beilagen dazu und fertig. (Na ja Rest, ich hatte mir vor dem Abendessen etwas beiseite gestellt.) Als Beilagen hatte ich ein paar Käsewürfel, Weintrauben und Physalis eingepackt.

Um den fertigen Salat noch etwas aufzupeppen, hatte ich ihn dann mit frischen Dill bestreut, das Auge ist ja bekanntlich mit.


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Dienstag, 22. August 2017

Bunter Kartoffelsalat mit Radiccio-Zitronen-Pesto


Manchmal reicht mir schon der Name eines Gerichtes auf der Speisekarte, um es mir nach Gutdünken nachzubasteln. Bei diesem Salat war das genauso. Beim Mittagessen in meiner Lieblingsspeisebar konnte ich mich entscheiden, welches der zwei Tagesgerichte, ich nehmen würde. Nach einiger Überlegung hatte ich mich dann für die rote Beete Nudeln mit Wolfsbarsch entschieden, mir aber das andere Gericht gemerkt.

Hier könnt ihr nun sehen, was aus dem Kartoffelsalat mit Oliven, grüner Gurke und Radiccio-Zitronen-Pesto geworden ist. Bei mir kamen für die Farbe noch ein paar Tomaten dazu.

Zutaten:

1 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
2 Lauchzwiebeln
50 g schwarze Oliven
200 g Tomaten
1/2 Bund glatte Petersilie
4-5 Blätter Radiccio
Schale von einer Zitrone
2 Esslöffel geröstete Pinienkerne
2 Esslöffel geriebener Parmesan
1 Esslöffel Balsamico bianco
Olivenöl
grobes Meersalz
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und dann halbieren oder vierteln. Mit 2 Esslöffel Öl vermischen und auf einem Backblech verteilen, dann mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten bei 200°C unter mehrmaligen wenden backen.

Derweil die Petersilie und den Radiccio waschen, gründlich trocken tupfen, grob zerkleinern. Den Knoblauch schälen und würfeln. ZUsammen mit der Zitronenschale und mit 50 ml Öl fein pürieren. Die Pinienkerne zugeben und erneut pürieren. Zum Schluss den Käse unterheben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Oliven in dünne Ringe schneiden. Das Pesto mit dem Balsamico verrühren und mit den Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln und Oliven vermischen. Etwas ziehen lassen und vor dem Servieren mit Kresse bestreuen.

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Montag, 21. August 2017

Minigarten im Körbchen


Eine meiner Freundinnen hat mich die ganze Zeit bei meinem Kochprojekt unterstützt. Sie hat bis auf zwei an allen Kochveranstaltungen teilgenommen und das für lau. Ok sie hatte jeden zweiten Samstag ein leckeres Mittagessen aber es war trotz allem schon eine Herausforderung. Um mich für den Einsatz zu bedanken hatte ich für sie einen kleinen Minigarten für ihren Balkon vorbereitet.

Da ich mir nur im Groben überlegt hatte, was ich da so alles ins Körbchen packen werde, war ich einfach durch einen Gartenfachmarkt gestürmt und hatte erstmal ordentlich eingekauft. Zuhause habe ich dann einfach alles hingestellt und das fertige Aussehen entstand so pö a pö.

Das einzige was ich längerfristig besorgt hatte, war der Liegestuhl. Den hatte ich schon zwei Wochen vorher online gekauft und wie so oft, wurde er dann genau einen Tag zu spät geliefert. So das ich das Körbchen unvollendet überreicht hatte und den Liegestuhl dann zwei Tage später nachreichen musste. Aber das war nicht wirklich schlimm, da hatte ich mich einfach bei meiner Freundin zum Kaffee eingeladen und wir hatten dadurch noch einen netten Nachmittag.

Das kleine Körbchen wollte ich eigentlich mit Teichfolie ausschlagen, denn da hatte ich noch welche da von meinem vertikalem Beet auf dem Balkon aber die war einfach zu störisch. Da habe ich mir einfach mit einem großen Müllsack beholfen und den doppelt verwendet. Damit alles ordentlich hält habe ich dann doppelseitiges Klebeband genommen, um die Folie im Körbchen zu fixieren.

Im nächsten Arbeitsschritt hatte ich etwas Erde eingefüllt, dann die Pflanzen an den Rand gesetzt und alles mit Erde aufgefüllt. Bei den Pflanzen hatte ich mich für Minze, Zitronenverbene, Erdbeeren und eine Grasnelke entschieden

An den Pflanzen entlang hatte ich dann eine Kante aus weißen Steinen gelegt und die übrig gebliebene Fläche mit feinem Sand aufgefüllt.

Um den "Garten"Charakter zu erhöhen hatte ich kleine Minitöpfe gekauft und die mit etwas Thymian und kleinen Steinrosen bepflanzt. Damit die Töpfe an den entsprechenden Stelle stehen bleiben, hatte ich sie mit einem Zahnstocher fixiert.

Zum Schluss kamen noch ein paar Dekoelemente wie die kleine Glaskugel und das Dankeschönschild dazu. Den Liegestuhl musste ich ja dann nachreichen, weil er wie bereits geschrieben einen Tag zu spät geliefert wurde.

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Sonntag, 20. August 2017

Erdbeer-Waldmeister-Bowle


Da ich dieses Rezept für den Kochkurs vorbereitet hatte, war die Erdbeer-Waldmeister-Bowle alkoholfrei. Allerdings kann man das ganz einfach ändern. Statt dem alkoholfreien Sekt einfach einen normalen und statt dem Traubensaft einen passenden Weißwein. Damit das Ganze nicht zu süß wurde habe ich einen hochwertigen Chardonnay-Traubensaft von Kela verwendet.

Zutaten für 4 Gläser:
½ Bund Waldmeister
250 g Erdbeeren
1 Esslöffel Puderzucker
½ Zitrone
350 ml Traubensaft
350 ml alkoholfreier Sekt

Zubereitung:
Den Waldmeister leicht welken lassen (das erhöht das Aroma).

Dann die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Mit dem Zucker und dem Traubensaft mischen über die Erdbeeren geben.

Den Waldmeister in die Erdbeer-Mischung hängen (Stiele sollten nicht bedeckt sein, das kann einen bitteren Geschmack ergeben) und alles zugedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Die Erdbeer-Mischung auf Gläser verteilen und mit gut gekühlten Sekt auffüllen.


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Samstag, 19. August 2017

Gegrillte Ananas mit selbstgemachten Vanilleeis


Wie bei allen Veranstaltungen durfte auch hier das Dessert nicht fehlen. Die gegrillte Ananas hatte ich bereits hier schon einmal zubereitet, als ich den Philips Tischgrill getestet hatte. Allerdings habe ich das Rezept etwas abgewandelt. Beim Grillen der Ananas hatte sich meine Freundin, die mir an dem Tag hilfreich unter die Arme gegriffen hat, extrem viel Mühe gegeben, um ein schönes Muster auf das Obst zu bekommen.

Um übrigens alle Kochkursteilnehmer mit ausreichend Eis zu versorgen, hatte ich schon am Tag vorher das Rezept 3mal zubereitet, denn ganz so schnell ist meine Eismaschine aus nicht. Zum Glück hatte ich hier etwas mehr vorbereitet, denn die Kochkursteilnehmer, die für das Eis zuständig war, hat etwas langsam gearbeitet, so dass das Eis schon wieder mit schmelzen begann.

Ärgerlich war, dass ich zuhause meinen Eisportionierer vergessen hatte. Aber was solls, dachte ich mir und bin schnell in den nächsten Supermarkt gefahren, um mir einen neuen zu holen. Von den Dingern kann man ja nicht genug haben ;)


Zutaten:
300 ml Sahne
300 ml Milch
3 Eigelb
100 g Zucker
 1Vanilleschote
4 frische Ananasscheiben
2 Esslöffel gehackte Mandeln
6 Esslöffel flüssiger Honig
1/2 Chilischote
etwas geriebene Limettenschale
Vanilleeis
etwas Öl für den Grill

Zubereitung:
Als erstes die Sahne steif schlagen. Dann die gut gekühlte Milch, Eigelb, Zucker und das Mark der Vanilleschote verrühren und die Sahne vorsichtig unter die Milchmischung heben. Alles für mindestens 60 Minuten in einer Eismaschine gefrieren lassen.

Jetzt die Chili halbieren, die Kerne entfernen und alles sehr fein würfeln. Die Mandeln ohne Fett anrösten, dann mit dem Honig, der Limettenschale und den Chili verrühren.

Die Ananasscheiben auf den Grill legen und von beiden Seiten grillen, dabei jeweils zweimal wenden.

Die gegrillte Ananas auf Teller legen, etwas Honig darauf geben und jeweils eine Kugel Eis in die Mitte der Ananas setzen.




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Freitag, 18. August 2017

Frühlingssalat mit Kohlrabipesto


Für dieses Gericht sollte man bei der Auswahl der Kohlrabi und der Radieschen auch ein Auge auf die Blätter haben. Für das Pesto ist es besser, wenn auch die Blätter richtig schön frisch sind. Ich hatte extra Bio-Gemüse gekauft, damit der Geschmack noch etwas besser hervorkommt. Am besten ist es natürlich, wenn man die Radieschen und Kohlrabi frisch aus dem Garten ernten kann aber wer kann das schon.

Zutaten:
75 g Sonnenblumenkerne
1 Bund Radieschen
500 g Kohlrabi
1 Knoblauchzehe
50 g geriebener Bergkäse
100 ml Sonnenblumenöl
200 g Pflücksalat-Mischung
2 Esslöffel Balsamico Bianco
2 Teelöffel Agavendicksaft
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Zuerst die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann gut auskühlen lassen, 2 Teelöffel davon als Deko beiseite stellen. Die Radieschen putzen, waschen und vierteln. Dabei ca. 60 g von den Radieschenblätter aufheben, gründlich waschen und trocken schleudern. Die Kohlrabis putzen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Auch hier einige Blätter (ca. 50 g) beiseite legen, gründlich waschen und trocken schleudern. Den Knoblauch schälen und grob hacken.

Aus Radieschen- und Kohlrabiblättern, Knoblauch, Bergkäse, Sonnenblumenkernen und Öl mit dem Pürierstab ein feines Pesto mixen, dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken.  Die Hälfte des Pestos mit dem Essig und dem Agavendicksaft zu einem Dressing verrühren. Den Rest beiseite stellen. Jetzt den Blattsalat putzen, waschen und etwas zerkleinern. Radieschen, Kohlrabi und Blattsalat mit dem Dressing vermengen und auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Pesto beträufeln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.


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Donnerstag, 17. August 2017

Schweinesteaks in Kräutermarinade


Da ich immer ein Auge auf mein Budget haben musste, hatte ich mich für diesen Kochkurstag für Schweinenackensteaks entschieden. Mittlerweile esse ich ja nicht mehr so Schweinefleisch aber Rindersteaks hätte das Budget einfach nicht hergegeben, obwohl aus meiner Sicht die Marinade da auch gepasst hätte.

Mir persönlich hatte es ja die Mischung aus Akazienhonig, Thymian und Zitrone angetan, das war schon echt aromatisch.

Zutaten:
4 Schweinerückensteaks
300 ml Pflanzenöl
3 Teelöffel mittelscharfer Senf
3 Teelöffel Akazienhonig
2 Esslöffel Thymianblättchen
1 unbehandelte Zitrone
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Zuerst die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und dann die Schale fein abreiben. Diese mit Öl, Senf, Honig, Thymian und Pfeffer in einem hohen Gefäß pürieren.

Die Steaks mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, gut durchkneten und marinieren lassen. Dann die Steaks aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Auf dem Grill von beiden Seiten braten




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Mittwoch, 16. August 2017

Hähnchenspieße in Chili-Honig-Marinade


Bei unserer "Grillparty" wollte ich auch etwas mit Hühnchen dabei haben und was passt da besser als eine Chili-Honig-Marinade. Die gibt dem Ganzen einen Kick und bisher hatte sie noch jedem geschmeckt. Allerdings hatte ich mich beim eigentlichen Kochen doch zurückgehalten und die Chilimenge halbiert, da im Kochkurs einige Teilnehmer mit ordentlicher Schärfe nicht wirklich umgehen konnten.

Zutaten:
8 Hähncheninnenfilets
100 ml Sojasauce
2 Esslöffel Honig
100 ml Olivenöl
1/2 Chilischote

Zubereitung:
Als erstes die Chilischote halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen und dann fein würfeln. Die kleingeschnittene Chili mit Sojasauce und Honig verrühren und zum Schluss das Öl untermischen.

Die Hähnchenfilets auf Holzspieße stecken und mit der Marinade von allen Seiten her einstreichen, dann für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Das Fleisch gut abtropfen lassen und von allen Seiten grillen


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Dienstag, 15. August 2017

Nudelsalat mit Petersilien-Zitronen-Pesto


Ich wollte bei meinem Kochprojekt den Teilnehmern ja die gesunde Küche etwas näher bringen und deshalb hatte ich Salate ausgewählt, die keine Mayonnaise enthalten würden. So ein Salatdressing mit selbstgemachten Pesto ist nicht nur lecker sondern auch recht kalorienarm.

Zutaten:
400 g Nudeln (wir hatten Farfalle)
1 Bund Petersilie
geriebene Schale einer Zitrone
2 gehäufte Esslöffel geriebener Parmesan
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
1 Esslöffel Balsamico Bianco
200 g Cocktailtomaten
50 g Pinienkerne
1 kleine rote Zwiebel
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Zuerst für das Pesto die Petersilie grob zerkleinern und den Knoblauch schälen.   Beides zusammen mit der Zitronenschale und etwas Öl pürieren. Zum Schluss den Parmesan unterheben.

Das Pesto mit dem Essig, etwas Pfeffer und Salz sowie einer Prise Zucker zu einem Dressing verrühren.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Dann die Nudeln abgießen und noch warm mit dem Dressing vermischen.

Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Pinienkerne ohne Fett anrösten. Die Tomaten waschen und halbieren. Jetzt Zwiebeln, Tomaten und Pinienkerne zu den Nudeln geben und alles mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.



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Montag, 14. August 2017

Kochprojekt Tag 20 Grillparty


Heute gibt es nun erstmal die letzten Rezepte von meinem Kochprojekt. 20 Kochveranstaltungen über ein Jahr verteilt waren schon eine ganz schöne Herausforderung. Allerdings hat es auch wahnsinnig viel Spaß gemacht, zu sehen, wie die Kochkursteilnehmer sich entwickelt haben. Hatte ich am Anfang noch richtig viel zu tun und zu erklären, konnte ich mich bei unserem letzten Kochtag so ziemlich zurücknehmen.

Aber auch wenn es der letzte Tag war, gaben sich "meine" Assistenten richtig Mühe und zeigten auch hier nochmal, worauf man besonders achten sollte, wie hier beim Knoblauch hacken.
Da einer der Hintergründe meines Projektes ja war, Lebensmittel kennenzulernen, die sonst eher nicht benutzt werden, haben wir frische Ananas verwendet, obwohl die Frage nach Dosenobst schon aufkam.

Da es ja Rezepte für eine Grillparty sein sollten, hatte ich natürlich auch mein Lieblingskartoffelsalatrezept mit am Start.

Wie bei allen Kochveranstaltungen gab es auch wieder richtig viel zu schnippeln, denn es sollten ja alle Spaß haben.

Sozusagen als Vorspeise hatten wir einen Frühlingssalat mit Kohlrabipesto.

Als Hauptgang gab es Schweinesteaks mit Kräutermarinade, Hähnchenspieße in Honig-Chili-Marinade, Salat aus Ofenkartoffeln und einen Nudelsalat mit Petersilien-Zitronen-Pesto.

Natürlich hatte ich auch ein Dessert vorgesehen und dafür gegrillte Ananas mit selbstgemachten Vanilleeis ausgewählt.

Auch ein Getränk durfte nicht fehlen. Passend zur Jahreszeit (wir hatten Mitte Mai das letzte Mal gekocht) bereiteten wir eine Waldmeister-Erdbeer-Bowle zu.



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Sonntag, 13. August 2017

Heidelbeer-Makronen-Kuchen


Ich hatte mal wieder auf dem Markt eingekauft, ohne eigentlich zu wissen, was ich damit anstellen soll. Gerade als ich beim Obsthändler meines Vertrauens alles zusammengesucht hatte, was ich mitnehmen wollte, machte er mir das Angebot zwei Packungen Wildheidelbeeren für den Preis von einer. Na ja da musste ich doch zuschlagen oder?

Zuhause habe ich dann überlegt, was mache ich mit den Heidelbeeren. Im Notfall wäre es Marmelade geworden aber mir fiel dann diese leckere Variante ein und zwar die Kombination von einem normalen Obstkuchen mit Mürbeteig und meinen leckeren weichen Makronen.

Zutaten:

150 g + 100 g + 4 Esslöffel Zucker
200 g kalte Butter
300 g Mehl
Salz
2 Eier (getrennt)
2 Eiweiß

1 Esslöffel Vanillezucker
65 g Quark
6 Tropfen Bittermandelaroma
200 g Kokosraspel
500 g Heidelbeeren
1 Packung Vanillepuddingpulver

Zubereitung:
Die kalte Butter würfeln und mit 100 g Zucker, der Prise Salz und den 2 Eigelb mit den Knethaken verkneten. 300 g Mehl dazu geben und schnell verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die 4 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bittermandelaroma und Quark dazu geben und nochmals kurz verrühren. Die Kokosflocken vorsichtig unter den Eischnee heben.

Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und mit 4 Esslöffel Zucker vermischen. Dann das Puddingpulver darüber streuen und alles gründlich verrühren.

Den Teig auf Backpapier ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen, mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Die Makronenmasse mit einem Spritzbeutel oder zwei Löffeln auf dem Blech verteilen. (ich habe die Kleckselvariante mit zwei Löffeln genutzt). Dann die Heidelbeeren dazwischen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) für 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken.





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Samstag, 12. August 2017

Lammbratwürste mit mediterranem Gemüse


Als ich letzten Samstag einkaufen war, war dort ein Stand zum Verkosten von verschiedenen Bratwürsten und die Lammbratwürste fand ich echt lecker. Eigentlich wollten wir sie ja auf dem Grill legen aber dann hat uns das Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht und dann kamen sie eben in die Pfanne. Das Gemüse hatte ich mir auf dem Markt geholt, da war ich wieder schwach geworden. Ich liebe diese Zeit, in der ich so richtig in frischem Gemüse schwelgen kann.

Zutaten:
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kleine Fenchelknolle
2 Möhren
1 kleine gelbe Zucchini
6 Lammbratwürste
2 Lorbeerblätter
150 ml trockener Rotwein
200 ml Gemüsebrühe
½ Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Zucker
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch und Möhren ebenfalls schälen und  in dünne Scheiben schneiden. Fenchel und Zucchini waschen und putzen, dabei das Fenchelgrün aufheben, dann alles in dünne Scheiben schneiden.

Etwas Öl erhitzen, darin die Bratwürste anbraten, dann das vorbereitete Gemüse und die Lorbeerblätter zugeben und weiterbraten. Alles mit Pfeffer und Salz würzen. Mit dem Rotwein ablöschen und wenn der Wein fast völlig eingekocht ist, die Gemüsebrühe dazu gießen und zugedeckt 10 Minuten bei niedriger Temperatur garen.

Zum Schluss mit etwas Zucker abschmecken und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Dazu passt ein frisches Baguette.



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Freitag, 11. August 2017

Bento Nr. 548 Käse-Eiersalat-Sandwich


Natürlich darf diese Woche auch ein Bento mit Sanwiches nicht fehlen. Zum Frühstück mag ich halt lieber Brot und Brötchen. Auch wenn es mir zum Mittag egal ist, stehe ich zum Frühstück einfach nicht auf kalten Reis oder ähnliches. Normalerweise reicht mir zum Frühstück eine Scheibe Brot mit Wurst und Käse und etwas Obst und/oder Gemüse. Allerdings wenn das Mittag bei mir ausfällt oder ich da nur eine Kleinigkeit essen will, gestalte ich mein Frühstück etwas gehaltvoller.

Für mein Käse-Eiersalat-Sandwich hatte ich ein Weizenvollkornbrot verwendet. Darauf kam dann neben einem wirklich schmackhaften Pestokäse Eiersalat und Salatblätter. Die Kombination hat mir extrem gut geschmeckt.

Passend dazu hatte ich Weintrauben, Physalis, Heidelbeeren und Radieschen eingepackt. Ach ja ein Joghurt hat auch noch in die Box gepasst.



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Donnerstag, 10. August 2017

Bento Nr. 547 Kartoffelsalat


Mittlerweile habe ich hier auf meinem Blog soviele Rezepte veröffentlicht, dass ich selbst nicht mehr durchsehe. Ich war mir eigentlich zu hundert Prozent sicher, dass ich das Rezept von diesem Kartoffelsalat bereits gepostet hatte aber trotz ausgiebigem Suchen, konnte ich nichts finden. Das ursprüngliche Rezept stammt von meiner Schwiegermutter und ist eigentlich mit Schinkenspeck. Den hatte ich aber gerade nicht da.

Zubereitet war er recht einfach. Zuerst die Kartoffeln als Pellkartoffeln gekocht. Währenddessen etwas Butter schmelzen, mit Mehl bestäuben und mit Gemüsebrühe unter Rühren aufgießen. Mit etwas Pfeffer, Salz, Essig und Zucker süß-sauer würzen. Die Kartoffeln schälen, würfeln und zur Mehlschwitze geben. Eine Lauchzwiebel putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides zum Kartoffelsalat.

Passend dazu hatte ich noch etwas Rote Beete Salat und ein gekochtes Ei eingepackt.



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Mittwoch, 9. August 2017

Bento Nr. 546 Nudelsalat mit Teriyakibällchen


Weiter geht es mit den Bentos, die ich bisher noch nicht veröffentlicht hatte. Und wie man sieht, mag ich Nudeln. Dieses Bento hatte ich in Vorbereitung für meinen Bento-Workshop zubereitet. Als ich den Workshop geplant hatte, wollte ich wissen, wie lange ich genau brauche, ein Bento zurecht zumachen.

Am einfachsten ist immer ein Nudelsalat mit einer leichten Vinaigrette. Die gekochten Nudeln habe ich damit vermischt und diese ins Bento gefüllt. Dann kamen getrocknete Tomaten, Kapern, Lauchzwiebeln und Kresse über die Nudeln.

Und wie immer habe ich mir noch Obst und Gemüse eingepackt und zwar Tomaten, Melonenkugeln, Weintrauben und Heidelbeeren. Zusätzlich hatte ich noch ein paar Teriyakihackbällchen aus meinem Tiefkühlvorrat.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 8. August 2017

Bento Nr. 545 Vegetarischer Nudelsalat


Auch wenn ich hier in letzter Zeit keine Bentos veröffentlicht habe, gab es doch bei mir immer wieder welche. Mittlerweile hat es sich eingebürgert, dass ich an ungefähr drei Tagen die Woche eines zum Mittag mitnehme. Eines dieser Bentos zeige ich euch heute.

Da ich abends nicht wirklich viel Zeit hatte, musste es etwas schnelles sein. Deshalb hatte ich Nudeln gekocht und mit einer einfachen Vinaigrette angemacht. Dazu kamen dann noch Oliven, Kapern, Tomaten und etwas frischer Basilikum.

Auch ein paar Beilagen durften nicht fehlen, dafür hatte ich ein gekochtes Ei, eine Mandarine, Heidelbeeren und Weintrauben sowie zwei Tomaten eingepackt.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr