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Samstag, 31. August 2019

Pfifferlingssuppe mit Schmand


Da es in letzter Zeit bei uns reichlich Pfifferlinge zu einem recht günstigen Preis zu kaufen gibt, hatte ich noch eine Portion da. Zum Sattessen hätte es nicht gereicht aber als Topping für eine Suppe war noch genug da. Eigentlich wollte ich eine Cremesuppe zubereiten aber beim Kochen war mir dann doch nicht mehr danach. Da ich gerade auch keine Sahne da hatte, wurde es eben eine normale Suppe und für den Geschmack kam einfach ein Becher Schmand dazu.

Zutaten:
300 g Hühnerklein
5-6 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Liebstöckel
6 mittelgroße Kartoffeln
1 Möhre
2 Esslöffel Butter
1 Zwiebel
500 g Pfifferlinge
1 Knoblauchzehe
150 g Schmand
4 Esslöffel Lauchzwiebelringe (das Grüne)
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung:
Das Hühnerklein mit Wasser bedeckt in einen Topf aufsetzen. Mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Liebstöckel und etwas Salz zum Kochen bringen. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen, dann die Brühe durch ein Sieb gießen. Es sollte 1 Liter Brühe da sein, falls nicht mit etwas Wasser auffüllen. (Das Geflügelfleisch andersweitig verwenden)

Pfifferlinge putzen, waschen und die größeren Pilze kleinschneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und würfeln. Zur Brühe geben und mit der Hälfte der Pilze (am besten die großen) bissfest garen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln, dann mit den restlichen Pfifferlingen anbraten.

Den Schmand unter die nicht mehr kochende Suppe rühren, dann die Suppe auf Schüsseln verteilen. Die gebratenen Pilzen darüber anrichten und alles mit Lauchzwiebeln und Petersilie bestreuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 30. August 2019

Bento-Nr. 703 Brotbento


Hier hatte ich mir mit meinem Frühstück mal wieder etwas mehr Mühe gegeben. Ich bin ja ehrlich, in letzter Zeit bin ich etwas faul und nehme einfach ein paar Stullen mit einem Joghurt oder Smoothie mit. Aber jetzt hatte ich zufällig alles da und da es auf meinem Balkon reichlich Tomaten gibt, wollte ich mal wieder etwas einpacken, dass schön bunt ist. Und was meint mir, ist doch ein leckeres Frühstück.

Wie man sehen kann, hatte ich neben zwei Bierschinken-Sandwiches ein Ei, ein paar Weintrauben, Tomaten und einen Pfirsich eingepackt.


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Donnerstag, 29. August 2019

Schnelles Bananeneis mit frischer Erdbeersoße


Bei den hohen Temperaturen der letzten Tage, hatte ich einen absoluten Hieper auf ein leckeres Eis. Seitdem ich keine Laktose mehr vertrage, ist das aber immer eine Herausforderung. Deshalb bereite ich mein Eis meistens selber zu, so wie dieses. Kurz zusammengerührt und dann für eine dreiviertel Stunde in die Eismaschine und fertig.

Die Idee hierzu habe ich mal wieder in einem Kochforum gefunden. Danke liebe Tania!

Zutaten:
2 reife Bananen
Saft einer halben Zitrone
2 Esslöffel Agavendicksaft
200 ml Sahne
200 g frische Erdbeere
1 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung:
Die Bananen schälen und mit dem Zitronensaft und dem Agavendicksaft mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Die Sahne steif schlagen und unter die Bananenmasse heben.

Alles in eine Eismaschine geben und nach Anweisung gefrieren lassen. Bei mir hat das eine dreiviertel Stunde gedauert.

Derweil die Erdbeeren waschen und putzen. 4 Stück beiseite tun, den Rest mit dem Puderzucker pürieren.

Das Eis in Gläser füllen, etwas Erdbeersoße darauf geben und jeweils mit einer Erdbeere dekorieren.




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Mittwoch, 28. August 2019

Leckerer Fisch zum Mittag, man muss ja nicht immer selber kochen


Wie häufig zum Mittwoch habe ich auch dieses Mal nicht selber gekocht. Aber seien wir doch ehrlich das Essen sieht doch recht lecker aus. Und der Zander war genau auf dem Punkt. Dazu gab es Salzkartoffeln, Möhren und Petersiliensoße. Mmmmmmmm

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Dienstag, 27. August 2019

Pochierte Eier auf einem Schlemmer-Sandwich


Ich weiß nicht, ob ihr diese dusselige Werbung gesehen habt, wo ein zerzaust aussehender Supermarktmitarbeiter Kunden von seinem Frühstück vorschwärmt. Die Werbung fand ich immer sinnfrei aber die leckere Stulle hat mich da schon eher gelockt. Da ich noch eine sehr reife Avocado liegen hatte und auch mal wieder Eier gekauft hatte, obwohl ich noch welche da hatte, war die Idee schnell geboren, diese Schlemmerschnitte nachzubasteln.

Zutaten für ein Sandwich:
1 Scheibe Brot nach Wahl
etwas Butter
2 Eier
2-3 Scheiben Bacon
4 Scheiben Tomate
4 Scheiben Gurke
1/2 Avocado
Blattsalat
2 Eier
4 Esslöffel Essig
3 Esslöffel Sauce hollandaise
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Das Brot mit der Butter bestreichen, dann mit Salatblättern, Gurke, Tomaten und Avocad belegen. Den Bacon ohne Fett anrösten und ebenfalls auf das Sandwich legen.

Den Essig in etwas Wasser zum Kochen bringen. In das köchelnde Wasser jeweils einzeln die Eier geben, am besten mit einer Kelle und dann 4 Minuten, garen lassen. Die Eier gut abtropfen lassen und oben auf das Sandwich setzen. Die Sauce hollandaise darüber geben und mit etwas frischem Pfeffer und Salz bestreuen.



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Montag, 26. August 2019

Filetsteak im Kaffeerub mit lauwarmen Pfifferling-Nudelsalat


Weil ich in der letzten Woche zu gut wie überhaupt nicht in meiner Küche gekocht habe, hatte ich mir für den Sonntag dann ein etwas aufwendigeres Gericht vorgenommen.

Allerdings wollte ich auch nicht zu lange beim Kochen verbringen, denn wir wollten das schöne Wetter für einen Besuch im Freibad nutzen. Denn lange dauert der Sommer bestimmt nicht mehr.

Auf die Idee mit dem Kaffeerub bin ich mal wieder durchs "Bildungsfernsehen" gekommen aber wie so immer, habe ich mir nur den Rub gemopst und den Rest ignoriert.

Zutaten:
4 Rinderfiletsteaks
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Kaffeepulver
1/4 Teelöffel Kreuzkümmel
1/4 Teelöffel Chilipulver
1/2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Esslöffel Rohrzucker
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Butter
400 g Tagliolini (dünne Eierbandnudeln)
300 g Pfifferlinge
2 Schalotten
2 Esslöffel gehackte frische Kräuter (ich hatte Petersilie, Pimpinelle, Thymian, Schnittlauch)
1 handvoll Rucola
50 g rote Johannisbeeren
Olivenöl

Zubereitung:
Die Filets auf Zimmertemperatur bringen. Derweil Kaffeepulver, Kreuzkümmel, Chili, Paprika, Rohrzucker sowie etwas Salz und Pfeffer miteinander vermischen. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Die Steaks mit dem Knoblauch in etwas Öl von beiden Seiten ca. 2 Minuten kräftig  anbraten. Danach in der Gewürzmischung wenden und diese etwas andrücken. Mit den Knoblauchzehen und der Butter in eine Auflaufform geben und bei 80 °C im Backofen 40 Minuten fertig garen lassen.

Die Nudeln entsprechend der Packungsangabe in reichlich Salzwasser garen, abgießen und mit dem Dressing vermischen. Die Pfifferlinge putzen, waschen und große Pilze eventuell halbieren. Die Schalotten schälen und würfeln, dann in etwas Öl mit den Pfifferlingen anbraten. Jetzt die Kräuter zugeben und mit Pfeffer und Salz würzen. Die gebratenen Pilze unter die Nudeln heben.

Wenn das Fleisch fertig ist, den Rucola und die Johannisbeeren unterheben und alles zusammen mit den Steaks servieren.

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Sonntag, 25. August 2019

Vietnamesisches 3Gänge-Menü

Nach meinem lustigen Kaffeeausflug musste ich noch alle Mitfahrer zuhause abliefern und saß gegen 7 wieder in meinem eigenen Auto und wollte eigentlich nach hause aber irgendwie hatte ich ein Hüngerchen.Na ja seien wir mal ehrlich, solange hält ein Stück Kuchen auch nicht an. Also meinen Mitesser angerufen und gefragt, worauf er denn Appetit hätte und nach kurzer Diskussion einigten wir uns auf vietnamesisch. Ich musste ihn dann nur noch von Arbeit abholen und dann ging es zum Abendessen.

Da ich wirklich Hunger hatte und ich die Portionsgrößen bei meinem Lieblingsvietnamesen kenne, hatte ich mich für mehrere Gänge entschieden. Angefangen mit frittierten vegetarischen Reispapierröllchen.

Weiter ging es mit einem Reisnudelsalat mit Rindfleisch, viel Gemüse und Röstzwiebeln.

Das Highlight waren die gebackenen Bananen, die am Tisch flammbiert wurden. Dazu gönnte ich mir noch einen originalen vietnamesischen Kaffee und der Abend war schön.


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Samstag, 24. August 2019

Lustiger Tagesausflug für Genießer


In letzter Zeit eher seltener begleite ich Menschen mit Behinderung bei Ausflügen bzw. Reisen. Letzten Samstag fand so eine Fahrt statt und ich bin kurzfristig als Fahrer eingesprungen, da der eigentliche Fahrer gesundheitsbedingt ausgefallen war.

Nach einer enstpannten Anfahrt kamen wir am frühen Nachmittag in Kahnsdorf am Schillercafe an. Was ich nicht wusste, war, dass an diesem Tag dort ein Feuerwehrfest stattfand, davon ließen wir uns aber nicht stören. Das Rittergut kommt recht knuffig daher und auch das Cafe war sehr schön eingerichtet.

Als wir ankamen, konnten wir gleich in den für uns vorbereiteten Raum. Wie man sehen kann, passte selbst die Einrichtung ins rustikale Ambiente.

Und die Frage: "Welchen Kuchen will ich wohl?" beschäftigte die Gemüter eine Weile. Bei den leckeren selbstgebackenen Teilchen war das auch gar nicht so einfach. Ich hatte mich dann für ein Stück Mohntorte entschieden und war ganz glücklich mit meiner Wahl.

Als alle satt waren und auch kein Kaffee mehr gewünscht wurden, gingen wir noch in Richtung Hainer See. Leider war das Ufer recht zugebaut, so dass wir den Spaziergang recht schnell wieder abbrachen und wieder nach hause fuhren.




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Freitag, 23. August 2019

Jägerschnitzel im Kantinenlook


Optisch ist es bestimmt kein Hingucker aber geschmeckt hat es trotzdem. In der Woche war ich echt jeden Tag unterwegs und abends meistens zu müde, um ein Bento zu packen. Ich merke, dass ich langsam so richtig urlaubsreif werde aber ich muss wohl noch eine Weile warten.

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Donnerstag, 22. August 2019

Rustikal und lecker


Einmal im Monat habe ich einen Außentermin, bei dem ich schon eine Weile unterwegs bin. Wenn es so wie dieses Mal etwas später wird, esse ich gerne an einer "Raststätte" unterwegs. Dort gibt es frisch gekochtes, einfach, rustikales Essen zu sehr günstigen Preisen.

Als ich dort war, hatten sie verschiedene Gerichte als Tagesspecial. Mir sagte die Kraut-Hackfleisch-Pfanne am meisten zu. Dazu gab es wirklich gut gekochte Salzkartoffeln.

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Mittwoch, 21. August 2019

Liebstöckel zum Mittwoch


Wie fast jeden Mittwoch hatte ich auch an diesem einen Termin in der Nähe von meiner Lieblingsspeisebar und natürlich habe ich die Gelegenheit genutzt und mir ein vernünftiges Mittag gegönnt.

Es gab Rinderschmorbraten mit Tomaten-Kartoffeln und Möhren-Kohlrabi-Gemüse. Das Ganze war so lecker, dass ich meinen Teller am liebsten abgeleckt hätte aber ich habe ja Tischsitten beigebracht bekommen ;)

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Dienstag, 20. August 2019

Hähnchenkeule direkt vom Grill


Dienstag steht bei meinem Büro um die Ecke ein Imbiss mit einem Hähnchengrill. Gelegentlich werde ich da schwach und hole mir so ein Brathähnchen. Nun war mir mal wieder so, also hin zum Imbisswagen und da war eine ordentliche Schlange. Während ich warten musste, roch es soooo lecker, allerdings war ich mir dann doch nicht mehr sicher, ob es nur ein Hähnchen sein sollte. Zu guter Letzt habe ich mich dann doch nur für eine Keule mit Gurken- und Kartoffelsalat entschieden. Dafür, dass ich eigentlich fast nie fertige Salat kaufe, muss ich sagen, die hier waren wirklich gut und enthielten auch keine nervigen Zusatzstoffe.



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Montag, 19. August 2019

Leckerer türkischer Auberginen-Kalbfleischauflauf


Diese Woche fing gleich am Montag nervig an. Ich hatte mein vorbereitetes Mittag zuhause vergessen. Eigentlich habe in Montags immer etwas vom Wochenende übrig und nehme das dann mit. Blöd nur, wenn man das fertig abgepackte Essen dann im Kühlschrank stehen lässt.

Deshalb habe ich dann die Zeit zwischen zwei Terminen dazu genutzt, bei meinem Lieblingstürken eine Mittagspause einzulegen. Und das war die richtige Entscheidung.

Ich hatte auf der Karte einen Okraauflauf entdeckt und mir den bestellt, denn gut zubereitete Okra hat was. Allerdings kam dann ein Auflauf mit Auberginen. Erstaunt fragte ich den Kellner und der war ganz verwirrt. Auf Nachfrage in der Küche stellte es sich heraus, dass die Okras alle waren und da hat der Koch einfach Auberginen genommen. Na ja nicht so schlimm aus meiner Sicht aber der Kellner sah das anders und erklärte mir, dass ich mein Essen geschenkt bekommen würde. Also lecker und auch noch kostenlos ;)

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Sonntag, 18. August 2019

Hähnchenkeulen mit Nudel-Wirsing-Salat und aromatischer Tomatensoße


Da habe ich mal wieder mit den Augen gemopst. In meiner Lieblingsspeisebar gab es so ein ähnliches Essen. Ich hatte mich an dem Tag für das Vegetarische entschieden und am Nachbartisch dann das Hühnchen gesehen und beschlossen, dass gibt es am Wochenende.

Der Salat war gerade bei den recht warmen Temperaturen recht schnell gemacht und eignet sich auch für andere Sachen bestimmt recht gut. Das einzige was recht schde war, dass ich die kräftigen äußeren Blätter des Wirsings nicht verwenden konnte, da hatten sich irgendwelche Viecher durchgefressen, so dass ich da ganz schön viel wegwerfen musste.

Zutaten:
500 g Wirsing
200 g Nudeln
3 Esslöffel Weißweinessig
8 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 rote Zwiebel
250 g Kirschtomaten
4 Hähnchenkeulen
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Sojasoße
1/2 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1/2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel
1 Dose stückige Tomaten
6 getrocknete Aprikosen
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Die Blätter vom Wirsing lösen und in Streifen schneiden, diese in Salzwasser ca. 2 Minuten kochen, danach in Eiswasser abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen, abgießen und zum Wirsing geben. Aus dem Weißweinessig und 3 Esslöffeln Öl mit Pfeffer, Salz und Zucker ein Dressing anrühren und über die Nudeln geben. Die rote Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen und halbieren und mit den Zwiebeln zum Salat geben.

4 Esslöffel Öl, Honig, Sojasoße, Thymian und Paprikapulver miteinander verrühren, etwas Salz und Pfeffer zugeben. Die Hähnchenkeulen mit der Marinade einstreichen und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten garen. (Um den Gargrad zu prüfen mit einem spitzen Messer in das Gelenk stechen, wenn der austretende Fleischsaft klar ist, ist das Hühnchen durch.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln, dann im restlichen Öl anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und weiter rösten, dann die Tomaten und die gehackten Aprikosen zugeben. Alles mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen und einkochen lassen. Wenn die richtige Konsistenz erreicht ist, die Soße pürieren.

Etwas Soße auf die Teller geben, jeweils eine Keule darauf setzen und etwas Salat daneben anrichten.


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Samstag, 17. August 2019

Erfrischender Melonen-Feta-Salat


Eigentlich wollte ich diesen Melonensalat am Wochenende zubereiten und hatte auch eine schöne Melone gekauft aber dann hat es einfach nicht gepasst. Deshalb hatte ich den Salat für ein leichtes Mittagessen vorgesehen.

Normalerweise steht mein Bento ja immer im Körbchen neben meinem Schreibtisch aber den Salat hatte ich im Kühlschrank zwischengelagert, denn gut gekühlt schmeckt er am besten.

Das Rezept hatte ich in einem Kochforum gefunden (danke liebe Dessie) und da waren nicht so viele Kräuter vorgesehen aber auf meinem Balkon, da grünt und blüht es und deshalb kommen bei mir zur Zeit halt recht viele Kräuter ins Essen.

Zutaten:
1/2 Wassermelone (ca. 800 g ohne Schale gewogen)
400 g Feta-Käse
2 rote Zwiebeln
1 Handvoll gemischte Kräuter (ich hatte Zitronenmelisse, Petersilie, Minze, Vietnamesische Minze und Pimpinelle)
3 Esslöffel Aceto Balsamico
3 Esslöffel Olivenöl
etwas Agavendicksaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Wassermelone aus der Schale lösen und in gleich große Würfel schneiden. Den Feta-Käse ebenfalls würfeln und zur Melone geben. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Kräuter waschen, trockenschleudern und fein hacken und mit den Zwiebeln zum Salat geben.

Aus Balsamico, Olivenöl, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten und dieses zum Salat geben. Den Salat für mindestens zwei Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen.



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Freitag, 16. August 2019

Bento Nr. 702 Melonen-Feta-Salat


Da ich mich abends mit Kollegen zum Abendessen treffen wollte und es da bestimmt wieder reichlich zu futtern geben sollte, wollte ich mir etwas Leichtes fürs Mittag mitnehmen. Da war so ein erfrischender Melonen-Feta-Salat genau das Richtige. Dazu hatte ein paar Butterbrotecken, ein gekochtes Ei, die obligatorische Tomate und etwas Schokopudding eingepackt.


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Donnerstag, 15. August 2019

Bento Nr. 701 Käse-Salami-Sandwiches mit Wachteleiern


Mir ist relativ spät am Abend eingefallen, dass ich am nächsten Tag nichts zum Mittag haben würde. Da es so spät war, wollte ich nichts mehr kochen und habe mich für Snadwiches entschieden. Allerdings habe ich dann doch noch etwas gekocht nämlich die Wachteleier.

Die Sandwiches hatte ich mit Salatblättern, Salami und Käse belegt. Zu den Wachteleiern kamen dann noch Kirschtomaten, Weintrauben, getrocknete Aprikosen und Käsewürfel.


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Mittwoch, 14. August 2019

Heute kein Bento


Letzten Mittwoch war ich nach einem dienstlichen Termin in meiner Lieblingsspeisebar und hatte ein wirklich leckeres Schnitzel vom Duroc-Schwein mit Kartoffel-Pfifferlings-Püree und Bohnen-Estragon-Salat. Es war ein wirkliches Gedicht. Außerdem hatte ich als Nachtisch eine Mousse au chocolat.

In unserer Firmenkantine gab es derweil das:



Versteht ihr nun, warum ich mir Bentos mitnehme *lach*

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Dienstag, 13. August 2019

Bento Nr. 700 Glasnudelsalat mit Hühnchen


Eigentlich wollte ich zum 700. Bento mal wieder etwas besonders zurecht machen aber ich habe einfach keine Zeit. Augenblicklich muss es bei mir schnell gehen und einfach zuzubereiten sein. Ich vermisse es, mir mal wieder richtig Zeit für ein ausgefallenes Bento nehmen zu können. Na ja mal sehen, vielleicht habe ich demnächst weniger Stress.

Für das Bento hatte ich schnell einen Glasnudelsalat zubereitet. Zu den Nudeln kam da noch Möhre Pak choi und Lauchzwiebeln mithinein. Dann ein pikantes Chili-Limetten-Honig-Dressing mit etwas Koriander drüber und fertig.

Zum Glasnudelsalat gab es pikant gebratene Hähnchenbrust, einen Rest Krautsalat vom Wochenende und etwas Schokoladenpudding mit Weintrauben.



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Montag, 12. August 2019

Bento Nr. 699 Burgersandwich


Zum Montag gab es wieder Resteverwertung vom Wochenende. Zum Frühstück hatte ich das letzte Burgerbrötchen verwendet und es mit Salat, Käse und luftgetrockneter Salami zu einem Sandwich verarbeitet.

Passend dazu hatte ich in die dichtschließende Schale etwas Joghurt mit Banane und Johannisbeeren gefüllt. Da die Banane extrem reif war, brauchte ich nur etwas Vanillezucker zugeben.

Übrigens hatte ich für dieses Bento das erste Mal die lustige getupfte Bentobox verwendet, die ich vor einiger Zeit bei Token gewonnen hatte.

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Sonntag, 11. August 2019

Würziger Rindergulasch mit Guinness-Soße


Salzkartoffeln haben wir noch nie so besonders gerne gegessen, deshalb suche ich immer andere Beilagen aus. Klar ab und zu mache ich sie trotzdem aber zu unserem heutigen Gulasch wollten wir dann eher ein paar leckere Kartoffelpuffer. Außerdem hatte ich noch eine Dose Guinness da, die verwendet werden wollte und da dachte ich mir, dass das leicht süße Bier gut zu einem kräftigen Rindergulasch passen könnte.

Zutaten:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
700 g Rindfleischgulasch
1 kräftige Prise Zucker
2 Esslöffel Tomatenmark
1/2 Flasche Guinness
250 ml Rinderfond
1 Lorbeerblatt
1/2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
250 g Champignons
2-3 Zweige Thymian
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
etwas Petersilie als Deko

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebeln in Spalten schneiden und den Knoblauch grob würfeln. Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen, dann in etwas Öl kräftig von allen Seiten anbraten. Jetzt Zwiebeln und Knoblauch dazu geben, Zucker darüber streuen und weiter braten, bis die Zwiebeln Farbe bekommen haben. Das Tomatenmark unterrühren und ebenfalls etwas anrösten. Mit Bier und Rinderfond ablöschen. Lorbeerblatt und Paprika zugeben und mindestens 1,5 Stunden bei niedriger Temepratur schmoren lassen.

Die Pilze putzen, waschen, vierteln und in etwas Öl anbraten. Den Thymian fein hacken und dazu geben. Die Pilze 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und mitgaren lassen. Den Gulasch zur gewünschten Beilage servieren und mit der Petersilie bestreuen.


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Samstag, 10. August 2019

Rinder-Carpaccio mit Orangen-Avocado-Salat


Es muss ja nicht immer Rucola zum Carpaccio geben. Ich hatte mir überlegt, was da noch passen könnte, denn zur Zeit gibt es nicht wirklich aromatischen Rucola zu kaufen. Irgendwie schmeckt der so richtig egal. Auf meinem Balkon habe ich auch nicht genug, dass es für alle reicht. Also habe ich es mit einem aromatischen Orangen-Avocado-Salat versucht. Gerade bei den Orangen hatte ich Glück, die waren so richtig aromatisch und auch die Avocado hatte ich mit dem richtigen Reifegrad erwischt.

Zutaten:
400 g Bio-Rinderfilet
1 Avocado
2 Bio-Orangen
4 mittelgroße sehr reife Tomaten
100 g gemischter Blattsalat (ich hatte einen Spinat-Mix)
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Balsamico bianco
Agavendicksaft nach Geschmack
Pfeffer, Salz
etwas Daikon-Kresse
einige Parmesanspäne


Zubereitung:
Das Rinderfilet für 2-3 Stunden einfrieren, dann in dünne Scheiben schneiden und zwischen 2 Gefrierbeutel legen und hauchdünn plattieren. Direkt auf dem Teller anrichten.

Die Orange mit einem scharfen Messer schälen, dabei die weiße Haut mitentfernen. Dann die Frucht filetieren. Den Rest gründlich auspressen und den Saft auffangen. Dann mit Olivenöl, Balsamico, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz zu einem homogenen Dressing verrühren und mit den Filets in eine Schüssel geben.

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und dann in der Schale das Fruchtfleisch mit einem Messer über Kreuz einschneiden und aus der Schale drücken, eventuell einen Esslöffel dazu benutzen. Zu den Orangenfilets geben.

Die Tomaten waschen, vierteln und den Strunk entfernen, dann gleichmäßig würfeln und mit dem gewaschenen Blattsalat zu den Orangen-Avocado-Mischung geben.

Den Salat mit dem Fleisch anrichten, etwas von dem Dressing auch mit über das Rindfleisch geben. Dann Parmesanspäne und Kresse darüber streuen.

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Freitag, 9. August 2019

Salat aus Pak choi und Möhren mit Limettendressing


Für meinen asiatischen Burger wollte ich einen passenden Krautsalat kreiieren. Allerdings wurde mir dann bewußt, dass ich ja den Hauptteil des Pak choi übrig hätte, wenn ich nur ein paar Blätter für die Burger verwenden würde.

Da Möhre immer passt und auch farblich von Vorteil ist, habe ich welche verwendet. Eigentlich sollte für die Süße ein Apfel herhalten aber ich fand dann die Nashibirne passender.
 
Zutaten:
3 Baby Pak choi
1 Möhre
1 kleine Nashibirne
frischer Koriander nach Geschmack
Pfeffer, Salz, Zucker
2 Limetten
2 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Pflanzenöl

Zubereitung:
Den Pak choi gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Möhre und Nashibirne waschen, schälen und grob raspeln. Den Koriander fein hacken.

Die Limetten auspressen und mit Sojasoße, Öl, Pfeffer, Salz und Zucker zu einem Dressing verrühren und zum Gemüse geben. Alles mindestens eine halbe STunde marinieren lassen.

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Donnerstag, 8. August 2019

Black Angus Burger asiatisch angehaucht


Meine Familie amüsiert sich immer über mein Einkaufverhalten. Ich hatte das ja auch schon mehrfach geschrieben, dass ich beim Einkaufen irgendetwas mitnehme, ohne zu diesem Zeitpunkt zu wissen, was ich damit anstelle. Genauso war es hier auch. Ich hatte die Angus Beef Patties mitgenommen, da die Fleischqualität überzeugend aussah. Allerdings wusste ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht, wie ich sie servieren würde.

Da ich mal wieder Lust auf etwas Asiatisches hatte, kamen beim Wochenendeinkauf Pak choi und Shiitake-Pilze in den Einkaufskorb. Die Würzsoßen habe ich ja immer da.

Zutaten:
150 g Shiitake-Pilze
2 Lauchzwiebeln
1 Prise Zucker
8 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Sake
4 Burgerbuns (ich hatte meine für Eilige)
8 Scheiben Bacon
4 Burgerpatties (Black Angus Beef)
2 Esslöffel Teriyakisoße
einige Pak choi Blätter
4 Scheiben Käse nach Wahl
etwas Sweet Chilisoße
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Stiele der Pilze entfernen und die Köpfe in Streifen schneiden. Die Lauchzwiebel putzel, waschen und in Ringe schneiden. Beides in etwas Öl anbraten, den Zucker darüber streuen, weiterbraten, dann mit der Sojasoße und dem Sake ablöschen. Solange auf niedriger Temperatur schmoren, bis die Soße einreduziert ist.

Die Burgerbuns halbieren und die Schnittflächen anrösten. Den Bacon in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten knusprig braten. Dann auf Küchenkrepp entfetten. Im ausgelassenen Fett die Burgerpatties von beiden Seiten jeweils 3 Minuten anbraten. Dann die Teriyakisoße darüber gießen und nochmals kurz von beiden seiten braten, aufpassen, dass die Teriyakisoße nicht verbrennt.

Jetzt den Burger zusammensetzen. Auf die untere Brötchenhälfte etwas Sweet Chilisoße streichen, dann den Pak choi sowie je zwei Scheiben Bacon darauf legen, darauf das Fleisch setzen. Darüber kommen der Käse und die gebratenen Pilze. Mit dem Brötchenoberteil abdecken.

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Mittwoch, 7. August 2019

Keine Lust ein Bento zu packen


Solange das Wetter mitspielt fahre ich direkt nach der Arbeit ins Freibad. Ein paar Runden schwimmen und ein bisschen faul rumlümmeln. Einfach toll! Das Ganze hat nur einen Nachteil. Zuhause reicht die Energie nur noch für eine Dusche und für viel mehr nicht. Deshalb muss ich mir für mein Mittag etwas anderes einfallen lassen, den abends noch in die Küche und dann noch kochen, neeeee nicht bei der Hitze.

Aber wie ihr sehen könnt, muss Kantinenessen nicht unlecker sein. Nur mit dem Käse hatten sie etwas übertrieben.

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Dienstag, 6. August 2019

Ein gemütliches Essen mit Kollegen

Obwohl wir uns auf Arbeit jeden Tag sehen, gehen doch auch gelegentlich zusammen essen. Eine Runde quatschen, das gute Essen genießen und einfach zusammen einen gemütlichen Abend verbringen. Dieses Mal hatten wir uns für ein Steakhouse entschieden. Wir hatten einen schönen Tisch im Hinterhof, da war es auch nicht so heiß.

Ich hatte mich für ein Steak mit Salat und Pommes entschieden und war begeistert, dass der Koch genau den Gargrad hinbekommen hat, den ich mag. Das schafft nicht jeder.

Da wir noch eine Weile geblieben sind, war das Steak schon so weit durchgerutscht, dass für etwas Süßes Platz war. Allerdings hatte ich das Eis verschenkt. Ich hatte mal wieder meine Laktasetabletten vergessen :(

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Montag, 5. August 2019

Honiglachs mit Gurken-Radieschen-Salat und Pellkartoffeln mit Quark


Wir hatten mal wieder Appetit auf Fisch und zwar sollte es etwas leichtes sein. Außerdem wollte ich auch wieder ein paar meiner Balkonkräuter sinnvoll verarbeiten. Beim Einkaufen hatte ich dann entsprechend dem Angebot entschieden und mir hatte der Lachs am besten gefallen.

Man soll sich ja nicht selbst loben aber der Lachs war mir richtig gut gelungen, schön saftig, nicht trocken aber auch nicht glasig in der Mitte, da stehe ich nicht so drauf.

Zutaten:
800 gneue Kartoffeln
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
3 StieleDill
3 Stiele Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
500 g Quark 
1 Gurke
1 Bund Radieschen
1 Chilischote
2 Limetten
2 Esslöffel Olivenöl
4 Lachsfilets
3 Esslöffel Sojasoße
1-2 Teelöffel flüssiger Honig
1 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser bissfest garen, bei mir waren das ca. 18 Minuten. Dann aus dem Wasser nehmen und halbieren.

Schalotte schälen und in fein würfeln schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotten, die Hälfte des Knoblauchs und die Kräuter zum Qurk geben, das Mineralwasser unterrühren und alles mit Pfeffer und Salz würzen.

Gurke teilweise schälen, längs vierteln, die Kerne entfernen und klein schneiden. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. Limetten  auspressen. Den Saft mit dem Olivenöl, etwas Pfeffer, Salz, Zucker und dem Chili verrühren und über die Gurke und die Radieschen geben.Etwas ziehen lassen.

Den restlichen Knoblauch mit Zitronensaft, Sojasoße, Chiliflocken und Honig verrühren und den Fisch damit einstreichen. Den Lachs auf ein Backblech legen und für ca. 7 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft garen. Dann mit Pfeffer und Salz würzen.

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Sonntag, 4. August 2019

Guinness-Pulled-Beef mit Pfifferlingsrisotto


Natürlich kann man für Pulled Beef bzw. Pork fertige Gewürzmischungen kaufen aber ich habe da häufig das Problem, dass da Zutaten drin sind, die ich nicht mag oder nicht vertrage. Außerdem hat man dann immer das Gleiche oder wenn man variiert, lauter angefangenen Gewürzpackungen in den Schränken rum stehen. Deshalb habe ich lieber die Grundzutaten zuhause und mische mir meine Gewürze immer selber an. Denn zum Beispiel Kreuzkümmel passt sowohl zu einem indischen Curry oder so wie hier zu einem leckeren Stück Fleisch.

Für Pulled Beef verwendet man eigentlich ja eher ein großes Stück aus der Keule bzw. dem Rücken aber dann hat man auch reichlich Fleisch zum Aufessen. Da ich aber keine Lust hatte, Gäste einzuladen und nur für uns 2 kg Fleisch einfach viel zu viel sind, habe ich nach anderen Möglichkeiten gesucht. Ein vorgefertigtes Produkt wollte ich auch nicht kaufen. Dann fiel mir ein, irgendwo gelesen zu haben, das man auch Ribeye-Steaks verwenden kann, da diese nicht so mager sind.

Bisher habe ich Gezupftes immer mit Fleischthermometer zubereitet aber meines ist gerade ausgestiegen und ich muss mir erste ein Neues besorgen. Deshalb habe ich beim Fleisch nach 2 Stunden im Halbstundentakt versucht, ob es sich mit zwei Gabeln auseinanderzupfen läßt. Ich habe dann 3,5 Stunden dafür gebraucht. 

Zutaten:
2 Esslöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
1/2 Teelöffel getrockener Thymian
1 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer 1 Teelöffel Meersalz
2 Esslöffel Roh-Rohrzucker
2 Ribeye-Steaks (á 400 g)
2 Esslöffel Sweetchili-Soße
2 Gemüsezwiebeln
2 Esslöffel Balsamico
1 Teelöffel Honig
1 Flasche Guinness
1 Tasse Barbecuesoße
1 Zwiebel
350 g Risotto-Reis
1 Glas Weißwein (ich hatte Riesling)
800 ml Gemüsefond
2 Esslöffel Butter
50 g geriebener Parmesan

3 Esslöffel gehackte Petersilie 
300 g Pfifferlinge
200 g Kirschtomaten
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Oregano, Thymian, Paprika, Pfeffer, Salz und Rohrzucker vermischen. Das Fleisch mit der Sweetchili-Soße einstreichen und dann mit der Gewürzmischung ummanteln. Alles in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. 

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, dann in etwas Öl bei niedriger Temperatur schmoren lassen, sie sollten dabei keine Farbe bekommen. Jetzt Balsamico und Honig zugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Etwas Guinnes angießen und dann das Fleisch (sollte Zimmertemperatur haben) darauf legen. Im Backofen bei 120°C Ober- und Unterhitze garen, bis 90°C Kerntemperatur erreicht sind bzw. bis sich das Fleisch zupfen läßt. Das Fleisch mit zwei Gabeln zerkleinern, die Barbecuesoße unterrühren und eventuell mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dan in etwas Olivenöl anbraten und den Reis dazu geben und diesen solange braten, bis er leicht glasig ist. Den Weißwein zugeben und unter Rühren aufkochen. Dann unter gelegentlichem Rühren den Gemüsefond schluckweise zugeben und den Reis ausquellen lassen. Wenn der Reis weich genug ist, die Butter unterrühren und zugedeckt einige Minuten ruhen lassen. Zum Schluss den Parmesan und 2 Esslöffel gehackte Petersilie unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Während der Reis ruht, die Tomaten sowie die geputzten und gewaschenen Pfifferlinge in etwas Öl anbraten. Ebenfalls mit Pfeffer und Salz würzen.Alles zum Reis geben und vorsichtig unterheben.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 3. August 2019

Cremiger Schoko-Cheesecake


Das Originalrezept hatte ich mir ja vor einiger Zeit von Mari gemopst und mittlerweile auch öfters gebacken. Gelegentlich habe ich da immer mal etwas am Geschmack variiert, mit Vanille, Orange und anderen Aromaten.

Dieses Mal habe ich es dann mal mit Schokolade versucht. Ich hatte mal einen Schokozupfkuchen gebacken und da funktionierte das mit der aufgelösten Schoki in der Quarkmasse recht gut. Also wollte ich es wieder probieren und das Ergebnis war sooooo lecker. Genauso cremig wie das Original und dann so schön schokoladig. 

Zutaten:
100 g Zartbitterschokolade
200 g Sahne
100 g Schokokekse
50 g Butter
2 Portionen löslicher Espresso
250 g Frischkäse
3 Eier
90 g Zucker
1/2 Vanilleschote

Zubereitung:
Die Schokolade zerkleinern und mit der Sahne zusammen schmelzen lassen. Die Schoko-Sahne-Masse gut abkühlen lassen und dann noch eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Die Kekse in einen Frischhaltebeutel geben und darin zerkleinern. Die Butter schmelzen lassen und mit den Kekskrümeln vermischen. Den Krümelteig in einer mit Backpapier ausgelegte 18er Springform verteilen und festdrücken. Den Boden in den Kühlschrank stellen.

Frischkäse, Schoko-Sahne-Masse, Eier, Zucker und das Mark der Vanilleschote in einen Standmixer geben und gründlich mixen. Die Käsemasse vorsichtig auf den Schokoboden gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Unter-/Oberhitze) 40 Minuten backen.

Den Kuchen im Ofen etwas auskühlen lassen, dann mit einem spitzen Messer den Rand von der Springform lösen. Den Kuchen im Kühlschrank fertig auskühlen lassen (am besten über Nacht).


 

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 2. August 2019

Bento Nr. 698 Vegetarischer Kartoffel-Gurken-Salat


Kartoffel-Gurken-Salat mache ich ja öfters. Ich finde da ist der Kartoffelsalat gleich viel leichter und passt besser zum warmen Wetter. Man muss nur die Gurke entweder entkernen oder mit etwas Salz Wasser ziehen lassen, sonst wird das Dressing wässrig.

Ich hatte mal wieder für mich und meinen Mitesser ein persönliches Bento gemacht. Meins war wie immer das Kleine. Da hatte ich nur Salat, ein gekochtes Ei und etwas Tomatensalat drin. Für meinen Mitesser gab es von allem etwas mehr und dazu noch zwei frische Aprikosen als Nachtisch.

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Donnerstag, 1. August 2019

Bento Nr. 697 Pulled Spareribs mit Möhrensalat


Neulich hatte ich pulled Spareribs zubereitet und einiges zuviel gemacht. Natürlich durfte das leckere Fleisch nicht verschwendet werden. Also gab es jeweils ein Bento für mich und meinen Mitesser.

Pulled Spareribs kamen in beide, genauso Möhrensalat und Brötchen. Nur beim Nachtisch gab es Unterschiede. Für mich hatte ich frische Ananas mit Heidelbeeren eingepackt und für meinen Mitesser Joghurt mit Brom- und Heidelbeeren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr