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Dienstag, 30. Juni 2020

Bento Nr. 747 Gesundes Frühstück


Als ich die Boxen für mein diesjähriges Gewinnspiel besorgt habe, bin ich mal wieder schwach geworden und weil mir der kleine blaue Würfel so gut gefallen hat, habe ich einfach eine zweite für mich gekauft. Allerdings habe ich auf die Trinkflasche verzichtet, davon habe ich bereits ausreichend zuhause.

Bei meiner ersten Verwendung hatte ich mich für ein gesundes Frühstück entschieden. Ich hatte drei Mini-Vollkornbrötchen mit Lachs, Schinken und Käse belegt. Dazu kam immer noch etwas Rucola, Tomaten- bzw. Gurkenscheiben. Im Fach darüber hatte ich ein gekochtes Ei und zwei Erdnussriegel. Dann waren da noch frische Erdbeeren, Gurken- und Radieschenscheiben, ein paar Tomaten und zu guter Letzt noch ein selbstgemachter Erdbeerjogurt.  

Da man die Wahl zwischen pink und blau hatte (mittlerweile habe ich auf anderen Seiten auch noch grün und lila gefunden), habe ich mich für die blaue Variante entschieden, denn pink ist nicht wirklich meins. Von der Größe her fasst die komplette Box 1,25 l, was eigentlich recht viel ist aber durch die ganzen Trenner und auch durch den Becher mit dem Schraubverschluss nicht wirklich realistisch zur Verfügung steht.

Dicht ist die Box nicht aber das stört mich nicht wirklich, da ich meine Boxen eh immer gerade in mein Körbenchen stelle. Nur der Becher mit dem Schraubverschluss ist einigermaßen dicht. Aus meiner Sicht mit seinen 150 ml Inhalt gut für Joghurt oder auch ein Salatdressing geeignet.

Ansonsten kann man die Box durch die zwei Einsätze recht individuell bepacken. So hat man entweder 3 große Fächer oder 5 kleinere, wobei das große auf der linken Seite genau passend für ein Sandwich ist und man in den anderen gut ein paar gesunde Beilagen unterbekommt.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 29. Juni 2020

Leichter Geflügelsalat schnell zubereitet



Gerade abends muss es bei mir eigentlich zur Zeit immer recht schnell gehen. Da die Arbeit gerade ziemlich schlaucht, habe ich nach Feierabend nicht mehr wirklich Laune ewig in der Küche zu stehen. Dieser Geflügelsalat ist dafür genau das richtige Beispiel. Schnell zubereitet und nicht zu schwer. Und dann auch noch lecker ;)

Zutaten:
3 gedünstete Hähnchenbrustfilets
400 g breite grüne Bohnen
1rote  Zwiebel
250 g Cocktailtomaten
einige Basilikumblätter
2 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel heller Weinessig
1 Teelöffel scharfer Senf
Zucker nach Geschmack
Salz, Pfeffer
2 Esslöffel Pinienkerne

Zubereitung
Die Bohnen putzen, waschen und in 2-3 cm große Stücke schneiden, dann in reichlich Salzwasser ca. 12 Minute garen. Die Bohnen durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.

Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Hühnerfilets in kleine Stücke schneiden. Das Basilikum in feine Streifen schneiden. Für das Dressing Olivenöl, Essig, Senf und Zucker verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Nun die Bohnen mit dem Zwiebel, den Tomaten, dem Basilikum und dem Hähnchenbrustfilet vermischen und das Dressing hinzufügen, dann alle Zutaten gut vermengen. Den Salat ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit den Pinienkernen bestreuen.




Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 28. Juni 2020

And the Winner is........

So wie wir vermutet hatten, hatte meinen "Ziehungsbeamten" nur eine leichte Sommergrippe erwischt und wir konnten wie geplant die Auslosung diese Woche nachholen. Also hier sind alle Gewinner. Ich hoffe, ihr habt Spaß mit eueren Preisen ;)


Das Bento-Starter-Set geht an:

Barbara

Die Lunchbox für jede Gelegenheit samt Trinkflasche gewinnt:

Sylvieherzchen


Die Bentobox mit Tasche und Funbits-Ausstecher erhält:

Loewenherz


Eine Lunchbox für Hungrige und eine passende Trinkflasche gewinnt:

Falco



Sushi-Starter-Set geht an:
liliphe





Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 27. Juni 2020

Fladenbrot-Sandwich mit Ziegenkäse, Erdbeeren und einem Walnusspesto


Eigentlich wollte ich noch ein süßes Fladenbrotsandwich vorstellen aber dass waren da wirklich süße Erdbeeren drauf aber ansonsten kam es eher pikant daher. Der würzige Ziegenkäse, die schöne Süße der Erdbeeren und die leichte Schärfe des Pestos passenden dermaßen gut zusammen.

Im übrigen passt das Pesto auch gut zu Nudeln oder auf ein leckeres Stück kurzgebratenes Fleisch.

Zutaten:
100 g Walnüsse, grob gehackt
2-3 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
150 ml gutes Olivenöl
Chilipulver
30 g geriebener Parmesan
 1/2 Fladenbrot
1 Stange Ziegencamenbert
8 - 10 Erdbeeren
2 Esslöffel Frischkäse
Salz

Zubereitung:
Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anröst, abkühlen lassen und fein hacken. Die Blätter von den Thymianstängeln zupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Walnüsse mit Thymian, Knoblauch und etwas Olivenöl fein mörsern. Den geriebenen Parmesan und das restliche Öl unterrühren. Mit Chilipulver und Salz würzen.

Den Käse in nicht zu dünne scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden.

Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 5 Minuten aufbacken. Dann in 4 Stücke teilen und quer einschneiden. Die untere Schnittfläche mit Frischkäse bestreichen, mit Erdbeeren und Käse belegen und jeweils einen Klecks Pesto obenauf machen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 26. Juni 2020

Fladenbrot-Sandwich mit Hähnchen und Avocado-Creme


Das Gericht ist nicht nur sehr lecker gewesen, sondern ich könnte es mir auch gut als Partyessen vorstellen. Ich habe hier jeweils die geschnittenen Brotviertel gefüllt, es wäre aber auch gut vorstellbar, das Fladenbrot im Ganzen zu füllen und erst dann in Portionsstücke zu schneiden. Mein Mitesser hat sich sein Sandwich noch durch einen ordentlichen Löffel Bacon Jam verfeinert ;)

Zutaten:
2 Hähnchenbrustfilets
1/2 Teelöffel Rosenpaprika
Chilipulver nach Geschmack
1 Esslöffel dunkle Sojasoße
1 Esslöffel Erdnussöl
2 reife Avocado,
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
1 rote Zwiebel
1/2 Fladenbrot
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Hähnchenfilets in Scheiben schneiden. Aus Rosenpaprika, Chilipulver, dunkler Sojasoße und Erdnussöl eine Marinade bereiten und dann das Hähnchenfleisch dazu geben und gut vermischen, für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

Den Knoblauch schälen und würfeln. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen. Das Fruchtfleisch mit dem Zitronensaft und dem Knoblauch pürieren. Die Creme mit Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.

Etwas Öl erhitzen und das Hähnchenfleisch darin anbraten. Währenddessen das Fladenbrot im Backofen bei 160°C Umluft für circa 5 Minuten aufbacken.
Das Fladenbrot in 4 Stücke schneiden und diese jeweils quer einschneiden. Das Fladenbrot mit Avocadocreme bestreichen, dann mit Zwiebeln, Tomaten und Hähnchenfleisch befüllen.


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Donnerstag, 25. Juni 2020

Fladenbrot-Sandwiches mit Ei

Auch mit Eiern kann man Sandwiches gut füllen. Als erstes möchte ich euch ein gesundes und vegetarisches Eier-Sandwich vorstellen. Meine zweite Variante ist etwas gehaltvoller und durch die Bacon-Jam extrem lecker.

Bacon-Jam hatte ich ja hier auf meinem Blog schon vorgestellt und bereite sie immer mal wieder zu. Meine Kollegen lieben das kleine Leckerchen. Für das Sandwich hatte ich das Rezept etwas vereinfacht. Aber lecker wars trotzdem.

Vegetarisches Eier-Sandwich

Zutaten:
4 Eier
1/2 Fladenbrot
1/2 Gurke
eine handvoll Radieschen
4 Esslöffel Sandwichcreme
etwas Kresse

Zubereitung:
Die Eier hart kochen (ca. 7 Minuten), in kaltem Wasser abschrecken und dann schälen.

Das Fladenbrot im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 5 Minuten aufbacken, dann quer einschneiden.

Die Gurke in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Auch die Eier in Scheiben schneiden.

Das Fladenbrot mit der Sandwichcreme bestreichen und mit Eiern, Gurke und Radieschen belegen und mit Kresse bestreuen.

Fladenbrotsandwich mit Käse-Rührei und Bacon Jam

Zutaten:
1 Gemüsezwiebel
200 g gewürfelter Bacon
50 g Rohrzucker
1 Esslöffel Tomatenmark
50 ml Aceto Balsamico
50 ml Portwein
1 Esslöffel Sweet-Chili-Soße
1/2 Teelöffel Paprikapulver
8 Eier
8 Esslöffel geriebener Cheddar
Butter
einige eingelegte Jalapenos
Grün von einer Lauchzwiebel
Salz, Pfeffer
etwas Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck bei mittlerer Hitze unter Rühren knusprig braten. Dann den Speck aus der Pfanne nehmen und in dem ausgelassenen Fett die Zwiebeln langsam anschwitzen. Wenn die Zwiebeln Farbe bekommen haben den Zucker darüber streuen und etwas karamellisieren lassen. Das Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten. Mit Balsamico und Portwein ablöschen und aufkochen. Den Speck wieder dazu geben, Chilisoße und Paprikapulver unterrühren und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Pürierstab etwas anpürieren.

Die Eier mit dem Käse verquirlen, mit einigen Spritzern Worchestersoße, Pfeffer und Salz würzen. Etwas Öl erhitzen, die Eiermasse hineingießen und bei niedriger Temepratur stocken lassen. Das Rührei mit einem Spatel zusammenschieben.

Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 5 Minuten aufbacken, in 4 Stücke teilen und quer einschneiden. Die Fladenbrotstücke jeweils mit etwas Butter bestreichen, das Rührei darauf verteilen, jeweils einen 1 Esslöffel Bacon Jam darüber geben und mit Jalapenos und Lauchzwiebelgrün belegen.




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Mittwoch, 24. Juni 2020

Fladenbrot-Sandwiches mit Fetakäse

Natürlich gibt es auch vegetarische Füllungen für das Fladenbrot. Hier habe ich zwei Varianten mit Fetakäse. Beim Käse hatte ich mich für einen sehr aromatischen Schafsfeta entschieden, der eigentlich alleine schonsehr lecker ist.

Fladenbrot mit Fetakäse und Joghurt-Dip

Zutaten:
1/2 grüne Gurke
1/2 Bund glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
300 g griechischer Joghurt
Pfeffer, Salz
1/2 Fladenbrot
1 rote Zwiebel
2 Tomaten
2 Packungen Fetakäse

Zubereitung:
Die Gurke waschen, schälen, grob raspeln, mit Salz bestreuen und in ein Sieb geben. Nach einer halben Stunde die Gurke gründlich ausdrücken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Knoblauch schälen, fein hacken, dann mit etwas Salz bestreuen und mit einem breiten Messer fein zerdrücken. Gurke, Petersilie und Knoblauch mit dem Joghurt verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 5 Minuten aufbacken, in 4 Stücke zerschneiden und diese quer einschneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Den Fetakäse aus der Lake nehmen und einmal quer durchschneiden.

Jeweils etwas Dip auf das Brot geben, einige Tomatenscheiben darauf legen, eine Ecke Fetakäse darauf setzen, Zwiebeln darüber verteilen und noch etwas Dip darauf geben.

Pikanter Arme Ritter

Zutaten:
1/2 Fladenbrot (kann auch vom Vortag sein)
3-4 Esslöffel Kürbiskern-Basilikum-Pesto
200 g Feta
2 Eier,
100 ml Milch
Salz Pfeffer
Öl zum Ausbacken

Zubereitung
Das Fladenbrot in 4 Stücke schneiden, diese dann waagerecht halbieren und die Schnittflächen mit dem Pesto bestreichen.

Den Feta in dünne Scheiben schneiden und auf die unteren Fladenbrotscheiben legen. Die oberen Stücke daraufsetzen und mit zwei Zahnstochern zusammenstecken.

Die Eier mit Milch und etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Die Fladenbrotstücke in einen tiefen Teller setzen und mit der Eiermilch übergießen und einige Minuten ziehen lassen, darauf achten, dass rundherum etwas von der Eiermilch ins Brot einziehen kann.

Die Brotecken in tiefen Fett von einer Seite ausbacken, dann vorsichtig die Zahnstocher entfernen und dann die zweite Seite ebenfalls ausbacken. Die fertigen Brotecken auf Küchenkrepp abtropfen lassen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 23. Juni 2020

Fladenbrot-Sandwiches mit Hackfleisch

Gerade Hackfleisch kann man immer sehr gut für etwas gehaltvollere Sandwiches verwenden. Dabei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Heute habe ich zwei leckere Varianten für euch, die uns sehr gut geschmeckt haben.

Natürlich gibt es noch viele andere Möglichkeiten, wie zum Beispiel gebratene Frikadellen mit Käsefüllung oder auch Bolognese schmeckt in so einem Fladenbrot.


Fleischbällchen-Sandwiches

Zutaten:
2 mittelgroße Zwiebeln
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei
Semmelmehl nach Bedarf
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Dose gehackte Tomaten
1/2 Fladenbrot
1 rote Zwiebel
80 g Rucola
geriebener Parmesan (nach Geschmack)
Salz, Pfeffer, Zucker
Öl zum Anbraten

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Hälfte davon mit dem Hackfleisch, dem Ei vermengen. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Dann soviele Semmelkrumen unterkneten, bis die Masse nicht mehr klebt. Daraus Fleischbällchen formen.

Die Fleischbällchen von allen Seiten in etwas Öl anbraten. Wenn das Hackfleisch Farbe bekommen hat, die Zwiebeln zugeben und goldbraun anbraten. Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten, dann die gehackten Tomaten dazu und etwas Wasser. Die Fleischbällchen in der Soße köcheln lassen und mit Pfeffer, Salz und einer kräftigen Prise Zucker würzen.

Das Fladenbrot im Backofen bei 160°C ca. 5 Minuten aufbacken, dann in vier Stücke schneiden und diese quer einschneiden. Etwas Tomatensoße auf das Fladenbrot geben, gewaschenen Rucola darauf geben und dann Fleischbällchen samt Soße darauf geben. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.


Pikantes Hackfleisch-Sandwich mit Cheddar

Zutaten:
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund glatte Petersilie
400 g Hackfleisch, gemisch
2 Teelöffel türkisches Fleischgewürz
4 mittelgroße Tomaten
1/2 Fladenbrot
Barbecuesoße
80 g Rucola
250 g Cheddar
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Etwas Öl erhitzen und darin Zwieeln und Knoblauch anschwitzen, wenn beides glasig ist, das Hackfleisch zugeben und ebenfalls krümelig anbraten. Dabei das Fleischgewürz zugeben und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Tomaten würfeln und mit der Petersilie unterheben, kurz weiterbraten.

Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 5 Minuten aufbacken, dann in 4 STücke teielen und dieser quer einschneiden. Etwas Barbecuesoße auf das Fladenbrot streichen, Rucola darauf verteilen, das Hackfleisch darüber geben und mit dem Cheddar bestreuen. Damit dieser schön verläuft, habe ich ihn kurz mit einem Bunsenbrenner gratiniert.




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Montag, 22. Juni 2020

Leckere Sandwiches aus Fladenbrot


Eigentlich war es ja mal wieder ein Fehlkauf und schon hatte ich zwei Fladenbrote übrig, mit denen ich nicht wirklich wußte, was ich damit machen soll. Dann kam ich auf die Idee mit den Sandwiches. Damit es uns nicht langweilig wurde, wollte ich verschiedene Füllungen finden. Es sind dann 8 Varianten geworden. Allerdings hatte ich ein Brot eingefroren und dann zwei Wochen später die restlichen 4 Füllungen ausprobiert.

Morgen gibt es die Rezepte von diesem wirklich sehr leckerem Fleischbällchen-Sandwich und

einem Sandwich mit Hackfleisch und Cheddar.

Am Mittwoch wird es Rezepte mit Fetakäse geben. Auch hier habe ich zwei Leckerchen, die ich vorstellen möchte. Als erstes ein Sandwich mit Fetakäse und einem leckeren Joghurt-Dip.

Das zweite Sandwich mit Fetakäse ist im Arme-Ritter-Style.

Natürlich dürfen auch Eier nicht fehlen. Deshalb habe ich zwei Varianten, die am Donnerstag vorgestellt werden. Als erstes eine vegetarische Version

und als zweites ein leckeres Sandwich mit Rührei und Bacon Jam.

Am Freitag gibt es dann das Rezept für ein Fladenbrot-Sandwich mit scharfem Hähnchen und einer Avocado-Creme

Als letztes hatte ich mich für eine eher ungewöhnliche Variante entschieden und zwar für ein Sandwich mit Ziegenkäse, Erdbeeren und einem leckeren Walnusspesto.

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Sonntag, 21. Juni 2020

Leckeres Sonntagsfrühstück


Eigentlich wollte ich heute mein Gewinnspiel auslosen lassen, leider hat mein "Ziehungsbeamter" einen Infekt. Wir gehen ja von einer leichten Sommergrippe aus aber er hat erstmal Quarantäne bis der Test durch ist.

Da ich leider für heute nichts anderes vorbereitet habe, dürft ihr einen Blick auf mein leckeres Sonntagsfrühstück werfen ;) Die Ziehung erfolgt dann nächste Woche.



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Samstag, 20. Juni 2020

Creme brulée mit Espresso


Eigentlich hatte ich diese Creme brulée für unser Ostermenü geplant und hatte sie natürlich vorher ausprobiert. Sie war wirklich lecker, hat dann aber doch nicht so richtig ins Menü gepasst. Aber weil die Creme wirklich zum niederknien war, wollte ich das Rezept hier auf jeden Fall veröffentlichen.

Da ich ja so eine schöne Espressomaschine habe, hatte ich den Espresso frisch zubereitet und einfach kalt werden lassen. Eine Kollegin meinte, dass da auch so ein löslicher geht aber da kenne ich mich nicht wirklich aus.

Zutaten:
600 ml Sahne
2 Esslöffel Zucker
100 ml starker Espresso (kalt)
6 Eigelbe
4 Esslöffel Rohrzucker
Beeren zur Deko

Zubereitung:
500 ml Sahne mit dem Zucker und dem Espresso aufkochen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eigelbe mit einem Schneebesen schaumig schlagen, dann die Espressosahne langsam unter stetem Rühren dazu geben. Die Masse auf einem Wasserbad cremig schlagen.

Die Creme in hitzefeste Schälchen füllen und in eine Auflaufform stellen. Diese dann mit heißem Wasser füllen, so dass die Creme sich im Wasser befindet aber nichts in die Schalen laufen kann. Im vorgeheizten (wichtig) Backofen bei 130°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten garen lassen.

Die Creme aus dem Ofen nehmen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren mit dem Rohrzucker bestreuen und mit einem Gasbrenner karamellisieren lassen. Wer keinen hat, sollte die Schalen direkt unter den Grill im Backofen stellen und bei hohen Temperaturen karamellisieren lassen.

Die restliche Sahne steif schlagen und mit den Beeren zur Deko nutzen.

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Freitag, 19. Juni 2020

Sandwich mit saftigem Hackfleisch und Joghurt-Dip


Ich hatte im Fernsehen eine Sendung über persisches Essen gesehen und fand die Idee mit der geriebenen Kartoffel in der Frikadelle echt interessant und hatte das auch schonmal vor einiger Zeit ausprobiert. Weil diese Hackfleischmischung wirklich sehr saftig bleibt. Passend dazu wollte ich noch einen leckeren Dip haben und habe mich dann für etwas mit Joghurt und Kräutern entschieden. Übrigens wer keine Berberitzen bekommen kann, kann auch Korinthen verwenden, die sind zwar nicht so schön säuerlich wie die getrockneten Berberitzen, würden aber auch ganz gut passen.

Zutaten:
1/2 Salatgurke
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel gehackte Kräuter (ich hatte Petersilie, Dill, Oregano und Koriander)
500 g türkischer Joghurt
75 g getrocknete Berberitze
200 g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Ei
300 g Rinderhackfleisch
1 Esslöffel Vadouvan
1 Oliven-Ciabatta
einige Blätter Salat
2 Tomaten
Gewürzgurkenschieben
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Gurke grob raspeln, in ein Sieb geben und mit etwas Salz bestreuen. Nach 10 Minuten kurz abspülen und gründlich ausdrücken. Die Lauchzwiebel putzen, waschen und in dünne Röllchen scheiden. Die Kräuter waschen, trocken schleudern und fein hacken.

Joghurt, Berberitzen, Gurke, Lauchzwiebel und Kräutern miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 15 Minuten durchziehen lassen und erneut abschmecken.

Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Ei, Hackfleisch und Vadouvan miteinander verknaten und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Daraus 4 länglichen Frikadellen formen und diese in etwas Öl rundherum anbraten.

Den Salat waschen und trocken tupfen. Die Tomate in Scheiben schneiden. Das Ciabatta kurz aufbacken, dann in 4 Stücke teilen. Jedes Teil quer durchschneiden, jeweils etwas Dip auf das Brot streichen, dann mit Salatblatt, Frikadelle, Tomaten und Gurkenscheiben belegen und noch etwas Dip obenauf geben.


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Donnerstag, 18. Juni 2020

Schawarma mit Mini-Fladenbrot


Was macht man, wenn man zwei Hühnerbrustfilets braucht und es nur drei zu kaufen gibt? Man muss sich für das letzte etwas sinnvolles einfallen lassen. Ich hatte das übrig gebliebene Filet mit Garam Masala mariniert und einen frischen Salat dazu gemacht. Als ich davon am nächsten Tag berichtet hatte, meinte eine Kollegin, das wäre doch Schawarma gewesen. Na ja das war es sicherlich nicht aber meine Neugier war geweckt. Auf der Suche nach einem passenden Rezept habe ich so einige gefunden und habe dann aus drei oder vier Rezepten eins gezaubert. Das Ergebnis war echt lecker.

Zutaten:
4 Hähnchenbrustfilets
1 Zitrone
2 Knoblauchzehen, geschält und fein geschnitten
4 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Kurkuma
2 Messerspitzen Kreuzkümmel
1 Messerspitze gemahlener Koriander
1 Teelöffelspitze Zimt
etwas gemahlene Muskatnuss
1 Teelöffelspitze Bockshornkleesaat (gemörsert)
Chili nach Geschmack
1 Gurke
4 Tomaten
2 rote Zwiebeln
4 Esslöffel Granatapfelessig
einige Salatblätter
etwas Sumach
1/2 Bund Minze
250 g Naturjoghurt
Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten

Zubereitung
Die Zitrone auspressen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit 2 Esslöffel Olivenöl, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Muskatnuss, Bockshornklee und etwas Chili verrühren. Die Hähnchenfilets in dünne Streifen schneiden und zusammen mit der Gewürzmischung in einem Tiefkühlbeutel ein paar Stunden (am besten über Nacht) marinieren lassen.

Die Kerne aus der Gurke entfernen und dann würfeln. Die Tomaten ebenfalls kleinschneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und grob hacken. Aus dem restlichen Olivenöl, dem Granatapfelessig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Alle Salatzutaten mit dem Dressing vermischen und beiseite stellen.

Die Blätter der Minze abzupfen und fein hacken, dann mit dem Joghurt verrühren. Diesen dann mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Den Salat auf Teller verteilen und mit etwas Sumach bestreuen. Die Hähnchenstreifen in etwas Öl von allen Seiten anbraten und noch warm mit dem Minzdipp anrichten. Dazu gab es bei uns Mini-Fladenbrot.



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Mittwoch, 17. Juni 2020

Pulled Lachsburger mit Algensalat


Manchmal muss man einfach Glück haben. Da hatte ich geplant, einen Lachsburger zu kreieren und ausgerechnet da hatten sie diese leckeren Foccatia-Buns im Angebot und ich habe natürlich sofort welche mitgenommen.

Für die Marinade hatte ich ja Papayakerne verwendet, die gibt es getrocknet nicht zu kaufen aber wenn ich Papayas esse, trockne ich immer alle Kerne und habe die deshalb immer vorrätig. Wer keine hat, kann auch normalen Pfeffer nehmen. Da ich meinen Fisch leider nicht auf den Grill braten konnte, habe ich geräuchertes Paprikapulver und ein wirklich geniales neuseeländisches Rauchsalz verwendet. Vom Holzkohlgrill hätte es wohl noch besser gepasst aber kann ja nicht immer haben, was man will ;)

Zutaten
½ Teelöffel Papayakerne (kann man durch Pfeffer ersetzen)
2 Esslöffel Ahornsirup
¼ Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
Schalenabrieb von einer Limette
600 g Lachsfilet
1 Bio-Orange
3 Esslöffel Mayonnaise
Chilipulver nach Geschmack
8 Scheiben Bacon
4 Foccatia-Buns
100 g Algensalat
2 handvoll Feldsalat
Meersalz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Papaykerne fein mörsern, mit dem Ahornsirup, dem geräucherten Paprika und dem Limettenabrieb verrühren und den Lachs damit mindestens eine Stunde marinieren.

Die Schale von der Orange abreiben und zur Mayonnaise geben. Mit etwas Chilipulver und einigen Spritzern Orangensaft abschmecken.

Den Bacon ohne Fett knusprig braten, auf Küchenkrepp etwas entfetten. Noch etwas Öl in die Pfanne geben und den Lachs von allen Seiten anbraten

Die Burgerbuns halbieren und die Schnittflächen kurz anrösten. Auf die untere Hälfte etwas Orangen-Chili-Mayonnaise streichen, dann den gewaschenen Feldsalat darauf verteilen. Den Lachs mit zwei Gabeln etwas auseinanderzupfen, mit Meersalz bestreuen und auf dem Feldsalat verteilen. Darauf jeweils etwas Algensalat und Bacon verteilen.



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Dienstag, 16. Juni 2020

Einfaches Schlemmerbaguette mit einer leichten Kräuter-Salatcreme


Für unsere Schlemmerbaguettes hatte ich eine leichte Salatcreme mit reichlich Kräutern vorbereitet. Diese Creme kann man auch noch für Salate und als Dip verwenden.

So ein Baguette ist immer recht schnell gemacht, wichtig sind hier nur die guten Zutaten. Wer ein billiges Brot nimmt, braucht sich nicht wundern, wenn es dann nichts wird. Ich hatte meines beim Bäcker meines Vertrauens geholt und der backt noch richtig.

Zutaten:
75 ml Milch
0,5 Teelöffel Senf
1,5 Teelöffel Zitronensaft
100 ml neutrales Pflanzenöl
2 Esslöffel Joghurt
1 Vollkornbaguette
4 Scheiben Kochschinken ohne Fettrand
4 Scheiben Schnittkäse mit Kräutern
2 Tomaten
einige Salatblätter
einige Lauchzwiebelringe
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Milch, Senf und Zitronensaft mit einem Pürierstab auf höchster Stufe pürieren, das Öl langsam dazugießen und weiter pürieren, bis die Creme eine feste Konsistenz bekommen hat. Den Joghurt unterrühren. Die Kräuter fein hacken und unter die Creme rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Baguette in 4 Stücke schneiden und diese quer einschneiden. Etwas von der Salatcreme auf die Schnittfläche streichen. Dann mit Salat, Schinken, Käse und Tomatenscheiben belegen. Jeweils etwas Salatcreme darüber verteilen und mit Lauchzwiebelringen bestreuen.



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Montag, 15. Juni 2020

Asiatische Hühnersuppe mit Ingwer und Pak Choy


Gerade bei dem zur Zeit nicht wirklich sommerlichen Temperaturen schmeckt mir abends ein kleines Süppchen. Das schöne an asiatischen Suppen ist, dass sie so schnell zubereitet sind. Normalerweise habe ich auch immer genug Fond in der Tiefkühltruhe, da fällt das Kochen der Brühe schonmal weg.

Zutaten:
2 Zwiebeln
500 g Hühnerklein oder Hähnchenhälse
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1/2 Teelöffel Pfefferkörner
1 Stück Sternanis
2 Knoblauchzehen
1 Chili
300 g frische Shiitake-Pilze
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Fünf-Gewürze-Pulver
2 Esslöffel Sojasauce
200 g Hühnerfleisch, (entweder Keule oder Brust)
4 Baby Pak Choy
Eine Handvoll Reisnudeln (3 mm dick, ca 100 g)
2 Frühlingszwiebeln
etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und grob zerkleinern, dann mit etwas Öl anbraten, wenn sie Farbe bekommen haben, das Hühnerklein mit dem Ingwer, Pfefferkörnern, Sternanis, geschälten Knoblauchzehen und der Chili dazu geben und 2 l kaltes Wasser angießen. Die Stiele der Shiitake-Pilze abschneiden und mit ins Wasser geben. Alles zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich den Schaum mit einer Schaumlöffel entfernen. Alles durch ein Sieb gießen und den Fond auffangen.

Den Geflügelfond mit Salz, Zucker, Fünf-Gewürze-Pulver und Sojasoße würzen. Das Hühnerfleisch grob zerkleinern, bzw. von den Knochen lösen und dann zerkleinern, dann mit den Shiitake-Pilze in den Fond geben und einige Minuten köcheln lassen. Jetzt den Pak Choy und die Frühlingszwiebeln waschen, die Zwiebeln in dünne Röllchen scheiden (etwas Lauchzwiebelgrün beiseite stellen) und beides zur Suppe geben. Kurz köcheln lassen.

Die Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. Meine mussten 6 Minuten in kochendem Wasser garen. Die Nudeln abgießen und unter fließendem Wasser kurz abspülen. Dann auf die Teller verteilen. Das Gemüse, Hühnchen und die Pilze über den Nudeln anrichten. Als letztes etwas Brühe angießen und das beiseite gestellte Lauchzwiebelgrün obenauf streuen.




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Sonntag, 14. Juni 2020

Faraona al limone - Zitronen-Perlhuhn


In letzter Zeit hatte ich mir die alten Folgen von Kitchen Impossible angeschaut und mich dabei für dieses Rezept inspirieren lassen. Bei der Folge sollte Tim Mälzer Zitronen-Perlhuhn mit Agnolotti del pin zubereiten. Auf die kleinen gefüllten Nudelchen hatte ich keine Lust aber das Zitronenhuhn klang echt lecker. Eigentlich hatte ich mit mehr Schwierigkeiten gerechnet, Perlhühner zu bekommen aber wir haben hier einen Fleischer bei dem man auch immer Wild in guter Qualität kaufen kann. Hätte das nicht geklappt, hätte ich ein schönes Huhn vom Bauern besorgt.

Natürlich brauchte ich eine andere Beilage und da habe ich mich für ein italienisch angehauchtes Kartoffelpüree und im Backofen gegarten Spargel entschieden. Uns hat es wirklich gut geschmeckt und das Huhn hatte ich wirklich richtig saftig hinbekommen. Da wir nur zu zweit gegessen haben, hatte ich auch nur ein Perlhuhn zubereitet aber wie immer gibt es das Rezept für 4 Portionen.

Zutaten:
2 Perlhühner
2 Schalotten
100 g Pancetta in Scheiben
6 Knoblauchzehen
Weißwein (lieblich)
5 Esslöffel Butter
5 Esslöffel Olivenöl
2 Bio-Zitronen
1 kleine handvoll Salbei
3-4 Rosmarinzweige
1 kg weißen Spargel
800 g mehligkochende Kartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
50 g getrocknete Tomaten in Öl
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Perlhühner von allen Seiten mit Pfeffer und Salz würzen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und vier Zehen würfeln, die beiden anderen halbieren. Die Hälfte der Kräuter fein hacken. Die Hälfte des gewürfelten Knoblauch mit den gehackten Kräutern und den Schalotten vermischen, eine kräftige Prise Meersalz dazu geben und alles in die Perlhühner füllen. Bei diesen die Keulen mit einem Bindfaden zusammenbinden und in einen Bräter setzen. Die Perlhuhnbrüste mit dem Pancetta belegen.

Eine Zitrone in Scheiben schneiden und mit dem halbierten Knoblauch ebenfalls in den Bräter geben. Die zweite Zitrone auspressen und den Saft über den Perlhühnern verteilen. 3 Esslöffel Butter verflüssigen, mit einem Esslöffel Olivenöl verrühren, die restlichen Kräutern zugeben und alles mit einem Löffel über die Perlhühner verteilen. Den Weißwein in den Bräter gießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 1 bis 1,5 Stunde garen. (wenn man sich unsicher ist, ob das Huhn durch ist, mit einem spitzen Messer in das Gelenk an der Keule stechen, wenn der Fleischsaft klar ist, ist das Huhn durch). Während des Garens immer wieder mit dem Bratenfond begießen. Dabei eventuell noch etwas Wasser zugeben.

Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden, dann gründlisch waschen. Die Spargelstangen mit etwas Salz und Zucker bestreuen und für ca. 30 Minuten stehen lassen.

Jeweils die Hälfte des Spargels auf einen Bogen Backpapier legen und je einen Esslöffel Butter darauf verteilen und dann das Backpapier locker verschließen. Beide Päckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 - 50 Minuten garen. Am besten nach 40 Minuten den Spargel probieren.

Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln, dann in Salzwasser weich kochen. Derweil die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden. Das restliche Olivenöl (4 Esslöffel) erhitzen und darin die Frühlingszwiebeln und den restlichen Knoblauch (2 Zehen) dünsten. Die getrockneten Tomaten zufügen und ebenfalls erhitzen.

Die Kartoffeln abgießen, etwas Kochwasser auffangen. Jetzt die Kartoffeln mit einem Stampfer zerkleinern und das Olivenöl mit den Frühlingszwiebel, Knoblauch und Tomaten zufügen. Alles gut miteinander verrühren. Wenn der Kartoffelstampf zu fest ist, etwas Kochwasser zugeben. Alles mit Salz abschmecken.


Das fertige Perlhuhn aus dem Ofen holen, den Bratenfond auffangen und durch ein Sieb gießen. Das Perlhuhn mit Spargel und Kartoffelstampf servieren.

Wer sich nicht traut, das Perlhuhn am Tisch zu tranchieren, kann natürlich auch die Teller fertig machen. Dafür die Keulen abtrennen und die beiden Brustfilets auslösen. Jeweils etwas Kartoffelstampf auf die Teller verteilen, Spargel und Perlhuhn darauf anrichten und etwas von dem Bratenfond darüber geben. 




Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 13. Juni 2020

Lecker Essen im Tiez


Langsam normalisiert sich ja alles wieder und aus diesem Grund waren wir letztens mal wieder lecker essen. Und da ich natürlich will, dass gerade meine Lieblingsrestaurants die Corona-Krise bestehen, war ich in einem meiner Lieblingsrestaurants dem TIEZ. Dort gibt es zum "Neubeginn" eine recht kleine Karte, aus der man verschiedene Gänge je nach Gusto wählen kann. Die Portionen sind dabei so gestaltet, dass man sich einmal quer durchessen kann. Wir hatten uns für ein 6-Gänge-Menü entschieden und da waren die Portionsgrößen genau richtig.

Wer gerne Wein trinkt ist hier besonders gut aufgehoben, denn da stehen schon ein paar interessante Weine auf der Karte. Auch für Biertrinker gibt es ein regionales Bier, dass zumindest meinen Mitessern sehr gut geschmeckt hat.

Als erstes gab es ein Rote-Beete-Carpaccio mit Kopfsalat-Meerrettich-Püree und Walnüssen. Die rote Beete war genau auf den Punkt gegart und deren erdige Geschmacksnuancen passten perfekt zu dem Kopfsalatpüree.

Als zweites gab es bei mir das Spargelcremesüppchen mit Rhabarber. Das Süppchen selber schmeckte sehr lecker, hal wie man sich eine ordentliche Spargelcremesuppe vorstellt aber der Rhabarber hat es echt getoppt.
Meine Mitesser hatten das Rinderjus aber dann das Foto vergessen.

Als nächstes hatten wir eine Schweineleber-Paté mit scharfen Erdbeeren und einem Knusperbrot. Alleine war die Paté ok aber in Verbindung mit den scharfen Erdbeeren einfach genial.

Mein absolutes Highlight war der lauwarme Bachsaibling mit Schnittlauchpüree und einem selbstgemachten Knäckebrot. Das Zusammenspiel der einzelnen Geschmäcker war einfach zum Niederknien. Gerade der Hauch von Fenchel im Knäckebrot machte alles einfach rund.

Der 5. Gang war etwas Warmes. Ein geschmaortes Ragout aus Ochsenherz und -zunge mit einem Kartoffel-Gurken-Salat.

Das Dessert war recht einfach aber desto trotz nicht unlecker. Ein wirklich gutgemachter Vanillejoghurt mit Erdbeeren und gegarten Rhabarber.




Eure Danii von Lecker Bentos und mehr