Heute gibt es einen Gastbeitrag von Natalie. Sie betreibt mit noch drei anderen Hobbyköchen den Blog KOCHEN MIT GENUSS
Backen mit Kindern kann für Kinder und Eltern eine Bereicherung sein. Genau wie beim gemeinsamen Kochen können Kinder beim Backen davon erzählen, was sie bewegt und welche Wünsche sie haben. Das ist vor allem im hektischen Alltag wichtig, wenn nur wenig Zeit für gemeinsame Aktivitäten bleibt. Kinder können den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln lernen und ihre Feinmotorik schulen. Sie haben Spaß daran, etwas auszuprobieren und zu gestalten.
Die geeigneten Rezepte suchen
Alles beginnt mit der richtigen Auswahl der Rezepte. Das Gebäck soll den Kindern
schmecken und leicht zuzubereiten sein. Dabei können auch gesunde Alternativen zu
kalorienreichen Kuchen und Torten mit viel Zucker ausgewählt werden. Die Wünsche der
Kinder sollten berücksichtigt werden. Es muss nicht immer Kuchen sein.
Auch Pizza, mit gesunden Zutaten belegt, rangiert auf der Favoritenliste der kleinen Bäcker
ganz vorn. Plätzchen kommen bei Kindern immer gut an, da Kinder viele Tätigkeiten dabei
selbst ausführen können. Ist das richtige Rezept gefunden, werden die Zutaten eingekauft.
Kinder können zum Einkauf mitgenommen werden. Dabei können ihnen Eltern die Herkunft
der Lebensmittel vermitteln und erklären, dass es besser ist, Lebensmittel aus der Heimat zu
kaufen.
Eine gute Vorbereitung ist alles
Damit das Backen für beide Seiten zu einem schönen Erlebnis wird, kommt es auf die richtige
Vorbereitung an.Potentiell gefährliche Küchengeräte wie Standmixer, Küchenmaschine,
Spiralschneider und so weiter sollen nur unter Anleitung von Mama und Papa zum Einsatz
kommen. Die Kinder können damit beginnen alle benötigten Zutaten bereit zu legen und auch
sonst bei der Vorbereiten mithelfen. Ist alles gut vorbereitet, kann der Spaß beginnen.
Beim Zusammenstellen der Zutaten können Eltern ihre Kinder in eine gesunde Ernährung
einführen. Dabei können sie darauf hinweisen, dass viel Zucker schädlich ist. Sie können Obst
und Nüsse zum Backen verwenden und den Kindern deren Wert für die Gesundheit erläutern.
Beim Vorbereiten der Zutaten, beispielsweise beim Schälen von Obst, können Kinder mit der
Entsorgung der Abfälle und dem Schutz der Umwelt vertraut gemacht werden.
Kinder mit altersgerechten Tätigkeiten betrauen
Auf gesunde Zutaten achten
Kinder mögen es süß. Damit die Kinder an eine gesunde Ernährung gewöhnt werden, sollten
möglichst Rezepte mit Alternativen zu Zucker ausgewählt werden. Datteln oder Bananen sind
süß und können Zucker ersetzen.
Weizenmehl kann durch Roggenmehl ersetzt werden. Gesund sind Nüsse oder Haferflocken
als Backzutaten. Auch Müsli mit verschiedenen Körnern und Nüssen eignet sich zum Backen
und zum Verzieren. Es gibt auch verschiedene Kleingebäcke, die sich als gesunde Snacks für
Kinder eignen und die zum gemeinsamen Backen anregen.
Nach dem Backen
Ist das Gebäck im Backofen, geht es ans Aufräumen. Das sollte gemeinsam erfolgen, damit
die Kinder an Ordnung und an die verschiedenen Arbeiten gewöhnt werden,
das beschreibt auch dieser Beitrag gut.
Kinder können beispielsweise die Spülmaschine einräumen und die Abfälle trennen. Das
fertige Gebäck kann verziert und appetitlich serviert werden. Kinder können auch für ihre
Geburtstagsfeier backen und dabei ihre eigenen Ideen einbringen, wenn sie die ersten
Erfahrungen gesammelt haben.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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