Nach wie vor verzichte ich auf raffinierten Zucker und probiere da ganz gerne auch ein paar Kuchenrezepte aus, denn Zuckerersatzstoffe verhalten sich beim Backen nicht immer wie normaler Zucker. Gerade Honig und Agavendicksaft verändern die ganze Teigkonsistenz und bei Birkenzucker muss man mit den Mengen jonglieren, damit der fertig gebackene Kuchen nicht zu süß wird. Eines meiner Experimente seht ihr hier.
Zutaten:
200 g Zartbitter-Schokolade
100 g gehackte Walnüsse
100 g Mehl
100 g Butter
3 Stück Eier
80 g Birkenzucker
40 g Kakaopulver
30 g Milch
9 g Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
2 handvoll Walnüsse
Zubereitung:
Die Schokolade mit einem Messer in Stücke hacken. Die gehackten Walnüsse, das Mehl, den Birkenzucker, das Kakaopulver, das Salz und das Backpulver vermischen.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen, dann mit den Eiern und der Vollmilch zu den trockenen Zutaten gießen und gründlich verrühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
Den Teig in eine gefettete Backform oder in einen Backrahmen füllen (ca. 17cm x 18 cm). Obenauf die restlichen Walnüsse mit der Hand grob zerkleinern und darüber streuen. Die Brownies bei 180°C Ober-und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Falls der Brownie zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken.
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