Eigentlich hatte ich die Muscheln mal für ein Abendessen gekauft und wollte sie in Weißweinsoße zubereiten aber dann kam etwas dazwischen und ich habe sie in der Tiefkühltruhe vergessen. Aber bei meiner Wochenendessensplanung sind sie mir wieder eingefallen und weil meine Tiefkühltruhe wieder mal bis zum Anschlag gefüllt ist, muss ich da Abhilfe schaffen.
Da mein Mitesser etwas mit Nudeln wollte, habe ich beschlossen, die sardische Variante von Pasta con cozze zu versuchen. Das Ergebnis war wirklich sehr lecker und ich hatte bei den Muscheln genau den richtigen Gargrad erreicht.
Vor einiger Zeit hatte ich ja schonmal geschrieben, dass es hier bei uns kaum frischen Miesmuscheln zu kaufen gibt. Wer es das erste Mal mit tiefgefrorenen Muscheln versucht, sollte diese als erstes auftauen. Ich mache das meistens, indem ich die gefrorenen Muscheln über Nacht in einem Sieb im Kühlschrank langsam auftauen lasse. Dabei kann die Auftauflüssigkeit in die unter dem Sieb stehende Schüssel abtropfen.
Zutaten:
½ Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Olivenöl
1 große Dose gehackte Tomaten
1 kg Muscheln
400 g Linguini
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Stiele der Petersilie abschneiden, die Blätter fein
hacken. Die Knoblauchzehen schälen. 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen, eine
Knoblauchzehe und die gehackte Petersilie zugeben und kurz anbraten. Die
Tomaten zugeben und ca. 45 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Wenn man frische Muscheln verwendet sollten diese als erstes
gereinigt werden. Bei gefrorenen Muscheln sollten diese nach dem Auftauen unter
fließendem Wasser abgespült werden.
Zwei Esslöffel Öl erhitzen, eine Knoblauchzehe und die
Petersilienstängel darin anschwitzen. Dann die Muscheln zugeben und
zugedeckt ca. 3-4 Minuten köcheln lassen. Die geschlossenen Muscheln entfernen.
Von den restlichen einige als Deko beiseite stellen, die anderen aus der Schale
lösen und zusammen mit etwas Muschelwasser in die Tomatensoße geben.
Die Linguini nach Packungsangaben in reichlich Salzwasser al dente kochen. Die Nudeln abgießen und zu den Muscheln geben. Nudeln mit Soße auf Teller anrichten, die beiseite gelegten Muscheln als Deko obenauf legen.
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