Unter Katsu Don versteht man ein Schüsselgericht mit Schnitzel. Meist ist unten in der Schüssel eine Portion gedämpfter Rundkornreis, darauf kommt Ei und obenauf ein Schnitzel oder wie beim Hire Katsu Don panierte Schweinelende. Das Schweineschnitzel (Tonkatsu) ist kein ursprüngliches japanisches Gericht, sondern wurde von der westlichen Küche beeinflusst. Allerdings wurde es den dortigen Essgewohnheiten angepasst und wird in Streifen serviert, damit man es auch mit Stäbchen essen kann.
Bei unserem Düsseldorfbesuch hatte mein Mitesser ein Katsu Don aus Schweinefilet und ich wollte das jetzt auch mal probieren. So wie in Düsseldorf hatte ich für uns auch Fleisch vom Duroc Schwein gekauft.
Zutaten:
1 Schweinefilet (ca. 750 g)
10 Eier
3-4 Esslöffel Mehl
2 handvoll Panko
1 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Mirin
2 Esslöffel Sake
300 ml Wasser
1 Gemüsezwiebel
8 Esslöffel Tsuyu (japanische Sauce)
Erdnussöl zum Ausbacken
4 Portionen gedämpfter Reis
Frühlingszwiebeln
Nori-Algen
Zubereitung:
Das Fleisch in 12 Stücke schneiden und mit Pfeffer und Salz würzen. Dann in Mehl wälzen. Zwei Eier verquirlen und das Fleisch dadurch ziehen und zum Schluss im Panko wenden.
Sojasoße mit Mirin, Sake und Wasser verrühren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Dann mit der Sojasoßenmischung in eine Pfanne geben und leicht köcheln lassen. Die restlichen Eier mit der Tsuyu verquirlen und zu den Zwiebeln geben. Ohne Rühren stocken lassen (ich habe den Fehler gemacht, umzurühren, dann sah die Eiermasse nicht mehr so schön aus)
Die Schweinefilets im tiefen Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp entfetten und warm stellen.
Reis in Schüsseln füllen, die Eiermasse obenauf geben, dann die Filetstücken drauf anrichten und mit Norialgen und Frühlingszwiebelringen bestreuen.
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