Seit Jahren gehören die Gerichte der asiatischen Küchen zu meinen Lieblingsspeisen. Angefangen hat es mit vietnamesischen Gerichten, deren Zubereitung ich vom Mann einer guten Freundin gelernt habe und ging weiter über verschiedene japanische, koreanische und chinesische Gerichte, die ich mir unter anderem mit Hilfe von verschiedenen Videos selbst beigebracht hatte. Dabei konnte ich den einen oder anderen Kniff lernen.
Als ich das Thema des derzeitigen Blogevents „Aus dem Küchenkästchen – Tipps & Tricks aus der Küche“ auf Zorra's Kochtopf gelesen hatte, habe ich festgestellt, dass es mir genauso geht wie Dorothée von bushcookskitchen. Das fängt ja schon beim Nudelkochen an, meist schreibt man "Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten" aber schon da gibt es verschiedene Tricks, die für ein besseres Kocherlebnis sorgen. Während ich italienische Nudeln im Verhältnis 1 (Teelöffel Salz) zu 100 (Gramm Nudeln) zu 1 (Liter Wasser) zubereite, muss man bei asiatischen Nudeln je nach verwendeter Sorte auf anderes achten. Manche müssen in kaltem Wasser eingeweicht werden, bei anderen reicht es, sie mit kochendem Wasser zu übergießen und wieder andere werden gebraten, ohne dass sie vorher gekocht werden müssen. Deshalb werde ich in drei Beiträgen ein paar meiner Tricks vorstellen.
4 Esslöffel Austersoße
4 Esslöffel Sojasoße
½ Teelöffel gemörserter Szechuanpfeffer
400 g Hähncheninnenfilets
1 Esslöffel Tapiokastärke
2 Möhren
1 Kohlrabi
150 g Kaiserschoten
100 g frische Shiitake-Pilze
150 g Shimeji-Pilze
4 Lauchzwiebeln
100 g Mungobohnensproßen
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
2 Esslöffel Sweet Chilisoße
¼ l Geflügelbrühe
Frische Chinesische Weizennudeln
Pfeffer
Frischer Koriander
Zubereitung:
2 Esslöffel Austernsoße mit 1 Esslöffel Sojasoße und dem Szechuanpfeffer verrühren. Die Hähnchenfilets jeweils dritteln und mit der Marinade vermischen, dann die Stärke darüber stäuben und alles gut verrühren. Im Kühlschrank 30 Minuten marinieren lassen.
Möhren und Kohlrabis schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kaiserschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Stiele der Shiitake-Pilze entfernen und die Köpfe in Streifen schneiden. Die Wurzeln der Shimeji-Pilze abschneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Sprossen gründlich waschen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben.
2 Esslöffel Austernsoße, 3 Esslöffel Sojasoße, Sweet Chilisoße, Knoblauch, Ingwer und die Geflügelbrühe miteinander verrühren. Danach zuerst das Hähnchen in etwas Öl anbraten, aus dem Wok nehmen. Danach Möhren, Kohlrabi und Shiitake-Pilze einige Minuten braten, Shimeji-Pilze, Kaiserschoten zugeben und weiterbraten. Zum Schluss Lauchzwiebeln und Sprossen zugeben und ebenfalls kurz braten. Die Würzsoße zugeben, alles miteinander verrühren, das Hähnchen wieder dazu geben. Mit Pfeffer abschmecken
Die Nudeln im Sesamöl ca. 2 Minuten anbraten, dann auf vier Schüsseln verteilen. Die Gemüse-Hähnchen-Mischung darüber verteilen. Mit dem fein geschnittenen Koriander bestreuen.
Teil zwei gibt es mit Reispapierröllchen
und Teil drei mit einer Miso-Hühnersuppe mit Reis, Gemüse und Ingwer
Wie schön, ich liebe die asiatische Küche auch sehr und als ich sie kennengelernt habe, gab es noch keine Videos im Netz :-). Ich habe sehr viele Kochkurse bei Asiatinnen gemacht und das was ich da kennengelernt habe, ist genau das Gleiche, was Du schreibst. So kleine Kniffe helfen sehr, ein besseres Ergebnis zu erzielen. Danke, dass Du dabei bist.
AntwortenLöschenIch habe gerne mitgemacht, das ist ein wirklich schönes Thema.
LöschenLiebe Grüße Danii
Super spannend, ich lese mich gleich noch durch die anderen Teile.
AntwortenLöschenDas freut mich :)
Löschen