Eigentlich wollten wir den Schweinebauch auf dem Rost garen, allerdings hat uns der Wettergott einen Strich durch die Rechnung gemacht, es hat den ganzen Tag ununterbrochen geregnet. Dazu sollte es ein paar Salate geben und was man sonst noch bei einer Grillparty isst. Zum Glück hatte ich da noch nichts vorbereitet.
Da bei dem Sauwetter keiner Lust hatte, sich unter Schirmen oder ähnlichen hinzusetzen, hatten wir dann die Grillparty abgesagt. Da ich das Fleisch aber schon da hatte, wollte ich wenigstens dieses verarbeiten.
Der wirklich krosse Schweinebauch war echt genial, allerdings würde ich beim nächsten Mal die doppelte Menge zubereiten, denn es war nicht gerade energiesparend, den Backofen für zwei Stunden wegen so einem kleinen Stück Fleisch zu betreiben.
Zutaten:
800 g Schweinebauch ohne Knochen
2-3 Esslöffel Senf
1 Teelöffel bunte Pfefferkörner
1 Teelöffel Wacholderbeeren
2 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel gemahlenes Piment
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Teelöffel gemahlenen Kümmel
6 mittelgroße Kartoffeln
1 Steckrübe (ca. 600 g)
3 Möhren
2 Esslöffel Butter
2 gehäufte Esslöffel Mehl
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
gehackte Petersilie
Zubereitung:
Den Schweinebauch für ca. 3-4 Stunden auf ein Salzbett legen, danach das Salz gründlich abwaschen und trocken tupfen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden.
Pfefferkörner und Wacholder fein mörsern, dann mit Zwiebel- und Knoblauchpulver, Piment, Majoran, Paprika, Kümmel und zwei Teelöffel Salz vermischen. Die Fleischseite mit Senf bepinseln und mit der Gewürzmischung bestreuen.
Danach mit der Schwarte nach unten auf den Rost legen und diesen in den mittleren Einschub des Backofens schieben. Darunter ein Blech positionieren, um den Fleischsaft aufzufangen. Ca. 1 Liter Wasser auf das Blech gießen. Dann bei 160° Ober-/Unterhitze für ca. 2 Stunden garen. Wenn eine Kerntemperatur von 75° erreicht ist, das Fleisch wenden und für ca. 10 Minuten direkt unter den Grill schieben.
Kartoffeln, Steckrübe und Möhren schälen, waschen und in gleichgroße Würfel schneiden. Alles in Salzwasser weich kochen. Das Gemüse abgießen, dabei etwas Fond auffangen.
Die Butter schmelzen, das Mehl darüber stäuben und verrühren. Die Sahne unter Rühren angießen, danach soviel Gemüsefond angießen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Gemüsewürfel in die Soße geben und erneut erhitzen.
Das Gemüse auf Teller verteilen und den Schweinebauch in Scheiben oder Würfel schneiden und darüber anrichten. Alles mit gehackter Petersilie bestreuen.
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