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Mittwoch, 28. Mai 2025

Hackfleischsoße zu Kartoffelbrei


Am Freitag waren kurzfristig einige Kollegen ausgefallen und so hatte ich 300 g Hackfleisch übrig und das wollte ich sinnvoll verwenden. Auf dem Weg nach Hause kam mir dann die Idee mit der Hackfleischsoße. Ich kenne dies noch von zuhause. Meine Mutter hat dies gelegentlich für uns als Kinder gekocht. Allerdings hat sie dann immer die Gewürzgurken gewürfelt mit in die Soße gegeben. Aber ich fand es optisch schöner, die Gewürzgurken ganz zu lassen.

Die Sojasoße hat meine Mutter zwar nicht verwendet aber mir hatte die Farbe meiner Soße nicht gefallen und mit der Sojasoße konnte ich diese etwas verbessern. Geschmacklich ist das auch nicht von Nachteil.

Zutaten für 2 Portionen:
1 Zwiebel
300 g Schweinehackfleisch
gemahlener Kümmel
200 ml Hühnerbrühe
1 Lorbeerblatt
1-2 Esslöffel Sojasoße
4 große Kartoffeln
100 ml warme Milch
50 g Butter
gemahlene Muskatnuss
1 Esslöffel Stärke
2 Gewürzgurken
Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Hackfleisch in etwas Öl krümelig anbraten, wenn das Fleisch etwas Farbe bekommen hat, die Zwiebeln zugeben. Mit Pfeffer, Salz und etwas Kümmel würzen. Wenn alles gut gebräunt ist, mit der Hühnerbrühe aufgießen, Lorbeerblatt und Sojasoße zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern. In Salzwasser weich kochen, dann abgießen und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, die Milch und die Butter unterrühren. Mit Salz und etwas Muskatnuss abschmecken.

Die Stärke mit einem Esslöffel kaltem Wasser anrühren und zur Soße geben, unter Rühren kurz köcheln lassen, bis die Soße andickt. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gewürzgurken einschneiden. Das Kartoffelpüree auf zwei Teller verteilen und die Hackfleischsoße darüber geben und je eine Gewürzgurke obenauf legen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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