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Dienstag, 17. Juni 2025

Zweimal gebackener Schweinebauch


Für alle Fleischfresser hatte ich als Taco-Füllung einen zweimal gebackenen Schweinebauch geplant. Bei meinem Fleischer verkaufen sie mittlerweile nur noch Fleisch vom Duroc-Schwein, dass auf Stroh gehalten wird. Das Besondere an diesem Fleisch ist, dass es einen höheren Anteil an intramuskulärem Fett hat, sehr zart und aromatisch ist. Dadurch dass diese Schweine im Offenstall gehalten werden, haben sie natürlich viel Auslauf und dadurch schmeckt das Fleisch nochmals besser.

Der Schweinebauch enthält schon gut Fett aber durch das zweimalige Backen, kann man dieses gut reduzieren. Ich habe das Fett abgeschöpft und in einem Glas aufgefangen. So kann man es gut verwenden für Bratkartoffeln und ähnliches.

Zutaten für 12 Portionen:
1 gehäufter Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 gehäufter Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
½ gehäufter Teelöffel gemahlener Koriander
½ gehäufter Teelöffel gemahlener Zimt
1 gehäufter Teelöffel Piment
1,5 kg Stück Schweinebauch ohne Haut
Olivenöl
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Gewürze und je 1 Teelöffel Salz und Pfeffer verrühren, dann etwas Olivenöl unterrühren und damit den Schweinebauch rundherum einreiben. Das Fleisch in eine Ofenform legen und mit Alufolie abdecken. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 2 Stunden braten. Das ausgetretene Fett abgießen.

Nach dem Garen das Fleisch aus der Form nehmen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann den Schweinebauch in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann würfeln. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein zweites Mal für 30 Minuten braten, bis es knusprig goldbraun ist. Das überschüssige Fett abschöpfen und beiseite stellen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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