Das Rezept für die Chłodnik habe ich bei
bajka gefunden. Leider passiert auf ihrem Blog seit einem Jahr nichts mehr. Ihre interessanten Rezepte laden aber nach wie vor zum Stöbern ein.
Ich habe für die Zubereitung der Suppe meine Prep & Cook verwendet und da man die normale Zubereitung ja bei bajka findet, gibt es bei mir nur das Rezept für die Prep & Cook.
Zutaten:
3-4 Knollen junge Rote Beete mit Blätter
1 Teelöffel Zucker
1 Zitrone
2 kleine Landgurken
1/2 Bund Radieschen
1 Liter Kefir (man kann auch Joghurt, Dickmilch oder ein anderes saures
Milchprodukt nehmen)
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Schnittlauch
4 hart gekochte Eier
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Blätter von der Rote Beete abtrennen und gründlich waschen. Die Knollen ebenfalls waschen, schälen und vierteln. Dann in den Behälter geben und mit Intervall ca. 1 Minute zerkleinern. Dann das Wasser zugeben und mit Zucker und Salz würzen. Die Rote Beete 13 Minuten bei 100°C auf Stufe 4 garen. Derweil die Stiele der Blätter klein schneiden und nach 5 Minuten in den Behälter geben. Die Blätter in dünne Streifen schneiden, dann noch zweimal quer durchschneiden. Nach weiteren 5 Minuten die Blätter ebenfalls in den Behälter geben und fertig garen.Die Rote Beete mit dem Sud abkühlen lassen.
Derweil die Gurken und Radieschen waschen, putzen und fein würfeln. Etwas davon zum
Dekorieren beiseite stellen. Die Kräuter fein hacken. Das Gemüse zum
Kefir
geben und mit Pfeffer, Salz und dem Zitronensaft würzen. Die Kefirmischung in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Rote Beete erkaltet ist, die Kefirmischung dazu geben,
eventuell alles nochmals abschmecken. Am besten das Ganze für 2 Stunden
in den Kühlschrank stellen. Alles auf Teller verteilen, jeweils ein hart
gekochtes Ei in Scheiben geschnitten darauf anrichten und die beiseite
gestellten
Gemüsewürfel als Deko nutzen.