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Montag, 31. August 2020

Super schnelle Pasta mit Schinken, Zitrone und getrockneten Tomaten


Eigentlich hatte ich vor, auf dem Heimweg noch einkaufen zu gehen aber dann hat es so geschüttet, dass ich einfach nur heim wollte. Natürlich war nicht mehr wirklich viel zu essen da. Erst wollte ich mir etwas bestellen aber dann hatte ich doch Mitleid mit dem Lieferanten, denn das Wetter war echt grauselig. Also mal wieder mal die Schränke und den Kühlschrank kontrolliert und geschaut, was man daraus zaubern könnte. Das Ergebnis seht ihr hier:

Zutaten
400 g lange Nudeln (Linguini)
2 Knoblauchzehen
200 g Schinkenwürfel
50 g getrocknete Tomaten (ich hatte Kirschtomaten)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter
1 Bio- Zitrone
3-4 Stängel Petersilie
geriebener Parmesan nach Geschmack
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Nudeln al dente garen. Derweil den Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden.

Das Olivenöl und die Butter erhitzen und darin Knoblauch, Tomaten und Schinken anbraten. Die  Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne geben und mit den anderen Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und mit etwas abgeriebener Zitronenschale und dem Zitronensaft zu den Nudeln geben.

Die Nudeln auf Teller verteilen und mit soviel Parmesan bestreuen, wie man mag.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 30. August 2020

Paella mit Hühnchen, Shrimps und Spargel


Das wir diese leckere Paella hatten, ist schon eine Weile her. Aber ich wollte euch das Rezept nicht vorenthalten. Nachdem ich mich einmal an einer Paella versucht hatte und feststellen musste, dass die Zubereitung gar nicht so schwer ist, mach ich die gerne auch öfters, denn eine gute Paella ist wirklich sehr lecker.

Dieses Mal hatte ich einen wirklich guten Reis, der so richtig schön schlotzig geworden ist. Die Hähnchenteile waren wirklich saftig und auch der Spargel hatte noch Biss. Denn mich stört nichts mehr als labbriger Spargel.

Zutaten
500 g Hühnerklein
1 gestrichener Teelöffel Rauchsalz 
4 Hühneroberkeulen
1 Bund grüner Spargel
2 mittlere Tomaten oder 150 g passierte
1 Teelöffel Pimenton de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
250 g Paella Reis Arroz Bomba
1 Zweig Rosmarin
1 Döschen Safran (entspricht 0,1 g)
300 g Shrimps ohne Schale
gehackte Petersilie
Olivenöl zum Braten
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Das Hühnerklein in reichlich Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten, dabei mit Pfeffer, Rauchsalz und Salz würzen. Wenn es wirklich dunkel angebraten ist, mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist und ca. 1 Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich den Schaum entfernen. Den Geflügelfond durch ein Sieb gießen, ca. 800 ml werden für das Rezept gebraucht.

Den Spargel putzen, waschen und in gleichgroße Stücke (2-3 cm) schneiden. Die Tomaten quer halbieren und mit der Schnittfläche über einen Gemüsehobel ziehen, bis nur noch die Schale übrig ist.

Die Hühnerkeulen in Olivenöl sehr kräftig anbraten, dabei gelegentlich wenden, bis das Fleisch gut Farbe bekommen hat.

Nun kommen die geriebenen Tomaten dazu, das Ganze weiter braten, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Mit dem Paprika würzen und ca. 650 ml des vorher gekochten Fonds angießen. Den Safran zugeben und verrühren. Alles erneut aufkochen und den Reis in der Pfanne verteilen. Den Rosmarin mit in die Brühe geben aber nach 5 Minuten wieder aus der Paella nehmen.

Jetzt bei niedriger Temperatur köcheln lassen ohne den Reis viel zu rühren. Nach 10 Minuten den Spargel zugeben und vorsichtig im Reis verteilen. Einen Deckel aufsetzen. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, die restliche Brühe am Rand angießen. Um ein Ansetzen zu verhindern, die Pfanne gelegentlich schwenken. Gegebenenfalls die Temperatur etwas runter nehmen und für die letzten Minuten die Pfanne zudecken.

Wenn der Reis die Brühe komplett aufgenommen hat, die Shrimps in einer separaten Pfanne anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen. Dann zusammen mit der Paella servieren. Alles mit der gehackten Petersilie bestreuen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 29. August 2020

Ein Fastentag, um den Stoffwechsel zu entlasten.


Eine Freundin wollte mich besuchen und erklärte mir, dass sie seit einigen Wochen einen Tag in der Woche fasten würde. An diesem Tag isst sie nur noch Reis und Kartoffeln mit Gemüse und etwas Obst. Es gibt kein Fleisch und andere tierische Produkte, kein Getreide (außer Reis) und auf keinen Fall irgendwelche Genussmittel wie Schokolade, Alkohol, Kaffee und zuckerhaltige Lebensmittel. Natürlich habe ich mir für den Tag drei leckere Mahlzeiten einfallen lassen.

Im Nachgang musste ich feststellen, dass solche Fastentage nichts für mich sind. Ich hatte zwar genug zu essen und war nicht wirklich hungrig aber am Abend hatte ich dann so einen Hieper auf ein Stück Fleisch, Käse oder selbst auf ein Ei. Und dadurch dass mir mein morgendlicher schwarzer Tee gefehlt hat und auch mein mittäglicher Espresso bin ich den ganzen Tag nicht aus dem Knick gekommen und war irgendwie müde. 

Frühstück

Gedämpfter Reis mit frischen Früchten


Zutaten:
65 g Klebreis
1 Banane
1 Orange
100 g Erdbeeren
Zimt

Zubereitung:
Den Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt, dann am besten über Nacht aber mindestens 2 Stunden mit reichlich Wasser bedeckt quellen lassen. Einen Dämpfeinsatz mit Küchenpapier auslegen. 1 Liter Wasser zum kochen bringen, den Dämpfeinsatz auf den Topf setzen und den Reis mit dem Einweichwasser hineingießen. Einen Deckel aufsetzen (Küchenpapier dazwischen legen)und den Reis ca. 20 Minuten dämpfen. Den Reis vorsichtig wenden und weitere 10 Minuten dämpfen. Den Reis abkühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Orangenschale abschneiden, dann die Filets herauslösen, den Saft aus dem Rest pressen. Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Das Obst auf dem Reis anrichten und mit etwas Zimt bestreuen. Zum Essen Obst und Reis gut vermischen.

Mittag

Pellkartoffeln mit Avocadocreme und Leinöl


Zutaten:
300 g kleine Kartoffeln
einige Stängel Petersilie
3-4 Stängel Pimpinelle
1/4 Bund Schnittlauch
1 Avocado
etwas Zitronensaft
Pfeffer, Salz
2 Blätter Shiso
2 Esslöffel Leinöl

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Während die Kartoffeln kochen, die Kräuter fein hacken. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein mit einer Gabel zerdrücken. Kräuter und Zitronensaft zur Avocado geben und gut vermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Kartoffeln abgießen und halbieren, dann auf einen Teller anrichten. Die Avocadocreme darauf anrichten, mit etwas Meersalz bestreuen. Den Shiso in feine Streifen schneiden und über die Avocadocreme streuen. Etwas Leinöl darüber gießen.

Abendessen

Süßkartoffelpüree mit gedünsteten Gemüse


Zutaten:
1 Süßkartoffel
2 Möhren
1 kleiner Blumenkohl
1 Hand voll grüne Bohnen
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Kümmel
Muskatnuss

Zubereitung:
Die Süßkartoffel schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser weich kochen.

Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen, in Rösschen teilen und ebenfalls waschen. Die Bohnen putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden.

Möhren, Blumenkohl und Bohnen in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, dann abgießen. Etwas Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Mit Pfeffer, Salz und etwas Kümmel würzen.

Die Süßkartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Dabei etwas Olivenöl unterrühren. Mit Salz und etwas Muskatnuss würzen


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Freitag, 28. August 2020

Leckeres Frühstückssandwich mit Schafskäse


In einer Sendung über Urlaubsziele hatte die Journalistin ein wirklich leckeres Sandwich. Natürlich gab es dazu kein Rezept aber ich konnte mir ja anschauen, was so alles drauf war. Daraus habe ich dann dieses Sandwich gezaubert.

Das Ganze war wirklich lecker, hat sich aber nicht gut essen lassen. Wir haben schon ziemlich viel Schweinerei dabei veranstaltet. ;)

Zutaten für zwei Stück:
1 Vollkornbaguette
etwas Butter
2 Hand voll Rucola
1 kleine rote Zwiebel
2 Hand voll Kirschtomaten
1/4 Gurke
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Balsamico bianco
1 Teelöffel Agavendicksaft
Pfeffer, Salz
200 g Schafskäse

Zubereitung:
Das Baguette quer halbieren und dann die Hälften nochmals durchschneiden und danach mit Butter bestreichen.

Rucola waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Gurke ebenfalls waschen und würfeln. Aus Olivenöl, Balsamico, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten. Rucola, Tomaten und Gurkenwürfel mit dem Dressing vermischen.

Das Gemüse auf den Brothälften verteilen, dann den Schafskäse darüber streuen und die Zwiebelringe darauf verteilen.

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Donnerstag, 27. August 2020

Bento Nr. 756 Vegetarischer Nudelsalat mit Schokomuffin


Auch hier war Kreativität angesagt. Viel war nicht mehr da aber ein paar Nudel und eine Hand voll Tomaten habe ich immer da. Daraus habe ich mit einigen Ringen Lauchzwiebel und einem leichten Dressing einen Salat zubereitet.

Das eingelegte Gemüse hatte ich noch da und auch der Schokomuffin war vom Tag davor übrig. Um die letzte Lücke zu füllen, kamen noch zwei kleine Erdnussriegel in die Box und schon war mal wieder ein schnelles Bento fertig.

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Mittwoch, 26. August 2020

Wir testen den neuen Vietnamesen


Durch Zufall ist mir neulich aufgefallen, dass wir hier wieder einen neuen Vietnamesen haben. Besonders interessant fand ich, dass es mal nicht die normalen langweiligen Gerichte wie gebratene Nudeln oder Ente süß-sauer und gebackene Banane gibt.

Angefangen haben wir mit einer wirklich aromatischen Passionsfrucht-Limetten-Minz-Limonade.

Als Vorspeise hatte ich vietnamesisches Reispapier. (kam gleichzeitig mit dem Hauptgericht)

Als Hauptgericht hatte ich Reisnudeln mit Hackfleischspießchen, mariniertem Schweinefleisch und ganz viel Grünzeug.

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Dienstag, 25. August 2020

Bento Nr. 755 Wraps mit Hühnchen


Wir hatten mal wieder Wraps und einige der Weizenteilchen waren übrig und da hatte ich doch die Füllung für eine Mittagsbox. Als Füllung hatte ich Hähnchenaufschnitt, einige Tomaten, ein paar Gurkenwürfel und ein paar Blätter Lollo Rosso. Dazu kam noch etwas Kräuterquark.

Zu den Wraps hatte ich einen Salat aus grünem Spargel und Tomaten eingepackt. Dazu noch eine halbe Mandarine mit Heidelbeeren.


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Montag, 24. August 2020

Bento Nr. 754 Nudelsalat mit Krakauerspießen


Das heutige Bento war aus der Not heraus geboren. Eigentlich hatte ich nicht wirklich etwas passendes da und ich habe aus den noch vorhandenen Resten eine Box für meinen Mitesser gefüllt.

Zum Sattessen hatte ich einen Nudelsalat mit Tomate, Lauchzwiebel und Gürkchen zubereitet. Passend dazu kam ein Honig-Senf-Dressing. Da auch noch eine Krakauer in meinem Kühlschrank dahindümpelte, habe ich die in Scheiben geschnitten, aufgespießt und gebraten. Die erkalteten Würstchen kamen dann auf den Salat.

Dazu hatte ich einen schnellen Rotkohlsalat und etwas Joghurt mit Honig und Nüssen eingepackt.



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Sonntag, 23. August 2020

Sonntagsfrühstück mit Freunden


Endlich kann man wieder ein paar normale Sachen machen. Deshalb hatten wir uns entschieden mal wieder zusammen frühstücken zu gehen. Da es sehr schönes Wetter war, hatten wir uns für einen Tisch an der frischen Luft entschieden.

Da wir unseren diesjährigen Türkeiurlaub storniert haben, wollten wir wenigstens das leckere Essen genießen. Bei unserem Lieblingstürken haben sie zwar  das Büfett gerade eingestellt aber unser Frühstück sieht doch auch lecker aus. Oder?


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Samstag, 22. August 2020

Schneller Kartoffelauflauf mit Champignons und Schinken


Was macht man, wenn einfach zu viel Kartoffelpüree übrig geblieben ist. Man macht daraus ein neues Gericht. Sonst würde es ja langweilig. Ich brauchte nur für mich ein einfaches Abendessen und wollte nicht nochmal einkaufen gehen. Also habe ich alles verwendet, was im Kühlschrank noch übrig war. Viel war es nicht, denn freitags ist es darin immer sehr übersichtlich.

Zutaten:
1 Portion Kartoffelpüree
1 Hand voll Champignons
1 kleine Zwiebel
2 Scheiben Kochschinken
2 Esslöffel geriebener Parmesan
Pfeffer, Salz
Öl

Zubereitung:
Eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten. Das Kartoffelpüree hineingeben. Die Pilze putzen, waschen und vierteln. Dann die Zwiebel schälen und würfeln, beides in etwas Öl anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen und auf dem Püree verteilen. Den Schinken in Streifen schneiden und darüber geben. Jetzt den Käse darüber streuen und alles in den vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

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Freitag, 21. August 2020

Sauerkrauteintopf mit Möhren und Kasslerrippchen


Als ich letzten die leckere Möhrensuppe mit Kasslerrippchen gekocht hatte, hat sich mein Mitesser diese Suppe mit Sauerkraut gewünscht und da ich gerne Wünsche erfülle, gibt es jetzt ein neues leckeres Süppchen. Da wir nicht alles aufgegessen haben, kam der Rest in die Tiefkühltruhe.

Zutaten:
1 Zwiebel
1 kg Kassler-Rippchen
2 Lorbeerblätter
4-5 Pfefferkörner
etwas gemahlener Kümmel
3 festkochende Kartoffeln
4-5 Möhren
1 Glas Sauerkraut
Pfeffer, Salz
Öl zum Anbraten

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl anbraten. Die Rippchen dazu geben und mit Lorbeerblätter, Pfefferkörnern und etwas Kümmel mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und ca. 1 Stunde bei niedriger Temperatur zugedeckt köcheln lassen.

Derweil die Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und würfeln. Dann das Gemüse zu den Rippchen geben und alles weitere 20 Minuten köcheln lassen. 

waschen und in einem Topf mit 1,2 l Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, den entstehenden Schaum abschöpfen und die Rippchen bei mittlerer Hitze ca. 1-1 1/2 Stunden köcheln lassen. 2. Zwischenzeitlich die Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen, die Kartoffeln und Möhren in mundgerechte Stücke teilen und die Zwiebeln klein würfeln. 3. Das Kraut über einem Sieb abtropfen lassen. 4. Die Rippchen aus der Brühe nehmen, beiseite legen und abkühlen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen lösen und klein schneiden. 5. In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Kartoffeln, Möhren und Sauerkraut zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. 6. Das Fleisch wieder einlegen, die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schälchen angerichtet servieren.

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Donnerstag, 20. August 2020

Mit Shiso eingelegte Gurken


Da ich immer noch reichlich Shiso auf dem Balkon habe, hatte ich mir ein paar Rezepte überlegt, wie ich diesen lecker verwenden könnte. Eines davon stelle ich heute vor.

Zutaten:
4-5 Blätter Roter Shiso 
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 Schalotte
3 Mini-Gurken
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Dashi


Zubereitung:
Den Shiso in dünne Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls in feine Streifchen schneiden. Die Schalotte schälen und in dünne Streifen schneiden. 


Die Gurken in gleichgroße Stücke schneiden und mit etwas Salz bestreuen, dann ca. eine halbe Stunde stehen lassen. Jetzt abspülen und etwas abtupfen.

Shiso, Ingwer, Schalotte, Gurke, Zitronensaft und Dashi in einen verschließbaren Tiefkühlbeutel geben und vermischen. Dann für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
 


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Mittwoch, 19. August 2020

Lecker Essen im Liebstöckel


Heute habe ich die Gelegenheit genutzt und war mal wieder in meiner Lieblingsspeisebar. Es gab panierten Wildschweinrücken mit Bohnen-Mais-Salat und Tomatenkartoffeln. Als ich die leckeren Gläschen mit Mousse au chocolat gesehen habe, habe ich gejammert, dass ich ja derzeit keinen Zucker essen und das schon ziemlich unfair sei. Aber dann habe ich erfahren, dass die Mousse keinen raffinierten Zucker enthält, sondern nur Kuvertüre mit einem hohen Kakaoanteil und Sahne. Mmmmmm lecker wars.

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Dienstag, 18. August 2020

Wohlfühlessen aus Kindertagen - Spinat, Kartoffeln und Spiegelei


Als Kind wollte ich Spinat immer nicht essen, was auch daran lag, dass meine Mutter statt Spinat auch gerne mal Mangold verwendet hat. Anders als heute war dieser früher recht bitter und das hat mir gar nicht geschmeckt. Damit mein Bruder und ich nicht immer beim Spinat streiken, hat meine Mutter den immer gekocht, wenn Popeye im Fernsehen kam. Und da wir als Kinder sehr wenig Fernsehen durften, war es immer ein Highlight diesen Trickfilm sehen zu dürfen. Mit der Zeit verschwand die Abneigung gegenüber dem Spinat und wir haben ihn sehr gerne gegessen. Meistens gab es bei uns zum Spinat Rühr- bzw. Spiegeleier und Salzkartoffeln.

Zutaten:
6-8 Kartoffeln
1000 g junger Spinat
1 Zwiebel
100 ml Sahne
2 Esslöffel Frischkäse
geriebene Muskatnuss
8 Eier (Größe M)
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und halbieren, dann in reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und weich kochen. Bei mir im Schnellkochtopf dauert es maximal 8 Minuten, im normalen Topf entsprechend länger.

Den Spinat verlesen und gründlich waschen, den Spinat gründlich abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dann in etwas Öl anschwitzen, wenn die Zwiebel Farbe bekommen hat, den Spinat zugeben und unter Rühren zusammen fallen lassen. Dann die Sahne und den Frischkäse unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Während der Spinat noch etwas köchelt, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und dann die Eier hinein schlagen. Bei mittlerer Temperatur die Eier stocken lassen und mit Pfeffer und Salz würzen.

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Montag, 17. August 2020

Auberginen-Hackfleisch-Pfanne mit Shiso


Geschmacklich unterscheiden sich die japanischen kaum von den normalen Auberginen. Allerdings sind sie viel dünner und enthalten auch nicht so viel Wasser. Wer keine japanische Auberginen bekommt, kann natürlich auch eine normale nehmen. Allerdings sollten die Scheiben hier geviertelt und mit etwas Salz bestreut werden. Nach 30 Minuten alles abspülen und trocken tupfen.

Da auf meinem Balkon der Shiso am wuchern ist, wollte ich doch unbedingt etwas damit zubereiten.

Zubereitung:
4 japanische Auberginen
2 Frühlingszwiebeln
3 Hühnerbrustfilets
etwas Chili
2 Esslöffel Dashi
2 Esslöffel Sake
2 Esslöffel Mirin
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Miso
2 Teelöffel Zucker
etwas geriebener Ingwer
20 Shiso Blätter
1 Teelöffel geröstetes Sesamöl
Öl zum Braten
Pfeffer

Zubereitung:
Die Auberginen waschen und in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.  Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in dünne Röllchen schneiden. Die Shisoblätter in feine Streifen schneiden. Chili, Dashi, Sake, Mirin, Sojasoße, Miso und Zucker miteinander verrühren. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden.

Etwas Öl erhitzen, dann darin die Auberginen von beiden Seiten anbraten. Die Hähnchenstreifen dazugeben und unter Rühren anbraten. Wenn das Fleisch etwas Farbe bekommen hat, das Weiße der Lauchzwiebeln unterrühren. Dann die Würzsoße und den Ingwer dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Sesamöl und die Hälfte vom Shiso dazu geben.

Alles in Schüsseln jeweils auf einer Portion Reis anrichten und mit dem restlichen Shiso und dem Lauchzwiebelgrün bestreuen.


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Sonntag, 16. August 2020

Lammragout mit Pilzen und Nudeln


In meiner Tiefkühltruhe liegen noch so ein paar "Tiefkühlleichen", die unbedingt in nächster Zeit in den Kochtopf kommen sollten. Ein Päckchen war eine halbe Lammkeule. Da es zur Zeit ja recht warm ist, wollte ich keinen Braten oder etwas ähnliches. Da wir immer sehr gerne Nudeln essen, dachte ich mir ein leckeres Ragout wäre doch genau das passende. da mein Fleisch einen Knochen enthielt, habe ich aus diesem mit etwas Suppengrün eine konzentrierte Fleischbrühe gekocht.

Zutaten:
800 g Lammfleisch z. B. aus der Keule
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
1/2 Selleriestange
1 Esslöffel Tomatenmark
1/4 l trockener Rotwein
400 ml Fleischbrühe
250 g passierte Tomaten
1 Zweig Rosmarin
1 Lorbeerblatt
250 g Champignons
400 g Penne
200 g Schafskäse
1 Hand voll Rucola
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Das Fleisch in gleichgroße Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Fleisch im heißen Öl kräftig anbraten, die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark zugeben und einige Minuten mitbraten. Jetzt mit dem Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und dann die Brühe mit den passierten Tomaten ebenfalls dazu gießen. Mit Rosmarin, Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz würzen.

Das Lamm ca. 1 Stunde unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Derweil die Pilze putzen und halbieren bzw. vierteln und in etwas Öl ebenfalls anbraten. Die Pilze zum Lamm geben und alles weitere 30 Minuten köcheln lassen.

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen und auf 4 Teller verteilen. Das Ragout darüber verteilen und dann alles mit dem zerkrümelten Schafskäse und dem Rucola servieren.



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Samstag, 15. August 2020

Möhren-Kartoffel-Eintopf mit Räucherrippchen


Als ich das Hackfleisch für unser Gehacktesfrühstück gekauft habe, lagen da wirklich appetitlich aussehende Räucherrippchen und die haben die ganze Zeit geschrien "Nimm uns mit, nimm uns mit". Da konnte ich natürlich nicht widerstehen. Meine Oma hat die Suppe früher immer gekocht und meine Mutter hat eine ähnliche Suppe samstags gekocht, wenn ihr Waschtag war. Da sich die Suppe gut vorbereiten käßt und aufgewärmt nochmal besser schmeckt.

Zutaten:
1 Zwiebel
1 kg Räucherrippchen
5-7 Pfefferkörner
etwas Liebstöckel
2 Lorbeerblätter
4 mittelgroße Kartoffeln
1 kg Möhren
Salz
2-3 Stängel Petersilie
2-3 Stängel Schnittsellerie

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen, halbieren und die Schnittflächen ohne Fett anrösten, die Rippchen zugeben und alles mit kaltem Wasser aufgießen, bis die Rippchen bedeckt sind. Pfefferkörner, Liebstöckel und Lorbeerblätter zugeben. Die Rippchen ca. 1 Stunde kochen lassen.

Derweil die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Die Möhren ebenfalls waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Rippchen aus dem Fond nehmen, diesen mit Salz abschmecken und Kartoffeln und Möhren hineingeben, danach ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Das Fleisch von den Rippchen lösen und klein schneiden. Wieder in die Suppe geben und erwärmen. Petersilie und Sellerie waschen, trocken schleudern und fein hacken. Die Suppe auf Tellern anrichten und den Kräutern bestreuen.


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Freitag, 14. August 2020

Bento Nr. 753 Nudelsalat mit Schweinefilet


Heute gibt es wiedermal ein Bento mit allen Resten, die bei mir im Kühlschrank rumlagen. Gerade am Ende eines Wochenendes habe ich immer ganz viele kleine Restchen übrig. In letzter Zeit packe ich die meistens meinen Mitesser in die Montagsbox aber manchmal bleibt auch für mich etwas übrig ;)

Zum Sattessen hatte ich einen schnellen Nudelsalat mit Tomaten und Basilikum zubereitet. Die Schweinefilets waren übrig. Ich hatte für das Sonntagsessen ein Schweinefilet mit einer mediterranen Kruste gemacht und hatte vorher alles weggeschnitten, dass etwas dünner war. Die Teile des Filets habe ich dann in Scheiben geschnitten und kurzgebraten.

Natürlich brauchte ich noch ein paar Beilagen. Ich hatte noch eine halbe Mandarine, eine Heidelbeere und eine Himbeere. Daneben kamen ein paar getrocknete Aprikosen und ein paar Käsewürfel. Zum Schluss hatte ich noch etwas Radieschen-Gurken-Salat gepackt.

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Donnerstag, 13. August 2020

Bento Nr. 752 Spargel-Nudel-Salat mit Avocado und Parmaschinken


Das Bento ist jetzt schon ein paar Tage her. Ich hatte für meinen Mitesser aus den Resten vom Sonntagsessen ein Restebento gezaubert. Zum Sattessen gab es einen Spargel-Nudel-Salat mit Avocado und etwas Parmaschinken obenauf.

Als Beilagen hatte ich einen schnellen Tomatensalat und Joghurt mit Preiselbeeren in die Näpfchen gefüllt.

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Mittwoch, 12. August 2020

Bento Nr. 751 Flammkuchenschneckchen mit Tomatensalat


Da beim ersten Versuch hatten mir die Flammkuchenschnecken optisch nicht wirklich gefallen, deshalb hatte ich sie ein zweites Mal zubereitet. Da wir zum Abendessen nicht alle aufgefuttert hatten, kamen drei Stück für den nächsten Tag ins Bento. Für dieses hatte ich nicht mal 10 Minuten fürs packen gebraucht. Am längsten hat noch der Tomatensalat gedauert.

Um die Schneckchen optisch etwas aufzupeppen, hatte ich ein paar Blätter Blutampfer von meinem Balkon rundherum gepackt.

Passend dazu gab es einen Tomatensalat, für den hatte ich die ersten reifen Tomaten von meinem Balkon kleingeschnippelt. Als Nachtisch noch etwas rote Grütze und das Leckerchen war fertig.

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Dienstag, 11. August 2020

Bento Nr. 750 Japanisches Allerlei


Nach unserem japanischen Menü hatte ich ein paar Reste, die noch gut zu verwerten waren. Da leider von den leckeren Shiso-Spießen nichts mehr da war, musste ich da etwas improvisieren.

Den gedämpfte Reis hatte ich leicht gesalzen. Nachdem ich eine Portion in die Box gefüllt hatte, kamen noch ein paar Shisoblätter obenauf und darauf einige Scheiben geräucherter Lachs. Dazu noch zwei Zitronenschnitze und etwas Lauchzwiebel.

Passend dazu hatte ich einige Beilagen in die zweite Schale gepackt. Die süß-saure Aubergine hat auch kalt sehr gut geschmeckt. Der Krautsalat war gut durchgezogen und die mit Shiso eingelegten Gurken hatte ich ganz frisch zubereitet. Natürlich durfte auch die Bento-Tomate nicht fehlen.

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Montag, 10. August 2020

Bento Nr. 749 mediterraner Nudelslalat


Als ich das Büfett für meine Kollegen vorbereitet habe, hatte ich gleich ein passendes Bento für meinen Mitesser gezaubert.Neben dem leckeren Nudelsalat hatte ich noch ein paar Fleischbällchen und zwei Flammkuchenschnecken gepackt. Damit das Ganze auch etwas ansprechend aussieht hatte ich dazwischen etwas Blattsalat von meinem Balkon gesteckt. Obenauf noch zwei Käsespieße und schon war das leckere Bento fertig.

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Sonntag, 9. August 2020

Mein Sonntagsfrühstück


Nach einer anstrengenden Woche habe ich fürs Wochenende beschlossen, die Zeit am Computer zu beschränken. Deshalb gibt es heute nur ein Foto von meinem leckeren Sonntagsfrühstück. Und ich mach den Läppi gleich wieder aus ;)

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Samstag, 8. August 2020

Betrunkenes Hähnchen aus der Gugelhupfform


Von einem Abend mit Freunden hatte ich noch eine Dose mit Guinnes übrig und wollte ich mal ein Hähnchen auf der Bierdose ausprobieren. Dann habe ich aber verschiedene Beiträge gelesen, dass die Verbindung von Fett, Hitze und Dosenlackierung nicht wirklich gesund ist. Da ich versuche mein Essen frei von chemischen Zusatzstoffen zu halten, kam das natürlich für mich nicht mehr in Frage. Denn es wäre ja schon ziemlich albern, ein Bio-Huhn verwenden und dann mit der chemischen Keule zuschlagen.

Allerdings hatte ich dann in einem Kochforum eine Zubereitungsvariante für Hähnchen auf einer Gugelhupfform entdeckt und fand die Idee interessant. Das Rezept selber war mir zu einfach und ich wollte auch das Bier dabei haben. Denn ehe ich das Bier wegschütte, sollte es verkocht werden.

Zutaten:
1 kleine Flasche dunkles Bier
1 ganzes Hähnchen
5 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Edelsüßpaprika
2 Esslöffel Honig
Salz, Pfeffer
1 Bund Suppengrün
1 kleine Fenchelknolle
1 rote Zwiebel
500 g kleine Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
2-3 Zweige Thymian

Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft vorheizen. Dabei eine feuerfeste Form mit 150 ml Bier auf den Boden des Herds stellen.

Das Gemüse putzen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Kartoffeln waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Thymianblätter und Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles mit 2 Esslöffel Olivenöl vermischen, mit Pfeffer und Salz würzen und in eine gefettete Gugelhupfform verteilen, dann 100 ml  Bier über das Gemüse gießen.

Das Hähnchen putzen, eventuelle Federn entfernen, waschen und gründlich trocken tupfen. Das restliche Olivenöl mit dem Paprikapulver, Honig, 1 gestrichenen Teelöffel Salz und etwas Pfeffer verrühren. Das Hähnchen innen und außen damit bestreichen. Den Rest mit restlichen Bier verrühren.


Das Hähnchen auf den Kamin der Gugelhupfform setzen. Dann im Backofen ca. 70 Minuten garen. Dabei gelegentlich mit der restlichen Gewürz-Bier-Mischung bestreichen. Wenn das Hähnchen zu dunkel wird, oben mit etwas Alufolie abdecken.







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Freitag, 7. August 2020

In Miso eingelegtes Gemüse


Normalerweise bereite ich Tsukemono mit Reisessig, Sake und Mirin zu. Aber ich wollte mal was neues ausprobieren. Da ich außerdem gerade eine Packung Miso geöffnet hatte, habe ich daraus eine Marinade bereitet.

Für unser Menü hatte ich das Gemüse nur eine Stunde eingelegt aber man kann es durchaus bis zu zwei Tagen in der Marinade lassen. Auch abgespült bleibt es in einer gut verschlossenen Box noch essbar.

Zutaten:
1 Mairübchen
1 Möhre
4-5 Stangen junger Sellerie
1 großes Stück Ingwer
3 Esslöffel Miso
3 Esslöffel Joghurt

Zubereitung:
Das Mairübchen putzen, und in dünne Spalten schneiden. Die Möhre schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Schale vom Ingwer entfernen und diesen in dünne Scheiben.

Miso und Joghurt in einen Tiefkühlbeutel geben und vermischen, dann das vorbereitete Gemüse dazu geben und alles gründlich miteinander verkneten. Für eine Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.

Das Gemüse abspülen und trocken tupfen. Auf Schälchen verteilen.

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Donnerstag, 6. August 2020

Yudofu - Tofu in Ponzu und Kombu


Guten Tofu zu bekommen ist hier nicht immer einfach. Für dieses Gericht sollte es auf jeden Fall Seidentofu sein, normaler schmeckt da nicht so gut. Das Aroma kommt durch den Kombu. Kombu ist eine Braunalge, die hier zumeist getrocknet verkauft wird. Es enthält auch gegenüber anderen Algen besonders viel Jod, Calcium, Eisen und Provitamin A. Deshalb sollten alle, die eine jodarme Ernährung einhalten müssen, darauf verzichten. Außerdem wirkt diese Alge ähnlich wie Glutamat als natürlicher Geschmacksverstärker.

Kombu verwende ich gerne um in vegetarische Brühen etwas mehr umami zu bringen. Man kann die gegarte Alge auch essen aber meins ist das nicht wirklich. Letztens habe ich gelesen, dass man die eingeweichte Alge auch frittieren kann, das werde ich demnächst mal ausprobieren.

Der letzte Bestandteil dieses Gerichts ist die Ponzu-Soße. Diese kann man fertig kaufen aber auch aus Reisessig, Zitronensaft und Sojasoße selbst herstellen.

Zutaten:
1 l Wasser
1 Streifen 15 x 10 cm Kombu (Seetang) 
400 g Seidentofu (silken)
200 ml Sojasoße
40 ml Reisessig
80 ml Zitronensaft
2 Esslöffel Zucker
1 Frühlingszwiebel
Chiliflocken
Sesamkörner

Zubereitung:
Den Kombu im Wasser einweichen und dann in einem Liter Wasser zum Kochen bringen, ca. 1 Stunde kochen lassen. Den Tofu in 8 Stücke schneiden und diese vorsichtig in die Kombubrühe setzen, ca. 7 Minuten köcheln lassen. Den Kochfond kann man danach auch noch zum Garen von Gemüse verwenden.

Derweil Sojasoße, Essig, Zitronensaft und Zucker miteinander verrühren. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Röllchen schneiden.

Die Soße auf Schälchen verteilen, dahinein jeweils 2 Tofuwürfel setzen und mit der Frühlingszwiebel, den Chiliflocken und dem Sesam bestreuen.



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Mittwoch, 5. August 2020

Japanischer Krautsalat mit Sesam


Bei der Planung meines Menüs hatte ich verschiedene Salate gefunden, die mir aber aus unterschiedlichen Gründen nicht gefallen haben. Zufällig hatte ich mich mit einer Freundin dazu unterhalten und die schlug mir einen japanischen Krautsalat vor. Den ich dann auch ausprobiert habe. Für unser Menü hatte ich den Salat frisch zubereitet, allerdings schmeckt der auch extrem gut, wenn man ihn ein-zwei Tage im Kühlschrank ziehen läßt.

Zutaten:
500 g Kohl (Weißkohl, Jaromakohl oder Spitzkohl)
1 Esslöffel geröstetes Sesamöl
1 Esslöffel Reisessig
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Sojasauce
1 Prise Pfeffer
1 Esslöffel Sesam

Zubereitung:
Die äußeren Blätter des Kohls entfernen und diesen in sehr feine Streifen schneiden. Aus Sesamöl, Reisessig, Zucker, Sojasauce und etwas Pfeffer ein Dreccing anrühren.

Kohl und Dressing vermischen und den Salat kurz durchkneten. Dann ca 1 Stunde marinieren lassen. Vor dem Servieren die Sesamkörner darüber streuen.


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Dienstag, 4. August 2020

Süß-sauer marinierte Aubergine


Auberginen waren eigentlich nie mein Ding, bis ich das erste asiatische Rezept damit ausprobiert hatte. Seitdem kaufe ich gerne immer mal wieder die japanische Variante. Diese sind viel schlanker und enthalten auch nicht so viel Wasser. Auf der Suche nach einer gekochten Beilage, die zu meinem Menü passt, habe ich ein ähnliches Rezept gefunden und für mich passend verändert.

Zutaten:
2 japanische Auberginen
2-3 Esslöffel Kartoffelstärke
6 Esslöffel Pflanzen- oder Erdnussöl
2 Esslöffel Reisessig
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel gehackte Frühlingszwiebeln

Zubereitung:
Die Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Wasser bedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen. Den Essig mit der Sojasoße und dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Auberginen aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen, dann in der Stärke wenden. Das Öl erhitzen und die Auberginenscheiben bei mittlerer Hitze darin von allen Seiten goldbraun anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und diese vom überschüssigen Fett befreien.

Die Essigmischung in die Pfanne geben, kurz erhitzen und die Auberginen darin wenden, bis sie karamellisieren.
Die Auberginenscheiben in Schüsselchen anrichten und mit den Frühlingszwiebeln bestreuen.




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Montag, 3. August 2020

Hähnchenspieße mit Shiso


Auf meinem Balkon wuchert der Shiso lustig, munter vor sich hin und möchte verwendet werden.

Zutaten:2 Hühnerbrustfilets
18 große Blätter Shiso
Zitrone, Kirschtomate, Wasabi
2 Esslöffel schwarze Bohnenpaste
1 Knoblauchzehe
2 gehäufte Teelöffel Kartoffelstärke
2 Esslöffel  Sake
2 Esslöffel Sojasauce

Öl zum Braten
2 Cocktailtomate
1/2 Zitrone

Zubereitung:
Die Hühnerbrustfilet in ca. 2 cm (nicht größer) große Würfel schneiden. Dann in einen Tiefkühlbeutel geben. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken, dann mit Bohnenpaste, Sake und Sojasoße verrühren. Die Marinade zum Hühnerfleisch geben und einmal gut durchkneten. Jetzt die Kartoffelstärke zugeben und ebenfalls gründlich durchkneten. Alles für eine Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.

Die Shisoblätter an der Blattnabe in zwei Hälften schneiden. Jeweils ein Hähnchenwürfel in ein halbes Shisoblatt rollen. Jeweils 3 Stücke auf einen Spieß stecken. Die Spieße in etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit einem Deckel abgedeckt 10 Minuten stehen lassen.

Die Spieße mit Tomatenvierteln und Zitronenschnitz servieren.


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Sonntag, 2. August 2020

Japanisches Menü


Japanisch habe ich jetzt eine ganze Weile nicht mehr gekocht. Nun hatte ich mal wieder Appetit darauf. Wie bereits einige Mal hier beschrieben setzt sich eine japanische Mahlzeit häufig aus mehreren Einzelspeisen zusammen. Diese werden gleichzeitig serviert und es gibt keine Speisefolge so wie das bei uns üblich ist. Allerdings werden dabei häufig die Regeln des Washoku beachtet.

Üblicherweise gehören da eine Hauptspeise (Shusai) und zwei Beilagen dazu.

Als Beilagen wählt man normalerweise eine gegarte Speise häufig Nimono, das sind in einer Brühe aus Sojasauce, Sake und Mirin gegarte Speisen

und einen Salat aus.

Natürlich gibt es bei einem japanischen Menü immer eine Portion gedämpften Reis. Hier wird immer ein Rundkornreis verwendet.

Ein weiterer Menübestandteil ist eine Suppe. Meistens ist es eine einfache Misosuppe aber es kann auch etwas gehaltvolleres sein.

Eine weitere Beilage ist für gewöhnlich eingelegtes Gemüse (Tsukemono), dies dient dazu zwischendurch die Geschmäcker zu neutralisieren. Bei dem eingelegten Gemüse ist man recht kreativ und es wird fast alles, was sich einlegen lässt, zu einer knackigen Beilage verarbeitet.

Und dass das mit dem Washoku nicht zu schwer ist, seht ihr hier:
Es gab bei uns Hähnchenspieße mit Shiso (braun, gelb, rot, weich, umami, gebraten), süß-saure Auberginen (grün, braun, weich, süß, sauer, gedünstet), Krautsalat mit Sesam (knackig, weiß, grün, schwarz, roh, süß, sauer) Yudofu mit Frühlingszwiebeln und Chili (flüssig, grün, weiß, braun, salzig, sauer, gekocht), Tsukemono (rot, grün, weiß, salzig, bissfest,  eingelegt) und Reis (weiß, süß, körnig, gedämpft).

Go-shiki (Farbe): braun/schwarz, weiß, grün, rot, gelb,
Go-mi (Geschmacksrichtung): süß, scharf, salzig, sauer, umami
Go-hou (Zubereitung): gebraten, gedünstet, gedämpft, gekocht, roh, eingelegt
Go-kan (Konsistenz): weich, knackig, bissfest, flüssig, körnig


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