Gerade war ja der Martinstag und da hätte eine leckere Gans gut gepasst aber zum Montag wollte ich nicht so ein aufwendiges Essen zubereiten und so gab es die leckeren Gänsekeulen schon letzten Sonntag. Auf Wunsch meines Mitessers hatte ich mich bei den Kohlehydraten zurück gehalten. Also auch ins Rotkraut und in die Soße kam kein Zucker.
Als Beilage hatte ich für ihn Quarkgnocchis zubereitet. Ich war wirklich neugierig, was da als Ergebnis auf den Teller kommen würde und war erstaunt. Die Gnocchis kamen schon recht an normale heran, die Konsistenz war nicht ganz so aber zu guter Letzt waren sie wirklich sehr lecker.
Zutaten:
1 x Suppengrün
2 Zwiebeln
500 g Gänseklein
4 Lorbeerblätter
5-6 Pimentkörner
1 Zimtstange
1 kleine Rotkohl (ca. 500 g)
100 g Schinkenspeck
1 kleine rote Zwiebel
1 Esslöffel Gänseschmalz
2 Prisen gemahlene Nelken
6 Wacholderbeeren
Saft 1 Zitrone
60 g Xylit
500 ml Rotwein
4 Gänsekeulen (je ca. 300-400g)
1/2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
etwas gemahlene Muskatnuss
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
4-5 Zweige Thymian
350 g Quark
2 Eier
5 Esslöffel Guarkernmehl
Pfeffer, Salz
gehackte Petersilie
Zubereitung:
Suppengrün und 2 Zwiebeln putzen und grob zerkleinern. Das Gemüse zusammen mit dem Gänseklein in eine Ofenform geben und bei 200° Umluft ca. 30 Minuten kräftig anrösten. Jetzt 400 ml Rotwein und 400 ml Wasser angießen. Mit 2 Lorbeerblättern, Pimentkörner, 1 Zimtstange, Pfeffer und Salz würzen. Alles ca. 1 Stunde köcheln lassen, dann Lorbeerblätter, Zimtstange und das Gänseklein herausnehmen, danach fein pürieren.
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, dann vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Schinkenspeck würfeln. Die rote Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schinkenspeck im zweiten Esslöffel Gänseschmalz anbraten, dann die Zwiebeln zugeben und ebenfalls anbraten. Wenn diese Farbe bekommen haben, das Rotkraut dazugeben und kurz anbraten. 100 ml Rotwein angießen, mit 2 Lorbeerblättern, Nelke, Wacholderbeeren, Zitronensaft und Xylit würzen. Das Rotkraut zugedeckt köcheln lassen, bis es weich ist. (hat ca. 45 Minuten gedauert)
Die Gänsekeulen mit Paprika, Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen. Zusammen mit den Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 1,5 Stunden garen. Jeweils nach 20 Minuten das ausgetretene Fett über die Gänsekeulen träufeln.
Den Quark abgießen, zuerst mit den Eiern verrühren, danach das Guarkernmehl sowie ½ Teelöffel Salz unterarbeiten. Den Teig gründlich verkneten, vierteln und jedes Viertel zu einer Rolle formen, diese in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Scheiben abschneiden und mit einer Gabel (diese mit Guarkernmehl bestäuben) eindrücken. Salzwasser zum Kochen bringen, die Temperatur herunterschalten, die Gnocchis hineingeben und auf der noch warmen Herdplatte zugedeckt stehen lassen, bis sie an die Oberfläche schwimmen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Jeweils eine Gänsekeule, etwas Rotkraut und Soße dazu geben und mit Petersilie dekorieren.
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