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Sonntag, 31. Dezember 2017

Lustige Silvestergrüße

Wie bereits die letzten Jahre haben Jan-Philipp Scherz und Malte Fuhrer ihren lustigen musikalisch unterlegten Jahresrückblick veröffentlicht. Und den möchte Euch auch dieses Jahr nicht vorenthalten.


Mit diesem humorigen Video möchte ich Euch alles Gute für das neue Jahr wünschen. Genießt Euer Leben in jedem Augenblick und lasst Euch durch negative Nichtigkeiten nicht die gute Laune verderben.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 30. Dezember 2017

Lecker Fingerfood zu Silvester - zweierlei Pizza-Muffins


Dieses Jahr bin ich ganz mutig und es gibt bei meiner Silversterparty lauter neue Leckereien. Da ich nach Weihnachten Probleme mit dem Magen hatte und ein wenig diätiert habe, konnte ich meine Rezeptideen nicht wie sonst ausprobieren. Deshalb bekommt ihr heute die Rezepte und morgen gibt es dann die Bilder und meine Meinung dazu, na ja bei der Meinung kann es auch erst Neujahr werden. ;)   So da habe ich jetzt die Bilder eingestellt und ich kann nur sagen, die Teilchen waren echt lecker. Mir persönlich haben sie mit Schinken am besten geschmeckt und meiner einen Freundin die mit den Tomaten. Also war doch für jeden das passende dabei.

Ihr werdet Euch jetzt sicherlich fragen, warum schreibt sie den Beitrag nicht gleich erst im neuen Jahr. Das liegt daran, dass ich heute nichts zum Schreiben hätte, denn ich glaube kaum, dass ihr ein Rezept über Kartoffel-Möhren-Stampf so interessant finden würdet. *lach* Morgen ist bestimmt alles wieder in Ordnung. Aber jetzt genug gejammert, jetzt kommt das Rezept.

Zutaten:
350 g Dinkelmehl
1 Packung Trockenhefe
160 ml Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Zucker

150 g geriebener Mozzarella
100 g Kochschinken
1 Packung getrocknete Tomaten
200 g stückige Tomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
frischer Basilikum
frischer Oregano
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Mehl mit der Trockenhefe vermischen, dann Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 - 45 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die restlichen Zutaten vorbereiten. Dafür Tomaten, Tomatenmark und Kräuter in einem Mixer pürieren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.Die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und fein würfeln.

Den Teig halbieren und jeweils zwei gleich große Platten ausrollen und jeweils mit der Hälfte der Tomatenmasse bestreichen. Darüber den Mozzarella verteilen.

Auf eine Platte den Kochschinken verteilen und auf die andere die getrockneten Tomaten.

Die Platten jeweils aufrollen und in 6 Scheiben zerschneiden. Diese in Muffinförmchen setzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 15 Minuten backen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 29. Dezember 2017

Weihnachtliches Tiramisu mit Spekulatius und Balsamico-Kirschen


Balsamico-Kirschen habe ich bisher gerne zu Wild gegessen aber dieses Mal wollte ich probieren, ob man sie auch in ein Dessert einbinden kann. Und ja man kann. Uns hat die würzige Note besonders mit dem Gewürzspekulatius sehr gut geschmeckt. Wer es nicht so würzig möchte, kann auch normalen Butterspekulatius verwenden, dann ist das Ganze nicht so extrem weihnachtlich. Übrigens bei dem Aceto sollte man schon einen hochwertigen Essig verwenden, wenn man da so einen billigen, extrem sauren nutzt, muss man mehr Zucker karamellisieren, sonst schmeckt es nicht.

Zutaten für 6 Gläser:
200 g Sauerkirschen (aus dem Glas)
2 Esslöffel brauner Zucker
50 ml Aceto Balsamico
11 Stück Spekulatius
250 g Mascarpone
250 g Quark
100 g Zucker
Abrieb von 1 Bio-Orange

Zubereitung:
Die Kirschen abgießen und dabei den Saft auffangen. Den braunen Zucker in einem Topf erhitzen und langsam unter gelegentlichen Rühren karamellisieren. Wenn die Zuckermasse goldbraun karamellisiert ist, mit 60 ml Kirschsaft (den restlichen anderweitig verwenden) und dem Balsamico ablöschen. Solange rühren, bis sich der karamellisierte Zucker aufgelöst hat und auf die Hälfte reduzieren. Jetzt die Kirschen dazu geben und einige Minuten köcheln lassen. Die Kirschen abkühlen lassen.

Mascarpone, Quark, Orangenabrieb und den Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und eine cremige Konsistenz entstanden ist.

Zwei Spekulatius-Kekse als Deko beiseite legen, den Rest grob zerkrümeln. Die Krümel auf 4 Gläser aufteilen und dann jeweils die Kirschen darauf verteilen. Die Gläser jeweils etwas aufstoßen, damit nicht so viele Hohlräume entstehen. Nun die Mascarponecreme obenauf verteilen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren in jedes Glas eine Ecke Spekulatius als Deko stecken.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 28. Dezember 2017

Pikant marinierte Entenbrust zu lila Kartoffelgratin und sautiertem Gemüse


Bei uns waren die lila Kartoffeln recht günstig zu kaufen und ich dachte mir, dass könnte schon ein schönes farbliches Highlight sein. War es auch aber erst beim Essen, denn durch die Käsekruste kam die Farbe nicht wirklich gut zur Geltung. Geschmacklich hat das aber gar nicht gestört, mir persönlich hat es wieder mal sehr gut geschmeckt und die Teller waren nach dem Essen so sauber geputzt, dass ich eigentlich gar nicht hätte aufwaschen müssen *lach*

Zutaten:
2 Entenbrüste á 450 g
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffelspitze Chiliflocken
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas gemahlener rosa Pfeffer
1 Teelöffel geriebener Ingwer
1 kg lila Kartoffeln
200 g Sahne
150 ml Gemüsebrühe
150 g Ziegenfrischkäse mit Kräutern
4-5 Esslöffel geriebener Pecorino
Muskatnuss
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
1 Esslöffel Honig
100 g Kaiserschoten
2 Möhren
2 Lauchzwiebeln
5-6 Blätter Radicchio
1 Esslöffel Butterschmalz
Öl zum Einfetten der Form
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken, die Hälfte davon für den Auflauf beiseite tun. Dann mit Chili, beiden Pfeffersorten und den geriebenen Ingwer vermischen. Die Fettseite der Entenbrüste schräg einschneiden, dann mit der Gewürzmischung einreiben und zugedeckt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Sahne, Gemüsebrühe, Frischkäse, Knoblauch und Pecorino verrühren und mit Pfeffer, Salz und etwas Muskatnuss würzen. Dann mit den Kartoffelscheiben gründlich vermischen. Die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform oder in Portionsförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 25 -30 Minuten garen. Wenn der Käse schön gebräunt ist, herausnehmen.

Die Entenbrüste auf der Hautseite in einer Pfanne ohne Fett kräftig anbraten, Rosmarin und Thymian in die Pfanne geben und dann die Entenbrüste wenden und ca. 5 Minuten auf der Fleischseite braten. Die Entenbrüste auf der Fettseite mit Honig einstreichen und bei ca. 100 °C für 30 Minuten im Backofen garen. Zugedeckt einige Minuten ruhen lassen.

Die Kaiserschoten putzen und schräg halbieren. Die Möhren schälen, waschen und längst halbieren, dann in dünne Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Radicchio ebenfalls waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Das Gemüse im flüssigen Butterschmalz unter rühren, bei relativ hohen Temperaturen knackig anbraten (sautieren). Mit Pfeffer und Salz würzen.


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Mittwoch, 27. Dezember 2017

Klare Bouillon mit Leberklößchen vom Kaninchen


Ich hatte für dieses Jahr wieder Kaninchen bestellt und natürlich sollte man alles von einem Tier sinnvoll verwenden. So bin ich auf die Idee gekommen, mal ein leckeres Kaninchensüppchen zuzubereiten. Auf die Idee mit den Leberklößchen hat mich übrigens ein Kollege gebracht. Er hat da so von geschwärmt, dass ich dies unbedingt mal ausprobieren wollte und das Ergebnis war wirklich sehr lecker.

Zutaten:
1 Packung Suppengrün
1 Kaninchenkarkasse
1 Lorbeerblatt
1 Kaninchenleber (ca. 150 g)
1-2 Lauchzwiebeln
3 Eier
100 g Semmelmehl
3-4 Stängel Petersilie
1/8 l Weißwein

Zubereitung:
Das Suppengrün putzen, waschen und die eine Hälfte grob zerkleinern. Die andere Hälfte in sehr feine Streifen schneiden und abgedeckt kühl stellen. Die Karkasse mit dem grob geschnittenen Suppengemüse in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken, mit Lorbeerblätter, Pfeffer und Salz würzen, dann aufkochen lassen und für ca 2 Stunden köcheln lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen.

Die Leber mit einem scharfen Messer sehr fein zerkleinern. Die Lauchzwiebel und die Petersilie waschen und ebenfalls sehr fein hacken.Alles drei miteinander vermischen. Eier und Semmelmehl unterrühren, mit Pfeffer und Salz kräftig würzen und alles gut abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen und in fast kochendem Salzwasser ca. 10Minuten garziehen lassen. (das Wasser sollte übrigens nicht kochen, wenn die Nocken hineinkommen).

Die Brühe wieder erhitzen, den Weißwein zugeben und das fein geschnittene Gemüse hineingeben und leicht köchelnd garen. Die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Nocken auf Teller verteilen und mit der restlichen Suppe übergießen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 26. Dezember 2017

Weihnachtsmenü 2017


Wie jedes Jahr wieder gibt es auch dieses Jahr ein leckeres Weihnachtsmenü. Wir haben es uns an allen Feiertagen zumindest zum Mittag gut gehen lassen. Und am ersten Weihnachtsfeiertag hatte ich aber wieder Lust 3 Gänge zu zaubern. Da wie liebe Gäste zu Besuch hatten, hatte ich genug "Opfer", die dann meine Kreationen aufessen "durften". Die Fotos sind übrigens wie eigentlich jedes Jahr vom Probekochen, denn wenn Gäste zu Besuch sind, ist es immer etwas schwierig, die Zeit fürs Fotografieren zu finden.

Als Vorspeise hatte ich dieses Jahr eine klare Bouillon mit Leberklößchen vom Kaninchen.

Der Hauptgang war ganz klassisch, es gab eine pikant marinierte Entenbrust zu lila Kartoffelgratin mit sautiertem Gemüse. Leider kamen die lila Kartoffeln nicht so richtig zur Geltung aber beim Essen hatte es schon was.

Auch ein Dessert durfte nicht fehlen. Bei uns gab es ein aromatisches Tiramisu mit Spekulatius und Balsamico-Kirschen.

Ach ja so sieht bei mir mein Kochplan aus, wenn ich mehrere Sachen gleichzeitig zubereite. Damit ich auch ja nichts vergesse ;)

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 25. Dezember 2017

Besinnliches Weihnachtsfest


Wie jedes Jahr versuche ich die Zeit um Weihnachten besinnlich zu gestalten und alle Stressoren so gut es geht zu vermeiden. Gerade wenn um uns das Vorweihnachtschaos tobt, ist es wichtig sich Inseln der Entspannung zu organisieren. Deshalb verschenke ich immer sehr gerne eine Tüte Besinnlichkeit. Für gewöhnlich sind in dieser Tüte ein Teelicht, ein leckerer Tee, ein paar schmackhafte Plätzchen und eine schöne Weihnachtsgeschichte enthalten. Da ich schlecht allen meinen Lesern eine Tüte schicken kann, gibt es heute nur die Geschichte für Euch. Also setzt Euch mit einer brennenden Kerze, einer Tasse Tee oder Schokolade und ein paar Weihnachtsplätzen hin und genießt die folgende Geschichte von Andrea Schober

Engel Fidor rettet Weihnachten


Engel Fidor hatte schon eine ganze Weile die Menschen beobachtet. Sie hasteten durch die Straßen von einem Geschäft zum anderen. Sie kamen mit großen Tüten heraus und schleppten sie zu ihren Autos. Auf den Straßen herrschte ebenfalls große Hektik. Überall standen die Autos in Schlangen vor den Ampeln , hupten wenn jemand nicht sofort losfuhr.

Fidor staunte sehr über diesen Lärm und das Chaos. Weihnachten stand vor der Tür und die Menschen waren mehr gestresst als das ganze Jahr über. Er dachte an frühere Zeiten, als alles noch viel friedlicher zuging. Die Menschen hatten kleinere Päckchen in der Hand als sie im nächsten Laden ihre Weihnachtseinkäufe erledigten. Dafür lag meist ein geheimes Lächeln auf ihrem Gesicht. Vielen war die Freude einem lieben Menschen etwas Schönes zu schenken, ihn mit dem zu überraschen, was er sich heimlich gewünscht hatte, unschwer anzusehen.

Engel Fidor dachte nach. Er konnte sich nicht vorstellen, dass die Menschen und vor allem auch die Kinder mit ihren großen Geschenken glücklicher waren als früher. Eher im Gegenteil schien ihm, dass die Spielsachen sich in vielen Kinderzimmer auftürmten und die Kinder nicht mehr wussten, womit sie überhaupt noch spielen sollten. Der Engel überlegte, was er machen konnte. So konnte es doch nicht weitergehen. Die Menschen schenkten sich Dinge , die sie gar nicht brauchten, waren in Hektik, obwohl ein schöner Abend zu Haus allen besser gefallen hätte. Da Fidor über himmlische Kräfte verfügte, beschloss er den Menschen einen Strich durch die Rechnung zu machen. Dieses Weihnachtsfest sollte wieder anders werden.

Er dachte: „Es ist noch ganz am Anfang der Adventszeit und noch viel zu retten.“ Am nächsten Morgen war der 4. Dezember. Gegen 16 Uhr füllten sich die Straßen wie an den vorangegangenen Tagen wieder vermehrt mit Autos. Der Engel schloss die Augen und im nächsten Moment waren die Straßen weiß gefärbt. Die Autos blieben mit einem Schlag stehen. Es war kein Vorankommen mehr. Es war nicht etwa Schnee, der plötzlich vom Himmel gefallen wäre. Die Straßen waren mit einem gehärteten Leim überzogen. Die Reifen der Autos klebten an der Fahrbahn fest. Natürlich fluchten die Leute, stiegen aus ihren Autos aus und versuchten alles Mögliche um ihre Autos frei zu bekommen. Aber es ging nicht. Schließlich blieb den Menschen nichts andere übrig als ihr Auto stehen lassen und zu Fuß weiterzugehen. Die Straßen waren übersät mit Autos, aber es war ruhig. Kein Auto fuhr mehr und die Menschen verließen die Stadt ohne Einkäufe zu erledigen.

Natürlich sprach sich in der Stadt herum, was passiert war und die Menschen beschlossen am nächsten Tag nur mit Fahrrädern oder zu Fuß einkaufen zugehen. Am 5. Dezember war es nun wieder 16 Uhr und es kamen vermehrt Leute in die Stadt. Die Kinder fanden es lustig , dass die Autos auf den Straßen klebten und für die Erwachsenen war es eine Attraktion dies zu sehen. Anschließend stürmten sie wieder in die Geschäfte um Weihnachtseinkäufe zu machen. Die Kaufhäuser waren überfüllt mit allem was man sich nur denken konnte. Da schloss Engel Fidor wieder die Augen und plötzlich ertönten in sämtlichen Kaufhäusern merkwürdige Geräusche. Es machte „Tak, Tak, Taktak“ und bei jedem Tak wurde ein Ladenartikel von den Einflüssen der Schwerkraft befreit, stieg auf wie Luftballon und stieß gegen die Decke. Nach wenigen Minuten hingen sämtliche Verkaufsangebote an den Decken der Warenhäuser. Die Verkaufshallen waren leer geräumt. Nur noch Ladentische und Regale ohne jeglichen Inhalt standen dort und es sah aus wie nach einem Hamsterkauf. Die Menschen waren völlig überrascht, gingen von einem Geschäft zum anderen. Doch überall war das gleich Bild.

Am meisten geschockt waren die Ladenbesitzer. Sie versuchten die Waren von den Decken herunterzubekommen, aber ihre Kraft reichte nicht aus. Die Decke zog alles magisch an. Dies führt zu großer Aufregung. Die Menschen diskutierten miteinander, was nur los wäre und wie sie ihre Geschenke nun besorgen könnten. Die Geschäftsleute telefonierten wie wild und versuchten Ratschläge von Experten einzuholen. Aber nichts half. So mussten die Menschen schließlich die Städte tatenlos und ohne gefüllte Plastiktüten wieder verlassen und das am Tag vor Nikolaus.

Viele Eltern überlegten, was sie ihren Kindern denn nun zum Nikolaustag schenken könnten. Es war keine Zeit mehr etwas im Internet zu bestellen oder in die nächste Stadt zu fahren. So dachten sie nach, mit was sie ihren Kindern eine Freude machen könnten. Es wurden Gutscheine gebastelt „Einmal zusammen ins Kino gehen“ oder „Ein gemeinsamer Schwimmbadbesuch“. Es wurden Sterne und Herzen aus buntem Papier ausgeschnitten und aufgeklebt. Der Engel sah zufrieden auf die neuen Aktivitäten der Menschen und viele Kinder fanden am nächsten Morgen die neuen Geschenkideen vom Nikolaus toll. Vor allem die Ausreden der Eltern, warum der Nikolaus dieses Jahr nicht so viele Geschenke wie sonst bringen konnte, fanden sie äußerst spannend.

Der Engel Fidor war jedoch noch nicht fertig mit seinen Plänen. Die Stadt sah jetzt doch zu verlassen und leblos aus. „Heute am Nikolaustag“, dachte er, „muss etwas Neues entstehen.“ Er schloss wieder die Augen. Als er sie öffnete sah er den Nikolaus persönlich, auf seinem Schlitten in der Fußgängerzone anhalten. Er hatte seinen Schlitten voll geladen mit allen erdenklichen Sachen aus der Himmelswerkstatt: Holzautos, Stoffpuppen, Perlenketten, Schaukelpferde,.... Alles wurde von seinen fleißigen Helfern in die kleinen Läden gebracht und verteilt. Auf die Straße stellte der Nikolaus Tannenbäume mit echten Kerzen und in den Schaufenstern wurden Tannengrün und bunte Weihnachtskugeln aufgehängt. Auch die Erwachsenen sollten nicht leer ausgehen. Es gab viele schöne Dinge zum Verschenken, aber Computer, Handys und Markenartikel gab es nicht.

In den Straßen duftete es nach Weihnachtsgebäck und Schokolade. Es dauerte nicht lange, da kamen die ersten Menschen wieder in die Stadt zurück. Schnell sprach sich herum, dass hier etwas Seltsames geschehen war. Es gab nicht mehr das Gleiche zu kaufen wie in jeder anderen Stadt. Die Kinder standen vor den Schaufenstern und bestaunten die Sachen, die dort ausgestellt waren. Alle sahen so aus, als wären sie mit Liebe und Geduld hergestellt, eben von Herzen. Auch die Erwachsenen hetzten nicht mehr durch die Straßen. Sie sprachen miteinander und schauten sich um als wären sie in einer verzauberten Welt. Es kam nicht mehr darauf an Wunschlisten abzuarbeiten. Jeder versuchte nachzuspüren, womit er einem anderen Menschen eine Freude machen könnte. So musste auch niemand zum Weihnachtsfest leer ausgehen und der Engel Fidor war glücklich, dass die Menschen die Weihnachtszeit diesmal anders erleben konnten.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 24. Dezember 2017

Traditionell gibt es bei uns heute Obstsalat


Eigentlich halte ich immer nicht so viel von althergebrachten Traditionen. Mit Sprüchen "und das war schon immer so und deshalb machen wir das auch weiter so" kann ich nicht wirklich umgehen. Aber bei dem Obstsalat mache ich mal eine Ausnahme.

Als ich noch klein war, gab es bestimmte Lebensmittel nicht immer zu kaufen. Deshalb war es bei uns immer eine Besonderheit, wenn es mal Orangen (also die richtigen, nicht die sauren Cubaorangen) und Bananen zusammen zu kaufen gab. Heute kann man das sich sicherlich schwer vorstellen aber es gab eine Zeit, da musste man richtig anstehen, wenn man z. B. Bananen kaufen wollte.

Weihnachten war nun so eine Zeit, da gab es immer etwas mehr zu kaufen und eben auch ausreichend Obst. Deshalb gab es bei uns immer am 24. Dezember zum Mittag einen leckeren Obstsalat, der damals noch aus Äpfeln (aus dem eigenen Garten), Orangen und Bananen bestand. Mandeln oder so etwas kamen nicht hinein, da hätten bei uns einige Familienmitglieder gemeutert. Da es ja am Abend den berühmt berüchtigten Kartoffelsalat mit Würstchen geben würde, konnte es mittags etwas weniger Gehaltvolles geben.

Auch als ich eine "eigne" Familie hatte, behielten wir die Tradition mit dem Obstsalat bei, nur erweiterte ich die Zutaten ein wenig *grins* Allerdings war davon ein Familienmitglied nicht wirklich angetan. Das habe ich allerdings erst ein paar Jahre später bemerkt. Und zwar als mein Mitesser mittags von den letzten Weihnachtseinkäufen zurück kam und ich eindeutig riechen konnte, dass es zum Mittag bereits einen Döner gegeben hat. Danach kam raus, dass er Obstsalat nicht wirklich mag und ihn immer nur gegessen hat, um mir nicht die Weihnachtsstimmung zu verderben. Aus diesem Grund habe ich dann die Mengen reduziert und es gibt den Obstsalat jetzt nur noch als Nachtisch oder fein püriert als Smoothie, denn ganz darauf verzichten möchte ich doch nicht.


Unser diesjähriger Obstsalat

Zutaten:
1 roter Apfel
1 Birne
1 Banane
1 Kaki
1 Orange
1 Handvoll Blaubeeren
1/2 Packung Physalis
4 Kumquats
100 ml Multivitaminsaft
1 Esslöffel brauner Zucker

Zubereitung:
Das Obst waschen und bei Bedarf (Banane, Orange) schälen. Dann kleinschneiden und miteinander vermischen. Den Zucker und Saft unterrühren und fertig.


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Samstag, 23. Dezember 2017

Lemongras-Minz-Tee


Obwohl es heute nicht wirklich kalt ist, hatten wir in den letzten paar Tagen schon eher ungemütliches Wetter. Gerade wenn es so nasskalt ist, brauche ich etwas warmes. Letzte Woche bin ich nach einem Weihnachtsmarktbesuch völlig durchgefroren zu hause angekommen und habe dann diesen wirklich sehr leckeren Tee vorgesetzt bekommen. Und weil der wirklich sehr schmackhaft war und auch ordentlich durchgewärmt hat, möchte ich  das Rezept heute einstellen.

Zutaten für ein großes Glas:
1 Stange Zitronengras
1 Zweig Minze
1/2 Limette
brauner Zucker nach Geschmack

Zubereitung:
Das Zitronengras halbieren oder dritteln (je nachdem wie lang es ist) und das dicke Ende etwas anschlagen (dafür kann man den Messerrücken nehmen). Zusammen mit der Minze und etwas Zucker in ein Glas geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Die Limette achteln und ebenfalls ins Glas geben.

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Freitag, 22. Dezember 2017

Bento Nr. 581 vegetarischer Nudelgratin


Wie bei den anderen Kurstagen hatten wir auch hier wieder ein paar Reste übrig, die in dann chic eingepackt habe. Zum Sattwerden gab es den Nudelgratin. Dann hatte ich etwas von dem Melonen-Gurken-Salat abgefüllt, bevor ich das Dressing untergemischt hatte. Das Dressing habe ich dann in einem separaten Döschen mitgegeben. Natürlich hatte ich auch etwas von den leckeren Früchten mit Joghurt eingepackt.


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Donnerstag, 21. Dezember 2017

Marinierte Früchte mit Joghurt


Bei diesem Rezept kann man je nach Saison einfach auf anderes Obst zurückgreifen. Ich hatte mich für eine eher winterliche Auswahl entschieden. Nur die Himbeeren haben da nicht ganz gepasst aber die wollte ich als Farbtupfer einfach mit dabei haben.

Zutaten:
500 g gemischte Früchte (Äpfel, Birnen, Beeren, Weintrauben, Bananen)
½ Bio-Zitrone
300 g Joghurt
1 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Vanillezucker

Zubereitung:
Die Früchte waschen, putzen und klein schneiden. Dann die Zitronenschale abreiben, und die Zitrone auspressen.  Saft und Schale mit dem Vanillezucker zu den Früchten geben und alles miteinander vermischen.

Den Joghurt mit dem Honig verrühren. Die Früchten in Gläser füllen und dann den Joghurt darauf verteilen.

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Mittwoch, 20. Dezember 2017

Kohlrabi-Pasta-Gratin


Pleiten, Pech und Pannen - es hat sich mal wieder gezeigt, dass es echt schwierig ist, Rezepte bei einem Kochkurs mit Menschen mit geistiger Behinderung zu verwenden, wenn man sie vorher nicht getestet hatte. Da ich im Augenblick echt unter Stress stehe, hatte ich dieses Mal dazu nicht die Zeit und konnte unter anderem dieses Rezept im Vorfeld nicht auszuprobieren. Das Ergebnis war dann ziemlich chaotisch. Also nicht vom Geschmack her nein nur von der Menge. Außerdem hatte ich mich irgendwie bei den Nudeln vertan, na ja 200 g hören sich halt auch recht wenig an für 4 Personen. Da hatte ich dann großzügig aufgerundet, hätte ich nicht tun sollen. Zum Glück gabs am nächsten tag noch ein paar Helfer bei der Lebensmittelvernichtung ; )

Zutaten:
2 Kohlrabis
4 Möhren
200 ml Gemüsebrühe
1 Topf Basilikum
200 ml Sahne
4 Esslöffel frisch geriebener Parmesan
2 Knoblauchzehen
200g Nudeln (Penne)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zuerst die Kohlrabis und Möhren schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden. Dann die Gemüsebrühe und etwas Salz aufkochen, das Gemüse zugeben und alles bissfest dünsten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine gefettete Auflaufform geben. Den Gemüsefond aufheben.

Derweil die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, dann abgießen und zum Gemüse geben, alles vermischen.

Jetzt das Basilikum fein hacken, den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Dann beides mit der Sahne, dem Parmesan und etwas Gemüsefond verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne-Mischung über die Nudeln gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen.

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Dienstag, 19. Dezember 2017

Melonen-Gurken-Salat mit Fetakäse


Dieser Salat hat sich im Nachhinein als echter Hit erwiesen. Mir hat die Mischung aus erfrischender Gurke, süßer Melone und kräftigen Rucola extrem gut geschmeckt. Auch das Dressing war durch den frischen Zitronensaft wirklich sehr erfrischend. Diesen Salat wird es bei uns sicherlich noch öfters geben, vor allem weil er auch extrem schnell zubereitet ist und man ihn gut mitnehmen kann. Alles zusammen in eine Box, das Dressing extra und schon ist ein schnelles Mittagessen fertig.

Zutaten:
1/2 Honigmelone
1 Gurke
1 Hand voll Blattsalat
1 Hand voll Rucola
½ Bund Dill
1 kleine rote Zwiebel
60 g Feta
2 Esslöffel weißer Balsamico
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zucker
Etwas Gartenkresse als Deko

Zubereitung:
Die Kerne mit Löffel aus der Melone entfernen und aus dem Fruchtfleisch Kugeln ausstechen. Dann die Gurke waschen, längst vierteln und in Scheiben schneiden. Den Blattsalat, Rucola und Dill waschen, trocken schleudern, dann die Dillspitzen abzupfen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.

Den Dill fein hacken und zusammen mit Balsamico, Öl, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und etwas Zucker ein homogenes Dressing zubereiten. Die vorbereiteten Zutaten mit dem Dressing vermischen und alles auf Teller verteilen. Jetzt den Fetakäse zerkrümeln und mit der Kresse über den Salat.

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Montag, 18. Dezember 2017

Kochkurs 8. Tag Leichte Gemüseküche


Jetzt habe ich es für dieses Jahr doch noch geschafft, auch über den letzten Kochkurstag zu berichten. Dieses Mal hatte ich im Vorfeld keine Zeit, die Gerichte, die ich kochen wollte, auszuprobieren. Na ja das habe ich dann auch live gemerkt, es lief eben nicht alles rund. Aber lecker waren die einzelnen Gerichte schon. Mein persönliches Highlight war ja der Vorspeisensalat, den wird es bei mir bestimmt mal wieder geben.

Und genau mit dem fangen wir auch an. Der Melonen-Gurken-Salat war sehr erfrischend und aromatisch.

Als Hauptspeise gab es einen Kohlrabi-Pasta-Gratin mal ganz ohne Fleisch und trotzdem hat er allen gut geschmeckt.

Die marinierte Früchte mit Joghurt waren ein schönes leichtes Dessert, was bei allen sehr gut angekommen ist.


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Sonntag, 17. Dezember 2017

Shabu Shabu - ein köstliches Essen für die kalte Jahreszeit


Jetzt kurz vor Weihnachten will ich euch mal was leckeresaus Japan vorstellen. Wir hatten das letztes Jahr um die gleiche Zeit und ich habe damals das Rezept auf der Bento Daisuki Webseite veröffentlicht. Shabu shabu ist ein Hot Pot Gericht, dass mich ein wenig an ein Fondue erinnert hat. Ich war ja letztes Jahr im November in Düsseldorf und hatte dort ein paar der tollen Läden unsicher gemacht. Unter anderem hatte ich mir auch das fertig geschnittene sehr dünne Rindfleisch mitgenommen.

Ich finde dieses Gericht übrigens sehr passend, wenn Gäste zu Besuch sind. Man kann in gemütlicher Atmosphäre zusammen essen und da es ja immer etwas dauert, bis das jeweilige Gemüse oder Fleisch gegart ist, hat man zwischendurch immer ganz viel Zeit zum Unterhalten.

Gegessen wird Shabu Shabu wie Fondue. Dazu etwas von jedem Gemüse und den Pilzen in den heißen Kombu-Fond geben und jeweils bissfest garen. Das  Rindfleisch bzw. Garnelen taucht man nur kurz in die köchelnde Brühe, um es zu garen. Dann je nach Geschmack in eine der Dipp-Soßen stippen und genießen.
Dazu wird gedämpften Reis gegessen sowie das gegarte Gemüse.

Wir haben übrigens am Ende die Brühe mit dem Reis gegessen, denn die war zum Schluss, nachdem das ganze Gemüse, die Pilze und das Fleisch darin gegart hatten extrem aromatisch.

Zutaten:
900 g Rinderfilets oder fertig geschnittenes Shabu Shabu Fleisch
300 g King Prown Garnelen
1 Stück Kombu ca. 8x8cm
1/2 Kopf Spitzkohl
3-4 Stück Mini Pak Choi
150 g Shimeji-Pilze
100 g Enokitake
10 frische Shiitake
2 Möhren
2-3 Lauchzwiebeln

Für die Ponzu Sauce
2 Esslöffel Sojasauce
3 Teelöffel Dashi
1 Esslöffel Yuzu Saft (oder Zitronensaft)
1/2 Esslöffel Reisessig
1 Teelöffel Mirin

Für die Sesam Sauce (goma dare)
2 Esslöffel Sesam
3 Esslöffel Sake
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Sesamöl
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Mirin
1 Teelöffel Reisessig
1 Knoblauchzehe

Für den Fleisch Dipp
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel süße Sojasauce
1 Esslöffel Sake
1 Esslöffel Mirin
1 Teelöffel Senf
1 Esslöffel Zucker

Zubereitung:
Zuerst das Rinderfilet für ca. 30 Minuten anfrieren lassen, dann in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Kombu Alge mit 1 Liter Wasser übergießen und diese ca. 30 Minuten einweichen.  Die Garnelen gründlich waschen, den Darm entfernen und etwas trocken tupfen.

Jetzt das Gemüse und die Pilze vorbereiten. Zuerst alles waschen. Beim Spitzkohl den Strunk entfernen und die Kohlblätter in dünne Streifen schneiden. Den Pak choi in einzelne Blätter teilen, große Blätter halbieren. Die Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Wurzeln der Lauchzwiebeln abschneiden und in ca. 2 cm große Stücke zerschneiden.

Die Wurzeln der Enoki- und Shimeji-Pilze entfernen und dann die Pilze etwas zerteilen. Von den Shiitake-Pilze die Stiele abschneiden. Alle vorbereiteten Zutaten auf Tellern schön anrichten, danach abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Das Wasser mit der Kombu Alge zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann die Alge entfernen. Jetzt die einzelnen Dipp Saucen zubereiten.

Zuerst für die Ponzu Sauce alle Zutaten miteinander verrühren und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Für die Sesam Sauce (goma dare) die Sesamkörner ohne Fett leicht anrösten (Vorsicht sie verbrennen sehr leicht), dann den Knoblauch dazu geben und noch etwas braten. Die restlichen Zutaten zugeben und alles miteinander verrühren. Kurz aufkochen lassen und dann sehr gründlich pürieren.

Als letztes den Fleisch Dipp zubereiten. Dafür ebenfalls alle angegebenen Zutaten miteinander verrühren und diese kurz aufkochen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Jetzt den Tisch eindecken, dafür die einzelnen Dipp Saucen und das vorbereitete Fleisch und Gemüse sowie die Garnelen dazu stellen. Die heiße Kombu-Brühe auf einem Tischkocher oder Stöffchen am Köcheln halten.


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Samstag, 16. Dezember 2017

Nudelpfanne mit Pfifferlinge und Schwarzkohl


Diese Nudelpfanne hatte ich bereits im Oktober zubereitet und sie war mal wieder das Ergebnis eines Bummels über den Wochenmarkt. Ich konnte sowohl den frischen Pfifferlingen als auch dem Schwarzkohl nicht widerstehen. Genauso wie beim Spargel gibt es beides nur in einem relativ kurzem Zeitraum zu kaufen.

Zutaten:
500 g frische Pfifferlinge
4-5 Blätter Schwarzkohl
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Glas trockener Weißwein
300 ml Sahne
Muskatnuss (gemahlen)
400 g Bandnudeln
Pfeffer, Salz
Öl zum Anbraten

Zubereitung:
DIe Pfifferlinge putzen und gründlich wachen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. Den Schwarzkohl ebenfalls waschen und dann in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in etwas Öl anschwitzen, sobald diese etwas Farbe bekommen haben, Pfifferlinge und Schwarzkohl zugeben und weiter braten. Alles mit dem Wein ablöschen und dann die Sahne zugießen und etwas reduzieren lassen. Mit Pfeffer, Salz und etwas Muskatnuss würzen.

Während die Soße reduziert, die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen und zu der Pilz-Schwarzkohl-Mischung geben. Alles miteinander vermischen und eventuell nochmals abschmecken.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 15. Dezember 2017

Bento Nr. 580 Nudelpfanne


Heute gibt es mal wieder ein typisches Resteverwertungsbento. Eigentlich hatte ich nicht unbedingt vor, mir ein Bento für den nächsten Tag zurecht zumachen aber dann war vom Abendessen noch etwas Nudelpfanne übrig. Nicht wirklich soviel, dass man nur von der Nudelpfanne satt geworden wäre aber mit ein paar Beilagen ging das dann schon.

Die Schale mit der Nudelpfanne hatte ich dann vorm Essen in die Mikrowelle gestellt, denn warm schmeckte mir das einfach besser. Ich hatte auch die Würstchen aus der Beilagenschale mit erwärmt.

Bei den Beilagen hatte ich noch 3 Berner Würstchen verarbeitet, die lagen zum Glück noch im Kühlschrank. Auch der Weißkrautsalat wartete nur noch auf seine Verwendung. Passend dazu kamen noch ein paar Tomaten und Weintrauben ins Bento.

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Donnerstag, 14. Dezember 2017

Bento Nr. 579 Kartoffelsalat mit bunten Beilagen


Obwohl ich Nudelsalat besonders gerne esse, mag ich auch einen guten Kartoffelsalat. Allerdings vermeide ich dabei die Verwendung von Mayonnaise. Deshalb verwende ich gerne eine Vinaigrette für den Salat, das schmeckt und ist nicht ganz so kalorienreich. Außerdem ist der Salat gerade im Sommer ohne Mayonnaise viel länger haltbar.

Diesen Salat habe ich nach diesem Rezept zubereitet. Ich habe nur die Frühlingszwiebeln gegen eine rote Zwiebel ausgetauscht, da ich keine frischen Frühlingszwiebeln da hatte.

Um noch etwas Farbe in mein Bento zu bekommen, gab es als Beilage verschiedene Beeren, Weintrauben und Physalis. Außerdem hatte ich noch etwas Tomaten-Rukola-Salat vorbereitet.

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Mittwoch, 13. Dezember 2017

Bento Nr. 578 Salamibrot


Das dieses Sandwich schon ein paar Tage her ist, kann man an den Aprikosen sehen. Das waren richtig leckere Zuckeraprikosen, die waren soooo süß. Ich glaube solche gibt es jetzt gar nicht mehr zu kaufen.

Ich hatte Roggenvollkornbrot mit einer leckeren italienischen Salami eingepackt. Die hatte ich mir aus meinem Urlaub am Gardasee mitgebracht und sie dann ganz schnell aufgefuttert. Deshalb konnte man sie die letzten 3 Tage auch in meinen Bentos finden.

Dazu gab es wie üblich Obst und Gemüse. Wie man sehen kann Aprikosen, Weintrauben und Tomaten. Dazu noch ein Matcha-Kitkat und meine Frühstückbox ist fertig.

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Dienstag, 12. Dezember 2017

Bento Nr. 577 Pesto-Nudelsalat


Auch das heutige Bento habe ich beim Fotos aufräumen gefunden. Ich hatte mir damals diese Box neu gekauft, weil ich mal etwas gebraucht habe, was wirklich dicht schließt. Bei meinen "normalen" Bentos nehme ich halt immer mein Körbchen aber geht das eben nicht und dann muss ich mein Essen in eine normale Tasche packen und da sollte die Box schon dicht sein, damit alles da bleibt, wo es hingehört.

Ich hatte meinen Pesto-Nudelsalat wie immer zubereitet und einfach noch ein paar Sonnenblumenkerne darüber gestreut. Zusammen mit den aromatischen Tomaten und dem würzigen Pesto war das Ganze richtig lecker.

Natürlich durften auch ein paar Beilagen nicht fehlen. Ich hatte zum Salat ein gekochtes Ei, Weintrauben, Heidelbeeren, Aprikosen und etwas rote Grütze gepackt. Weil bei den Eiern noch eine Ecke frei war, hatte ich da eine Salamischeibe hineingesteckt und fertig war mein Mittagessen.

Sieht doch ganz praktisch aus oder?

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