Den kubanischen Rinderschmorbraten auf Reis mit schwarzen Bohnen und Bananenchips hatte ich im Rahmen eines Kochevents in einem Kochforum zubereitet. Das Thema war eine kulinarische Kochreise durch Amerika, dabei wurde für mich Kuba gezogen. Natürlich bin ich sofort auf die Suche nach kubanischen Rezepten gegangen.
Als erstes hatte ich Arroz congri entdeckt. Der Reis, der mit Bohnen zusammen gekocht wird, ist ein kubanisches Nationalgericht. Wobei es wie überall die verschiedensten Varianten gibt. Normalerweise kommt grüner Paprika mit in das Gericht aber da ich den nicht essen kann, habe ich ihn durch Tomaten ersetzt. Im übrigen kann man statt der schwarzen auch rote Bohnen verwenden.
Da ich das Essen am Sonntag kochen wollte und mein Mitesser gern ein gutes Stück Fleisch auf den Teller wollte, ging ich auf die Suche nach einer passenden Beilage zum Bohnenreis.
Boliche mechado ist ein typisches Gericht der kubanischen Küche. Schmorbraten werden dort sehr gerne gegessen, gerade weil man dafür auch einfache Fleischstücke verwenden kann. Die Chorizo bringt hier nochmal richtig viel Aroma mit.
Die Tostones waren dann ein kleiner leckerer Gag zum Schluss. Hierbei ist es allerdings wichtig, wirklich grüne Bananen zu verwenden. Sonst funktioniert das Rezept nicht und die Bananenchips werden matschig.
Zutaten:
125 g Schwarze Bohnen
1200 g Rinderbraten aus der Keule
1 Stück spanische Chorizo
Saft einer Orange
6 Knoblauchzehen
6 Tomaten
3 Zwiebeln
3 Möhren
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Kreuzkümmel
¾ l trockener Rotwein
1 Chili
2 Lorbeerblätter
90 g Langkornreis
2 grüne Kochbananen
Rosenscharfes Paprikapulver
1 Zitrone
Pfeffer, Salz
Olivenöl zum Braten
Petersilie
4 Orangenscheiben
Zubereitung:
Die Bohnen gründlich waschen und mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
Mit einem schmalen, langen Messer die Mitte des Rinderbratens über Kreuz
einschneiden. Die Pelle der Chorizo abziehen und die Wurst in den
Einschnitt des Fleischs stecken. Vier Knoblauchzehen schälen und im
Mörser zerkleinern. Dann das Fleisch mit Orangensaft, Knoblauch, Pfeffer
und Salz für eine Stunde marinieren. (am besten in einem
Tiefkühlbeutel)
Den Stielansatz der Tomaten entfernen, zwei Tomaten fein würfeln und die
restlichen Tomaten grob kleinschneiden. Zwei Zwiebeln schälen und in
Ringe schneiden. Die dritte Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln.
Die Möhren schälen, waschen und grob würfeln. Die Chili halbieren, die
Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
Jetzt das Fleisch von allen Seiten in Öl anbraten, die grob
geschnittenen Tomaten, die Zwiebelringe und die Möhren zugeben und
weiterbraten. Wenn die Zwiebeln Farbe bekommen haben, mit einem halben
Teelöffel Oregano, einen halben Teelöffel Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz
würzen. Den Rotwein angießen und alles zugedeckt 2 Stunden köcheln
lassen.
Das Einweichwasser der Bohnen abgießen und frisches kaltes Wasser zu den
Bohnen geben. Dann mit den Lorbeerblättern aufkochen und ca. 45 Minuten
köcheln lassen (Als Probe muss sich eine Bohne leicht mit einer Gabel
zerdrücken lassen). Die Bohnen durch ein Sieb gießen und das Kochwasser
auffangen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in etwas Öl mit den Chilis anschwitzen.
Den Reis zugeben und glasig andünsten. Mit 200ml des Bohnenkochwassers
aufgießen (hier würden die Paprikawürfel dazu kommen) und die Bohnen
dazu geben, anschließend mit Salz, Pfeffer und mit dem restlichen
Kreuzkümmel und Oregano würzen. Weitere 20 Minuten köcheln lassen, dabei
gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen, die fein gewürfelten Tomaten
zugeben, gründlich vermengen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Die Banane schälen und in Scheiben (2,5cm dick) schneiden. In einer
Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Scheiben von beiden Seite etwa 2-3
Minuten frittieren. Die gebratenen Bananenscheiben herausnehmen und auf
ein Brett legen und mit einem Glas oder einer Tasse leicht andrücken
(auf etwa 0,5-1cm Stärke) Die angedrückten Scheiben erneut von beiden
Seiten goldgelb frittieren. Die Chips mit etwas Salz und rosenscharfen
Paprika würzen.
Das Fleisch aus der Soße nehmen, diese fein pürieren oder durch ein Sieb
streichen und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz leicht säuerlich
abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Reis und den
Bananen anrichten. Mit Petersilie bestreuen und einer Orangenscheibe
dekorieren.
Wow, das klingt klasse! Ich mag ja solche Herausforderungen!
AntwortenLöschenDas macht ja auch besonders viel Spaß ;)
LöschenSonnige Grüße Danii