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Donnerstag, 9. Mai 2024

Knusprige Enten-Lasagne mit grünem Salat

Heute gibt es ein Rezept für das man etwas Zeit mitbringen muss. Nicht dass man die ganzen Zeit in der Küche stehen muss aber durch die jeweiligen Garzeiten im Backofen dauert es schon eine Weile.

Die fertige Lasagne war lecker aber leider ging der feine Entengeschmack zwischen den ganzen Zutaten etwas verloren. Die Tomaten in Kombination mit dem Spinat und der Käsesoße waren schon echt dominant. Falls ich diese Lasagne noch einmal zubereiten sollte, würde ich das Entenragout nur mit Wurzelgemüse und etwas Tomatenmark zubereiten und nur eine einfache Bechamelsoße dazu machen.

Was mir dieses Mal aber extrem gut gelungen ist, war das Dressing für meinen grünen Salat.

Zutaten:
1 kleine Ente
4 Zweige Rosmarin
4 Esslöffel Olivenöl
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Stangen Sellerie
3 Möhren
2-3 frische Lorbeerblätter
200 g altbackenes Brot
200 ml italienischer Rotwein
3 Dosen gehackte Tomaten
3-4 Zweige Majoran
500 g frischer Spinat
Etwas geriebene Muskatnuss
50 g Butter
50 g Mehl
0,5 l Milch
150 g geriebener Käse (ich hatte eine Mischung aus Parmesan, Cheddar, Fontina)
50 g geriebener Parmesan
2 Köpfe grüner Salat
3-4 Stängel Dill
100 g saure Sahne (18% Fettanteil)
1 Bio-Zitrone (Saft)
1 Teelöffel Orangenmarmelade
2 Teelöffel Rohrzucker
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Von zwei Rosmarinzweigen die Nadeln grob abzupfen. Dann die Ente mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl sowie den Rosmarinnadeln einreiben. Dann 2 Rosmarinzweige in die Ente stecken. Die Ente im Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze 2 Stunden garen lassen.

Derweil die Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und würfeln. Sellerie und Möhren putzen bzw. schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Entenfett in einen großen Topf geben und darin das Gemüse mit den Lorbeerblättern ca. 20 Minuten schmoren lassen. Jetzt den Wein zum Gemüse gießen, aufkochen und solange köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist. Die Dosentomaten dazugeben.

Derweil die Ente auf einen Rost legen und das Fett abgießen und auffangen. Dann etwas kochendes Wasser in den Bräter gießen und die Röststoffe vom Boden lösen. Diese zum Gemüse geben. Die Haut und das Fleisch von der abgekühlten Ente lösen. Das Fleisch dabei etwas kleiner zupfen und zum Gemüse geben. Die Haut mit dem altbackenem Brot in der Küchenmaschine zerkleinern und in einer Pfanne knusprig anbraten. Dann beiseite stellen. Das Entenragout ca. 1 Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

2 Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Die Majoranblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Beides in etwas Entenfett anrösten. Den gewaschenen Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Solange köcheln bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Die Butter schmelzen und das Mehl dazu geben und alles gründlich verrühren. Jetzt die Milch unter Rühren angießen und alles köcheln lassen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Nun die Käsemischung unterrühren. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, noch etwas Milch zugeben.

Die Lasagne schichten. Dafür etwas Spinat in die gefettete Lasagneform geben, eine Schicht Lasagneblätter darauf, dann die Hälfte das Ragouts und etwas von der Käsesoße darauf verteilen. Wieder Lasagneblätter darauf legen, den restlichen Spinat darauf geben und mit Lasagneblättern abdecken. Darauf wieder Ragout und Käsesoße geben und mit den Lasagneblättern abdecken. Die restliche Käsesoße darauf verteilen und etwas Parmesan darüber reiben. Für 30 bis 40 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze im Backofen garen. Die Lasagne 20 Minuten ruhen lassen.

Derweil den Salat putzen, in einzelne Blätter teilen und diese gründlich waschen und abtropfen lassen. Große Blätter etwas zerkleinern. Die Stiele vom Dill entfernen und die Blättchen fein hacken. Aus saurer Sahne, Zitronensaft, der Orangenmarmelade, dem Dill und dem Rohrzucker ein Dressing bereiten. Kurz vor dem Servieren das Dressing mit dem Salat mischen.

Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und mit den Entenhautkrümeln bestreuen und mit dem grünen Salat servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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