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Freitag, 13. Juni 2025

Bratkartoffeln mit Tomaten, Schinkenspeck und Ei


Salzkartoffeln gibt es bei uns nicht sehr oft aber wenn bleiben häufiger welche übrig und um die noch zu verwenden, mache ich gerne Bratkartoffeln davon. Früher sind die mir nicht immer gelungen aber mittlerweile habe ich ein wenig Übung. Mein größtes Problem war, dass ich die Kartoffeln zu viel bewegt habe und sie so nicht richtig angeröstet wurden. Meistens sind die Kartoffeln dann noch zerfallen und auf den Teller kamen keine Bratkartoffeln sonder Bratkartoffelstampf. Da Fehler ja dazu da sind, um zu lernen, lasse ich den Kartoffel die notwendige Zeit, ehe ich sie vorsichtig wende. Na ja und dass ich Bratkartoffeln jetzt hinbekomme, sieht man ja oben auf dem Foto.

Zutaten für 1 Portion:
250 g Kartoffeln vom Vortag
1 kleine Zwiebel
2 Tomaten
1 Essöffel Butterschmalz
3 Esslöffel Schinkenspeck
1 Ei
Majoran nach Geschmack
Pfeffer, Salz
gehackte Petersilie

Zubereitung:
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Tomaten waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Den Butterschmalz schmelzen, dann die Kartoffeln hineingeben. Am besten so dass die Scheiben nicht übereinander liegen. Einige Minuten braten lassen, dann vorsichtig wenden. Jetzt Zwiebeln und Schinkenspeck zugeben. Erneut braten lassen und die Kartoffeln vorsichtig wenden, wenn sich eine Kruste bildet.

Die Bratkartoffeln an den Rand der Pfanne schieben. Das Ei in die Mitte der Pfanne schlagen und etwas verrühren, dann durchbraten, dabei einmal wenden. Wenn das Ei gestockt ist, grob zerteilen und mit den Kartoffeln vermischen. Die Tomaten zugeben und alles mit Majoran, Pfeffer und Salz würzen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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