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Samstag, 31. Juli 2021

Frittiertes Eis mit Erdbeersoße

Für ein Forenevent brauchte ich eine gute Idee für ein Rezept mit Eis. Da ich frittiertes Eis schon immer mal ausprobieren wollte, war das jetzt die Gelegenheit dafür. Da ich nach  wie vor Haushaltszucker vermeide, ist es schwierig fertiges Eis zu kaufen zu bekommen. Deshalb mache ich meins mittlerweile immer selber und habe so immer eine Schachtel in der Tiefkühltruhe. Allerdings schmilzt das Eis schneller als gekauftes.

Zutaten:
1 Biskuitboden (ca. 100g)
4 Kugeln Eis nach Geschmack (ich hatte selbstgemachtes Vanilleeis)
2 Eier
50 g Semmelbrösel
50 g Cornflakes
250 g Erdbeeren
1 Esslöffel Puderzucker
1/2 Limette (Saft)
Erdbeeren und Minze als Deko
2 Liter Öl zum Frittieren

Zubereitung:
Den Biskuit nicht zu fein zerbröseln. Jede Eiskugel in den Kuchenbröseln wälzen, die Bröseln dabei festdrücken.


Die Kugeln für 2 Stunden in die Tiefkühlung geben. 

Die Eier verquirlen, jetzt die Eiskugeln darin wälzen, dann in Semmelkrumen, nochmal im Ei und zum Schluss in den zerkleinerten Cornflakes. Die Eiskugeln wieder für mindestens 2 Stunden in die Tiefkühlung geben.

Die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Puderzucker pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit dem Limettensaft abschmecken. 

Die Eiskugeln in heißem Öl von allen Seiten frittieren. (ich habe dazu zwei Töpfe genutzt, damit das Öl nicht zu sehr abkühlt) Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.

Etwas Erdbeersoße auf die Teller geben und jeweils eine frittierte Eiskugel daraufsetzen. Mit den restlichen Erdbeeren und der Minze dekorieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 30. Juli 2021

Käsespätzle mit Spinat und Schinken

Neulich war mir nach etwas rustikalem und da ich für Käsespätzle alles da hatte, wurden es welche. Allerdings war ich zu faul, die Spätzle frisch zurecht zu machen und habe fertige verwendet. Klar frische schmecken besser aber gerade abends nach der Arbeit mache ich gerade keine großen Aufriss was das Essen angeht.

Zutaten:
200 g frischer Spinat
5 Zwiebeln
3 Esslöffel Butter
etwas Muskatnuss
800 g frische Spätzle
125 g Schinkenwürfel
200 g Bergkäse
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Den Spinat verlesen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen. Eine fein würfeln und die restlichen in Ringe schneiden. Dann einen Esslöffel Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Den Spinat dazugeben und zugedeckt kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Die Spätzle nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest garen und abgießen. Dann mit dem Schinken und der Spinatmischung vermengen. 2/3 Drittel des Käse untermischen und alles in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 10 min. überbacken.

Während die Spätzle gratinieren die restlichen Zwiebeln in der Butter bei mittlerer Temperatur anbraten. Die Spätzle aus dem Ofen nehmen und die Zwiebeln darüber verteilen.


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Donnerstag, 29. Juli 2021

Kalbsleber nach Jamie Oliver

Eigentlich schaue ich relativ selten Fernsehen aber wenn sind es häufig Sendungen übers Kochen und da bekomme ich auch immer mal wieder Anregungen so wie bei diesem Gericht. Eigentlich bin ich nur zufällig beim rumzappen auf eine Kochsendung von Jamie Oliver gestoßen und fand die Idee mit der 15-Minuten-Küche wirklich interessant. Schwierig war es nur, die Kalbsleber kaufen zu können. Als ich dann auf dem Markt zufällig bei einem Fleischer auf einem Schild "Frische Kalbsleber" gelesen hatte, habe ich gleich zugeschlagen.

Zutaten für 1 Portion:
1 rote Zwiebel
10 Salbeiblätter
1 große Scheibe Brot
2 Scheiben Bacon
1 kräftiger Schluck Aceto Balsamico
1 Scheibe Kalbsleber (ca. 200g)
Olivenöl
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Hälfte der Salbeiblätter fein hacken. Die Leber vorbereiten, dafür gründlich abwaschen, trockentupfen und die Blutgefäße bzw. die dünne Haut entfernen. Die Leber von beiden Seiten mit Olivenöl einreiben.

Olivenöl in eine Pfanne geben, darin auf der einen Seite die Zwiebelringe, in der Mitte den Bacon und an der anderen Seite das Brot bei mittlerer Temperatur anbraten. Nach einer Minute die gehackten Salbeiblätter über die Zwiebeln streuen. Wenn die Zwiebeln Farbe bekommen haben, den Aceto dazugeben und kurz köcheln lassen.

Das Brot wenden, den Bacon und die Zwiebeln auf das Brot legen. Die Leber mit Pfeffer und Salz würzen und mit in die Pfanne legen. Von beiden Seiten kräftig anbraten, die Leber dann ebenfalls aufs Brot legen.




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Mittwoch, 28. Juli 2021

Smoothie aus Feldsalat, Melone und Kaki

Für mein Frühstück war mir mal wieder nach einem erfrischenden Smoothie. Da ich für das Mittagessen geplant hatte, im Liebstöckel essen zu gehen, musste das Frühstück nicht so gehaltvoll sein.

Leider war die Kaki nicht wirklich reif, deshalb kam anders als geplant eine ganze Banane in den Smoothie, um die notwendige Süße zu bekommen.

Zutaten:
2 Handvoll Feldsalat
1/2 Honigmelone
1/2 Limette
1 Kaki
2 Esslöffel  getrocknete Berberitzen
1 Banane

Zubereitung:
Den Feldsalat waschen und trocken schleudern. Die Kerne aus der Melone entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Die Limette auspressen. Die Kaki waschen und den Stielansatz entfernen. Die Banane schälen.

Alle Zutaten mit soviel Wasser fein pürieren, dass ein cremiger Smoothie entsteht..  

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Dienstag, 27. Juli 2021

Nudelpfanne mit Blumenkohl, Brokkoli und gemischten Pilzen

Woci ch die Idee für dieses Gericht her hatte, weiß ich gar nicht mehr, nur das es ein wirklich sehr schnell zubereitetes Abendessen war und auch nicht wirklich viel Arbeit gemacht hat. Ich kann mich nur noch erinnern, dass ich es online gefunden hatte aber mir nur die Idee gefallen hat aber die Umsetzung war dann doch nicht meins. Auch kam es recht trocken rüber, deshalb hatte ich den Klecks Joghurt obenauf gesetzt.

Das Rezept fällt mal wieder unter die 30-Minuten-Rezepte, denn länger hat die Zubereitung nicht gedauert. Gerade zum Abendessen finde ich so schnelle Essen sehr praktisch.

Zutaten:
1 kleiner Kopf Blumenkohl
1 kleiner Kopf Brokkoli
300 g gemischte Pilze
2-3 Lauchzwiebeln
400 g Nudeln
300 g Joghurt
2 Esslöffel gehackte Kräuter
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Den Blumenkohl und den Brokkoli in Röschen teilen und gründlich waschen, dann in Salzwasser bissfest garen, dafür zuerst den Blumenkohl in kochendes Wasser geben und nach 4-5 Minuten den Brokkoli zugeben. Dann abgießen und in Eiswasser abschrecken.

Die Pilze putzen und notfalls mit Küchenpapier reinigen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Etwas Öl erhitzen darin Blumenkohl und Brokkoli anbraten, dann die Pilze zugeben und weiterbraten. Zum Schluss die Lauchzwiebeln dazu geben und alles mit Pfeffer und Salz würzen.

Während alles brät, die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe garen und abgießen. Dann die Nudeln mit etwas Kochwasser zum Gemüse geben.

Den Joghurt mit den Kräutern verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Nudeln mit dem Gemüse auf Teller anrichten und jeweils einen Klecks Joghurt obenauf setzen.




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Montag, 26. Juli 2021

Zitronen-Kartoffeln mit Basilikum-Quark und Möhren-Fenchel-Salat

Es muss ja nicht immer Fleisch sein, deshalb gibt es bei mir gerade in der Woche sehr häufig fleischfreie Gerichte. Das heutige Essen war ein recht schnell zubereitetes Rezept, für das ich mir mal wieder die Idee im Liebstöckel gemopst hatte. Da ich es an dem Tag einfach nicht geschafft hatte, mir das Essen dort zu holen, ich aber die Zusammenstellung als sehr interessant empfunden habe, musste ich es wohl selber kochen ;

Zutaten:
1,5 kg kleine Kartoffeln
2 Zitronen
2 Knoblauchzehen
5-6 Zweige Thymian
6 Esslöffel Olivenöl
1 Topf Basilikum
500 g Quark
1 Fenchelknolle
1 süß-saurer Apfel
3 Möhren
2 Esslöffel Weinessig
Agavendicksaft nach Geschmack
Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, je nach Größe halbieren bzw. vierteln und in einen Tiefkühlbeutel geben. Eine Zitronen in Scheiben schneiden.  Von der zweiten Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch, Thymian, Zitronenschale und -saft  mit 4 Esslöffel Olivenöl zu den Kartoffeln geben. Alles gründlich vermischen, dann auf ein Backblech verteilen, die Zitronenscheiben obenauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen.

Die Basilikumblätter abzupfen und in sehr feine Streifen schneiden und mit dem Quark verrühren. Dann mit Pfeffer und Salz würzen. 

Den Fenchel und die Möhren putzen und waschen. Den Apfel vierteln und dann das Kerngehäuse entfernen. Fenchel, Apfel und Möhren grob raspeln. Aus 2 Esslöffeln Öl, Weinessig, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten und mit den Gemüseraspeln vermischen. Mit dem Agavendicksaft abschmecken.




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Sonntag, 25. Juli 2021

Beefsteak mit Spargel und Petersiliengnocchis


Dieses Gericht gab es bei uns schon letzten Monat. Ich hatte es aber bisher nicht geschafft das Rezept zu veröffentlichen. Da es leider keinen frischen deutschen Spargel mehr gibt, erschwert dies das Nachkochen schon sehr. Aber nächstes Jahr gibt es ja wieder welchen ;)

Das Gericht selbst habe ich mal wieder vom Speiseplan des Liebstöckels stibitzt. Da mich eine recht ansteckende Kehlkopfentzündung erwischt hatte, wollte ich natürlich nicht direkt im Restaurant essen und habe das leckere Essen zuhause nachgekocht.

Zutaten:
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
400 g Mehl
2 Eier
1/2 Bund Petersilie
1 kg Spargel
1 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Mehl
200 g Sahne
etwas Zitronensaft
500g Hackfleisch
1/2 Brötchen
 2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Ei
1 Teelöffel Senf
1 Esslöffel Ketchup
Semmelkrumen (nach Bedarf)
Pfeffer, Salz, Zucker
Öl zum Braten

Zubereitung:
Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser garen. Derweil die Petersilie waschen, trocken schleudern und fein hacken. Die Kartoffeln warm schälen und zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann 2/3 des Mehls und die Eier zufügen, alles verkneten, dabei den Rest Mehl solange unterarbeiten bis der Teig nicht mehr klebt. Jetzt die Petersilie unterarbeiten und die Kartoffelmasse mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Teig ca. 1,5 cm dicke Rollen formen, in gleichmäßige Stücke schneiden und mit einer bemehlten Gabel flach drücken. 

Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und dann die Spargelstangen in gleich große Stücke schneiden, dann in Salzwasser garen. Wenn der Spargel bissfest ist, abgießen und den Sud auffangen. Die gewaschenen Spargelschalen in den Kochsud geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb gießen und ca. 800 ml Spargelfond auffangen.

Die Butter schmelzen und dann das Mehl unterrühren. Unter Rühren die Sahne dazugießen und dann soviel Spargelfond angießen bis eine cremige Soße entstanden ist. Anschließend mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen und gründlich ausdrücken. Hackfleisch, Brötchen, Knoblauch, Ei, Senf, Ketchup und die Hälfte der Zwiebelwürfel vermischen und gut durchkneten. Soviel Semmelkrumen mit unterkneten bis die Hackfleischmasse nicht mehr klebt. Dann mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen. Mit leicht angefeuchteten Händen Hackklößchen formen. In heißem Öl unter mehrmaligen Wenden braten. 

Die Gnocchis in reichlich Salzwasser gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Nun alles auf Teller anrichten.



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Samstag, 24. Juli 2021

Zweierlei Mousse mit Beerensalat

Nachdem ich dieses leckere Dessert bereits im Liebstöckel genießen durfte, habe ich es dann mal selber probiert. Ob mein Rezept mit dem Originalen übereinstimmt, kann ich nicht sagen aber auch meine Version war wirklich sehr schmackhaft. 

Da sich kurzfristig Besuch angekündigt hatte, sollte es nicht nur ein einfaches Gericht geben, sondern mir war mal wieder nach etwas Süßem. Zusätzlich zu der leckeren Mousse wollte ich aber noch ein paar frische Beeren dabei haben, denn die schmecken gerade besonders aromatisch.

Zutaten:
75 g Zartbitterkuvertüre
75 g weiße Kuvertüre
400 ml Sahne
80 g Puderzucker
150 g Erdbeeren
100 g Heidelbeeren
1 Limette

Zubereitung:
75 ml Sahne zum Kochen bringen über die gehackte weiße Kuvertüre gießen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat (eventuell kurz über ein Wasserbad geben). Dasselbe mit weiteren 75 ml Sahne und der Zartbitterkuvertüre wiederholen. Gut abkühlen lassen.

Die restliche Sahne mit 70 g Puderzucker steif schlagen, halbieren und dann vorsichtig jede Hälfte unter jeweils eine der Cremes rühren. Die zwei Mousses in Schichten in Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Die Heidelbeeren waschen. Die Limette auspressen und die Beeren mit dem Saft und dem restlichen Puderzucker marinieren.

Wenn die Mousse fest geworden ist, die Beeren darüber verteilen.

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Freitag, 23. Juli 2021

Vegetarische Naanbrot-Pizza

 Das Naanbrot hatte ich eigentlich als Beilage gekauft, dann aber das Essen so verändert, das Reis besser gepasst hätte und so blieb das Brot übrig. Kurz bevor es abgelaufen war, wollte ich es dann für ein schnelles Abendessen verwenden. Bei der Überlegung, was man damit anstellen könnte, fiel mir eine Sendung ein, bei der Fastfood getestet worden war und da hatten sie auch eine Naan-Pizza dabei. Genau wusste ich nicht mehr, was alles darauf kam, nur das statt Tomatensugo eine Olivenpaste verwendet wurde. Da ich noch Tapenade da hatte, konnte ich diese auch gleich aufbrauchen.

Zutaten:
1 Packung mit Naan-Brot zum Aufbacken
Oliventapenade
200 g Mini-Büffelmozzarella
100 g getrocknete Tomaten in Öl
Pfeffer
1 handvoll Rucola
einige Blätter Blutampfer

Zubereitung:
Die Naan-Brote mit Oliventapenade bestreichen, darauf die Mozzarellakugeln verteilen. Die Tomaten aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Tomatenstreifen ebenfalls auf den Broten verteieln. Dann alles mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für knapp 10 Minuten aufbacken lassen. Derweil den Rucola und den Blutampfer waschen und trocken schleudern. Dann auf die gebackenen Brote verteilen.

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Donnerstag, 22. Juli 2021

Linsencurry mit Hähnchen und Joghurt

Am Wochenende wusste ich nicht, was ich kochen sollte. Da ich keine Ideen hatte, musste mein Mitesser herhalten und sich etwas wünschen. Dabei ist dieses Linsencurry herausgekommen.

Je nachdem was für eine Currypaste man verwendet, kann man über die Schärfe des fertigen Gerichtes entscheiden. Ich hatte eine recht milde, da ich mittlerweile nicht mehr so gerne scharf esse. Persönlich finde ich Currypaste bedeutend aromatischer als normales Currypulver.

Zutaten:
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 mittelgroße Kartoffeln
4 Möhren
2 Esslöffel Kokosöl
250 g rote Linsen
3-4 Esslöffel Currypaste
1 Dose geschälte Tomaten
1 Dose Kokosmilch
Agavendicksaft nach Geschmack
2 Hühnerbrustfilets
300 g griechischer Joghurt
1 Beet Kresse
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und 2 cm große Würfel schneiden. 

Das Kokosöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Möhren und Kartoffeln dazu geben und ebenfalls anbraten.  Jetzt die Linsen und Currypaste unterrühren. Einige Minuten unter Rühren anschwitzen. 

Tomaten und Kokosmilch zum Curry geben und alles solange köcheln lassen, bis die Zutaten fast weich sind. Jetzt mit Agavendicksaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Filets in Scheiben schneiden und zu den Linsen geben. Bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen, dann sind auch die Linsen weich. Alles auf Teller anrichten und jeweils einen Klecks Joghurt obenauf geben und mit Kresse bestreuen.



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Mittwoch, 21. Juli 2021

Natillia mit frischer Beerensoße

Nachtisch muss ja nicht immer kompliziert sein. Nein ein leckerer Pudding mit einer Fruchtsoße reicht da gelegentlich schon aus. Früher habe ich Pudding immer ganz schnell mit einem Päckchen gekocht aber dann hatte ich für einen meiner Kochkurse einen mexikanischen Pudding zubereitet und der war so lecker, dass ich das Rezept immer mal wieder zubereite. Allerdings wandle ich es auch sehr gerne ab, es wird ja sonst schnell langweilig.

Zutaten:
600 ml Milch
1 Vanilleschote
4 gehäufte Teelöffel Speisestärke
60 ml Wasser
80 g Zucker
4 Eigelbe
150 ml Johannisbeersaft
2 Teelöffel Speisestärke
1 Esslöffel Honig
50 g Himbeeren
50 g Brombeeren
50 g Heidelbeeren
1 Esslöffel Pistazien

Zubereitung:
Zuerst die Vanilleschote längst aufschneiden und das Mark herauskratzen. 250ml Milch mit dem Vanillemark und dem Zucker
verrühren und dann aufkochen.

Die Stärke mit dem kaltem Wasser verrühren, die restlich kalte Milch und das Eigelb unterrühren. Dann die heiße Milch unter
Rühren dazu gießen. Auf niedriger Temperatur erhitzen, bis die Masse andickt.

Den Johannisbeersaft mit der Speisestärke und dem Honig verrühren, unter Rühren erhitzen und ausquellen lassen. Die Beeren zufügen und kurz verrühren, dann abkühlen lassen.

Den Pudding in Gläser füllen und abkühlen lassen. Die Beerensoße auf dem erkalteten Pudding anrichten und mit den Pistazien bestreuen.

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Dienstag, 20. Juli 2021

Maracuja-Minz-Limonade

Gerade jetzt wo es immer so warm ist, bereite ich mir gerne gut gekühlte Getränke zu, denn immer nur Wasser trinken ist langweilig. In einem schönen Cocktailglas kann man das Ganze auch als alkoholfreien Cocktail servieren.

Zutaten:
4 Limetten
6 Maracujas
5-6 Zweige frische Minze
3-4 Esslöffel Agavendicksaft
750ml Mineralwasser
einige Eiswürfel

Zubereitung:
Eine Limetten in Scheiben schneiden und die restlichen auspresse. Die Maracujas halbieren, auslöffeln und das Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen, den Saft auffangen.

Die Limettenscheiben auf Gläser verteilen, die Minze etwas andrücken und ebenfalls in die Gläser geben. 

Limettensaft, Maracujasaft und Agavendicksaft verrühren und auf die Gläser aufteilen. Die Gläser mit Mineralwasser auffüllen und jeweils einige Eiswürfel hineingeben. Mit einem Minzstängel dekorieren.


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Montag, 19. Juli 2021

Grüner Spargel im Pergamentpapier mit Steak und Knoblauchkartoffeln

Ja ich weiß, die Spargelsaison ist bereits zu Ende aber ich habe noch ein paar Rezepte, die ich bisher nicht veröffentlicht habe. Dazu gehört auch diese leckere Spargelvariante aus dem Pergamentpapier.

Die Knoblauchkartoffeln waren sehr passend dazu und auf Wunsch meines Mitessers gab es dann auch noch ein kleines Steak. Mit dem hatte ich dann etwas Stress, da mein Mitesser sich verspätet hatte und ich das Steak warm halten musste, ohne das es zur Schuhsohle mutiert. Am Ende war es dann etwas mehr durch, als ich normalerweise essen würde aber es war nicht trocken und das ist doch das Wichtigste.

Zutaten:
800 g kleine Kartoffeln
1 kg grüner Spargel
200 g Kirschtomaten
2 Esslöffel gemischte Kräuter (ich hatte Thymian, Zitronenmelisse, Petersilie)
4 Esslöffel Olivenöl
4 Rumpsteaks
3-4 Zweige Rosmarin
3-4 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Butter
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser weich kochen.

Während die Kartoffeln kochen, den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Kräuter mit dem Olivenöl vermischen. Die Spargelstangen auf vier Blatt Pergamentpapier verteilen, die Tomaten darüber legen und jeweils etwas des Kräuteröls darauf geben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Jetzt das Pergamentpapier zusammenfalten und den Spargel bei 160° Umluft für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.

Wenn der Spargel im Backofen ist, die Steaks rundherum mit Pfeffer und Salz würzen. Mit dem Rosmarin zusammen von beiden Seiten kräftig anbraten und dann bei 80° eingewickelt einige Minuten ruhen lassen.

Jetzt die Kartoffeln schälen und eventuell halbieren. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Butter schmelzen und Kartoffeln und Knoblauch darin rundherum anbraten.

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Sonntag, 18. Juli 2021

Fischfilet mit Knusperkruste und Lauchsalat

Das Rezept für den Lauchsalat habe ich von der Schwägerin meiner besten Freundin. Wir hatten diese im Frühjahr besucht und dort durfte ich diesen leckeren Salat schonmal verkosten und habe mir gleich das Rezept geben lassen. 

Als ich jetzt für den Fisch noch etwas Gemüsiges gebraucht habe, war der Salat die geeignete Wahl. Früher hätte ich für den Fisch mit Kruste auf ein Tiefkühlprodukt zurückgegriffen aber mittlerweile weiß ich, wie man das auch ganz einfacher selbst zubereiten kann.

Zutaten:
1 Stange Lauch
1 säuerlicher Apfel
100 ml griechisches Joghurt
1 Esslöffel Mayonnaise
Zitronensaft
4 Kabeljaufilets à ca. 150 g
Dill
Zitronenthymian
Petersilie
4 Zweige Rosmarin
100 g Kartoffelchips (Natur)
2 Esslöffel Paniermehl
60 g weiche Butter
Salz Pfeffer
Fett für die Form
150 g Strauchtomaten

Zubereitung:
Den Lauch putzen, in Ringen schneiden und gründlich waschen. Dann in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und in Eiswasser abschrecken. Den Lauch gut abtropfen lassen. Den Apfel waschen und grob reiben. Aus Joghurt, Mayonnaise, Zitronensaft, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten und mit dem Lauch und den Äpfeln vermischen. 

Die Kabeljaufilets auf Gräten überprüfen, diese gegebenenfalls entfernen und dann die Filets mit Küchenkrepp trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt die Filets in eine gefettete, ofenfeste Form legen.

Die Rosmarin- und Thymianblättchen von den Stielen zupfen und mit Dill und Petersilie fein hacken. Die Kartoffelchips mit der Hand zerbröseln, dann mit den Kräutern, dem Paniermehl und der Butter verkneten. Die Masse auf den Fischfilets verteilen und dabei etwas andrücken.

Den Fisch im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für etwa 15 bis 20 Minuten garen, bis die Kruste schön goldbraun und knusprig ist. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten an den Rand in der Form legen.

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Samstag, 17. Juli 2021

Süßer Quarkauflauf mit frischen Erdbeeren

Vor meinem Supermarkt war ein Stand von einem Erdbeerhof aufgebaut und die Erdbeeren rochen so aromatisch, dass ich unbedingt welche haben wollte. Zuhause stand dann zur Wahl Erdbeeren pur oder ich lass mir etwas einfallen. Nachdem ich den Inhalt meiner Schränke gesichtet hatte, wusste ich, dass es etwas mit Quark sein sollte.

Den Quarkauflauf habe ich schon öfters zubereitet aber bisher hier noch nicht vorgestellt. Auf dem oberen Bild habe ich den Auflauf als Nachtisch angerichtet, allerdings kann man den leckeren Auflauf auch als alleinige Mahlzeit genießen. Dafür einfach die komplette Menge als Portion für eine Person rechnen.

Zutaten:
2 Eier
1/2 Vanilleschote
250 g Sahnequark
3 Esslöffel Zucker
30 g Grieß
1 Prise Salz
500 g Erdbeeren
1 Esslöffel Agavendicksaft
etwas Limettensaft
etwas Butter für die Form
Zitronenmelisse

Zubereitung:
Die Eier trennen. Die Vanilleschote längst halbieren und das Mark herauskratzen. Das Eigelb mit dem Quark, dem Zucker, dem Vanillemark und dem Grieß verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Dann vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Kein Rührgerät verwenden, sonst fällt das Volumen wieder zusammen. Die Masse in eine ausgefettete Auflaufform füllen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

Derweil die Erdbeeren waschen, putzen und kleinschneiden. Mit dem Agavendicksaft und dem Limettensaft vermischen. 

Mit einem Ausstecher die Quarkmasse ausstechen und auf einen Teller setzen. Jeweils 2-3 Esslöffel Erdbbeeren daneben anrichten und mit etwas Zitronenmelisse garnieren.



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Freitag, 16. Juli 2021

Sommergemüsesuppe mit Fleischklößchen

 Aus dem Urlaub hatte ich mir nicht nur Krabben mitgenommen sondern mir auch eine Kehlkopfentzündung eingefangen. Da die recht ansteckend war, musste ich mich krankschreiben lassen und hatten dann zu hause genügend Zeit mir ein paar vitaminreiche Sachen zu kochen. 

Da ich mit der Maske gerade ziemliche Probleme hatte, denn die hat mich immer zum Husten gereizt, bin ich auf den Wochenmarkt gegangen, um mich mit Gemüse einzudecken. Auf dem Markt war ich an der frischen Luft unterwegs und habe einfach ordentlich Abstand zu allen Leuten gehalten.

Da ich auf dem Markt nur begrenzte Auswahl bei Fleisch hatte, hatte ich mich dann für die Bratwürste entschieden, um eine ordentliche Suppengrundlage zu haben.

Zutaten:
5 grobe Kalbsbratwürste
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Pfefferkörner
3 Möhren
je 1 kleine gelbe und grüne Zucchini
1 kleine Aubergine
1 kleine Fenchelknolle
1 Kohlrabi mit Blättern
1 kleine Stange Porree
3 Stangen Sellerie
1 Baguette
100 g geriebener Mozzarella
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Wurstmasse aus den Kalbswürsten drücken und dabei kleine Klößchen formen. 1,5 l Wasser mit den Lorbeerblätter, Pfefferkörnern und etwas Salz zum Kochen bringen. Die Fleischbällchen darin ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann aus dem Fond nehmen. Diesen kräftig abschmecken.

Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zucchinis waschen, die Enden wegschneiden und dann ebenfalls in Scheiben schneiden. Aubergine, Fenchel, Kohlrabi, Porree und Sellerie putzen, waschen und kleinschneiden. Die Kohlrabisblätter sehr gründlich waschen, die Strunke entfernen und den Rest in feine Streifen schneiden.

Das Gemüse je nach Garzeit in den Fleischbällchenfond geben, also zuerst Möhren, Sellerie und Fenchel. Nach 5 Minuten Kohlrabiblätter, Zucchinis und Aubergine zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Das Baguette in Scheiben schneiden und diese von beiden Seiten anrösten. Dann mit dem Käse bestreuen und unter dem Grill gratinieren lassen. Die Suppe auf Teller verteilen und eine Baguettescheiben obenauf setzen. Alles mit der gehackten Petersilie bestreuen und die restlichen Baguettescheiben separat servieren.

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Donnerstag, 15. Juli 2021

Fischgulasch mit Gurken und Krabben

Für die letzte Packung Nordseekrabben hatte ich mir einige Verwendungsvarianten überlegt aber dann hat sich mein Mitesser etwas mit Fisch gewünscht. Eigentlich wollte ich dann ganz klassisch eine gebratene Scholle mit Bratkartoffeln auf den Tisch bringen aber dann habe ich keine Scholle in der von mir gewünschten Qualität bekommen. 

Da mich beim Einkauf der Kabeljau angelacht hat, kam der dann in den Einkaufswagen. Dann in der Gemüseabteilung hatten sie mal wieder Schmorgurken und da habe ich auch gleich welche mitgenommen. Zuhause habe ich dann überlegt, wie ich alles verarbeiten kann. Zum Glück habe ich ja Dill direkt auf dem Balkon und konnte mich da gleich bedienen.

Zutaten:
1 kg Schmorgurke
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
1 gehäufter Esslöffel Mehl
200 ml Fischfond
1 kräftigen Schluck Weißwein
200 ml Sahne
Zitronensaft
100 g Nordseekrabben (geschält)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Gurken gründlich waschen, schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Kugelausstecher entfernen. Dann die Gurken in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Dill waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Das Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Gurkenstücke zugeben, 1-2 Min weiterdünsten. Das Mehl darüber stäuben und gründlich verrühren. Vom Herd nehmen und den Fischfond, den Weißwein und die Sahne dazugießen und verrühren. Unter Rühren aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die Fischstücke in die Soße geben und bei bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten gar ziehen lassen. 

Zum Schluss den Dill zugeben und nochmals mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. Den Gulasch anrichten, bei uns mit Salzkartoffeln und die Krabben darüberstreuen.

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Mittwoch, 14. Juli 2021

Safrannudeln mit Spargel, Kaiserschoten, Krabben und Zitronensoße


Wie ich ja schon geschrieben hatte, hatte ich mir aus meinem Urlaub wie immer einige Packungen von den leckeren Greetsieler Krabben mitgenommen und einige davon wurden am letzten Wochenende verarbeitet. Da sich mein Mitesser Spargel gewünscht hat, hatte ich ganz schön zu tun, frischen Spargel zu bekommen, denn die Saison ist ja vorbei. Zum Glück hat mein Gemüsedealer auch nach der eigentlichen Saison deutschen Spargel da. Er hat mir mal erzählt, dass der Spargelhof, der ihn immer beliefert, jedes Jahr ein Feld neu anlegt. Dafür wird ein Feld aufgegeben und dort wird solange geerntet, wie noch etwas wächst. Dann lassen sie dort das Feld ein Jahr ruhen und es fängt von vorne an.

Da ich mit meinem heutigen Beitrag erneut an Zorras Blogevent mit dem Thema Pasta la Vista, Baby!, teilnehmen werde, dachte ich mir, ich könnte meine Nudelmaschine mal wieder aus den Schrank holen. Denn frische Nudeln schmecken einfach genial. Den Blogevent richtet diesmal übrigens Simone von Zimtkringel aus.

Zutaten:
1 Döschen Safranpulver
2 Eier
200 g Mehl Typ 00
1 Zwiebel
500 g Spargel
1 Bio-Zitrone
300 g Kaiserschoten
3 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
200 ml Sahne
200 g Nordseekrabben (geschält)
Pfeffer, Salz, Zucker
etwas Dill

Zubereitung:
Dass Safranpulver mit einem Esslöffel Wasser verrühren, dann mit den Eiern verquirlen. Das Mehl mit einer Mulde in der Mitte in eine Schüssel geben. In die Mulde hinein die Eier und eine kräftige Prise Salz geben und alles mit einer Gabel grob vermischen. Mit bemehlten Händen solange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Dann für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einem Rechteck formen, bei Einstellung 0 durch die Nudelmaschine laufen lassen. Danach den Teig zweimal falten und erneut auf Stufe 0 durch die Maschine lassen.

An der Nudelmaschine den Regler auf 1 stellen und den Teig erneut durch die Maschine laufen lassen. Diesen Vorgang wiederholen und dabei den Regler jeweils um eine Stelle ändern bis die Einstellung 5 erreicht ist. Zwischendurch immer mit etwas Mehl bestäuben.

Dann den Aufsatz für breite Bandnudeln nutzen und den Nudelteig dadurch laufen lassen. Die fertigen Nudeln mit etwas Mehl bestäuben, in eine Schüssel legen und mit einem Küchentuch abgedecken.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen dann in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Kaiserschoten putzen, waschen und schräg halbieren. 

Den Spargel in kochendes Wasser geben, die ausgepresste Zitrone dazugeben und mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Wenn der Spargel gegart ist, aus dem Sud nehmen und in Eiswasser abschrecken. Die Kaiserschoten ebenfalls in den kochenden Sud geben und 3-4 Minuten garen, dann im Eiswasser abschrecken.

Die Zwiebelwürfel in 2 Esslöffel Butter leicht anschwitzen, dann das Mehl dazu geben und kurz anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne unter Rühren dazu gießen und auf niedriger Hitze ausquellen lassen. Dann soviel Spargelsud dazugeben, bis eine cremige Soße entstanden ist. Die Zitronenschale und den Saft in die Soße geben und mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Nudeln darin bissfest garen, abgießen und gründlich abtropfen lassen. Während das Wasser mit Kochen beginnt, den Spargel und die Kaiserschoten in die Soße geben und wieder erwärmen.

Die Nordseekrabben kurz in dem restlichen Löffel Butter anschwenken. Die Nudeln auf Teller anrichten, das Gemüse und die Krabben darüber geben. Einige Dillblättchen darüberzupfen.



Blog-Event CLXXVI - Pasta la vista! (Einsendeschluss 15. Juli 2021)

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 13. Juli 2021

Lecker Salat aus Nordseekrabben

Für ein schnelles Abendessen hatte ich ein Salatrezept ausprobiert, dass ich im Urlaub in einer Zeitschrift gesehen hatte. Da ich mir nur die Hauptzutaten gemerkt hatte, konnte ich mich bei der Umsetzung ausreichend austoben. Das Ergebnis war ein knackiger, frischer und leichter Salat. Bei uns gab es noch ein Vollkornbrötchen dazu und schon war ein einfaches Abendessen fertig.

Zutaten:
1 süße Zwiebel
1 Salatgurke
1/2 Apfel
4 Esslöffel Zitronensaft
4-5 Stängel Dill
2 Esslöffel Natives Olivenöl extra
400 g Nordseekrabben (gekocht, geschält)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gurke waschen, die Enden abschneiden, dann teilweise schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Apfel entkernen und fein würfeln. Alles miteinander vermischen.

Aus Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten. Den Dill vom Stängel zupfen und dann fein hacken. Den Dill zum Dressing geben. Dann das Dressing mit den vorbereiteten Zutaten und den Krabben vermischen.

 

 

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 12. Juli 2021

Würziger Eiersalat mit Nordseekrabben

Kurz vor Ende unseres Urlaubes habe ich mich nochmal so richtig mit den leckeren Nordseekrabben eingedeckt, denn auch wenn die hier abgepackt sind, schmecken sie doch so viel besser als die, die es hier im Supermarkt gibt. Natürlich habe ich jetzt nicht jeden Tag Krabben auf dem Speiseplan gehabt aber ich wollte die Rezepte hier zusammen veröffentlichen.

Da ich nicht nur für mich Krabben gekauft hatte, sondern auch einige Wünsche von Freunden erfüllt hatte, war es schon eine ganz schöne Menge an Krabben, die ich haben wollte. Da musste die Verkäuferin direkt in der Produktion um welche zu holen. Laut der Verkäuferin waren die Krabben frühmorgens noch im Meer geschwommen.   

Zutaten:
8 Eier
100 g Cornichons
8 Radieschen
2 Lauchzwiebeln
1 Stange Staudensellerie
3-4 Stängel Dill
3-4 Stängel Pimpinelle
3 Esslöffel saure Sahne
1 Esslöffel Mayonnaise
1 Messerspitze Cayennepfeffer
Zitronensaft
200 g Nordseekrabbenfleisch
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Eier in kochendem Wasser ca. 6 Minuten wachsweich kochen, dann abschrecken und schälen. Die Eier vierteln und abkühlen lassen.

Cornichons halbieren und dann in dünne Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen, vierteln und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Sellerie waschen und eventuelle Fäden vorsichtig ziehen. Danach alles in feine Würfel schneiden. Die Kräuter fein hacken.

Die saure Sahne mit der Mayonnaise und einem Esslöffel Gurkenbrühe sowie den Gürkchen, Radieschen, Lauchzwiebeln und Kräutern verrühren. Die Soße mit Cayennepfeffer, Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Die Eier auf einer Platte bzw. in vier Portionsschalen (so wie auf dem Bild) legen und die Soße darüber geben. Zum Schluss die Krabben darüber verteilen und mit ein paar Kräutern dekorieren. 




Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 11. Juli 2021

Urlaub in Greetsiel


Als wir letztes Jahr unseren Urlaub planen mussten, wusste ja noch keiner wie sich das mit Corona entwickeln würde. Deshalb hatten wir nach Urlaubszielen geschaut, die auch bei weiteren Corona-Einschränkungen funktionieren würden. Eine Ferienwohnung an der Nordsee war für uns ein recht sicheres Ziel. Außerdem hatten wir mit dem Vermietungsservice eine Vereinbarung getroffen, dass wir bei einem weiteren Lockdown ohne Kosten von der Reservierung zurücktreten könnten. Zum Glück haben wir diese Möglichkeit nicht nutzen müssen.

Am späten Nachmittag kamen wir bei nicht so tollem Wetter an und haben unseren Urlaub in einer der Zwillingsmühlen mit einem leckeren Ostfriesentee und einem Schneckenkuchen.

Dann ging es erstmal in unsere Ferienwohnung, Taschen auspacken und Schränke einräumen und was man sonst so alles erledigen muss.

Da es meiner Freundin dank einer beginnenden Kehlkopfentzündung nicht so toll ging, ließen wir den Abend  mit einem leckeren Mozzarella-Tomaten-Brot und viel fauler Zeit auf der Couch ausklingen.

Am nächsten Tag hatten wir uns vorgenommen, ein Freiluftmuseum zu besuchen, denn da braucht man keine Maske tragen ;)

Aber als erstes gab es ein kräftiges Frühstück für einen guten Start in den Tag.


Das Dörp-Museum in Münkeboe machte einen sehr beschaulichen Eindruck. Es hatte nach langer Corona-Pause gerade wieder eröffnet.

Es zeigte verschiedene Handwerksbetriebe, wie zum Beispiel diese Schmiede.

Auch größere technische Geräte konnte man sich anschauen.

Im August kann man die ganze Technik auch im Betrieb sehen. Das hätte uns auch interessiert aber vielleicht heben wir uns das dann für das nächste Mal auf.

Interessant waren auch die verschiedenen nachgebauten Gebäude, in denen man sich anschauen kann, wie die Menschen früher gearbeitet,

gelebt

und geschlafen haben.

Selbst ein authentisches Spritzenhaus mit passendem Feuerwehrauto durfte nicht fehlen.

Da Corona bedingt die gastronomischen Angebote dort nur aus Kuchen und Tee bestanden, hatte wir uns zurück in Greetsiel ein leckeres Krabbenbrötchen gegönnt.

Den restlichen Nachmittag haben wir dann faulenzen in der Sonne auf unserer Terrasse verbracht.

Für abends hatte ich dann ein schnelles Nudelgericht gezaubert.

Für den nächsten Tag hatten wir einen Ausflug mit der MS Stadt Aurich geplant. Da es meiner Freundin nicht wirklich gut ging, war das ein eher kräftesparender Ausflug. 

Die 8stündige Schifffahrt hatte als Ziel den Hafen von Emden.

Nachdem das Schiff abgelegt hatte, gönnten wir uns erstmal einen entspannten Tee. Man hätte auch für 7,90€ ein Frühstück bestellen können aber das hatten wir schon in unserer Ferienwohnung erledigt. Allerdings sah das Frühstück auf den anderen Tischen sehr ansprechend aus.

Geruhsam schipperten wir über den Jade-Ems-Kanal. Das Wetter war nicht wirklich überragend aber solange es trocken blieb, war es ok.

Unterwegs gab es ganz viel Landschaft und auch ein paar ostfriesische Deichschafe.

In Emden angekommen, hatten wir zwei Stunden Zeit für einen kleinen Bummel.

Das Otto-Haus hatte leider wegen Bauarbeiten geschlossen, da hatte der kleine Ottifant wohl zu viele Wände kaputt gemacht.

Da Geschäftebummeln mit Maske nicht wirklich Spaß gemacht hat, haben wir dann kurzfristig beschlossen, in ein knuffiges Fischrestaurant einzukehren.

Auf dem Rückweg habe ich mir dann noch die Emdener-Kesselschleuse angeschaut

und ganz viele niedliche Deichschafe.

Wieder in unserer Ferienwohnung hat meine Freundin den Grill angemacht.

Und dann gab es leckere Hackfleischröllchen. Den Rest des Abends verbrachten wir lesend auf der Terrasse, denn schönes Wetter musste ausgiebig genutzt werden.

Am Donnerstag wollte ich auf den Wochenmarkt in Pewsum aber das war dann doch eine Pleite, denn der Markt bestand aus einem Stand mit Pflanzen, einem mit Obst- und Gemüse und einen mit Fischbrötchen.

Nach dem gefloppten Marktbesuch fuhren wir nach Norddeich zur Seehundstation.


Abends gab es dann das Gemüse von unserem Marktbesuch.

Eigentlich hatte meine Freundin einen Freizeitpark gefunden gehabt, den wir besuchen wollten aber mittlerweile hatte sie mich mit ihrer Kehlkopfentzündung angesteckt und ihr ging es auch nicht wirklich gut. Also wollten wir dann doch eher etwas entspanntes unternehmen. Deshalb sind wir dann lieber in den Haustierpark in Werdum gefahren.

Dort kann man sich alte vom Aussterben bedrohte Haustierarten anschauen.

Auch im Kräutergarten konnte man eher kaum noch verwendetet Kräuter finden.

Nach einem sehr lehrreichen Vormittag gönnten wir uns erstmal eine leckere frisch gebackene Waffel.

Nach einem ausgiebigen Mittagsschlaf habe ich mich in der Küche ausgetobt und für uns einen Topf Graupensuppe gekocht.

An unserem letzten Urlaubstag haben wir dann noch in aller Ruhe einen Spaziergang durch Greetsiel gemacht.

Am Hafen waren schon einige Touristen aber davon haben wir uns nicht abhalten lassen

und uns trotzdem ein Eis gegönnt. Zum Glück hatten die dort eine reiche Auswahl an Fruchteis ohne Milch und Sahne.

Auf dem Heimweg ging es dann durch menschenleere Gassen.

Nach einem ausgiebigen Mittagsschlaf und anschließendem Couching hatte ich alles für einen entspannten Grillabend vorbereitet.

Sonntags gab es dann noch ein gemütliches Frühstück bevor es wieder nach hause ging.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr