Da es ja dieses Jahr immer mit regnen anfing, wenn wir grillen wollten, haben wir dieses Mal gleich geplant, die Rippchen im Backofen zurecht zu machen und was soll ich sagen, wir hatten traumhaftes Wetter *lach*
Damit Rippchen nicht austrocknen, sollte man sie bei sehr niedrigen Temperaturen langsam garen oder sie am besten vorgaren. Das geht besonders gut in einem Dampfgarer aber leider habe ich keinen. Ein Kollege hat mir den Tip mit dem Bier und der Alufolie gegeben. Natürlich könnte man statt der Alufolie auch einen Bräter mit Deckel nehmen aber ich hatte keinen, der groß genug war, um einen Grillrost hineinzulegen.
Zutaten
1,5 kg Spareribs
50 ml Chiliöl
50 ml Sojasauce
etwas Zitronensaft
1 Esslöffel Rauchsalz
1 Teelöffel Cayennepfeffer
1 Teelöffel Worcestersoße
1 Teelöffel Tabasco
1 Esslöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Knoblauchgranulat
1 Flasche Bier
2 Esslöffel Honig
50 ml Barbecuesoße
100 ml Sweet Chili Soße
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst die Silberhaut von den Spareribs entfernen. Chiliöl, Sojasoße, etwas Zitronensaft, Rauchsalz, Cayennepfeffer, Worcestersoße, Tabasco, Paprikapulver, Knoblauchgranulat sowie etwas Pfeffer und Salz vermischen und das Fleisch damit rundherum einreiben. Danach in einem Tiefkühlbeutel für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen (am besten über Nacht).
Einen Gitterrost in ein tiefes Blech setzen, das Bier hineingießen, die Rippchen auf den Rost legen und alles gründlich mit Alufolie abdecken. Das Blech in den vorgeheizten Backofen bei 130° für zweieinhalb bis drei Stunden dämpfen.
Den Honig mit der Sweet Chili Soße und der Barbecuesoße verrühren. Die Alufolie entfernen und die Rippchen mit der Fleischseite nach unten auf den Rost legen, dann mit der Glasur bestreichen. Im Backofen bei 250° unter dem Grill ca. 5 Minuten grillen. Jetzt die Rippchen wenden und auch die zweite Seite mit der Glasur bestreichen und grillen, bis sie eine schöne Farbe haben (ca. 5 Minuten).
Wir hatten verschiedene Salate (Zwiebelsalat, Rotkrautsalat, Tomatensalat, Nudelsalat) und eingelegte Salz-Dill-Gurken dazu.
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