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Freitag, 28. Februar 2025

Pastramibagel mit Spiegelei

Beim Einkaufen hatte ich mal wieder gepennt und hatte eine Packung Eier mitgenommen, obwohl ich noch eine im Kühlschrank hatte. Also gab es bei uns Eier zu essen. Allerdings wollte ich nichts aufwendiges kochen, denn ich hatte einen anstrengenden Arbeitstag.

Ein Rezept wird es heute nicht geben, denn ich hatte einen Bagel mit einer Senfcreme bestehend aus Honigsenf mit Mayonnaise bestrichen. Dann kamen auf das Unterteil ein paar Salatblätter je 50 g Pastrami und darauf ein Spiegelei. Darüber hatte ich noch ein paar Würfel einer Dill-Salzgurke gestreut und schon war ein schneller Imbiss fertig.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 27. Februar 2025

Asiatischer Melonensalat mit Glasnudeln

Irgendwie hatte ich zu viele Glasnudeln gekauft und die wollte ich jetzt mal aufbrauchen. Und was eignet sich da besser als ein schneller Salat. Knackige Radieschen und Römersalat gehen bei mir immer. Dazu ein leckeres Dressing und etwas Eiweißhaltiges. Dieses Mal hatte ich mich für Hühnchen entschieden aber es hätten auch gekochte Eier oder gegrillter Käse sein können.

Dieses Rezept passte auch sehr gut meinen Kohlehydrat vermeidenden Mitesser. Für diesen hatte ich einfach die Glasnudeln gegen Konjaknudeln ausgetauscht und schon konnte er mitessen.

Zutaten:
500 g Hähnchenoberkeulen (ohne Haut und Knochen)
2 Esslöffel 5-Gewürzepulver
200 g Glasnudeln
2 Esslöffel Sesamöl
800 g Melone (geschält gewogen)
1 kleine Papaya
1 Bund Radieschen
4 kleine Römersalate
1 Knoblauchzehe
1 walnussgroßes Stück Ingwer
2 Esslöffel Sojasoße
Saft von 2 Limetten
½ Bund Minze und Koreander
2 Lauchzwiebeln
etwas Sweetchilisoße Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Hähnchenteile von beiden Seiten mit Pfeffer, Salz und dem 5-Gewürzpulver von beiden Seiten würzen. Zwischen Backpapier legen und plattieren, danach in etwas Öl rundherum anbraten und warm stellen. Wasser zum Kochen bringen und damit die Nudeln begießen, 5 Minuten ziehen lassen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Danach mit einer Schere in mundgerechte Stücke schneiden, mit 1 Esslöffel Sesamöl vermischen.

Die Melone vierteln, die Kerne entfernen und schälen, dann in unregelmäßige Stücke schneiden. Die Papaya halbieren, die Kerne entfernen, schälen und grob würfeln. Die Radieschen putzen, waschen und vierteln. Den Römersalat gründlich waschen, trockenschleudern, die Strunke abschneiden, große Blätter in Streifen schneiden und den Rest längst vierteln.

Den Knoblauch schälen, grob würfeln und mit dem gehackten Ingwer, 1 Esslöffel Sesamöl,Sojasoße, Limettensaft und den grob zerkleinerten Lauchzwiebeln pürieren. Mit Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln auf vier Teller verteilen, dann jeweils die Viertel eines Römersalates anlegen und Salatstreifen, Melone, Papaya, Radieschen sowie die Kräuter über den Nudeln verteilen. Darüber das Dressing klecksen.

Das gebratene Hühnchen mit etwas Sweetchillisoße bestreichen, mit Sesam bestreuen, in Streifen schneiden und auf dem Salat anrichten.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 26. Februar 2025

Nur mal so zwischendurch

Neulich bin ich mal wieder gefragt worden, ob ich alle meine Mahlzeiten immer so "aufwendig" herrichten würde und ob es bei mir auch mal einfache Sachen zu essen gibt. Nein und ja! Natürlich bin ich gelegentlich auch faul und es kommt etwas schnelles ohne großen Aufwand auf den Teller aber selbst da, isst das Auge bei mir mit. Das Essen wird auch an solchen Tagen nicht einfach auf den Teller geklatscht aber es muss nicht immer sehr anspruchsvoll sein. 

Aufwendiger koche ich am Wochenende, da nehme ich mir gerne Zeit. Da darf es auch gerne mal ein 3-Gänge-Menü sein, so wie hier. Oder ich brauche zwei Tage, um die Soße richtig zu kochen.

In der Woche an einem normalen Arbeitstag verzichte ich mittlerweile auf das Frühstück, okay außer am Freitag. Mein Hackfrühstück muss schon sein ;)
Mittags nehme ich entweder Reste zum Aufwärmen mit oder ich gehe essen. Dafür gibt es hier einige gute Möglichkeiten für ein ordentliches Essen ohne dabei arm zu werden. So wie hier das leckere Hähnchenschnitzel mit Nudeln und Tomatensoße.

Abends kommt es dann ganz darauf an, ob ich noch Lust habe, mich in die Küche zu stellen oder nicht. Da kann es ein schnelles Süppchen sein, dass meine Küchenmaschine kocht, ein mehr oder wenig aufwendiger Salat oder wenn ich mittags nur einen Snack hatte, wird auch ein vernünftiges Essen. Natürlich können es auch nur einfache Stullen oder belegte Brötchen sein.

Letztens hatte ich einen Tag mit homeoffice und hatte mir an diesem Tag einfache, schnelle Gerichte zubereitet. Da ich wichtigen Papierkram erledigen wollte, mussten die jeweiligen Mahlzeiten recht schnell gehen. Angefangen hatte ich den Tag mit Cornflakes. Damit die nicht langweilig werden, kamen Joghurt, frische Beeren und Honig dazu.

Mittags hatte ich mir nach langer Zeit mal wieder leckere Nudeln Carbonara zubereitet. Die waren zwar etwas farblos aber wirklich sehr lecker.

Mein Abendessen hat mir eigentlich überhaupt keine Mühe gemacht. Die zwei Brote waren recht schnell geschmiert. Also wie man sehen kann, gibt es auch bei mir ganz normale Sachen zu essen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 25. Februar 2025

Frühlingssalat to go


Bei Zorra veranstaltet Friederike Fliederbaum gerade einen Blogevent zum Thema "Leicht in den Frühling". Allerdings so richtig Frühling haben wir noch nicht und gerade Frühlingsgemüse wie Spargel oder Frühlingskräuter wie Bärlauch gibt es jetzt noch nicht frisch zu kaufen. Okay Spargel kann man schon kaufen aber frag nicht, wo der herkommt. Da ich eigentlich nur frischen deutschen Spargel kaufe und das auch noch, wenn es geht, hier aus der Gegend, kommt Spargel aus Südamerika für mich nicht in Frage. Aber zum Glück kann man Spargel ja auch tiefgefroren kaufen, auch von Thüringer Firmen und das habe ich jetzt gemacht.

Das ich Essen zum Mitnehmen gebraucht habe, hatte sich zufällig ergeben. Ich musste zu einer Arbeitsveranstaltung und da ich den Veranstaltungsort kannte und mir nicht sicher war,  ob ich auf deren Büfett etwas passendes zu essen finden würde, hatte ich mir diesen Salat zurecht gemacht, den ich in einem gut schließenden Glas in meiner Tasche eingeschmuggelt hatte. Meine Überlegung war, den Salat zwar mitzunehmen, mir aber das angebotene Essen erstmal anzuschauen und dann zu entscheiden. Im besten Fall hätte ich den Salat einfach zum Abendbrot gegessen.

Aber meine Befürchtungen hatten sich bewahrheitet. Als Vorspeise gab es eine türkische Linsensuppe, leider mit Paprika. Als Hauptgang stand auf dem Büfett fertige Herzoginkartoffeln, gefüllte Portobellopilze aber unter dem Miniklecks Hackfleisch war blöderweise wieder Paprika und da konnten es auch nicht die drei Krümel Käse retten. Bei der angeblichen Hollandaise erfuhr ich auf Nachfrage, dass sie Milch enthielt und dann gab es noch eine Steckrüben-Couscous-Pfanne aber die sah auch nicht appetitlich aus. Und zum Schluss gab es als Nachtisch eine Quarkspeise. Also Convenience, Laktose und zu guter Letzt noch Paprika. Zum Glück hatte ich mein eigenes Essen mit. Aber die Gesichter meiner Kollegen waren schon lustig, als ich mein Glas aus der Tasche holte *lach*

Zutaten:
200 g weißer Spargel (tiefgefroren)
1 handvoll Kaiserschoten
1 Limette (Saft)
2 Esslöffel Olivenöl
Holunderblütensirup nach Geschmack
2 Esslöffel Sojasoße
6-8 Radieschen
50 g Glasnudeln
1 Teelöffel Sesamöl
1-2 Lauchzwiebeln
2 Scheiben gekochter Schinken
1 hart gekochtes Ei
Salz, Pfeffer
Kresse als Deko

Zubereitung:
Den tiefgefrorenen Spargel in kochendes Salzwasser geben und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Kaiserschoten putzen, waschen und schräg halbieren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit zum Spargel geben. Danach Kaiserschoten und Spargel abgießen und in Eiswasser abschrecken. 

Den Limettensaft mit Olivenöl, Sojasoße, Holunderblütensirup sowie etwas Pfeffer zu einem Dressing im Transportglas verrühren. Dann den abgekühlten Spargel mit den Kaiserschoten ins Glas geben.

Die Radieschen putzen, waschen und vierteln, dann ebenfalls ins Glas geben. Die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten warten, dann abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Mit einer Schere in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Sesamöl vermischen und ebenfalls ins Glas geben.

Jetzt die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Kochschinken würfeln und mit den Lauchzwiebeln ins Glas geben. Das Ei schälen, vierteln und oben auf den Salat setzen. Zum Schluss mit der Kresse dekorieren.

Blog-Event CCXVI - Leicht in den Frühling (Einsendeschluss 15. März 2025)


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 24. Februar 2025

Gebratene Nudeln mit Hackfleisch


Gebratene Nudeln ist immer ein recht einfaches und schnelles Gericht und man hat unendliche Variationen. So ist auch diese entstanden. Ich hatte einfach meine Küche durchsucht, was an passenden Lebensmitteln ich gerade da habe. In die Pfanne sind dann neben den Nudeln Möhren, Bambussprossen, Frühlingszwiebeln und Hackfleisch gelandet. Die fast schwarze Farbe kommt übrigens von der dunklen Sojasoße her, da meine normale gerade alle war.

Zutaten:
4 Portionen chinesische Eiernudeln
2 Lauchzwiebeln
1 große Möhre
200 g Bambussprossen
1 Knoblauchzehe
etwas Ingwer
4 Esslöffel dunkle Sojasoße
2 Esslöffel Fischsoße
400 g Hackfleisch
Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abgießen und kalt abspülen. Das Gemüse putzen, waschen und in dünne Streifen bzw. Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben, dann mit Sojasoße und Fischsoße verrühren.

Das Öl im Wok erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Danach Möhren, Bambussprossen und das Weiße der Frühlingszwiebel dazu geben und unter Rühren anbraten. Jetzt die Nudeln dazu geben und weiterbraten. Die Soßenmischung zugeben und alles mit Pfeffer würzen. Das Frühlingszwiebelgrün in Ringe schneiden und über die Nudeln streuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 23. Februar 2025

In Buttermilch eingelegter Sauerbraten mit Rotkohl und Pastinaken-Steckrüben-Püree


Zur Zeit bekoche ich sonntags einen Bekannten mit, der keinen Alkohol verträgt. Da ich gerne mit Wein koche, muss ich mir gelegentlich etwas einfallen lassen. So auch bei diesem Sauerbraten. Bei meinem üblichen Rezept kommt schon eine gute Menge Rotwein. Eine Kollegin hatte mir erzählt, dass man auch Buttermilch zum Einlegen nutzen kann.

Als Beilage hatte ich neben dem Rotkraut auch noch Klöße geplant aber die sind ja nicht low carb und so hatte ich vorher etwas herumexperimentiert. Allerdings ist mein Experiment voll in die Hose gegangen. Mein Plan war, ein Steckrübenpüree mit geriebenen Pastinaken zu kombinieren und mit Flohsamenschalen die notwendige Bindung zu erreichen. Ausgesehen haben die Klöße fast wie normale aber geschmacklich gingen sie gar nicht und die Konsistenz war einfach nur igitt.

Aus diesem Grund wurde es dann eben ein Püree aus den restlichen Pastinaken und Steckrüben.

Zutaten:
2 Zwiebeln
1 Packung Suppengrün
1 kg falsches Rinderfilet
750 ml Buttermilch
125 ml Branntweinessig
1 Teelöffel Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
5-6 Wacholderbeeren
4-5 Pimentkörner
500 ml Knochenbrühe
1 kleinen Kopf Rotkohl
100 g Schinkenspeck
2-3 Sternanis
1 Teelöffelspitze Nelkenpulver
1 Zimtstange
Ahornsirup nach Geschmack (oder alternativ zuckerfreier Ahornsirup)
Aceto Balsamico nach Geschmack
1 Steckrübe (ca. 500g)
2-3 Pastinaken (ca. 500g)
2 Esslöffel Butter
etwas geriebene Muskatnuss
Öl zum Anbraten
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Eine Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Das Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. Alles mit dem Rindfleisch, der Buttermilch, dem Essig, Pfefferkörnern, 2 Lorbeerblätter, Wacholder und Piment in eine verschließbaren Tiefkühlbeutel geben und 3-4 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtupfen, danach salzen und pfeffern. Im Anschluss das Fleisch in Öl von allen Seiten anbraten. Die Marinade durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. Das abgegossene Gemüse mit den Gewürzen mit Küchenkrepp trocken tupfen, zum Fleisch geben und ebenfalls anbraten. Die Brühe angießen sowie ein Viertel der Marinade, jetzt das Fleisch 2 Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf noch einen Teil der Marinade angießen.

Die zweite Zwiebel schälen und würfeln. Die äußeren Blätter des Rotkrautes entfernen, dann den Kopf achteln und diese jeweils in feine Streifen schneiden. Den Speck in Scheiben schneiden, diesen dann von beiden Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebelwürfel zugeben und ebenfalls anbraten. Danach das Rotkraut zugeben  und kurz anschwitzen. Mit 2 Lorbeerblättern, Sternanis, Zimt und Salz würzen. 500ml Wasser angießen und alles zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz, Ahornsirup und Balsamico abschmecken.

Die Steckrübe und Pastinake schälen, waschen und würfeln. Beides in Salzwasser weich kochen, abgießen, ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die Butter unterrühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße, Püree und Rotkraut servieren. 

Für mich gab es einen leckeren Thüringer Kloß.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 22. Februar 2025

Schoko-Mandel-Schichtdessert


Leckere Low carb Desserts sind schon immer eine Herausforderung, denn meistens bestehen sie aus gaaanz viel Kohlehydraten. Aber hier ist mir ein wirklich leckeres gelungen. Die Konsistenz kam sehr nahe an die von Schokoladenpudding, dazu noch die leckere Friscchkäsecreme und der Sahnetuff - einfach lecker.

Zutaten:
75 ml Milch
3 Eigelbe
4 Esslöffeln Birkenzucker
50 g Mandelmehl (entölt)
1,5 Teelöffel Guarkernmehl
400 ml Sahne
50 g Zartbitterschokolade
2 Esslöffel gemahlene Mandeln
40 g kalte Butter
3 Esslöffel Kakao (ohne Zuckerzusatz)
150 g Doppelrahm-Frischkäse
Zartbitterschokolade zur Deko
frische Johannisbeeren und Minze als Deko

Zubereitung:
Die Milch mit den Eigelben, 2 Esslöffeln Birkenzucker, 20 g Mandelmehl und 1 Teelöffel Guarkernmehl verrühren. Danach 200 ml Sahne aufkochen lassen, vom Herd nehmen und unter Rühren die Eiermischung dazu gießen. Bei niedriger Temperatur solange rühren, bis die Masse andickt. Jetzt die Schokolade unterrühren. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Während der Pudding abkühlt, 30 g Mandelmehl mit den gemahlenen Mandeln, einen Esslöffel Birkenzucker, der Butter und dem Kakao verkneten. Daraus Streuseln formen und diese auf 4 Gläser verteilen.

Die restlichen 200 ml Sahne mit einem Esslöffel Birkenzucker steif schlagen, dabei den halben Teelöffel Guarkernmehl mit unterrühren. Den Frischkäse mit einem Schneebesen aufschlagen, dann die Hälfte der geschlagenen Sahne unterheben. Die Frischkäsecreme auf den Schokostreuseln verteilen.

Darauf den Schokopudding geben und zum Schluss die restliche aufgeschlagene Sahne obenauf verteilen. Mit einem Sparschäler von der Schokolade feine Späne hobeln. Damit die Gläser dekorieren.

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Freitag, 21. Februar 2025

Mittags beim Asiaten

Häufig nehme ich mir ja für mittags etwas zu essen von zuhause mit, denn das Essen, dass es bei uns in der Firma gibt, kann ich meistens nicht essen. Es ist schon blöd aber meine Allergie auf Konservierungsstoffe und meine Laktoseintoleranz sind eine ungute Mischung. Früher wurde bei uns frisch gekocht aber mittlerweile wird zwar selber gekocht aber es werden schon recht viele Convenienceprodukte verwendet. Deshalb suche ich mir passenderes Essen. So wie bei diesem leckeren Vietnamesischen Restaurant.

Dort hatte ich lauwarmen Reisnudelsalat mit marinierten Schweinenackenstreifen und Zitronengras-Hackfleisch-Spieße.

und als Nachtisch gab es dann Klebreis mit Kokosnusscreme und frischer Mango.

Auch ein leckeres Getränk hatte ich mir gegönnt. Die selbstgemachte Passionsfruchtlimonade war sehr aromatisch. Und auch der abschließende vietnamesische Kaffee war wirklich lecker.

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Donnerstag, 20. Februar 2025

Rote Beete Salat mit Himbeer-Dressing


Hier hatte ich ja schon öfters geschrieben, dass ich rote Beete sehr gerne esse und deshalb steht die bei uns öfters auf dem Speiseplan. Zum Glück ist rote Beete ja sehr vielseitig verwendbar. Für den Salat hatte ich eigentlich ein Dressing mit Himbeeressig angedacht. Da ich aber gerade keinen da hatte, kam er auf meinen Einkaufszettel aber leider war ich dann nicht erfolgreich und konnte keinen kaufen. Da ich mir das mit den Himbeeren aber in den Kopf gesetzt hatte, musste ich mir etwas anderes einfallen lassen. Na ja und Himbeeressig ist schnell selber gemacht ;)

Zutaten:
600 g rote Beete
300 g Himbeeren
3 Esslöffel Balsamico bianco
3 Esslöffel Olivenöl
Agavendicksaft nach Geschmack (oder Birkenzucker)
2-3 Stück Romana Salat
200 g Feta-Käse
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die rote Beete schälen und waschen, dann in Backpapier und danach in Alufolie einwickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft 1 Stunde garen. Abkühlen lassen und in gleichgroße Würfel schneiden.

Die Hälfte der Himbeeren durch ein Sieb rühren, danach mit Essig, Olivenöl, Agavendicksaft sowie etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Den Romana Salat gründlich waschen und trocken schütteln. Den Strunk abschneiden und die Blätter in Streifen schneiden.

Salat mit der roten Beete und dem Dressing vermischen, den Feta-Käse darüber krümeln und zum Schluss die restlichen Himbeeren darüber verteilen.


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Mittwoch, 19. Februar 2025

Cubanischer Slider mit Möhrensalat im Coleslaw-Style


Weihnachten hatte ich ja für unseren Hirschburger die Buns online gekauft und damit sich die Versandkosten gelohnt hatten, hatte ich gleich ein paar mehr Sachen bestellt und diese Teilchen dann eingefroren.

Slider hatte ich hier schonmal ausprobiert. Jetzt wollte ich mal wieder eine andere Version ausprobieren und hatte mich für eine cubanische Variante entschieden. Traditionelle kubanische Sandwiches bestehen zumeist aus zwei Schweinefleischsorten wie zum Beispiel Schinken und gebratenes Schweinefleisch, Schweizer Käse, Senf und Gurken, alles verpackt in kubanischem Brot. Genau das kam hier auch zwischen die Sliderbuns.

Zutaten:
800 g Möhren
3-4 Lauchzwiebeln
1 Apfel
2 Esslöffel Mayonnaise
150 g Joghurt
2 Esslöffel Weißweinessig
Pfeffer, Salz, Zucker
1 Platte Sliderbuns
3-4 Esslöffel mittelscharfer Senf
200 g Kochschinken
300 g Pulled Pork
4 Gewürzgurken (in Scheiben)
8 Emmentaler
2 Esslöffel flüssige Butter

Zubereitung:
Die Möhren schälen, waschen und grob reiben. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Würfel schneiden. Mayonnaise mit Joghurt und Weißweinessig verrühren und mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Dann alles miteinander vermischen.

Die Sliderbuns quer halbieren, dann die Unterseite in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform legen und mit dem Senf bestreichen. Dann erst mit dem Kochschinken belegen, darüber das Pulled Pork und die Gurken verteilen und zum Schluss mit dem Käse belegen. Alles mit dem Oberteil der Buns bedecken.

Die Buns mit der flüssigen Butter bestreichen, danach die Auflaufform mit Alufolie abdecken und alles im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 20 Minuten backen.





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Dienstag, 18. Februar 2025

Rindfleischsalat mit Silberzwiebeln


Fürs Abendessen hatte ich eine Idee gebraucht und mir fiel ein Salat ein, den eine Kollegin vor kurzem mitgebracht hatte. Dafür musste ich nur noch ein schönes Stück Fleisch kaufen aber das war kein Problem, denn mein Fleischer liegt direkt auf meinem Heimweg und ich musste dort nur kurz anhalten.

Damit es nicht so lange dauert, bis der Salat fertig war, hatte ich ihn im Schnellkochtopf gegart und da hat es nur 35 Minuten gedauert und das Fleisch war schön zart.

Zutaten:
1 Zwiebel
500 g mageres Rindfleisch
2 Lorbeerblätter
4 Esslöffel Mayonnaise
1 Esslöffel Senf
1/2 Glas Silberzwiebeln
2 Möhren
3-4 Stängel Petersilie
etwas Zitronensaft
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und vierteln. Mit dem Rindfleisch, den Lorbeerblätter, etwas Salz und Pfeffer in kochendem Wasser garen, bis das Fleisch ist. Dieses aus dem Fond nehmen und abkühlen lassen. (Den Fond anderweitig verwenden) Das Fleisch in gleichgroße Würfel schneiden.

Mayonnaise mit Senf verrühren, etwas Lake der Silberzwiebeln zugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Silberzwiebeln unterrühren. Die Möhren schälen, waschen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Zum Salat geben und diesen mindestens 1 Stunde marinieren lassen. Die Petersilie fein hacken und zum Salat geben. Alles nochmals mit Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

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Montag, 17. Februar 2025

Arme Ritter aus Croissants


Vor Weihnachten hatte ich etwas Aufbackgebäck besorgt, da ich mich nicht kurz vor den Feiertagen an die langen Schlangen anstellen wollte. Normalerweise backe ich ja alles selber oder ich hole mir Brötchen und Brot beim Bäcker. Bei den Aufbacksachen sind mir meistens zuviele Zusatzstoffe drin. Na ja aber dieses Mal hat dann doch die Faulheit gesiegt ;)

Allerdings hatte ich die Croissants, die ich gekauft hatte, dann doch nicht verwendet, weil mein Mitesser sich lieber für frische Brötchen angestellt hatte und das obwohl er da gerade gar keine gegessen hat. Wegwerfen wollte ich sie auch nicht und so wurden sie zu einem leckeren Nachmittagssnack verarbeitet.

Zutaten:
4 altbackene Croissants
4 Eier
250 ml Milch
Butter zum Braten
200 ml Sahne
Zimt nach Geschmack
etwas Heidelbeeraufstrich (es geht auch jeder andere Aufstrich)
frische Heidelbeeren

Zubereitung:
Die Croissants mit einem Sägemesser in der Mitte durchschneiden. Die Eier mit der Milch verschlagen und darin die Croissantshälften einweichen. Butter schmelzen und darin die Croissants von beiden Seiten braten.

Derweil die Sahne zu 80% anschlagen. Dann jeweils 2 Croissantshälften mit etwas Sahne anrichten und darüber den Heidelbeeraufstrich und die Heidelbeeren verteilen.


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Sonntag, 16. Februar 2025

Gezupfte Kaninchenkeule mit roter Beete und Steckrübenmus


Üblicherweise wird ja Kaninchenkeule im Ganzen serviert und am besten noch mit Klößen und Rotkraut aber das ist ja langweilig. Außerdem mag es mein Mitesser nicht, wenn das Fleisch noch am Knochen ist, denn er ist nicht wirklich gerne mit den Fingern.

Da ich derzeit ja Soßen nicht mit Stärke binden kann, arbeite ich immer das Gemüse vom Anrösten unter und reduziere die Soße solange, bis mir die Konsistenz gefällt. Das wäre nur mit der roten Beete etwas schwierig geworden, denn die wollte ich eigentlich in der Soße mitgaren aber die hätte ich ja dann aussortieren müssen, damit sie nicht mitdurchgedrückt wird. Außerdem mag ich keine ungeschälte Beete garen, denn die wird manchmal dadurch so modrig und geschält in Salzwasser gegart, blutet sie ordentlich aus. Aber dann habe ich mich erinnert, das man die rote Beete auch separat garen kann und trotzdem den vollen Geschmack erhält, so wie ich das hier schonmal gemacht habe. Das Ergebnis war wirklich echt lecker.

Zutaten:
1 Suppengrün
2 Zwiebeln
1 kg Kaninchenkeulen
0,5 l heiße Gemüsebrühe
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
500 g rote Beete
2 Esslöffel Tomatenmark
250 ml Rotwein
1 kg Steckrüben
2 Esslöffel Butter
etwas Sahne
80 g Rucola
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Das Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Dann alles in etwas Öl anbraten und in eine ofenfeste Form umfüllen. Die Kaninchenkeulen mit Pfeffer und Salz würzen und ebenfalls anbraten, danach auf das Gemüse setzen. Die Gemüsebrühe angießen, alles mit Pfeffer, Salz, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Pimentkörner würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft zugedeckt 1 Stunde garen.

Derweil die rote Beete schälen, waschen und in gleichgroße Würfel schneiden. Dann in etwas Öl anbraten, das Tomatenmark unterrühren und kurz mitanrösten. Jetzt mit dem Rotwein ablöschen und unter gelegentlichem Rühren garen. Gelegentlich etwas Wasser angießen, bis die rote Beete weich ist.

Die Kaninchenkeulen mit dem Bratensaft übergießen und dann für eine weitere Stunde offen weiter garen. Wenn die Keulen weich sind, diese aus der Soße nehmen und mit zwei Gabeln das Fleisch von den Knochen zupfen. Die Soße durch ein Sieb passieren und mit der roten Beete zum Fleisch geben. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken und warmhalten.

Die Kohlrüben schälen, waschen und in nicht zu große Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen, abgießen und gut ausdämpfen lassen. Danach mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern und die Butter unterrühren. Soviel Sahne angießen, bis die richtige Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Steckrübermus auf dem Teller geben, das Fleisch darüber verteilen und jeweils etwas gewaschenen Rucola obenauf anrichten.

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Samstag, 15. Februar 2025

Zitronen-Mandel-Kuchen mit Johannisbeeren


Da neulich der Möhrenkuchen so lecker geschmeckt hat, wollte ich es jetzt noch einmal mit etwas ähnlichem probieren. Da wir schon immer gerne Zitronenkuchen gegessen haben, sollte es jetzt eine Low Carb Version werden.

Zutaten:
2 Bio-Zitronen
3 Eier (zimmerwarm)
kleine Prise Salz
4 Esslöffel Erythrit
70 g Butter
165 g gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Backpulver
1 Handvoll Johannisbeeren
150 g Pulver-Erythrit
Johannisbeeren als Deko
Pulver-Erythrit als Deko

Zubereitung:
Die Schale der Zitronen abreiben und eine Zitrone auspressen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Erythrit verrühren, bis sich das Erythrit aufgelöst hat, dann Zitronenschalen sowie den Zitronensaft, Butter, Mandeln und Backpulver unterrühren. Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen und unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Springform (18cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen, danach aus der Springform lösen und auf einen Teller setzen. Die zweite Zitrone auspressen (es werden ca. 60 ml Saft benötigt) und mit dem Pulver-Erythrit verrühren. Den Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Mit Johannisbeeren dekorieren und noch etwas Erythrit darüber stäuben.




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Freitag, 14. Februar 2025

Würziger Linsen-Dal mit Fladenbrot

Hülsenfrüchte kann ich gerade nur zubereiten, wenn mein Mitesser nicht da ist, denn ihm sind das zuviele Kohlehydrate. Aber das Schöne ist ja, dass sich die Suppe sehr gut einfrieren lässt und so habe ich noch ein paar leckere Süppchen für später.

Zutaten:
200 g schwarze Linsen
1 Walnussgroßes Stück Ingwer
2–3 ganze grüne Chilis
4 große Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
½ Teelöffel gemahlenen Bockshornklee
½ Teelöffel Chilipulver
2 Teelöffel Garam Masala
1 Teelöffel gemahlener Koriander
3 Teelöffel Tomatenmark
1½ Esslöffel Sahne
Salz
Petersilie zum Dekorieren

Zubereitung:
Die Linsen in ca. 2,5 Liter Wasser über Nacht einweichen. Die Linsen abgießen und in frischem Wasser (ca. 2 Liter) mit einem Teelöffel Salz zum Kochen bringen und solange köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Derweil den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilis längst halbieren, die Kerne entfernen und die Chilis fein würfeln. Den Knoblauch schälen, fein würfeln, dann mit Salz bestreuen und mit einem Messer zu einer Paste verarbeiten.

Die Butter erhitzen, darin Kurkuma, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Chili, Garam Masala und Koriander erhitzen und kurz anrösten. Wenn die Gewürze zu duften beginnen, Ingwer, Chilis und Knoblauch zugeben und ebenfalls anrösten. Jetzt Tomatenmark und Sahne zugeben, alles verrühren und mit 200 ml Wasser auffüllen. Kurz Köcheln lassen und zu den Linsen geben. Dann auf niedriger Temperatur ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Auf Schüsseln verteilen und mit Petersilie dekorieren.

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Donnerstag, 13. Februar 2025

Aromatischer Pilzgulasch auf Süßkartoffelpüree


Beim Einkaufen sind mir recht interessante frische Pilze untergekommen. Noch während ich im Supermarkt war, habe ich überlegt, was ich daraus machen könnte. Erst wollte ich noch ein Steak mitnehmen aber dann dachte ich mir, das ist für einen Donnerstag doch etwas übertrieben und ich habe mich dann doch für ein vegetarisches Gericht entschieden.

Gerade durch die Shiitake und die getrockneten Steinpilze war dieses Gericht extrem aromatisch und das in Kombination mit den Süßkartoffeln war echt genial.

Zutaten:
15 g getrocknete Steinpilze
2 Knoblauchzehen
4 Schalotten
1 x Suppengrün
600 g gemischte Pilze (Kräuterseitlinge, Austernpilze, Zitronenseitlinge, Shiitake)
Öl zum Braten
2 Esslöffel Tomatenmark
150 ml Rotwein
2 Lorbeerblätter
200 ml Gemüsebrühe
2 Esslöffel Sojasoße
1 kg Süßkartoffel
2 Esslöffel Butter
etwas gemahlene Muskatnuss
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die getrockneten Pilze mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Knoblauchzehen und Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Das Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Die Möhren in grobe Würfel schneiden. Sellerie und Lauch klein schneiden. Die Pilze putzen und große etwas zerkleinern.

Die Zwiebeln im Öl anbraten, nach einigen Minuten Möhren, Sellerie und Lauch zugeben und weiter braten. Wenn alles etwas Farbe bekommen hat, die Pilze und den Knoblauch zugeben. Jetzt das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten, mit Rotwein ablöschen und aufkochen. Dann Brühe, Sojasoße und die eingeweichten Pilze mit dem Einweichwasser angießen. Alles mit Pfeffer und Salz würzen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.

Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen (ca. 15 – 20 Minuten). Dach abgießen und etwas ausdämpfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, Butter unterrühren und mit Muskatnuss abschmecken.

Die Pilze mit dem Püree auf 4 Teller anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und schmecken lassen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 12. Februar 2025

Blumenkohl-Möhren-Salat mit Kresse


Den Salat hatten wir als Beilage zu gebratenen Hühnerkeulchen. Er war echt schnell gemacht und da wir Blumenkohl recht gerne essen, wird es diesen Salat bei uns garantiert nochmal geben. Die Möhren hatte ich hauptsächlich als bunten Farbklecks gedacht aber da diese schön süß waren, hatten sie auch einen ordentlichen Anteil am Geschmack. Lecker!!

Zutaten:
1 kleiner Blumenkohl, (ca. 400g)
200 g Möhren
4 Esslöffel Balsamico
1 Esslöffel Honig, flüssig
1 Esslöffel Senf
4 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer
2 Esslöffel Kresse

Zubereitung:
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Beides in Salzwasser bissfest garen, danach abgießen.

Balsamico mit Honig, Senf, Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Das Dressing über das Gemüse gießen, alles gründlich vermengen. Den Salat mindestens 1 Stunde marinieren lassen. Dann mit der Kresse dekorieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 11. Februar 2025

Spinat-Kartoffel-Klöße auf geschmorten Tomaten


Das Gericht ist mir mal wieder nach dem Motto "Was liegt noch so alles in meinem Kühlschrank und muss weg" eingefallen. Die Kloßmasse lag noch vom Wochenende im Kühlschrank, weil ich sie dann doch nicht gebraucht hatte. Na ja und Tomaten habe ich immer da genau wie Zwiebeln bzw. Schalotten und Knoblauch. Der Spinat war das einzige, was ich noch schnell auf dem Heimweg besorgt hatte.

Zutaten:
200 g Blattspinat
1 Packung Thüringer Kloßmasse
500 g reife Tomaten (ich hatte Cocktailtomaten)
3-4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 kräftiger Schluck Weißwein
3-4 Esslöffel Balsamico
1 handvoll Basilikumblätter
Olivenöl zum Braten
Salz, Pfeffer
Parmesan nach Geschmack
Basilikum zum Dekorieren

Zubereitung:
Den Spinat waschen und trocken schleudern, dann in etwas Öl anbraten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Den Spinat abkühlen lassen. Die Kartoffelmasse mit dem Spinat vermengen, daraus 12 Klöße formen. Salzwasser zum Kochen bringen, darin die Klöße 20 Minuten bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen.

Die Tomaten waschen und klein schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Alles in etwas Olivenöl anbraten. Wenn die Zwiebeln Farbe bekommen haben, mit dem Weißwein ablöschen. Danach den Balsamico angießen und einige Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Den Basilikum in feine Streifen schneiden und unter die Tomaten rühren.

Die Tomaten auf tiefe Teller verteilen, jeweils 3 Klößen obenauf setzen und Käse darüber reiben. Mit Basilikum dekorieren.



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Montag, 10. Februar 2025

Cremiges Schweinegeschnetzeltes mit Spinat auf Kartoffelrösti


Von meinem letzten Sonntagsessen hatte ich noch Lende übrig und die wollte ich zu einem schnellen Essen verarbeiten. Da ich keinen Appetit auf Champignons hatte, bin ich in den Supermarkt gefahren und habe nach passenden Kombinationen gesucht. Der frische Spinat schien mir die leckerste Wahl. 

Zutaten:
500 g Schweinefilet
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Blattspinat
1 kräftigen Schluck Weißwein
200 g Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Eier
3 Esslöffel Mehl
Öl zum Braten
Pfeffer, Salz
Petersilie als Deko

Zubereitung:
Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Den Spinat waschen und trocken schleudern. Das Fleisch anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz weiterbraten. Dann den Spinat zugeben, mitbraten, bis er zusammengefallen ist.

Alles mit dem Weißwein ablöschen, aufkochen und dann Brühe sowie Sahne angießen. Die Soße leicht einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben, in ein Leinentuch geben und gründlich ausdrücken.  Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Kartoffeln, Zwiebelwürfel, Eier und Mehl miteinander verrühren. Mit etwas Salz würzen. Die Masse in heißem Öl von beiden Seiten zu kleinen Röstis braten. (Je Rösti 2 Esslöffel Teig) Die fertigen Röstis im Backofen warm halten, bis der komplette Teig verarbeitet ist.

Je drei Röstis auf die Teller geben und jeweils einen Teil des Geschnetzelten darauf geben. Mit Petersilie dekorieren.

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Sonntag, 9. Februar 2025

Schweinefilet im Ahornsirup-Speckmantel dazu glasierter Rosenkohl mit Kürbis, Cranberrys und Haselnüssen


Bei ersten Lesen könnte man denken, 10 Esslöffel Ahornsirup - das ist auf keinen Fall low carb. Aber ich hatte hier statt normalen Ahornsirup eine zuckerfreie Variante, die geschmacklich sehr nah heran kam. Gerade in der Kombination mit dem Rosenkohl war der karamellige Geschmack ein echtes Highlight. 

Da ich das Schweinefilet zum Sonntagsessen auf den Tisch gebracht hatte, gab es noch eine leckere Vorsuppe

und zum Abschluss hatte ich einen einfachen Erdbeer-Quark zubereitet. Dafür hatte tiefgefrorene Erdbeeren aufgetaut und mit Erythrit püriert, dann den Quark untergerührt.

Zutaten:
750 g Rosenkohl
1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
2 Zwiebeln
3 Esslöffel Olivenöl
10 Esslöffel Ahornsirup
etwas Zimtpulver
1 Schweinefilet (ca. 600g)
10 Streifen Bacon
2 Esslöffel getrocknete Cranberrys
3 Esslöffel Haselnüsse grob gehackt
Saft ½ Orange
5 Esslöffel Balsamico
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Den Kürbis waschen, vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in gleichgroße Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, in Spalten schneiden und mit einem Esslöffel Olivenöl vermischen. 2 Esslöffel Olivenöl mit 2 Esslöffeln Ahornsirup und dem Kürbis vermengen. Zwiebeln und Kürbiswürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit Zimt bestreuen.

Das dünne Ende des Schweinefilets einschlagen, mit einer Rouladennadel feststecken, dann mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl rundherum anbraten. Bacon nebeneinander auf Backpapier legen und das Filet darauf legen und alles aufrollen. Dann in eine Auflaufform legen und mit 4 Esslöffeln Ahornsirup bestreichen.

Kürbis und Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 15 Minuten garen. Die Lende mit dem ausgetretenen Fleischsaft bestreichen und die Beeren zusammen mit den Haselnüssen über den Kürbis verteilen. Nach 5 Minuten das Fleisch aus dem Ofen nehmen und zugedeckt ruhen lassen. Den Kürbis nach weiteren 10 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit dem Orangensaft beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Während Fleisch und Kürbis garen, den Rosenkohl in Salzwasser bissfest garen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln, 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und darin den Knoblauch anschwitzen, dann 4 Esslöffel Ahornsirup mit dem Balsamico dazu geben und kurz reduzieren lassen. Den Rosenkohl zugeben und gründlich vermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

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Samstag, 8. Februar 2025

Ingwer-Möhren-Suppe mit Erdnüssen


Meistens versuche ich bei unserem Sonntagsessen neben dem Hauptgericht noch eine gemüsige Beilage zu servieren. Häufig ist dies ein Salat aber dieses Mal wollte ich etwas Warmes haben und so wurde es ein kleines Süppchen, dass durch die leichte Schärfe genau passend geschmeckt hat.

Zutaten:
700 g Möhren
1 Zwiebel
20 g Ingwer
1 Liter Gemüsebrühe
Saft einer Orange
1 Esslöffel mildes Currypulver
2 Esslöffel Olivenöl
Cayennepfeffer
Salz
1 Handvoll geröstete Erdnüsse
4 Esslöffel Sahne
Chili-Flocken
etwas Petersilie

Zubereitung:
Die Möhren schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln. Den Ingwer schälen und sehr fein reiben. 

Alles in etwas Olivenöl zusammen mit dem Currypulver anschwitzen, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und mit Orangensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Die Erdnüsse grob hacken. Die Suppe auf 4 Schüsseln verteilen und jeweils mit einem Löffel Sahne, einigen Erdnüssen, etwas Chili und etwas Petersilie dekorieren.

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Freitag, 7. Februar 2025

Kartoffelrösti mit Entenbrust und frischen Pilzen

Vor Weihnachten hatte ich tiefgefrorene Entenbrüste im Angebot gekauft, in der Tiefkühltruhe werden sie ja nicht so schnell schlecht. Dann haben wir sie aber über die Feiertage nicht gegessen und deshalb haben wir das jetzt mal nachgeholt.

Beim Einkaufen sind mir dann noch die tollen frischen Pilze zwischen die Finger gekommen. Na ja und die Tomaten waren hauptsächlich dazu da, um etwas Farbe auf den Teller zu bekommen ;)

Zutaten:
2 Entenbrüste
edelsüßes Paprikapulver
3-4 Zweige Thymian
2 Esslöffel Honig
Chiliflocken nach Geschmack
½ Bund Petersilie
800 g festkochende Kartoffeln
3 Esslöffel Milch
200 g Mehl
1 Ei
Muskatnuss
1 Teelöffel Butterschmalz
250 g frische Pilze (ich hatte kleine Austernseitlinge)
1 Knoblauchzehe
300 g Kirschtomaten
Olivenöl zum Braten
Salz, Pfeffer
gehackte Petersilie

Zubereitung:
Die Fettseite der Entenbrust mit einem scharfen Messer einschneiden, mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen. Mit der Fettseite in die heiße Pfanne legen und kräftig anbraten. Wenn die Seite schön kross ist, wenden und auf der Fleischseite 5 Minuten weiter braten. In eine Ofenform legen, den restlichen Knoblauch, den Thymian und die Hälfte vom Rosmarin dazulegen. Die Entenbrüste mit Honig bestreichen und mit Chili bestreuen. Dann im Backofen bei 120° Umluft garen, bis eine Kerntemperatur von 65° erreicht ist. In Alufolie wickeln und ruhen lassen. 

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln und mit Milch, Mehl, Petersilie und Ei vermischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und den Kartoffelteig hineingeben. Gleichmäßig verstreichen und von beiden Seiten braten. In den Backofen zur Entenbrust legen und mit Alufolie abgedeckt warm halten. Noch 3 weitere Rösti backen.

Die Pilze putzen. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze und Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Die Rösti auf Teller legen. Die Pilzen und Entenbrust darüber anrichten, mit Petersilie bestreuen.

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Donnerstag, 6. Februar 2025

Salami-Omelett mit frischem Salat


Heute gibt es ein Rezept für ein leichtes Abendessen, dass man relativ schnell zubereiten kann und das auch Kochanfänger hinbekommen. Außerdem kann man es vielseitig abwandeln.

Zutaten für zwei Portionen:
1 Römer-Salat
1 Möhre
50 g Oliven
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Condimento Bianco
Agavendicksaft
2 Tomaten
3-4 Zweige Petersilie
6 Eier
6 Scheiben Salami
1 Avocado
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Den Römer-Salat auseinanderzupfen, die Blätter gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Möhre schälen, waschen und in feine Streifen hobeln. Olivenöl mit Condimento, Pfeffer, Salz und etwas Agavendicksaft zu einem Dressing verrühren. Dann Möhren und Oliven mit dem Dressing vermischen.

Die Tomaten waschen, vierteln und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Dann beides mit den Eiern verquirlen und mit Pfeffer sowie Salz würzen. 

Etwas Öl erhitzen, dann die Eiermasse hineingießen und bei niedriger Temperatur stocken lassen. Wenn die Eiermasse noch weich ist, die Salamischeiben obenauf legen. Ist das Ei soweit gestockt, dass es nicht mehr flüssig ist, das Omelett vorsichtig wenden (ich benutze dazu immer einen Teller) und weiter auf niedriger Temperatur garen.

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, mit einem Messer Streifen einschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herauslösen und auf zwei Teller legen. Das Omelett halbieren und jeweils eine Hälfte auf die Teller geben und daneben etwas Salat  anrichten.

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Mittwoch, 5. Februar 2025

Pulled Chicken mit Mandelwaffeln

Chicken & Waffle ist ein interessantes Gericht. Die Mischung aus würzig und süß hat aus meiner Sicht echt was. Im Original kommt da allerdings paniertes Hühnchen auf die Waffeln und es ist alles andere als gesund ;) Deshalb fand ich diese Variante auch so interessant. Das pulled Chicken wird ohne zusätzliches Fett zubereitet und die Waffeln sind Dank des Mandelmehls auch keine Kohlehydratbombe.

Apropos Mandelwaffeln, auf dem Bild sind sie recht dunkel geworden, das liegt wohl am Mandelmehl. Normalerweise haut das Timing bei meinem Waffeleisen recht gut hin und die Waffeln sind immer genau auf dem Punkt, bei diesen Waffeln musste ich das Waffeleisen allerdings eher öffnen, sonst wären sie verbrannt.

Zutaten für zwei Portionen:
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Knoblauchgranulat
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffelspitze Chiliflocken
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Honig
1 Teelöffel Weißweinessig
2 Hähnchenbrustfilets
60 g Mandelmehl
2 Esslöffel griechischer Joghurt
1 Teelöffel Honig
Mark einer halben Vanilleschote
1 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Kokosöl
3 Eier
4 Scheiben Bacon
1 Avocado
2 handvoll gemischter Blattsalat
1 Esslöffel Zitronensaft
etwas Daikonkresse
Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Paprikapulver, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander mit 3 Esslöffel Olivenöl, Honig und Essig verrühren, dann mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenfilets damit marinieren, in eine Ofenform legen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 45 Minuten garen. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und mit zwei Gabeln auseinanderzupfen.

Das Mandelmehl mit dem Joghurt, Honig, Vanillemark, Backpulver, Kokosöl, Eier und einer kräftigen Prise Salz verrühren. Das Waffeleisen mit Backtrennspray einfetten und dann 4 Waffeln ausbacken. Die fertigen Waffeln auf ein Kuchengitter ablegen. Gleichzeitig den Bacon ohne zusätzliches Fett anbraten.

Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen, das Fruchtfleisch mit einem Messer einschneiden und mit einem Esslöffel herauslösen. Den Blattsalat waschen und gründlich abtropfen lassen. Aus 1 Esslöffel Olivenöl, Zitronensaft, etwas Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten und den Salat damit vermischen.

Je eine Waffel auf jeden Teller legen, jeweils die Hälfte das Hähnchen darüber verteilen, dann den Bacon darüber legen und mit der zweiten Waffel abdecken. Avocado und Salat daneben anrichten und mit der Daikonkresse bestreuen.  

Zum Servieren gibst du die Waffeln auf einen Teller, gefolgt von dem zerkleinerten Hähnchen, dann ein pochiertes Ei darauf und Avocado an der Seite. Garniere das Ganze mit roten Zwiebelscheiben, Koriander und scharfer Sauce. Na, das nennen wir mal ein Frühstück.

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Dienstag, 4. Februar 2025

Heringshäckerle mit Salzkartoffeln


Eigentlich kenne ich dieses Gericht von meiner Oma aber bei ihr kam da noch Schinkenspeck mit hinein und das ist einfach nicht meins. Sie hatte so einige "interessante" Kombinationen. So gab es bei ihr einen Herings-Kartoffel-Salat mit Rotwurst. Gegessen habe ich das aber nie, weil schon die Kombi bei mir eher das Gegenteil von Appetit auslöst.

Bei uns gab es die Heringshäckerle immer mit Pellkartoffeln aber ich habe keine schönen Kartoffeln bekommen und so musste ich sie schälen, deshalb gab es dann eben Salzkartoffeln.

Zutaten:
500 g Heringsfilets (bei mir Bismarck, wer es lieber mag, kann auch Matjes nehmen)
1 Zwiebel
3-4 Salz-Dill-Gurken
1 Apfel
2 Esslöffel Kapern
250 g Saure Sahne
1 Esslöffel Mayonnaise
1 Teelöffel Senf
Weißweinessig nach Geschmack
1 kg Kartoffeln
Pfeffer, Salz
etwas frischer Dill

Zubereitung:
Die Fischfilets in kleine Stücke schneiden (ich schneide sie nie so klein, da ich wissen will, was ich esse) Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Gurken in kleine Würfel schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Alles miteinander vermischen. Dann Kapern, saure Sahne, Mayonnaise und Senf dazugeben und verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Weinessig abschmecken. Im Kühlschrank marinieren lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen, längst halbieren und in Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln abgießen und danach abdampfen lassen. Zusammen mit dem Hering servieren und mit etwas Dill bestreuen.

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Montag, 3. Februar 2025

Gebratener Fenchel mit Kräuter-Kartoffelpüree und Kapern-Senfsoße


Zur Zeit schaffe ich es nicht jeden Tag, ein vernünftiges Mittag zu essen und deshalb koche ich fast jeden Abend, denn einmal am Tag möchte ich schon eine warme Mahlzeit genießen. Und immer wenn mein Mitesser nicht da ist, gibt es bei mir leckere Gerichte, bei denen Kohlehydrate nicht stören. ;)

Zutaten für eine Portion:
3 mittelgroße Kartoffeln
1 Esslöffel Kräuter-Butter
etwas geriebene Muskatnuss
1 kleine Fenchelknolle
1 kräftiger Schluck Weißwein
1 Teelöffel Butter
1 Teelöffel Mehl
50 ml Sahne
50 ml Gemüsebrühe
 1 Esslöffel süßer Senf
etwas Zitronensaft
1 Esslöffel Kapern
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Jetzt die Kräuter-Butter unterrühren und das Püree mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Warm stellen.

Den Fenchel waschen, putzen, dabei das Grün beiseite legen. Die Knolle in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Den Weißwein angießen und auf niedriger Temperatur köcheln lassen, bis der Wein verdampft ist.

Derweil die Butter schmelzen, das Mehl dazu geben und miteinander verrühren. Die Gemüsebrühe und die Sahne unter Rühren angießen und köcheln lassen. Jetzt Senf und Kapern zugeben und die Soße mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Kartoffelpüree auf einen Teller geben, den Fenchel darüber anrichten und alles mit der Soße beträufeln. Mit dem beiseite gelegten Fenchelgrün bestreuen.


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Sonntag, 2. Februar 2025

Königsberger Klopse im Low carb Style


Königsberger Klopse esse ich immer sehr gerne und deshalb stehen sie bei uns auch regelmäßig auf dem Speiseplan. Allerdings war es jetzt eine Herausforderung, das doch recht kohlehydratreiche Essen zu verschlanken. Normalerweise macht man ja für die Soße eine Mehlschwitze, das sind dann 2 Esslöffel Mehl oder Stärke. Dann kommen bei mir in die Klopse auch noch Semmelkrumen und eingeweichtes Brötchen, also low carb ist etwas anderes. Bei den Klopsen war es recht einfach, das Sojamehl ersetzt die Semmelkrumen sehr gut und bindet die Hackfleischmasse zusammen mit den Eiern hervorragend. 

Die Soße war dann schon eine ganz andere Nummer. Ich hatte einige Rezepte mit Xanthan gefunden aber leider das Xanthan in keinem Laden finden können und für online war die Zeit zu kurz. Die Soße, die ich dann zubereitet habe, war echt ein Hit und die werde ich bestimmt nocheinmal kochen.

Zutaten:
3 Zwiebeln
800 g Kalbshackfleisch
2 Eier
2 Esslöffel Sojamehl
2 Sardellefilets
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Butter
200 ml Weißwein
1 Becher Creme fraiche
100 ml Sahne
3 Eigelbe
1 kleines Glas Kapern
1/2 Bund Schnittlauch
etwas Kresse als Deko
Salz Pfeffer

Zubereitung:
Eine Zwiebel schälen und fein würfeln, dann mit Hackfleisch, Eiern und Sojamehl verkneten. Die Sardellefilets fein hacken, zum Hackfleisch geben und alles mit Pfeffer und Salz würzen. Daraus 12 Klopse formen.

Die zweite Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter glasig anschwitzen, mit Wein ablöschen, dann zur Hälfte einkochen. 400 ml des Kochsuds zugeben und erneut auf die Hälfte reduzieren. Dann das Creme fraiche dazugeben, zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Die Eigelbe mit der Sahne verrühren und unter Rühren zur Soße geben. Leicht köcheln lassen, bis eine cremige Soße entsteht. Die Kapern unterrühren und alles mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. 

Die letzte Zwiebel schälen, vierteln und zusammen mit den Lorbeerblättern sowie 1,25 l Wasser zum Kochen bringen. Die Klopse hineingeben und auf niedriger Temperatur 15 Minuten garen lassen.

Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, zusammen mit den Klopsen zur Soße geben. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen und in Salzwasser bissfest garen. Abgießen und mit den Klopsen und etwas Soße anrichten. Mit Kresse bestreuen.


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Samstag, 1. Februar 2025

Low Carb Salami Pizza


Auf Wunsch hatte ich für unser Abendessen diese Low carb Pizza zubereitet. Dabei hatte ich mir verschiedene Rezepte für Böden angesehen und der hat mir am besten gefallen. Wie bei mir üblich, habe ich mich beim Belag nicht an das Rezept gehalten ;)

Zutaten:
150 g Gouda
2 Eier
80 g Mandelmehl
80 g Frischkäse
2 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Dose gehackte Tomaten (240g)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 gestrichenen Teelöffel getrockneter Oregano
1 Kugel Mozzarella
80 g italienische Salami
3 Esslöffel reife Oliven
einige Blätter Basilikum
Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Den Gouda reiben und mit Frischkäse, Eiern, Mandelmehl und einem Esslöffel Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer verkneten. Dann in zwei Portionen teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Jede Kugel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, flach drücken, dann mit einem zweiten Blatt Backpapier (man kann das Backpapier zweimal verwenden oder auch Frischhaltefolie verwenden) abdecken und zu einem runden Pizzaboden ausrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 10 Minuten backen.

Die Tomaten mit dem Tomatenmark, 1 Esslöffel Olivenöl und dem Oregano verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Den Mozzarella grob reiben. Danach zuerst die Tomatensoße auf den vorgebackenen Pizzaböden verteilen. Darüber den Mozzarella streuen und für weitere 10 Minuten backen.

Wenn der Käse schön knusprig ist, mit der Salami, Oliven und dem Basilikum belegen.



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