Montag, 13. Januar 2025

Borschtsch nach Kiewer Art


Mein Mitesser war vor ein paar Jahren zu einem Ausflug in den Städten Pripjat und Tschernobyl und im dortigen AKW und durfte nach der Besichtigung in der Kantine des Kraftwerkes zu Mittag essen. Dort hatte er einen wirklich leckeren Borschtsch und den hat er sich jetzt mal wieder gewünscht. Dank eines tollen Kochbuchs mit ukrainischen und russischen Rezepten war da sehr schnell etwas passendes gefunden. Ausnahmsweise habe ich mich sogar an das Rezept gehalten, na ja statt der getrockneten Bohnen hatte ich eine Dose ;)

Zutaten:
1 Zwiebel
¼ Knolle Sellerie
3 Möhren
1 Petersilienwurzel
800 g Rinderbeinscheibe (waren bei mir zwei Stück)
2 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
3 Wacholderbeeren
½ Teelöffel Pfefferkörner
3 mittelgroße rote Beete Knollen
4 große Tomaten
3 mittelgroße Kartoffeln
250 g Weißkohl
1 Dose weiße Bohnen
4 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Schweineschmalz
3 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Weinessig
Zucker (ich hatte Birkenzucker)
½ Bund Dill
½ Bund Petersilie
4 Esslöffel saure Sahne
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Den Sellerie schälen, waschen und würfeln. Eine Möhre ebenfalls schälen, waschen und würfeln. Alles in etwas Öl anschwitzen, dann die Knochen zugeben und mit kaltem Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Salzen und Lorbeerblätter, Piment, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zugeben. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen, dann das Fleisch zugeben und weich kochen. (hat bei mir ca. 1,5 Stunden gedauert)

Derweil das restliche Gemüse vorbereiten. Putzen bzw. schälen, waschen und in gleich große Würfel schneiden. Den Schweineschmalz schmelzen und darin die rote Beete ca. 10 Minuten anschwitzen, Tomatenmark und Essig zugeben und alles weiter einige Minuten anschwitzen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und dann vom Knochen lösen und in Würfel schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen und erneut erhitzen, das restliche Gemüse in die Brühe geben und 10 Minuten garen. Die weißen Bohnen abgießen und zusammen mit der rote Beete zum restlichen Gemüse geben. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und ca. 30 Minuten bei sehr niedriger Temperatur ziehen lassen.

Dill und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken, bis auf etwas zur Deko zur Suppe geben. Diese auf Teller oder Schüsseln verteilen und mit saurer Sahne sowie den restlichen Kräutern dekorieren. 

Low carb Variante:

Für meinen Mitesser hatte ich die leckere Suppe etwas angepasst. Ich hatte dafür die Bohnen und Kartoffeln ersatzlos gestrichen und einfach eine Pastinake und eine zusätzliche Möhre mitgekocht und hatte so ein leckeres low carb Gericht. Optisch gab es überhaupt keinen Unterschied, guckst du

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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