Freitag, 24. Januar 2025

Sizilianischer Salat mit Fenchel, Chicoree und Roma-Salat


Früher konnte man mich Fenchel jagen, bereits als kleines Kind hat niemand Fencheltee in mich hineinbekommen. Fenchel als Gemüse kannten wir gar nicht und auch als Gewürz war es nicht üblich und dann hatte ich das erste Mal Salsiccia kosten dürfen. Hier hat mir der Geschmack so gut gefallen, dass ich sie immer mal wieder auf unseren Speiseplan setze. Einige Zeit später bekam ich dann Fenchelgemüse vorgesetzt und fand auch das sehr lecker. Allerdings an Fencheltee komme ich immer noch nicht ran.

Da es in letzter Zeit Fenchel recht günstig zu kaufen gibt, nehme ich mir immer mal wieder eine Knolle mit, denn gerade ein Salat geht schon ziemlich schnell. Dieses Mal hatte ich noch so einiges dazu eingekauft, unter anderem auch leckere Kalamataoliven, die ich dann aber vergessen hatte.

Zutaten:
1 mittelgroße Fenchelknolle
1 Chicoree
2 Roma-Salat
2 Orangen
1 kleine rote Zwiebel
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zuerst den Fenchel waschen, die harten Stiele entfernen und das Fenchelgrün beiseite legen. Den Rest in dünne Scheiben schneiden. Chicoree und Roma-Salat ebenfalls waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

Eine Orange auspressen und mit Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz zu einem Dressing verrühren. Die zweite Orange schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird. Dann die Orange in Scheiben schneiden.

Das vorbereitete Gemüse mit dem Dressing vermischen und als letztes die Orangen unterheben, dann mit dem beiseite gelegten Fenchelgrün bestreuen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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