Neulich hatte ich mal wieder unseren Asialaden unsicher gemacht und hatte mir da ein paar leckere Zutaten mitgenommen, unter anderem die Wakame-Algen und Soba-Nudeln. Die habe ich gleich zu einem schnellen Abendessen verarbeitet.
Zutaten:
1 Esslöffel getrocknete Wakame-Algen
3 Esslöffel Sojasoße
4 Esslöffel Reisessig
Palmsirup nach Geschmack
1 Teelöffel Sesamöl
3 Esslöffel Pflanzenöl
1 wallnussgroßes Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
200 g Soba-Nudeln (japanische Buchweizennudeln)
1 Salatgurke
3-4 eingelegte Chilischoten
3-4 Lauchzwiebeln
2 Stiele Minze
frischen Koriander nach Geschmack
4 Eier
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Wakame in reichlich kaltem Wasser 10 Minuten einweichen, dann unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Je nach Größe in Streifen schneiden.
Aus Sojasoße, Essig, Sesamöl, Pflanzenöl, Palmsirup, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten. Den Ingwer schälen und fein reiben. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides zum Dressing geben.
Die Sobanudeln nach Packungsanweisung garen, gründlich mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und mit dem Dressing sowie den Algen vermischen.
Jetzt die Gurke waschen, halbieren, Kerne entfernen, danach in dünne, ca. 4 cm lange Streifen schneiden. Die Chilischoten in feine Ringe schneiden. (wer es nicht so scharf will, sollte die Kerne entfernen) Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Minze und Koriander fein hacken. Gurken, Chili, Lauchzwiebel und Kräuter unter den Salat heben. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Die Eier in kochendem Wasser 6 Minuten garen, abschrecken und vorsichtig schälen. Den Salat auf Schüsseln verteilen und jeweils ein Ei in der Mitte aufbrechen und obenauf legen. Mit Chili und Koriander dekorieren.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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