Bei meinem gemischten Vorspeisenteller gab es Bruschetta und Crostini. Jetzt werdet ihr vielleicht fragen, worin unterscheiden sich diese, denn bei beiden hat man Brotscheiben mit leckerem Belag.
Der Unterschied ist, dass beim Bruschetta das mit Öl betropfte Brot angeröstet wird und dann Belag darauf kommt und bei Crostini bekommt der Belag aufs Brot und dann kommt alles zusammen in den Backofen. Deshalb werden Crostini auch immer gerne mit Käse zubereitet, der gratiniert immer so lecker.
Zutaten für 8 Scheiben:
2 Bund Rucola
2 Esslöffel Pinienkerne
1 Zehe Knoblauch
etwas Zitronensaft
1 gehäufter Esslöffel geriebener Parmesan
100 ml Olivenöl
1 Baguette oder Ciabatta
1 Kugel Büffel-Mozzarella
4 Scheiben Parmaschinken
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
1 Bund Rucola verlesen, gründlich waschen und trocken schleudern. Den Rucola grob zerkleinern und mit den Pinienkernen, dem geschälten Knoblauch und dem Parmesan im Mixer fein zerkleinern, dabei das Olivenöl zugeben und zu einem feinem Pesto mixen. Dieses mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Brot in 8 Scheiben schneiden und jede Scheibe mit etwas Pesto bestreichen. Den Mozzarella abtropfen lassen und dann zerrupfen und auf die Brotscheiben verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft gratinieren lassen.
Derweil den zweiten Bund Rucola waschen und trocken schütteln. Auf jedes Crostini eine halbe Scheibe Parmaschinken und etwas Rucola verteilen.
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