Mittwoch, 2. Juli 2025

"Räum den Kühlschrank auf"- Auflauf


Kurz vor meinem Urlaub musste ich mal wieder die Reste aus meinem Kühlschrank entsorgen. Was eignet sich besser zur Resteverwertung als ein saftiger Auflauf, vor allem wenn ordentlich Käse obenauf kommt. Denn mit Käse schmeckt alles bekanntlich besser. 

Zutaten für zwei Portionen:
4 mittelgroße Kartoffeln
1 handvoll Kirschtomaten
200 g gepökeltes Rindfleisch
2 Lauchzwiebeln
1 Ei
1/2 Becher saure Sahne
4 Stängel Dill
3 Scheiben Provolone
Pfeffer, Salz
etwas Öl für die Form

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden, dann in Salzwasser 12 Minuten kochen. Derweil die Tomaten waschen und halbieren. Das Fleisch in Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Das Ei mit der sauren Sahne verrühren. Die Dillblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken, zur sauren Sahne geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln abgießen und mit den anderen vorbereiteten Zutaten vermischen und in eine gefettete Ofenform geben. Dann die saure Sahne Mischung darüber verteilen. Zum Schluss den gewürfelten Käse darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 25-30 Minuten garen. Der Auflauf ist gut, wenn der Käse schön gebräunt ist.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 1. Juli 2025

Corned beef Sandwich de luxe


Da ich beim Pökeln immer etwas mehr Fleisch einlege, gibt es dann auch einige Tage lang das ein oder andere Leckerchen zum Genießen. Da mein Mitesser dann nicht da war, hatte ich das ganze leckere Fleisch für mich alleine und so hatte ich für mich zum Abendessen ein sehr schmackhaftes Sandwich zubereitet.

Zutaten für 1 Portion:
1 Teelöffel Honigsenf
1 Teelöffel scharfer Senf
1 Zweig Dill
1 Ei
2 Scheiben Toastbrot
2 Esslöffel Weißkrautsalat
einige Scheiben Corned Beef
2-3 Scheiben dünn geschnittener Schweizer Käse
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die beiden Senfsorten miteinander verrühren. Dillblättchen vom Stängel zupfen und zum Senf geben. Das Ei in etwas Öl bei mittlerer Temperatur braten, mit Pfeffer und Salz würzen.

Das Brot toasten, den Weißkrautsalat auf der unteren Scheibe verteilen, dann das Fleisch darauf legen. Darauf zuerst den Senf verteilen, den Käse darüber legen und das Spiegelei obenauf setzen. Mit der zweiten Scheibe Brot abdecken.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr