Mittwoch, 18. Juni 2025

Gebackener Blumenkohl mit Kräutern


Eine meiner Kolleginnen ist Vegetarierin und auch die anderen sind Gemüsegerichten nicht abgeneigt. Deshalb wollte ich auch eine fleischfreie Füllung servieren. Denn ich finde es immer total dämlich, wenn Vegetarier sich nur an die Beilagen halten müssen. Deshalb habe ich eigentlich immer etwas fleischfreies dabei.

Für das Rezept habe ich einige frische Kräuter von meinem Balkon verwendet. Wer keine frischen Kräuter hat, kann auch gerne getrocknete verwenden.

Zutaten für Portionen:
1 kleiner Blumenkohl
4 Esslöffel Olivenöl
4-5 Zweige Thymian
2-3 Zweige Rosmarin
1 Limette
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und auf ein Blech oder in einen großen Bräter geben. Olivenöl, Thymian und Rosmarin darüber verteilen. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ganze für 25-30min backen. Dabei alle 10min wenden.

Die Knoblauchzehe fein hacken und die Limette auspressen. Knoblauch, Limette sowie Salz und Pfeffer mit dem Blumenkohl vermischen.

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Dienstag, 17. Juni 2025

Zweimal gebackener Schweinebauch


Für alle Fleischfresser hatte ich als Taco-Füllung einen zweimal gebackenen Schweinebauch geplant. Bei meinem Fleischer verkaufen sie mittlerweile nur noch Fleisch vom Duroc-Schwein, dass auf Stroh gehalten wird. Das Besondere an diesem Fleisch ist, dass es einen höheren Anteil an intramuskulärem Fett hat, sehr zart und aromatisch ist. Dadurch dass diese Schweine im Offenstall gehalten werden, haben sie natürlich viel Auslauf und dadurch schmeckt das Fleisch nochmals besser.

Der Schweinebauch enthält schon gut Fett aber durch das zweimalige Backen, kann man dieses gut reduzieren. Ich habe das Fett abgeschöpft und in einem Glas aufgefangen. So kann man es gut verwenden für Bratkartoffeln und ähnliches.

Zutaten für 12 Portionen:
1 gehäufter Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 gehäufter Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
½ gehäufter Teelöffel gemahlener Koriander
½ gehäufter Teelöffel gemahlener Zimt
1 gehäufter Teelöffel Piment
1,5 kg Stück Schweinebauch ohne Haut
Olivenöl
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Gewürze und je 1 Teelöffel Salz und Pfeffer verrühren, dann etwas Olivenöl unterrühren und damit den Schweinebauch rundherum einreiben. Das Fleisch in eine Ofenform legen und mit Alufolie abdecken. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 2 Stunden braten. Das ausgetretene Fett abgießen.

Nach dem Garen das Fleisch aus der Form nehmen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann den Schweinebauch in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann würfeln. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein zweites Mal für 30 Minuten braten, bis es knusprig goldbraun ist. Das überschüssige Fett abschöpfen und beiseite stellen.

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Montag, 16. Juni 2025

Eine gemütliche Taco-Party für zwei


Eigentlich hatte ich die ganzen Rezepte für ein gemeinsames Taco-Essen mit meinen Kollegen geplant. Natürlich mussten wir alles erstmal testen und so hatte ich eine Taco-Party für mich und meinen Mitesser veranstaltet.

Der Teil der Taco-Zutaten, der die meiste Zeit benötigte, war der zweimal gebackene Schweinebauch.

Da ich auf Arbeit auch Vegetarier unter den Kollegen habe, benötigte ich natürlich auch eine vegetarische Füllung und da war der gebackene Blumenkohl mit Kräutern genau das Richtige.

Eine weitere Füllung waren die schwarze Bohnen in Tomatensoße, die mit Feta-Käse überbacken wurde.

Natürlich durfte auch ein Salat nicht fehlen und ich hatte mich für einen fruchtigen Rotkrautsalat entschieden.

Ebenfalls nicht fehlen dürfen ein paar leckere Soßen, hier eine pikante Ananassoße

und hier eine echt schmackhafte Apfel-Salsa.

Hier ist eine Variante mit Fleisch

und hier die Zusammenstellung für einen vegetarischen Taco.

Genauso durfte auch ein leckeres Dessert nicht fehlen. Ich hatte mich für ein Tiramisu entschieden, bei dem der Schokoladenboden gleich in der Form gebacken wird.

Auch wenn es auf unserem Tisch auf Arbeit etwas übersichtlich aussieht, haben meine Kollegen und ich es nicht geschafft, alles aufzuessen. Aber geschmeckt hat es allen.

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Sonntag, 15. Juni 2025

Schneller Sauerbraten mit Spargel und Gremolata


Bei diesem Gericht bin ich gefragt worden, warum ich kein Rotkraut zum Sauerbraten gemacht habe sondern Spargel. Mein Antwort darauf war nur "Warum nicht". Solange Spargelsaison ist, fallen mir immer ganz viele interessante Sachen mit diesem leckeren Gemüse ein. Außerdem findet man überall schöne Rezepte zum Nachkochen, so wie das heutige Gericht, das hatte ich bei lecker.de gefunden und mich fast ans Rezept gehalten.

Zutaten:
1 mal Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1,2 kg Rindfleisch (ich hatte falsche Lende)
2 Esslöffel Butterschmalz
2 Esslöffel Tomatenmark
200 ml Rotweinessig
4-5 Esslöffel Wildpreiselbeeren (Glas)
0,5 l trockener Rosewein
500 ml Rinderfond
2 Lorbeerblätter
5-6 Pimentkörner
50 g Pistazienkerne
50 g Rucola
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
5 Esslöffel Olivenöl
1 kg grüner Spargel
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Für den Braten das Suppengrün und Zwiebeln schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Wenn es Farbe bekommen hat, das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und mit anbraten. Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen. Wein, Essig, Preiselbeeren, Lorbeer, Piment und Zucker zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen. Zum Kochen bringen und das Fleisch ca. 2 1⁄2 Stunden zu­gedeckt bei mittlerer Hitze schmoren, gelegentlich dabei wenden.

Inzwischen für die Gremolata Pistazien grob hacken. Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Pistazien, Zitronenschale, 2 Esslöffeln Öl sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.

Den Spargel gründlich waschen und die holzige Enden abschneiden. Auf ein Backblech verteilen. Mit 3 Esslöffeln Öl beträufeln, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 10 Minuten garen.

Während der Spargel gart, das Fleisch aus dem Bratenfond nehmen und zugedeckt etwas ruhen lassen. Den Fond durch ein Sieb rühren und mit Pfeffer, Salz, etwas Zucker abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit Spargel und Soße auf einem Teller anrichten. Mit Pistazien-Gremolata bestreuen und dazu Salzkartoffeln servieren.

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Samstag, 14. Juni 2025

Crème brûlée von der Holunderblüte mit marinierten Erdbeeren


Von einer Bekannten hatte ich einen selbstgemachten Holunderblütensirup geschenkt bekommen und hatte mir überlegt, was ich damit anstellen könnte. Da ich für unser Familienessen am Sonntag immer gerne ein leckeres Dessert servieren möchte, war das eine passende Gelegenheit. Erst wollte ich ja den Sirup nur zum Marinieren der Erdbeeren verwenden aber dann dachte ich mir, dass der Sirup bestimmt auch gut geeignet ist, die Creme zu aromatisieren. Deshalb habe ich dann den Zucker reduziert, der eigentlich in die Creme gehört hätte.

Zutaten:
1 Vanilleschote
400 ml Sahne
100 ml Milch
5 Esslöffel Holunderblütensirup
5 Eigelb
6 Esslöffel Rohrzucker
300 g frische Erdbeeren
gehackte Pistazien

Zubereitung:
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 2 Esslöffel Zucker mit der Sahne, dem Vanillemark, 3 Esslöffel Holunderblütensirup und den Eigelben verrühren und im Wasserbad unter Rühren erhitzen bis die Masse cremig wird.

Die Masse in vier hitzebeständige Schalen füllen und ins temperierte Wasserbad (das Wasser sollte 70-80° haben und ¾ der Schalenhöhe) stellen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 120 °C Ober-/Unterhitze garen. Im Anschluss im Kühlschrank ca. 40 Minuten abkühlen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Creme gleichmäßig mit je einem Teelöffel Zucker bestreuen, dann mit einem Gasbrenner/Flambierbrenner karamellisieren. Mit dem restlichen Zucker den Vorgang wiederholen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden und mit dem restlichen Holunderblütensirup marinieren. Erdbeeren mit der Crème brûlée servieren und mit den Pistazien bestreuen.

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Freitag, 13. Juni 2025

Bratkartoffeln mit Tomaten, Schinkenspeck und Ei


Salzkartoffeln gibt es bei uns nicht sehr oft aber wenn bleiben häufiger welche übrig und um die noch zu verwenden, mache ich gerne Bratkartoffeln davon. Früher sind die mir nicht immer gelungen aber mittlerweile habe ich ein wenig Übung. Mein größtes Problem war, dass ich die Kartoffeln zu viel bewegt habe und sie so nicht richtig angeröstet wurden. Meistens sind die Kartoffeln dann noch zerfallen und auf den Teller kamen keine Bratkartoffeln sonder Bratkartoffelstampf. Da Fehler ja dazu da sind, um zu lernen, lasse ich den Kartoffel die notwendige Zeit, ehe ich sie vorsichtig wende. Na ja und dass ich Bratkartoffeln jetzt hinbekomme, sieht man ja oben auf dem Foto.

Zutaten für 1 Portion:
250 g Kartoffeln vom Vortag
1 kleine Zwiebel
2 Tomaten
1 Essöffel Butterschmalz
3 Esslöffel Schinkenspeck
1 Ei
Majoran nach Geschmack
Pfeffer, Salz
gehackte Petersilie

Zubereitung:
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Tomaten waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Den Butterschmalz schmelzen, dann die Kartoffeln hineingeben. Am besten so dass die Scheiben nicht übereinander liegen. Einige Minuten braten lassen, dann vorsichtig wenden. Jetzt Zwiebeln und Schinkenspeck zugeben. Erneut braten lassen und die Kartoffeln vorsichtig wenden, wenn sich eine Kruste bildet.

Die Bratkartoffeln an den Rand der Pfanne schieben. Das Ei in die Mitte der Pfanne schlagen und etwas verrühren, dann durchbraten, dabei einmal wenden. Wenn das Ei gestockt ist, grob zerteilen und mit den Kartoffeln vermischen. Die Tomaten zugeben und alles mit Majoran, Pfeffer und Salz würzen.

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Donnerstag, 12. Juni 2025

Puristischer Spargel mit selbstgemachter Hollandaise und Petersilienkartoffeln nach Sepp Schellhorn


Neulich hatte ich durch Zufall ein Video gefunden, in dem Sepp Schellhorn mit seiner unnachahmlichen Art erklärt, wie man Spargel richtig zubereitet. Da ich während der Saison gerne Spargel esse und mir die puristische Zubereitung gefallen hat, habe ich das gleichmal ausprobiert. Das Ergebnis war sehr lecker. Hier kommt es nur auf die hochwertigen Zutaten an. Ich hatte frisch gestochenen Herbstleber Spargel, neue Kartoffeln, Schinken von meinem Lieblingsfleischer und Eier von glücklichen Hühnern, die eine schöne gelbe Dotter haben.

In dem Video konnte man gut sehen, wie einfach eine Sauce Hollandaise zubereitet werden kann. Es ist wirklich kein Hexenwerk. Viel schneller ist man mit einer gekauften auch nicht. Ich bin zwar kein Profi aber ich brauche kein Wasserbad mehr, wer sich allerdings unsicher ist, sollte die Soße auf einem Wasserbad zubereiten, da hat man etwas mehr Spielraum.

Auch das im Video gezeigte Prüfen des Gargrades beim Spargel ist eine gute Idee, die ich gleich ausprobiert habe und es hat funktioniert.

Zutaten für zwei Portionen:
4-6 neue Kartoffeln
10 Stangen Spargel
60 g Butter
2 Eigelb
60 ml Weißwein
etwas Worcestersoße
etwas Zitronensaft
4 Stängel Petersilie
Salz, Zucker, weißer Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und halbieren. In Salzwasser zum Kochen bringen und dann ca. 16 Minuten köcheln lassen.

Derweil den Spargel waschen, gründlich schälen und die Enden abschneiden. 2 Liter Wasser mit 2 Esslöffel Zucker, 1,5 Esslöffel Salz und 10 g Butter zum Kochen bringen. Den Spargel hineingeben und bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis er gar ist. 

40 g Butter schmelzen. Die Eigelb mit dem Weißwein verrühren, dann auf den Herd setzen und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Jetzt die flüssige Butter unter Rühren zugießen und kurz weiterschlagen, bis sich eine Emulsion bildet. Mit Worcestersoße, Zitronensaft, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Die restliche Butter zugeben und die Kartoffeln darin schwenken. Dann die gehackte Petersilie zugeben. Schinken auf die Teller legen. Den Spargel aus dem Sud nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zum Schinken legen. Kartoffeln daneben anrichten und etwas Soße darüber geben.

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Mittwoch, 11. Juni 2025

Heute kein Rezept aber trotzdem lecker gegessen


Fertigprodukte kaufe ich eher selten aber es gibt auch ein paar hochwertigere Produkte, die wenig Zusatzstoffe enthalten und schmecken wie selbstgemacht. So gibt es einen Hersteller für frische Nudeln, bei dem ich auch gelegentlich zuschlage.

Zu den frischen Cappelletti passt eine leckere Salbeibutter hervorragend. Und sie ist sehr schnell zubereitet. Da die Nudeln nur zwei Minuten im strudelndem Wasser kochen müssen, ist es eine schnelle Mahlzeit. Das ist sozusagen Fastfood auf hohen Niveau.

Damit das Gericht komplett ist, kam noch frisch geriebener Parmesan darüber und weil das Auge mitisst, habe ich noch einige Salbei- und Schnittlauchblüten darüber gestreut.

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Dienstag, 10. Juni 2025

Joghurt-Orangen-Mousse mit Erdbeersoße

Optisch habe ich das Dessert dieses Mal recht einfach gehalten aber geschmacklich war die Mousse sehr aromatisch. Da ich mir nicht sicher mit der Konsistenz war, hatte ich die Mousse lieber in ein Glas gefüllt, weil ich nicht wußte, ob sich Nocken stechen lassen. Und das war auch gut so, die Mousse hatte eine tolle Konsistenz aber zum Nocken abstechen, wäre sie zu cremig gewesen.

Zutaten:
3 Orangen
4 Blätter weiße Gelatine
1 Eigelb
30 g Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft  
250 g Sahnejoghurt
100 g Magerquark  
 200 ml Schlagsahne
400 g Erdbeeren (tiefgefrorene)
2 Esslöffel Rohrzucker
2 Erdbeeren

Zubereitung:
Eine Orange halbieren, zwei Scheiben abschneiden und beiseite legen. Die Hälften auspressen. Von einer Orange die Schale abreiben und diese sowie die letzte auspressen. Den Orangensaft auf ca. 50 ml einkochen, danach abkühlen lassen.

Derweil die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Jetzt das Eigelb mit Puderzucker, Zitronensaft, Orangenschale und -saft über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse cremig ist, dabei sollte sie auf keinen Fall kochen! Dann vom Wasserbad nehmen, die Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen.

Joghurt und Quark unterrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben. Dann in die Gläser füllen und mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

Die aufgetauten Erdbeeren mit dem Rohrzucker fein pürieren. Die Soße über die Mousse verteilen. Mit den beiseite gelegten Organenscheiben und je einer halben Erdbeere dekorieren.

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Montag, 9. Juni 2025

Gebratener Lachs auf Dill-Risotto mit Spargel und Radieschenpesto


Für meinen Hauptgang hatte ich Fisch geplant und Lachs essen wir immer wieder gerne. Beim Gemüse wollte ich mal etwas experimenteller sein und deshalb probierte ich die gebratenen Radieschen. Diese haben erstaunlich gut geschmeckt. Normalerweise ist man die knackigen Dingerchen ja roh aber mir haben sie auch gebraten geschmeckt. Das Pesto aus den Blättern habe ich schon einige Male zubereitet. Hier ist es immer das Problem, dass man wirklich frische Blätter an den Radieschen hat. Denn das was man da im Supermarkt zu kaufen bekommt, eignet sich nicht für ein Pesto.

Aber wie schon bei der Vorspeise ließ sich hier alles gut zubereiten. Das Pesto zum Beispiel hatte ich schon am Samstag direkt nach dem Einkaufen zubereitet und in den Kühlschrank gestellt. Das Risotto hatte ich knapp eine Stunde vor dem Essen gekocht und dann nach der Methode meiner Oma in ein Handtuch gewickelt unter warme Decken geschoben. Man kann es allerdings auch einfach in den warmen Backofen stellen ;)

Zutaten:
1 Bund Radieschen mit frischen Blättern
6-8 Basilikumzweige
2 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
40 g Pinienkerne
80 g frisch geriebenen Parmesan
1 Bio-Zitrone
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
100 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
1 Bund grüner Spargel
2-3 Esslöffel Condimento Bianco (milder Balsamessig)
1 Bund Dill
Salz, Pfeffer
Parmesanspäne

Zubereitung:
Zuerst für das Pesto die Blättern der Radieschen abschneiden und gründlich waschen, danach trocken schleudern und mit dem Basilikum grob hacken. Eine Knoblauchzehe schälen und ebenfalls grob hacken. Radieschenblätter, Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne sowie 100 ml Olivenöl mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Die Hälfte des Parmesan unterheben, etwas abgeriebene Zitronenschale zugeben und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Für das Risotto die Zwiebel und die zweite Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten. Den Risottoreis dazugeben und ebenfalls glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen, diesen kurz einkochen lassen und nach und nach mit der Gemüsebrühe aufgießen. Dabei gelegentlich umrühren, damit der Reis nicht ansetzt. Dann die Butter sowie den restlichen Parmesan unterrühren und das Risotto zugedeckt einige Minuten ruhen lassen.

Den Spargel waschen und die holzigen Ende abschneiden. Die Radieschen putzen, waschen und halbieren, dann beides einige Minuten in etwas Olivenöl anbraten, jetzt mit etwas Zucker bestreuen und diesen karamellisieren lassen. Den Condimento Bianco dazu geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warmstellen.

Den Lachs mit Pfeffer und Salz würzen und von beiden Seiten kurz anbraten. Einige Minuten ruhen lassen. Die Dillblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die restliche Zitronenschale abreiben und mit Dill unter das Risotto heben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto auf Teller verteilen und mit Spargel, Radieschen und Lachs anrichten. Zum Schluss mit Pesto und Parmesanspänen servieren.

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Sonntag, 8. Juni 2025

Bärlauch-Frischkäse-Creme mit Sesam-Blätterteigstangen


Für unser Pfingstmenü hatte ich mir einfache Gerichte ausgesucht, um mir so wenig wie möglich Stress zu machen. Außerdem sollte sich alles gut vorbereiten lassen.

Das ich jetzt noch Bärlauch zu kaufen bekomme hatte, war echt ungewöhnlich. Eigentlich hatte ich andere Kräuter im Sinn aber dann beim Einkaufen lag dort noch eine Packung frischer Bärlauch und da habe ich einfach mal ganz schnell umgeplant.

Übrigens nicht wundern, die Menge der Creme ergibt mehr als vier Nocken (wie auf dem Foto) und so hat man noch einen leckeren Dip, den man zum Beispiel abends zu einem Glas Wein mit Crackern oder Chips wegnaschen kann.

Zutaten:
1 Bund Bärlauch
4 Esslöffel Olivenöl
200 g Frischkäse
150 g Feta
Etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
2 Platten Blätterteig (TK)
1 Eigelb
2 Esslöffel Sesam
Etwas Rucola
4 Wachteleier
Pinienkerne

Zubereitung:
Bärlauch mit Öl fein pürieren und mit dem Frischkäse verrühren. Den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken und unterrühren. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blätterteig auftauen lassen, dann mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und den Sesam darüber streuen. Den Blätterteig in 8 Streifen schneiden, diese etwas verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 10-15 Minuten backen.

Mit zwei Löffeln Nocken von der Bärlauchcreme abstechen und auf Teller verteilen. Die Wachteleier schälen und halbieren und zusammen mit dem Rucola dekorativ daneben anrichten. Alles mit Pinienkernen bestreuen und je zwei Blätterteigstangen dazu legen.

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Samstag, 7. Juni 2025

Ein tolle Tag mit meinen Freundinnen auf der EGA in Erfurt


Bei traumhaften Wetter hatten wir an Himmelfahrt beschlossen, einen Weibsenausflug zur EGA zu machen. Die EGA ist ja immer einen Besuch wert, denn je nach Jahreszeit gibt es die verschiedensten Sachen zu sehen. Neben der Freiluftanpflanzungen, dem Danakil, dem Gartenbau-Museum gibt es soviel zusehen.

So werden in den Ausstellungshallen direkt nach dem Eingang ständig wechselnde Ausstellungen gezeigt. Zur Zeit gibt es eine Blumenschau, die dem 25. Todestag von Friedensreich Hundertwasser gewidmet ist.

Ganz nach dem Motto "Die gerade Linie als Feind" gibt es interessante Pflanzenarrangement zu sehen.

Sehr kreativ fand ich auch diese Tischdekoration.

Zwischen den Blumen immer wieder abstrakte Skulpturen.

Ein guter Start beim EGA-Besuch ist für mich auch immer die Fahrt mit dem EGA-Park-Express. So sieht man, was sich seit dem letzten Besuch verändert hat und kann schonmal planen, was man sich alles anschauen will.

Wir haben uns nach der Fahrt zuerst ein wirklich leckeres Eis gegönnt. Ich hatte ein wirklich leckeres Sorbet.

Danach haben wir uns den Ideengarten angeschaut, hier dreht auch der MDR regelmäßig eine Gartensendung.

Diese Hochbeete fanden wir schon sehr interessant.

Da es mittlerweile Zeit fürs Mittagessen war, gingen wir ins Restaurant ins Danakil. Bei mir gab es gebratene Nudeln mit Gemüse.

Da wir schon vor Ort waren, besichtigten wir dann das Urwald- und Wüstenhaus Danakil.

Es gibt ebenfalls viele interessante Pflanzen, wie diese Kakteen.

Aber es gab auch immer Tiere zu sehen, die zu den jeweiligen Klimazonen passen, so wie dieses niedliche Erdmännchen.

Im Urwaldbereich konnten wir auch wieder viele tolle Schmetterlinge bewundern.

Besonders cool fand ich diese Blattschneideameisen, die durch das durchsichtige Geländer liefen.

Man konnte über zwei Etagen, die gelegentlich ineinander übergehen, das Pflanzenleben im Dschungel anschauen.

Auf dem Weg zum Aussichtsturm kamen wir noch an vielen toll angelegten Beeten vorbei.

Interessante Skulpturen waren auch sehr häufig integriert

oder ungewöhnliche Pflanzen, so wie dieser Baum.

Am Aussichtsturm waren die Pfingstrosenbeete zu sehen. Der Turm selber wird gerade restauriert.

Eigentlich wollten wir nur einen Kaffee bzw. Tee trinken aber dann haben wir de Fehler begangen, die Kuchenauswahl zu besichtigen und dann sind wir schwach geworden. ;)

Auf dem Weg Richtung Ausgang kamen wir noch an ungewöhnlichen Pfingstrosen vorbei, wie diese Lachsfarbene

oder diese leuchtend Gelbe.

Es war ein schöner Tag.

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Freitag, 6. Juni 2025

Nudeln mit Spargel und Lachs


Manchmal bringen sie im Fernsehen auch leckere Sachen. Das Rezept hier hatte ich bei einer Sendung gesehen, bei der es um einfache Spargelrezepte ging und mir hat dieses hier hervorragend gefallen. So dass ich es für mich nachgekocht habe.

Zutaten für 1 Portion:
70 g kurze Nudeln
je drei weiße und grüne Spargelstangen
1 Schalotte
50 ml Sahne
2 Esslöffel geriebenen Provolone
2 Scheiben Lachs
etwas Olivenöl
Pfeffer, Salz, Zucker
gehackte Petersilie
geriebener Provolone

Zubereitung:
Zuerst  das Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Währenddessen den Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und den weißen schälen. Beide Sorten in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Nudeln ins kochende Wasser geben. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in etwas Olivenöl anschwitzen. Wenn sie glasig sind, den Spargel zugeben und ebenfalls anschwitzen. Die Sahne  angießen und ein bis zwei Esslöffel Nudelkochwasser, kurz köcheln lassen, bis der Spargel bissfest gegart ist. Dann die 2 Esslöffel Provolone unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Nudeln tropfnass zum Spargel geben, alles gut vermischen und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Auf einen Teller geben, dann Petersilie und etwas geriebenen Provolone darüber streuen.


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Donnerstag, 5. Juni 2025

Gratinierter Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf dazu grüner Salat mit Orangen-Dill-Dressing


Beim Einkaufen ist mir ein wirklich schöner Blumenkohl untergekommen und ich hatte mal wieder Appetit darauf. Da ich noch einen Provolone im Kühlschrank hatte, dachte ich mir zum Gratinieren ist der gut geeignet. Dazu noch ein paar Kräuter vom Balkon und schon war ein leckeres Abendessen fertig. 

Zutaten:
6 Kartoffeln
1 mittelgroßer Blumenkohl
40 g Butter
2 Esslöffel Mehl
250 ml Milch
Muskat
200 g Provolone
1 Esslöffel gemischte Kräuter (ich hatte Rosmarin, Oregano, Thymian)
1-2 Teelöffel Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Einfetten
Kräuterblüten zum Dekorieren

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1cm breite Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Salzwasser zum Kochen bringen, dahinein zuerst die Kartoffeln geben, nach 5 Minuten den Blumenkohl zugeben und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Die Butter schmelzen, dann das Mehl darüberstäuben, verrühren und die Milch angießen. Unter Rühren leicht köcheln lassen, dabei soviel Blumenkohlwasser angießen, bis eine leicht cremige Soße entstanden ist. Den Provolone würfeln und unter die Soße rühren. Mit Salz, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Die Kräuter fein hacken und unterrühren.

Kartoffeln und Blumenkohl abgießen und in eine gefettete Auflaufform (oder in vier Portionformen) füllen. Die Soße darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 25 Minuten gratinieren lassen.

Während der Auflauf gratiniert, den Salat putzen, die Blätter eventuell zerkleinern. Die Orangen auspressen, den Saft mit dem Olivenöl, Pfeffer, Salz und etwas Agavendicksaft verrühren. Den Dill fein hacken und zum Dressing geben. Kurz vor dem Servieren das Dressing über die Salatblätter geben.

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