Sich für jeden Sonntag etwas Neues und Interessantes einfallen zu lassen, ist manchmal gar nicht so einfach. Es sollte ja auch nicht jedes Mal das Gleiche sein. Vorletztes Wochenende hatte ich mal wieder Appetit auf einen leckeren Hackbraten. Es sollte aber auf keinen Fall ein langweiliger werden, allerdings wollte ich mich keinesfalls stressen. Die Lösung war dieser im Backofen gegarte Hackbraten mit Käse und einem aromatischen Tomatensugo.
Auch bei der Beilage war es nicht einfach. Eigentlich hätte auch gut ein Kartoffelpüree dazu gepasst aber das hatten wir erst die Woche davor. Ich dachte mir, dass Polenta ein guter Ersatz wäre und ja es hat sehr gut gepasst.
Zutaten:
100 g altbackenes Brot
500 g Schweinehackfleisch
1 großes Ei
2 gehäufte Teelöffel getrockneter Oregano
100 g Provolone
3 Möhren
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischoten
2 Dosen (je 400 g) gehackte Tomaten
200 g Polenta (Maisgrieß)
650 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Butter
100 g gerieben Parmesan
Pfeffer, Salz, Zucker
Olivenöl
Basilikum zum Dekorieren
Zubereitung:
Zuerst das Brot einweichen. Danach ausdrücken und mit dem Hackfleisch, dem Ei und einem gehäuften Teelöffel Oregano in eine Schüssel geben. Die Hälfte des Käse grob reiben und zum Hackfleisch geben. Mit Pfeffer und Salz kräftig würzen. Alles durchkneten und einen Laib formen. In eine Ofenform legen und mit Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 1 Stunde garen.
Dabei gelegentlich mit dem Sud besträufeln.
Die Möhren und den Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilischote in feine Ringe schneiden. Das Gemüse nach 15 Minuten um den Hackbraten verteilen.
Nach weiteren 15 Minuten Garzeit die Tomaten angießen und kräftig mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Den Hackbraten während der restlichen Garzeit gelegentlich mit der Tomatensoße übergießen. Nach der Garzeit mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
Die Gemüsebrühe mit der Sahne zum Kochen bringen, dann unter Rühren die Polenta zugeben sowie das Lorbeerblatt und alles ca. 10 Minuten auf niedriger Temperatur ausquellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Dann die Butter und den geriebenen Parmesan zugeben und mit etwas Salz abschmecken.
Den Hackbraten in Scheiben schneiden. Jeweils eine Portion Polenta auf den Teller geben, den Hackbraten obenauf legen und etwas Soße darüber geben.
Mit dem Basilikum dekorieren.
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