Von einer Bekannten hatte ich einen selbstgemachten Holunderblütensirup geschenkt bekommen und hatte mir überlegt, was ich damit anstellen könnte. Da ich für unser Familienessen am Sonntag immer gerne ein leckeres Dessert servieren möchte, war das eine passende Gelegenheit. Erst wollte ich ja den Sirup nur zum Marinieren der Erdbeeren verwenden aber dann dachte ich mir, dass der Sirup bestimmt auch gut geeignet ist, die Creme zu aromatisieren. Deshalb habe ich dann den Zucker reduziert, der eigentlich in die Creme gehört hätte.
Zutaten:
1 Vanilleschote
400 ml Sahne
100 ml Milch
5 Esslöffel Holunderblütensirup
5 Eigelb
6 Esslöffel Rohrzucker
300 g frische Erdbeeren
gehackte Pistazien
Zubereitung:
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 2 Esslöffel Zucker mit der Sahne, dem Vanillemark, 3 Esslöffel Holunderblütensirup und den Eigelben verrühren und im Wasserbad unter Rühren erhitzen bis die Masse cremig wird.
Die Masse in vier hitzebeständige Schalen füllen und ins temperierte Wasserbad (das Wasser sollte 70-80° haben und ¾ der Schalenhöhe) stellen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 120 °C Ober-/Unterhitze garen. Im Anschluss im Kühlschrank ca. 40 Minuten abkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Creme gleichmäßig mit je einem Teelöffel Zucker bestreuen, dann mit einem Gasbrenner/Flambierbrenner karamellisieren. Mit dem restlichen Zucker den Vorgang wiederholen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden und mit dem restlichen Holunderblütensirup marinieren. Erdbeeren mit der Crème brûlée servieren und mit den Pistazien bestreuen.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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