Samstag, 8. November 2025

Marinierter koreanischer Schweinebauch auf Lauchgemüse


Auf der Suche nach passendes Rezepten habe ich so einiges gefunden, dass sich lecker angehört hat. Bei den meisten wurde eine koreanische Chilisoße verwendet. Aber beim Lesen des Kleingedruckten musste ich feststellen, dass in der Gochujang-Paste leider Weizen enthalten ist. Da mein Mitesser damit Schwierigkeiten hat, habe ich nach einer Alternative gesucht und eine andere koreanische Chilisoße gefunden. Diese wird klassischer Weise nicht zum Marinieren von Fleisch verwendet aber man kann ja kreativ sein ;) 

Eigentlich sollte mein Schweinebauch ja mit Kruste sein aber ich hatte bei meinem Fleischer vergessen, dass dazu zu sagen und so habe ich ein schönes Stück Schweinebauch bekommen aber der hatte keine Schwarte mehr und so wurde es auch nichts mit der Kruste. Na ja bei uns hier in der Gegend ist es halt nicht üblich. So habe ich mir eine andere Marinade einfallen lassen und die Garzeiten angepasst.

Zutaten:
2 Knoblauchzehen
20 g frischer Ingwer
1 Esslöffel koreanische Chili-Paste
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Sesamöl
400 g Schweinebauch vom Duroc-Schwein
1 Lauchstange
3 Esslöffel Ponzu
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben. Dann mit Chili-Paste, Honig, Sojasoße und Sesamöl verrühren. Den Schweinebauch damit rundherum einstreichen. Danach mit Pfeffer und Salz würzen. Über Nacht im Kühlscrank marinieren lassen.

Den Schweinebauch in den Frittierkorb legen (ich hatte Backpapier hineingelegt) und bei 170° 40 Minuten garen. Das Fleisch herausnehme und in Alufolie einwickeln und weitere 20 Minuten garen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. 

Derweil das Lauchgemüse zubereiten. Dafür die Wurzel des Lauchs abschneiden und die äußeren Blätter entfernen, dann längst halbieren, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und den Lauch darin 3-4 Minuten blanchieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Gründlich abtropfen lassen. Dann mit Ponzu vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen.

Das Fleisch auspacken und in Scheiben schneiden, auf dem Lauchgemüse anrichten. 


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 7. November 2025

In Sojasauce geschmorte Babykartoffeln (Gamja Jorim)


Wie häufig in Asien sind Kartoffeln Gemüsebeilagen und nicht wie bei uns Sättigungsbeilage. Als ich dieses Rezept gefunden hatte, wurden die Kartoffeln dort mit einer Schüssel gedämpften Reis serviert ;)

Für meinen Mitesser war es auch nicht wirklich etwas, dazu enthalten sie zu viele Kohlehydrate. Aber die eine Kartoffel, die er gekostet hat, hat ihm geschmeckt. 

Zutaten:
1kg Babykartoffeln
2 Esslöffel Speiseöl
1 Tasse Wasser
2 Esslöffel Honig
1/2 Esslöffel geröstetes Sesamöl 
5 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Reiswein 

Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Dann in eine ofenfeste Pfanne geben und zwei Esslöffel Öl darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 30 Minuten garen, dabei zweimal durchschütteln.

Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und dann Wasser, Honig, Sesamöl, Sojasoße und Reiswein dazugießen und alles gründlich vermischen. Bei mittlerer Temperatur unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sich eine dunkle, klebrige Schicht um die Kartoffeln gebildet hat. 

Die Kartoffeln abkühlen lassen und mit frischem Koriander bestreuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 6. November 2025

Koreanischer Rettichsalat


Eigentlich hätte ich für diesen Salat einen Daikon-Rettich gebraucht aber den habe ich hier einfach nicht bekommen und da habe ich einen normalen genommen. Uns hat der Salat sehr gut geschmeckt. Ich werde ihn mal wiedermachen, wenn ich einen Daikon-Rettich bekommen habe und habe dann ja einen Vergleich.

Zutaten:
½ Rettich in feine Streifen
mit Salz bestreuen und 30 Minuten warten, ausdrücken, Flüssigkeit abgießen
2 Knoblauchzehen gewürfelt
1 Lauchzwiebel dünne Ringe
1 Esslöffel Reisessig
2 Teelöffel Rohrohrzucker
2 Teelöffel Chilipulver
1 Esslöffel Sesamkörner
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Den Rettich waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, danach aus den Scheiben feine Streifen schneiden. Die Rettichstreifen in ein Sieb geben und mit einer kräftigen Prise Salz bestreuen. Nach 30 Minuten abspülen und gründlich ausdrücken.

Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Lauchzwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Beides mit Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Chilipulver verrühren. Dann mit dem Rettich vermischen und gut mit der Hand verkneten. Zum Schluss mit dem Sesam bestreuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 5. November 2025

Koreanischer Spinatsalat


Spinat essen wir alle sehr gerne und mein Mitesser mag besonders asiatischen Spinatsalat. Da lasse ich mir gerne immer mal wieder etwas Neues einfallen. Man muss nur aufpassen, dass das Dressing nicht zu überwürzt ist, damit der feine Spinatgeschmack nicht untergeht.

Zutaten:
250 g Babyspinat
1 kleine Lauchzwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe 
1 Esslöffel geröstetes Sesamöl
1 Esslöffel Ponzu 
1 Teelöffel geröstete Sesamsamen
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Zuerst den Spinat verlesen und gründlich waschen, dann gut abtropfen lassen. Anschließend in kochendem Salzwasser einige Minuten blanchieren und anschließend in Eiswasser abkühlen.

Die Lauchzwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen, fein würfeln und mit etwas Salz bestreut zu einem Brei verarbeiten. Dann beides mit Sesamöl und Ponzu verrühren. 

Den Spinat gründlich ausdrücken und mit dem Dressing vermischen. Mit etwas Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den gerösteten Sesam darüber streuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 4. November 2025

Kimchi im Low carb Style


Seit ich das erste Mal Kimchi zubereitet hatte, kam es bei uns immer wieder mal auf den Tisch. Allerdings ist mein Rezept, dass ich dafür immer benutzt habe, nicht wirklich low carb. Deshalb war ich jetzt auf die Suche nach etwas passenden gegangen. Diese Version fand ich ziemlich lecker. Da ich allerdings schon seit geraumer Zeit sehr wenig Zucker in meinem Essen verwende, könnte es dem ein oder anderem zu unsüß sein. Deshalb am Schluss einfach abschmecken und notfalls mit etwas Birkenzucker nachsüßen.

Zutaten:
1 großen Chinakohl (ca. 1 kg)
4 Mairübchen
1 Apfel
3-4 Frühlingszwiebeln
5 chinesische Knoblauchzehen
1 Teelöffel frisch geriebener Ingwer
5 Esslöffel koreanisches Chilipulver (Gochugaru)
3 Esslöffel Fischsoße
Meersalz

Zubereitung:
Die äußeren Blätter des Chinakohls ablösen und gründlich waschen, abtropfen lassen und dann die Blätter einzeln mit Salz bestreuen. Ca. 2 Stunden ruhen lassen. Dann alles abspülen und gründlich abtropfen lassen. Dann alles klein schneiden.

Während der Chinakohl durchzieht, die Mairübchen putzen und gründlich waschen, dann fein reiben. Den Apfel schälen und bis zum Kerngehäuse fein reiben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Alles zum Kohl geben. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Dann mit dem Ingwer, dem Chilipulver und der Fischsoße verrühren. Die Paste zum Kohl geben und alles gründlich durchkneten.  

Den Kohl in ein verschließbaren Behälter geben und 5 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Dabei gelegentlich öffnen, um das entstandene Gas entweichen zu lassen. Danach im Kühlschrank aufbewahren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 3. November 2025

Malwieder lecker koreanisch gegessen


Bisher sah es mit koreanischen Restaurants bei uns ziemlich dünn aus aber jetzt hat eines eröffnet. Leider sind die für die nächste Zeit ausreserviert und so musste ich eben selber kochen. Aber das ist ja für mich kein Problem *lach*

Bis auf die Kartöffelchen enthalten die einzelnen Menü-Bestandteile recht wenigKohlehydrate, naja bis auf den Reis aber da hat mein Mitesser welchen aus Blumenkohl bekommen. Und von den Kartöffelchen hat er nur gekostet.

Angefangen hatte ich damit, dass ich Chinakohl für ein Kimchi eingelegt hatte. Obwohl mein Mitesser sich nicht mehr ganz so kohlehydratarm ernährt, hat er sich über die Low carb Variation gefreut.

Eine der Beilagen ist dieser sehr schmackhafte Spinatsalat, der am besten lauwarm schmeckt.

Ebenfalls lecker war der Rettich-Salat, der unsere zweite Beilage war.

Eigentlich für mich alleine hatte ich die in Sojasoße geschmorten Babykartoffeln zubereitet. In Korea sind Kartoffeln Gemüse und nicht Sättigungsbeilage ;)

Der Hauptdarsteller bei unserem Menü war der marinierte Schweinebauch aus der Heißluftfritteuse, saftig, zart und wirklich aromatisch.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 2. November 2025

Kalbsrollbraten mit Kürbis und Pilzen


Bisher gab es bei uns recht wenig Kürbis, dafür das der Herbst ja schon fast vorbei ist aber das wird jetzt nachgeholt. Auf dem Markt hatte ich dann auch noch frische Pfifferlinge bekommen und da musste ich mir nur noch überlegen, welches Fleisch ich dazu machen möchte. Da wir schon seit einer geraumen Zeit kein Kalbfleisch mehr hatten, fiel meine Wahl darauf. 

Erst wollte ich das Fleisch für den Rollbraten selber vorbereiten aber dann habe ich das meinem Fleischer überlassen, die sind da geschickter. Allerdings meinten sie dort auch, sie würden mir den Rollbraten auch gleich fertig machen aber ich hatte andere Vorstellungen von meiner Füllung, wie sie bei meinem Fleischer üblich ist.

Blog-Event CCXXIV - Herbstgenüsse (Einsendeschluss 15. November 2025)

Dieses Gericht passt sehr gut zum aktuellen Blogevent das Adele & Lukas von Yummy Lavender bei Zorra veranstalten.

Zutaten:
1 kg Kalbsrücken
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 gehäufter Esslöffel Frischkäse mit Chili
100 g Schinkenspeck
1 kleine rote Zwiebel
250 ml Fleischbrühe
200 ml trockenen Weißwein 
2 Knoblauchzehen
6 Schalotten
2 Rosmarinzweige
4-5 Thymianzweige
2 Lorbeerblätter
½ kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 500g)
700 g Kartoffeln
400 g Pfifferlinge
200 g Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Zuerst das Fleisch so aufschneiden, dass ein flaches rechteckiges Stück Fleisch entsteht. (ich habe das von meinem Fleischer machen lassen) Dann etwas plattieren. Von beiden Seiten mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen. Auf einer Seite mit dem Frischkäse bestreichen. Die Zwiebel schälen und in fein Streifen schneiden, dann mit dem Schinkenspeck auf dem Frischkäse verteilen. Von einer Seite her aufrollen und dann mit Küchengarn oder einem Fleischnetz (kann man beim Fleischer kaufen) fixieren.

Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneide. Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Etwas Öl in einem Bräter erhitzen, darin das Fleisch rundherum anbraten. Dann Schalotten und Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen. Dann Brühe und Weißwein angießen. Die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben,  mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde garen lassen. Das Fleisch herausnehmen und das Netz bzw. das Küchengarn entfernen, dann wieder in den Bräter legen.

Derweil den Kürbis vierteln, entkernen, waschen und in Spalten schneiden, diese dann ­halbieren. Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren bzw. vierteln. Die Pilze putzen. Kartoffeln, Kürbis und Pilze um das Fleisch verteilen. Sahne angießen und im vorgeheizte Backofen  bei 180° ca. 30 Minuten weitergaren. Dabei alles gelegentlich mit der Soße begießen. 




Eure Danii von Lecker Bentos und mehr