Donnerstag, 19. Juni 2025

Schwarze Bohnen in Tomatensoße mit Feta-Käse


Passend zum Fleisch und auch zum Blumenkohl habe ich diese gebackenen Bohnen in Tomatensoße zubereitet. Bei dem Rezept, bei dem ich die Idee hierzu gemopst hatte, wurde das Fett vom Schweinebauch zum Anrösten verwenden. Da ich aber alle Beilagen vegetarisch halten wollte, hatte ich statt dem Schweinefett, ein vegetarischen Schmalz verwendet. Der ist geschmacklich sehr ähnlich aber eben nicht vom Tier ;)

Beim Koriander habe ich übrigens nur die halbe Menge verwendet, da ich mir nicht sicher war, wie meine Kollegen darauf reagieren. Koriander ist immer so eine schwierige Sache, der eine mag ihn, der andere nicht.

Zutaten:
50 ml Gemüsebrühe
2 Esslöffel pflanzliches Zwiebelschmalz
2 Frühlingszwiebeln
½ Bund Koriander
2 x 400 g Dosen schwarze Bohnen
1 Dose Tomaten
3 Esslöffel Balsamico
80 g Feta-Käse
Pfeffer, Salz, Zucker

Zubereitung:
50 ml Gemüsebrühe und das pflanzliches Zwiebelschmalz in eine Auflaufform geben und im Backofen bei 200° Umluft für 10 Minuten erhitzen. Derweil die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Stiele vom Koriander abschneiden und fein hacken. Die Blätter in kaltes Wasser legen.

Die Bohnen abgießen und zusammen mit den Frühlingszwiebeln, Korianderstielen und den Dosentomaten in die Auflaufform geben und alles vermischen. Mit Pfeffer, Salz, Balsamico und einer kräftigen Prise Zucker würzen. Die Bohnen für 30 Minuten backen. Dann den Fetakäse darüber krümeln und weitere 15 Minuten backen. Die Korianderblätter obenauf verteilen

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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