In letzter Zeit bereite ich gerne Desserts zu und auch für die Taco-Party wollte ich etwas passendes zurecht machen. Das Rezept hierfür hatte ich bei Jamie Oliver gefunden und ich war mir sicher, dass meine Kollegen es genauso lecker finden würden wie ich. Von der Zubereitung her war es extrem einfach. Zuerst backt man einen sehr saftigen Kuchen, der nichtmal Mehl benötigt und dann kommt die leckere Creme obenauf und alles ist fertig. Im übrigen kann man den Boden gut vorbereiten. Nach dem Backen gut abkühlt und luftdicht verpackt hält er 2 Tage im Kühlschrank. Man könnte ihn allerdings auch einfrieren, dann verlängert sich die Haltbarkeit nochmals.
Das Originalrezept für dieses leckere Dessert war eigentlich für mindestens 12 Portionen gedacht und für meine Kollegen habe ich das in einer Auflaufform (25x30cm) zubereitet.
Zutaten:
75 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
25 g Butter
2 große Eier
50 g Rohrzucker
1 Teelöffel Kakaopulver
40 ml starker Kaffee
1 Esslöffel Cointreau
125 g Ricotta
125 g Mascarpone
½ Teelöffel Vanillepaste
1 Teelöffel Puderzucker
Schale ½ Orange
Zubereitung:
Die Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad erhitzen, dabei gelegentlich umrühren. Die Masse anschließend etwas abkühlen.
Derweil die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Rohrzucker so lang schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Jetzt die geschmolzene Schokolade unterrühren und das Eiweiß vorsichtig unter die Schokoladenmischung heben. Zum Schluss den Kakao darüber sieben und ebenfalls unterheben.
Den Teig in gefettete Förmchen bzw. flache Weckgläser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze genau 15 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn der Boden leicht federt. Aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Spieß oder einer Gabel einstechen. Kaffee und Cointreau miteinander verrühren und damit den Boden tränken.
Ricotta, Mascarpone, Vanillepaste und Puderzucker glatt rühren und auf dem Schokoboden verteilen. Die fein geriebene Orangenschale darüberstreuen.
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