Das Rezept für den Lauchsalat habe ich von der Schwägerin meiner besten Freundin. Wir hatten diese im Frühjahr besucht und dort durfte ich diesen leckeren Salat schonmal verkosten und habe mir gleich das Rezept geben lassen.
Als ich jetzt für den Fisch noch etwas Gemüsiges gebraucht habe, war der Salat die geeignete Wahl. Früher hätte ich für den Fisch mit Kruste auf ein Tiefkühlprodukt zurückgegriffen aber mittlerweile weiß ich, wie man das auch ganz einfacher selbst zubereiten kann.
Zutaten:
1 Stange Lauch
1 säuerlicher Apfel
100 ml griechisches Joghurt
1 Esslöffel Mayonnaise
Zitronensaft
4 Kabeljaufilets à ca. 150 g
Dill
Zitronenthymian
Petersilie
4 Zweige Rosmarin
100 g Kartoffelchips (Natur)
2 Esslöffel Paniermehl
60 g weiche Butter
Salz
Pfeffer
Fett für die Form
150 g Strauchtomaten
Zubereitung:
Den Lauch putzen, in Ringen schneiden und gründlich waschen. Dann in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und in Eiswasser abschrecken. Den Lauch gut abtropfen lassen. Den Apfel waschen und grob reiben. Aus Joghurt, Mayonnaise, Zitronensaft, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten und mit dem Lauch und den Äpfeln vermischen.
Die Kabeljaufilets auf Gräten überprüfen, diese gegebenenfalls entfernen und dann die Filets mit Küchenkrepp trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt die Filets in eine gefettete, ofenfeste Form legen.
Die Rosmarin- und Thymianblättchen von den Stielen zupfen und mit Dill und Petersilie fein hacken. Die Kartoffelchips mit der Hand zerbröseln, dann mit den Kräutern, dem Paniermehl und der Butter verkneten. Die Masse auf den Fischfilets verteilen und dabei etwas andrücken.
Den Fisch im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für etwa 15 bis 20 Minuten garen, bis die Kruste schön goldbraun und knusprig ist. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten an den Rand in der Form legen.
So einfach und soooo lecker! Der Fisch ist hammer und der Salat wird ab sofort auch zu den Standardrezepten bei mir gehören.
AntwortenLöschenLG
Jeannine
Das freut mich, dass dir der Fisch und der Salat gefallen. Und du hast recht die Knusperkruste ist wirklich Hammer.
LöschenSonnige Grüße Danii