Mein Mitesser hatte sich eine kleine Belohnung verdient und auf seinen Wunsch habe ich mal wieder etwas leckeres Sashimi auf den Teller gebracht. Da es bei uns immer etwas schwierig ist, frischen Fisch in Sushiqualität zu bekommen, musste ich mir auch dieses Mal welches bestellen. Das dauert dann durchaus zwei-drei Tage. Aber weil ich das schon gewöhnt bin, plane ich immer etwas Beschaffungszeit mit ein.
Als Deko hatte ich rote Radieschen- und Erbsensprossen, Lauchzwiebel, Gurke und Forellenkaviar auf die Teller getan. Okay das mit dem Kaviar war keine so gute Idee, den hat man nämlich nicht wieder vom Teller bekommen ;) Zu allem kam noch etwas eingelegter Ingwer.
Thunfisch-Sashimi mit Mangodip
Zutaten:
½ reife Mango
¼ Chilischote
1 Teelöffel Mirin
2 Teelöffel Reisessig
1 Spritzer Orangensaft
1 Spritzer Mandarinensaft
1 Spritzer Zitronensaft
Grün einer Lauchzwiebel
200 g Thunfisch
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Mango schälen, ein Drittel fein würfeln und den Rest grob würfeln. Die groben Würfel mit Chili, Mirin, Reisessig, Orangen-, Mandarinen- und Zitronensaft fein pürieren. Das Grün der Lauchzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
Den Thunfisch in dünne Scheiben schneiden, dekorativ auf einer Platte anrichten, mit den Mangowürfeln und Lauchzwiebelringen bestreuen. Die Mangosoße in einem Schälchen daneben anrichten.
Lachs-Sashimi mit Avocado
Zutaten:
1 Limette
½ kleine Zwiebel
1 Teelöffel geriebener Ingwer
3 Esslöffel Sojasoße
3 Esslöffel Sushi-Essig
1 Esslöffel Mirin
1 Teelöffel Sesamöl
200 g Lachs
½ Avocado
Kresse
Zubereitung:
Die Limette vierteln. Die Zwiebeln mit Ingwer, Sojasauce, Essig und Mirin pürieren, bis eine glatte Soße entstanden ist, diese für einige Minuten erhitzen (geht sehr gut in der Mikrowelle). Zur abgekühlten Soße das Sesamöl und den Saft einer Viertellimette hinzu geben.
Den Lachs und die Avocado in Scheiben schneiden. Die Avocado mit dem Saft einer Viertellimette beträufeln und zusammen mit dem Lachs anrichten. Dann die Soße darüber träufeln und mit der Kresse bestreuen. Die restliche Limette in feine Scheiben schneiden und damit den Lachs dekorieren.
Algen-Konjaknudel-Salat
Zutaten:1 Möhre
2 Lauchzwiebeln
1/4 Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 Walnussgroßes Stück Ingwer
2 Packungen Konjaknudeln (Spaghetti-Style)
100 g Wakame-Salat (japanischer Algensalat)
2 Teelöffel Sesamöl
2 Esslöffel Sojasoße
Reisessig nach Geschmack
Reissirup nach Geschmack
Pfeffer
Koriander nach Geschmack
Zubereitung:
Die Möhre schälen, waschen und fein reiben. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Chilischote fein würfeln. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein reiben.
Die Nudeln unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen, dann mit dem Wakame-Salat vermischen. Danach das vorbereitete Gemüse mit dem Sesamöl und Sojasoße zum Salat geben. Mit Reisessig, Reissirup und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack Koriander darüber zupfen.