Samstag, 9. November 2024

Meine Woche der Resteverwertung - Blumenkohl-Bolognese zu Linguini


Neulich hatte ich für meinen Mitesser Couscous aus Blumenkohl gemacht und hatte davon noch einen halben Blumenkohl übrig. Normales Blumenkohlgemüse oder auch einen Salat wollte ich nicht zubereiten und da ist mir bei der Suche nach einer sinnvollen Verwertung ein Rezept für eine vegetarische Bolognese untergekommen.

Allerdings waren da soviele Sachen drinne, die aus meiner Sicht nicht gepasst hätten bzw. die ich nicht essen, wie zum Beispiel Paprika und Mascarpone. Also Idee gemopst und komplett eigenes Rezept gezaubert. Wichtig ist nur, ordentliche Röstaromen zu erzeugen. Den Ketjap manis hatte ich übrigens verwendet, weil mir die Farbe nicht gefallen hat aber die süße Sojasoße hat auch geschmacklich sehr gut gepasst.

Zutaten:
25 g getrocknete Steinpilze
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
2 Stangen Sellerie
1/2 Blumenkohl
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Glas Rotwein
2 Esslöffel Ketjap manis
1 Dose gehackte Tomaten
2 Zweige Oregano
Aceto Balsamico
400 g Linguini
Olivenöl zum Braten
Salz, Pfeffer
Parmesan nach Geschmack
frischer Basilikum

Zubereitung:
Die Steinpilze mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Den Sellerie putzen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Den Blumenkohl in Röschen teilen und gründlich waschen, dann abtropfen lassen und in einer Küchenmaschine zerkleinern (bei meiner Prep&Cook hatte ich dazu auf Intervall geschaltet) 

Die Steinpilze abgießen und das Einweichwasser auffangen. Etwas Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln goldbraun anrösten, das restliche vorbereitete Gemüse und die Pilze zugeben und unter gelegentlichem Rühren anrösten. Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen. Ketjap manis, Einweichwasser, Dosentomaten und 400 ml Wasser angießen und alles bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Die Oreganoblätter abzupfen und fein hacken, zur Soße geben und diese mit Aceto balsamico, Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen.

Die Linguini in reichlich Salzwasser bissfest garen, dann abgießen und mit der Bolognese vermischen (hatte ich auf dem Foto nicht gemacht), auf Teller verteilen, Parmesan darüber hobeln und mit Basilikum dekorieren.

 

 



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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