Albondigas sind ja Klassiker der spanischen Tapasküche. Nun wollte ich diese leckeren kleinen Hackfleischbällchen etwas thüringischer gestalten. Natürlich kam mir da als erstes die Thüringer Bratwürste in den Sinn. Allerdings kommt da auf keinen Fall eine Tomatensoße dazu, wenn man einen Thüringer fragt ;)
Aber was passt da besonders gut dazu? Ja genau - Sauerkraut schmeckt einfach immer wieder genial zu Bratwürsten. Allerdings wollte ich es etwas würziger, deshalb kam das Sauerkraut in einer recht pikanten Variante daher.
Zutaten:
1 kleine Möhre
1
Zwiebel
1 kleines Glas
Sauerkraut (ca. 330ml)
etwas
Butter
50 g Schinkenwürfel
1
Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1 mittelgroße Kartoffeln
1/2 Teelöffel Rosenpaprika
2 Thüringer Bratwürste (ungebrüht)
Öl zum Anbraten
Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Die Möhre schälen, waschen und grob hobeln. Die Zwiebel schälen und würfeln, mit den Schinkenwürfeln in der
Butter anschwitzen. Wenn alles Farbe bekommen hat, das Sauerkraut mit
etwas Wasser dazu geben. Mit Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt und den
Wacholderbeeren würzen. Die Kartoffel schälen und fein reiben und zum Sauerkraut
geben und alles unter gelegentlichem Rühren 15-20 Minuten garen. Zum
Schluss mit Paprika, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Die Bratwurstmasse aus der Pelle drücken, Kugeln formen und in etwas Öl anbraten. Dann das Sauerkraut auf Schalen verteilen und die Bratwurstbällchen darauf legen.
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