Seiten

Mittwoch, 31. August 2022

Obstsalat mit süßem Raita


Da an dem Kochtag sehr sommerliche Temperaturen herrschten, hatte ich mir ein frisches Dessert überlegt, bei dem man nicht kochen muss. Der Obstsalat mit süßem Raita war genau das richtige. Die Kochkursteilnehmer hatten genug zum Schnippeln und wir hatten eine erfrischende Nachspeise.

Zutaten:
1 Apfel
1 Banane
¼ Honigmelone
1 Orange
300 g Joghurt (3,5% Fett)
50 ml Sahne
1 Esslöffel Honig
Etwas gemahlener Kardamom
Etwas Zimt
Minze als Deko

Zubereitung:
Zuerst den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann das Fruchtfleisch würfeln. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Die Honigmelone entkernen, schälen und ebenfalls würfeln.

Jetzt die Orange halbieren, auspressen und den Saft mit dem vorbereiteten Obst vermischen. Die Sahne etwas anschlagen und mit dem Joghurt sowie Honig und Kardamom verrühren.

Den Obstsalat auf Schüsseln verteilen, Raita darüber geben, mit Zimt bestreuen und mit der Minze dekorieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 30. August 2022

Vegetarisches Gemüsecurry mit Basmatireis


Für den eigentlichen Kurs vor zwei Jahren hatte ich andere Gerichte ausgesucht. Allerdings hatte ich beim ersten Kurstag gemerkt, dass die Teilnehmer erstmal Gemüseschneiden üben müssen. Viele Fertigkeiten waren da noch nicht vorhanden. Also was gibt es besseres, als die Zutaten für ein Curry zu schnibbeln.

Leider hatte einer meiner Kursassistenten dass mit dem Schnippeln zu ernst genommen und hat sich mit meinen neuen Messern ganz schön tief in den Finger geschnitten. Aber als Held ließ er sich nur den Finger verbinden und arbeitete dann mit Einweghandschuh weiter.

Im Rezept habe ich den Reis im Topf gekocht, für den Kurs hatte ich meinen Reiskocher dabei. Da ich nur einen kleinen besitze, habe ich mir noch einen zweiten ausgeliehen. Beide zusammen haben gut gereicht.

Zutaten:
1 Zucchino
1 Zwiebel
1 Stück Ingwer
2 Möhren
250g Brokkoli
100g Erbsen (TK)
1 Esslöffel Öl
4 Teelöffel gelbe Curry-Paste
1 Esslöffel Erdnussbutter
1 Dose Kokosmilch
4-5 Zweige frischen Koriander
3-4 Stängel glatte Petersilie
2-3 Esslöffel geröstete und gesalzene Erdnüsse
250g Basmati Reis
Salz, Pfeffer
Palmzucker oder brauner Zucker
Sojasauce nach Geschmack

Zubereitung:
Den Basmati Reis unter fließendem Wasser gründlich waschen, bis das Waschwasser klar bleibt. Dann mit der anderthalbfachen Menge Wasser aufkochen und zugedeckt 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei den Deckel nicht öffnen. Jetzt den Reis vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Während der Reis gart, das Gemüse waschen. Dann die Enden des Zucchino abschneiden, den Rest länsgt vierteln und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Brokkoli in Röschen teilen.

Nun etwas Öl erhitzen, zuerst die Zwiebeln darin anbraten, wenn diese Farbe bekommen hat, Currypaste und Erdnussbutter hinzufügen und 2-3 Minuten weiterrösten. Jetzt die Kokosmilch angießen, aufkochen und das Gemüse hinein geben. Alles auf kleiner Hitze für 10 Minuten köcheln lassen. 

Derweil die Blätter vom Koriander und der Petersilie zupfen und grob hacken. Das Curry mit Salz, Pfeffer, etwas Palmzucker und Sojasauce abschmecken. Dann mit Reis, Kräutern und Erdnüssen servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 29. August 2022

Kochkurs 2022 - 2. Tag


Für unseren zweiten Kochkurstermin hatte ich mir ein paar indisch angehauchte Gerichte ausgesucht. Bei den Kursen kann ich nicht so athentisch kochen, wie ich das zu hause immer mache, da viele doch gerade bei Gewürzen eher etwas vorsichtig sind. Geschmeckt hat es trotzdem, es war nur etwas mild.

Als Vorspeise hatte ich den indischen Kichererbsensalat eingeplant, den ich schon mehrfach zubereitet hatte, unter anderem auch bei einem Indienseminar. Aber da er immer wieder von allen gerne gegessen wird, kommt er regelmäßig auf den Tisch.

Als Hauptgang hatten wir ein vegetarisches Gemüsecurry mit gedämpften Reis.

Als Nachtisch stand ein Obstsalat mit süßem Raita. Gerade bei den heißen Temperaturen ist das eine sehr passende Nachspeise.

Natürlich hatte ich für die Vereinskoordinatorin wieder eine Rückstellprobe abgefüllt.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 28. August 2022

Hummus aus gerösteten Blumenkohl mit Geflügelköfte


Bei Zorra habe ich dieses wirklich leckere Rezept für Blumenkohl-Hummus mit Köfte gefunden. Sie hat allerdings eine Gewürzmischung verwendet, die ich nicht da hatte. Also habe ich den Hummus so gewürzt, wie ich immer Hummus würze und für das Hackfleisch habe ich einfach türkisches Fleischgewürz verwendet. 

Als Beilage hatte ich jeweils ein kleines Fladenbrot und einen gemischten Salat. Für dessen Dressing habe ich meinen letzten Granatapfel-Essig verwendet aber zum Glück habe ich ja bald Urlaub und kann neuen kaufen.

Zutaten:
1/2 Blumenkohl
1 Knoblauchzehe
6 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Tahini
1 kräftige Prise gemahlener Koriander
1 Teelöffelspitze Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel Pul Biber
1/2 Teelöffel Paprikapulver
1 Prise Zimt
Zitronensaft nach Geschmack
1 rote Zwiebel
1 handvoll Petersilienblätter
500 g Geflügelhackfleisch
3 Teelöffel Türkisches Fleischgewürz
Pfeffer, Salz
etwas Olivenöl, gehackte Petersilie und Sesam zum Dekorieren

Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen teilen und gründlich waschen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen und sehr gründlich abtropfen lassen. Dann in einem Esslöffel Olivenöl von allen Seiten anrösten und abkühlen lassen. Wenn der Blumenkohl kalt ist, mit 3 Esslöffel Olivenöl, dem Tahini, Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch, Pul Biber, Paprika, Zimt und etwas Salz fein pürieren. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Beides mit dem Hackfleisch, den restlichen zwei Esslöffeln Olivenöl, dem Fleischgewürz, etwas Pfeffer und Salz gründlich verkneten und längliche Hackfleischklopse formen. Diese in Olivenöl unter gelegentlichem Wenden von allen Seiten braten.

Den Blumenkohl-Hummus auf einen Teller geben, dabei mit einem Löffel eine Mulde formen und etwas Olivenöl hineingeben. Mit Petersilie und Sesam bestreuen und mit der Köfte servieren. Wir hatten noch Fladenbrot und Salat dazu.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 27. August 2022

Frühstücken im Kabuff


Es war eher zufällig, dass ich vom Kabuff erfahren hatte. Bei einer Freundin gab es zum Geburtstag echt leckere Cupcakes, die sie im Kabuff bestellt hatte. Da die Teilchen wirklich lecker waren, wurde ich neugierig und habe das Café gegoogelt. Das was ich gefunden hatte, hat mich neugierig gemacht. Es ist ein Café mit angeschlossenen Stoffladen. Das Frühstück gibt es bis 14 Uhr, was ich sehr praktisch finde ;)

Mit einer Kollegin habe ich dann das Frühstück getestet und es war wirklich lecker. Ich hatte mir die Spiegeleier und zwei Pancakes gegönnt. Es war zwar ein bisschen viel aber so lecker, dass ich dann doch alles aufgefuttert hatte. Allerdings war dann meine nächste Mahlzeit das Abendessen ;)  

Meine Kollegin hatte den Porridge mit selbstgemachten Granola und frischem Obst. Dazu hatte sie einen Mango-Bananen-Smoothie.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 26. August 2022

Deutsches Gerstenbrot mit italienischen Leckerchen


Da hatte ich frühs die Brötchen für unser wöchentliches Gehacktesfrühstück gekauft und ein leckeres Gerstenbrot mitgenommen. Eigentlich sollte es dann zum Abendessen einfach Stulle geben aber da hätte ich wohl mal etwas genauer in meinen Kühlschrank schauen sollen, denn dann hätte ich gemerkt, dass ich nicht wirklich viel zum darauflegen da hatte.

Allerdings lag noch eine Kugel Büffelmozzarella und eine Packung Parmaschinken im Kühlschrank. Na ja da hatte ich ja den Brotbelag.  Nur Schinken und Mozzarella alleine wäre ja langweilig, also habe ich die Brote noch etwas mit Tomaten, Blutampfer und Parmesan aufgepeppt.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 25. August 2022

Eine leckere Frühstücksbox aber kein Bento


Da ich noch ein italienisches Fladenbrot übrig hatte und es nicht wegwerfen wollte, hatte ich mir daraus ein Frühstückssandwich gemacht. Eigentlich wollte ich es wie immer mit ein paar Beilagen als Bento packen. Allerdings war das Fladenbrot dann etwas zu groß für die Box und die andere passende war gerade im Geschirrspüler. Deshalb wurde es dann doch kein Bento sondern nur ein leckeres Frühstückssandwich mit ein paar Tomaten.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 24. August 2022

Kalte Gurkensuppe mit Avocado und Fetakäse


Weil es so warm war, wollte ich zum Abendessen etwas frisches. Während ich von Arbeit nach hause gefahren bin, hatte ich mir überlegt, dass ich schon lange keine Gurkensuppe mehr zubereitet hatte. Also habe ich angehalten und mir die notwendigen Zutaten gekauft. Zuhause angekommen, musste ich dann feststellen, dass ich unter anderen die Radieschen vergessen hatte und keine laktosefreie Buttermilch bekommen hatte. Also musste ich mich umorientieren und mit den Sachen arbeiten, die ich gerade zuhause hatte. Das Ergebnis war eine wirklich erfrischende und schmackhafte Suppe.

Zutaten:
1 kg Bauerngurken (kleine, schlanke Gurken mit wenig Kernen)
2 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 kleine Stange Sellerie
1 Avocado
1 Zitrone
500 g Joghurt 3,8%
1 Teelöffel gekörnte Brühe
1 Esslöffel Olivenöl
1 handvoll Basilikum
2 Tomaten
200 g Fetakäse
Salz, Pfeffer
Basilikum als Deko

Zubereitung:
Die Gurken waschen, die Enden abschneiden und einen Teil der Schal abschälen. Den Rest grob würfeln. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und vom Grün einige Ringe als Deko abschneiden, den Rest grob zerkleinern. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Trieb entfernen. Den Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale holen.

Das vorbereitete Gemüse mit dem Zitronensaft, dem Joghurt, der Brühe, dem Olivenöl und dem Basilikum fein pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann auf Schüsseln verteilen.

Die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Den Fetakäse aus der Lake nehmen und zerkrümeln. Käse und Tomaten auf der Suppe anrichten und das Lauchzwiebelgrün darüber streuen. Mit dem Basilikum dekorieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 23. August 2022

Geflügel-Kartoffel-Salat auf kanarische Art

Wie ich ja schon geschrieben hatte, brauchte ich für mein kubanisches Essen eine Geflügelbrühe und hatte welche frisch gekocht. Dafür hatte ich 4 Hähnchenkeulen gekocht. Montag hatte ich ja schon ein Rezept veröffentlicht aber es war noch etwas Fleisch übrig und dafür habe ich nach einer sinnvollen Verwendung gesucht und mit diesem leckeren Salat auch gefunden.

Zutaten:
2 gekochte Hühnerkeulen
500 g kleine festkochende Kartoffeln
1 Bund Petersilie
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
2 Stangen Staudensellerie
250 g Tomaten
4 Esslöffel Olivenöl
Flüssiger Honig nach Geschmack
1 handvoll ganze Mandeln
1 kleines Glas Silberzwiebeln
150 g Oliven ohne Stein
4 Salatherzen
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Das Fleisch von den Hühnerkeulen lösen. Dann die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Derweil die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und dann auspressen. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Vom Sellerie die Enden entfernen, den Rest waschen und dann fein würfeln. Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Zitronensaft, -schale, Petersilie, Knoblauch, Olivenöl, Honig, Pfeffer und Salz zu einem homogenen Dressing verrühren Die Kartoffeln abgießen, abschrecken und vierteln. Mit dem Dressing mischen und Sellerie, Tomaten, Mandeln, Zwiebeln und Oliven untermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 

Die Salatherzen auseinanderzupfen und gründlich waschen. Trocken tupfen und auf Teller verteilen. Den Salat darüber anrichten.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 22. August 2022

Hühnersuppe mit Kartoffeln

Diese Suppe diente der Resteverwertung. Für mein cubanisches Essen hatte ich eine Geflügelbrühe gebraucht und weil die selbstgekocht besser schmeckt, hatte ich welche gekocht. Allerdings wurde es mehr Brühe als ich gebraucht hätte und für das Fleisch brauchte ich auch noch eine Verwendung.

Zutaten:
2 Hühnerkeulen
1 Teelöffel Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
3 Möhren
6 mittelgroße Kartoffeln
1/4 Kopf Weißkohl
1 kleine Zucchini
2 Stangen Sellerie
2 Lauchzwiebeln
2-3 Stängel Petersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Hühnerkeulen mit heißem Wasser bedeckt zum Kochen bringen, dabei mit etwas Salz, den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern würzen.

Derweil das Gemüse vorbereiten. Die Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Den Weißkohl bis auf den Strunk klein schneiden. Zucchini, Sellerie und Lauchzwiebeln putzen waschen und klein schneiden.

Die Hühnerkeulen aus dem Fond nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und dann wieder zum Kochen bringen. Das vorbereitete Gemüse in der Brühe bissfest garen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Suppe auf Teller verteilen und mit der gehackten Petersilie dekorieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 21. August 2022

Kubanischer Bananenauflauf mit Pekannüssen und Rosinen (Cazuela de plátano)


Kubanische Desserts sind häufig aus Milchprodukte besonders bekannt ist der Flan, ein leckerer Pudding, der im Wasserbad gegart wird. Aber wer es nicht so mit Milch und Sahne hat, für den ist dieser sehr aromatische Bananenauflauf eine tolle Alternative. Der karamellisierte Zucker in Verbindung mit den unbedingt sehr reifen Bananen und den knusprigen Pekannüssen ist geschmacklich genial. Für mich hätte es die Rosinen nicht gebraucht aber mein Mitesser mag die immer recht gerne.

Wenn Kinder mitessen, dann den Rum weglassen und eventuell durch Orangensaft oder Wasser ersetzen.

Zutaten:
½ Tasse Rosinen
2 Esslöffel Rum
6 reife Bananen
etwas Zitronensaft
50 g Pekannüsse
1 Esslöffel Rohrzucker
1 Esslöffel dunkler Muskovado-Zucker
50 g ungesalzene Butter

Zubereitung:
Die Rosinen in dem Rum einweichen und ca. eine halbe Stunde stehen lassen. Die Bananen schälen und längst halbieren. Dann sofort in eine mit Butter gefettete Auflaufform legen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Pekannüsse grob hacken und mit den eingeweichten Rosinen (inklusive Rum) darüber verteilen. Dann mit dem Zucker bestreuen und obenauf die Butter in kleinen Flöckchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Man kann den Auflauf pur oder mit Sahne und Vanilleeis genießen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 20. August 2022

Kubanische schwarze Bohnensuppe

Wirklich vegetarische Gerichte habe ich nur schwer gefunden. Selbst bei der Reisbeilage wird Hühnerbrühe verwendet aber zum Glück gibt es auch das ein oder andere vegetarische Reisgericht. Auch diese wirklich sehr leckere Suppe kommt fleischfrei daher. 

Schwarze Bohnen gibt es bei uns ja eher selten in der Dose, deshalb muss man schon eine gewisse Zeit miteinplanen. Das Einweichen verkürzt die Garzeit enorm. Allerdings sollte man bei der Zubereitung darauf achten, dass man Salz wirklich erst zum Schluss zur Suppe gibt, sonst kochen die Bohnen ewig.

Zutaten:
300 g getrocknete schwarze Bohnen
1 kleine Peperoni
1 Gemüsezwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Olivenöl
100 g Tomatenmark
2 Stangen Sellerie
2 Möhren
5 mittelgroße Tomaten
1,5 l Wasser
1 Teelöffelspitze Oregano
1 Teelöffelspitze gemahlener Kreuzkümmel
Essig nach Geschmack
Pfeffer, Salz
1 Avocado
1 kleine rote Zwiebel
Frisch gehackte Petersilie

Zubereitung:
Die schwarzen Bohnen mit Wasser bedeckt am besten über Nacht einweichen. Die Peperoni halbieren, die Kerne entfernen und fein würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Peperoni, Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen und wenn die Zwiebeln Farbe bekommen haben, das Tomatenmark zugeben und ebenfalls anschwitzen. Jetzt das Wasser zugeben und alles zum Kochen bringen. Die Suppe ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. 

Den Sellerie und die Möhre putzen, waschen und kleinschneiden. Drei Tomaten ebenfalls waschen und würfeln. Alles zur Suppe geben und diese mit Oregano und Kreuzkümmel würzen und für eine weitere halbe Stunde leicht köcheln lassen. Wenn die Bohnen weich sind, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. 

Die rote Zwiebel schälen und würfeln. Die restlichen Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in der Schale würfeln, dann mit einem Esslöffel aus der Schale lösen. Die Suppe auf Teller verteilen und mit Zwiebeln, Tomatenwürfel, Avocado und frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 19. August 2022

Cubano - kubanisches Sandwich auf meine Art


Manchmal finde ich die Ideen für meine Kochexperimente beim Filme schauen. Da wird etwas erwähnt oder ich sehe ein Essen in einer Sendung und dann suche ich bei Google nach den eigentlichen Rezepten. Meistens bastle ich mir dann etwas aus mehreren Rezepten zusammen. Manchmal lasse ich mich auch durch Fotos inspirieren und zu guter Letzt packe ich noch ganz viel eigenes dazu. 

So auch hier ich hatte in einem Film ein Cubano gesehen und dort wurde geschwärmt, wie lecker dieses Sandwich ist. Also habe ich geschaut, wie ich es am besten nachbasteln kann. Mein Ergebnis seht ihr hier.

Zutaten:
4 italienische Fladenbrote
1 kleine Knoblauchzehe
2 Esslöffel Mayonnaise
2 Esslöffel Senf
500 g Schweinebraten
4 Scheiben Kochschinken
8 Scheiben Dillgurken
4 Scheiben Schweizer Käse

Zubereitung:
Die Fladenbrote quer halbieren. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Den Knoblauch mit der Mayonnaise und dem Senf verrühren. Die Knoblauch-Mayonnaise auf die Fladenbrote streichen.

Das Schweinfleisch klein schneiden und erwärmen, dann auf die Unterteile der Fladenbrote verteilen. Dann den Kochschinken, die Gurken und die Käsescheiben darauflegen. Mit den Oberteilen der Fladenbrote abdecken.

Wenn man einen Paninigrill besitzt, die Fladenbrote darin ca. 6 Minuten grillen. Da ich keinen habe, nehme ich zwei Gusspfannen. Beide Pfannen erhitzen und dann jeweils ein Fladenbrot in eine der Pfannen legen und mit der zweiten heißen Pfanne abdecken. Das Sandwich ca. 6-7 Minuten braten. Dann das Sandwich im Backofen warmhalten und den Vorgang mit den anderen Broten wiederholen.

Wer keine Gusspfannen hat, kann auch eine normale verwenden. Man muss dann nur das Sandwich nach 5-6 Minuten wenden und von der zweiten Seite ebenfalls braten.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 18. August 2022

Kubanischer Krautsalat ohne Mayonnaise


Dieses Rezept hatte ich auf einem kubanischen Foodblog gefunden, dann aber technische Probleme und musste meinen Läppi neustarten, danach habe ich die Seite nicht mehr gefunden. Das war schon schade, denn auf der Seite waren einige interessante Sachen zu sehen, die mir durchaus gefallen haben.

Die meisten Rezepte für Krautsalat haben ja meistens Joghurt und/oder Mayonnaise im Dressing, da war mir ein Rezept ohne ganz recht. 

Zutaten:
1/3 Kopf Weißkohl
1 Möhre
4 Radieschen
1 Frühlingszwiebel
2-3 Stängel frischer Koriander
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Reisessig
Agavendicksaft nach Geschmack)
Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die äußeren Blätter des Kohls entfernen, den Rest bis zum Strunk in sehr en dünne Streifen schneiden. Die Möhre schälen und grob raspeln. Die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel ebenfalls putzen und waschen, dann in dünne Ringe schneiden.

Den Koriander hacken und mit Öl, Essig, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz zu einem Dressing verarbeiten. Dann mit dem vorbereiteten Gemüse vermischen und sofort servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 17. August 2022

Spanischer Reis - eine sehr leckere Beilage


Das Rezept erinnert an einen Reispilaf, nur wird hier der rohe Reis gut angeröstet. Das ergibt den typischen nussigen Geschmack dieses Gerichts. Beim Reis anbraten muss man allerdings aufpassen, dass dieser nicht verbrennt. Das geht ziemlich schnell.

Als Beilage schmeckt der Reis sehr gut und wenn man Reste übrig hat, kann man sich die mit gebratenen Gemüse schmecken lassen.

Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl
240 g Langkornreis
520 ml Hühnerbrühe
2 gehäufte Esslöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
Salz

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl erhitzen und darin den Reis unter Rühren anbräunen. Wenn ein Großteil des Reis braun ist, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und braten, bis sie glasig sind.

Jetzt Brühe, Tomatenmark, Oregano und etwas Salz zugeben und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Gelegentlich dabei umrühren. Wenn die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist, den Reis noch einige Minuten ruhen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 16. August 2022

Kubanischer Schweinebraten mit Mojo-Soße


Eigentlich wollte ich nur ein Cubano zubereiten aber die wichtigste Zutat ist dabei gebratenes Schweinefleisch. Deshalb kam als erstes der dafür notwendige Schweinebraten. Eigentlich genügt für vier Portionen 1,5 kg Fleisch aber dann hätte man ja keine Reste übrig, die man für das Sandwich verwenden könnte.

Eigentlich sollte für dieses Rezept Bitterorangen verwendet werden aber die habe ich nicht zu kaufen bekommen und deshalb Grapefruit verwendet, denn die hat so eine schöne Bitternote.

Um diesen Braten zuzubereiten braucht man etwas Zeit und die sollte man sich auf jeden Fall nehmen. Eine gute Fleischqualität ist auch wichtig. Wer das Fleisch nicht in Scheiben will, sondern mit zwei Gabeln zerzupfen, sollte den Braten mindestens eine halbe Stunde länger garen. 

Bei mir hat sich das Fleisch geweigert in Scheiben geschnitten zu werden. Die erste Scheibe (Foto) hat noch geklappt aber der Rest ist zerfallen. Blöd fürs Anrichten aber lecker war es trotzdem.

Zutaten:
2 kg Schweinebraten aus der Schulter (ich hatte Duroc-Schwein)
3-5 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
1 Esslöffel getrockneter Oregano
1 Esslöffel Meersalz
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
Saft einer Grapefruit
Saft von 4 Limetten
Saft einer Orange
4 Esslöffel heller Weinessig
4 Esslöffel Olivenöl
1/2 Bund Petersilie
3-4 Stängel Koriander
1 Esslöffel Maisstärke

Zubereitung:
Das Fleisch mit einem spitzen Messer 2-3 cm tief einstechen. Knoblauch und Zwiebel schälen und grob würfeln. Beides mit dem Oregano, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, den verschiedenen Säften, Essig und Olivenöl in einem Mixer pürieren.

350 ml dieser Mischung beiseite stellen. Die restliche Marinade mit dem Fleisch zusammen in einen Tiefkühlbeutel geben und für 4-12 Stunden im Kühlschrank marinieren, dabei gelegentlich wenden.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gründlich abtupfen. Dann in einer ofentauglichen Pfanne in etwas Öl rundherum anbraten. Mit der Form in den auf 180° vorgeheizten Backofen geben und bei Ober- und Unterhitze für 2,5 Stunden garen. Dabei das Fleisch gelegentlich wenden. Wenn es zu stark gebräunt, mit Alufolie abdecken. Die Kerntemperatur sollte 75 Grad betragen, ist diese erreicht, das Fleisch in Alufolie wickeln und ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Die beiseite gestellte Soße erhitzen und die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Die Soße 5-6 Minuten köcheln lassen, die Stärkemischung unterrühren und kurz aufkochen. Petersilie und Koriander dazugeben und alles erneut pürieren. (Die Soße schmeckt sowohl kalt, lauwarm als auch heiß)

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 15. August 2022

Eine Woche kubanischer Leckereien


Manchmal sind meine Kochexperimente schon etwas umfangreicher. Es fängt mit einem Gericht an und dann finde ich weitere Leckereien, die dazu passen und schon wird aus einem einzelnen Essen eine ganze Woche mit Herumprobieren.

Hier hatte es damit angefangen, dass zufällig bei einem Film von einem Cubano - einem kubanischem Sandwich geschwärmt wurde. Neugierig geworden habe ich das dann gegoogelt und festgestellt, dass mir dieses Sandwich bestimmt schmecken würde.

Allerdings ist eines der Grundzutaten ein kubanischer Schweinebraten mit einer Zitrus-Mojo-Marinade. Natürlich wollte ich es authentisch, also stand der Braten bei uns als Sonntagsbraten auf dem Tisch.

Da ich dazu noch die passenden Beilagen brauchte, bin ich wieder auf die Suche nach passenden Rezepten gegangen. Da ich das kubanische Nationalgericht Arroz congri (Reis mit schwarzen Bohnen) hier schonmal zubereitet hatte, wollte ich etwas anderes ausprobieren und hatte mich für spanischen Reis entschieden.

Damit noch etwas Frisches zu meinem Sonntagsessen dazu kam, wollte ich noch einen Salat zubereiten und hatte mir einen Krautsalat ohne Mayonnaise ausgesucht.

Als ich mich nun mit den vielen kubanischen Leckereien beschäftigt habe, ist mir aufgefallen, dass die meisten Gerichte sehr fleischlastig sind und wollte unbedingt etwas vegetarisches finden. Diese leckere Suppe aus schwarzen Bohnen haben wir dann ausprobiert.

Für unser Sonntagsessen sollte es dann noch einen Nachtisch geben. Das klassische kubanische Dessert ist ja eher der Flan, ein im Wasserbad gegarter Pudding aber ich hatte mehr Appetit auf diesen leckeren Bananenauflauf.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 14. August 2022

Hähnchenschnitzel mit Knusperkruste, Kartoffelsalat und Spitzkohlsalat

Langsam werde ich schusselig. Ich hatte das Rezept zwar fertig geschrieben aber dann den Rest vergessen. Den werde ich noch schnell nachholen. Dieses Essen hatten wir letzte Woche. Normalerweise halte ich unser Abendessen etwas kleiner aber durch einen stressigen Tag hatte ich an diesem Tag nur mein Frühstück, zu mehr hatte ich einfach keine Zeit.

Die beiden Salate hatte ich gleich nach Feierabend zubereitet und sie dann zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt. Die Schnitzel habe ich dann ganz frisch kurz vor dem Abendessen zurecht gemacht, denn wir wollten sie warm essen. Allerdings haben die Schnitzel auch kalt am nächsten Tag gut geschmeckt.

Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln
3 Schalotten
4 Esslöffel Rapsöl
150 ml Gemüsebrühe
4 Esslöffel Weißweinessig
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
1/2 Bund Lauchzwiebeln
1/2 Kopf Spitzkohl
1/2 Teelöffel Zucker
1 kleine Stange Lauch
3-4 Stängel glatte Petersilie
3 Esslöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Olivenöl
4 Hähnchenbrustfilets
2 Eier
150 g Cornflakes (ohne Zucker)
2 Esslöffel Mehl
reichlich Butterschmalz
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen und dann ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Derweil das Dressing zubereiten, dafür die Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Diese im Rapsöl andünsten. Dann Brühe dazugießen und Essig sowie Senf unterrühren. Alles zum Kochen bringen.

Die Kartoffeln abgießen, schälen und kleinschneiden und mit dem heißen Dressing übergießen. Den Salat einige Zeit ziehen lassen. Derweil die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Unter den kalten Salat haben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen und den Rest bis auf den Strunk in feine Streifen schneiden. Diese mit etwas Zucker und Salz bestreuen und gut durchkneten. Den Lauch putzen, gründlich waschen, die Stange längst viertelen und in sehr feine Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und den Lauch für 1 Minuten dahinein geben. Dann durch ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Dann zum Spitzkohl geben. Die Petersilie sehr fein hacken und ebenfalls zum Salat geben. Aus Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten und das zum Spitzkohl geben und gründlich vermengen.

Die Hähnchenbrustfilets waagerecht durchschneiden und mit Frischhaltefolie abdecken, dann mit einem Pfannen- oder Topfboden plattieren (ca. 1cm dick) und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz grob zerkleinern. Die Hähnchenschnitzel zuerst inMehl wenden, dann im verquirlten Ei und zum Schluss in den Cornflakes-Brösel. Den Butterschmalz erhitzen und die Hähnchenschnitzel darin schwimmend ca. 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten, dabei mindestens einmal wenden.

Alles zusammen anrichten.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 13. August 2022

Pulled Pork Sandwich überbacken - eine wirklich einfache Resteverwertung


Meinen heutigen Snack kann man nicht wirklich ein Rezept nennen. Eigentlich wurde er aus meiner Faulheit geboren und dem Wunsch nichts wegzuwerfen. Ich hatten mit Unterstützung Pulled Pork in einem Smoker zubereitet. Mein Nachbar und ich hatten sozusagen Arbeitsteilung. Ich hatte das Fleisch vorbereitet und er hat es dann mit in seinen Garten genommen um es langsam zu smoken, dann habe ich die Hälfte fertig gegart zurück bekommen. Mein Mitesser und ich haben es uns dann mit einem leckeren Kartoffelsalat gegönnt. Allerdings war da so einiges übrig, so dass ich einen Teil mit Nudeln zubereitet hatte und auch etwas fürs Mittag mit auf Arbeit genommen hatte. Nun waren genau noch 3 Esslöffel voll übrig.

Zum Weiterverwenden eigentlich zu wenig und zum Wegwerfen einfach zu schade. Da ich zum Abendessen auch keine große Lust hatte, mich noch großartig in die Küche zu stellen. Also kam eine Scheibe Vollkorntoast in den Toaster und ich habe das Pulled Pork mit einem Löffel Barbecuesoße aufgewärmt. Das Fleisch kam dann auf den Toast, noch ein paar Scheiben Tomate und Gewürzgurken dazu und obenauf eine Scheibe Käse. Ich hatte einen schönen kräftigen Schweizer Höhlenkäse, der hat sehr gut gepasst. Danach noch schnell unter dem Grill gratiniert und fertig war mein schnelles Abendessen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 12. August 2022

Bento und Resteverwertung mal andersherum

Normalerweise packe ich ja die Reste von unseren Mahlzeiten ins Bento aber dieses Mal habe ich es andersherum gemacht. Da ich für ein besonderes Bento so einige Speisen zubereiten musste und mir nicht sicher war, wieviel ich genau für die doch recht große Bentobox gebrauchen würde, habe ich einfach einiges mehr zubereitet.

Wie man sehen kann, hatte ich Onigirazu, Inari Sushi, Tsukemono und Tamago übrig. Auch vom Glasnudelsalat hatte ich etwas mehr gemacht. Dai ch auch noch gekochten Brokkoli übrig hatte, hatte ich damit den Salat gepimpt. Das übrige Hühnchen hatte ich dann mit dem noch rohen Brokkoli, der ebenfalls übrig war, im Wok angebraten und asiatisch gewürzt.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 11. August 2022

Inari-Sushi mit Auberginen-Shiitake-Füllung


Als ich den Beitrag für mein Picknickbento geschrieben habe, ist mir aufgefallen, dass ich bisher noch nie erklärt habe, wie man Inari-Sushi zubereitet. Das möchte ich heute mal nachholen. Inari-Sushi oder auch Inarizushi ist ein traditionelles Sushi, bei dem der gesäuerte Reis in kleine Tofu-Täschchen gesteckt wird.

Diese Tofu-Täschchen nennen sich Aburaage. Man kann diese selbst zubereiten, denn sie bestehen aus normalem Tofu. Dieser wird in dünne Scheiben geschnitten und anschließend zweimal frittiert. Zuerst den Tofu bei 110-120°C vorfrittieren und bei 180-200°C fertigfrittieren. Die frittierten Tofuscheiben werden dann quer oder schräg halbiert und in einem Sud aus Dashi, Zucker, Sojasauce, Mirin und Sake für 20 Minuten leicht geköchelt. Allerdings habe ich meine fertig gekauft, das war nicht ganz so tricky.

Je nach der Region werden Inari-Sushi in Japan leicht abgewandelt. Es gibt welche bei denen die Tofutaschen nach dem Frittieren gewürzt werden oder in anderen Gegenden bleibt der Tofu ungewürzt. Auch bei der Reisfüllung gibt es Unterschiede. Einfach mit Sushizu gewürzt und/oder andere Zutaten wie Sesam, Shiitake, Bambussprossen, Walnüssen oder eingelegter Ingwer.

Auch die optische Darreichungsform unterscheidet sich je nach Region. In einigen Gegenden kommt das Sushi in Ballenform daher und soll an kleine Reissäcke erinnern. In anderen Gegenden sind die lecker Teilchen dreieckig oder die Öffnung mit dem Reis ist oben und wird appetitlich dekoriert.

Zutaten:
1 japanische Aubergine
3-4 frische Shiitake-Pilze
1 Esslöffel Kecup manis
1 Esslöffel Dashi
1 Esslöffel Sojasoße
Pfeffer
2,5 Tassen Reis
3 Tassen Wasser
4 Esslöffel Reisessig
2 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Salz
Dill zum Dekorieren

Zubereitung:
Die Aubergine waschen, putzen und fein würfeln. Die Stiele der Pilze entfernen und den Rest ebenfalls fein würfeln. Beides in etwas Öl anbraten, dann Kecup manis, Dashi und Sojasoße zugeben. Mit etwas Pfeffer abschmecken. Gut abkühlen lassen.

Wie bei normalen Sushi den Reis gründlich waschen, abtropfen und ca. eine halbe Stunde trocknen lassen. Dann mit dem Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln lassen und weitere 10 Minuten ruhen lassen. Dann den Reis so schnell wie möglich abkühlen. Reisessig, Zucker und Salz verrühren und unter den Reis mischen.

Die Tofuscheiben vorsichtig in der Mitte auseinanderzupfen (benötigt etwas Übung). Dann etwas Reis hineingeben, Füllung darauf geben und mit einer zweiten Schicht Reis abschließen. Mit Dill garnieren.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 10. August 2022

Tamagoyaki mit Frühlingszwiebel


Tamagoyaki bereite ich immer mal wieder zu. Am Anfang dachte ich, dass es sich nur sehr schwer zubereiten ließ. Allerdings kam bereits bei meinem zweiten Versuch eine sehr schöne Rolle heraus. 

Für mein Picknickbento wollte ich eigentlich nur ein paar Wachteleier mit in die Box tun, blöderweise habe ich keine zu kaufen bekommen und da kam mir die Idee mit dem Omelette, dass ich dieses Mal mit einer Lauchzwiebel aufgepeppt hatte.

Am leichtesten lässt sich so ein Omelette in einer rechteckigen Pfanne zubereiten. Allerdings ist bei meiner die Beschichtung kaputt gegangen und da bleibt immer alles hängen. Deshalb habe ich einfach eine normale genommen und wir man sieht, es ist gelungen.

Zutaten:
4 Eier
1 Teelöffelspitze Zucker
1 Teelöffelspitze Salz
1/2 Teelöffel Sojasoße
1 Esslöffel Mirin
1 Esslöffel Dashi (nicht das Pulver)
1 Lauchzwiebel (nur das Grüne)
Pflanzenöl

Zubereitung:
Die Eier mit Zucker, Salz, Sojasoße, Mirin und Dashi miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Lauchzwiebeln putzen, so einkürzen, dass sie in die Pfanne passen und dann in etwas Öl kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

Öl in die Pfanne geben, erhitzen und das überschüssige Öl mit einem Küchentuch auswischen. Ein Drittel der Eiermasse in die Pfanne geben. Bei niedriger Temperatur stocken lassen. Dabei entstehende Blasen aufstechen. Die Lauzwiebeln auf die eine Seite auf das Ei legen und von dieser Seite her aufrollen.

Die Rolle auf die Seite der Pfanne zurückschieben, von der her sie aufgerollt wurde. Die freie Fläche der Pfanne mit dem Küchenpapier einfetten. Die nächste Portion Eiermasse in die Pfanne gießen, dabei die Rolle etwas anheben, dass die Masse darunter läuft. Wenn die Eimasse gestockt ist, wieder alles aufrollen und den Vorgang wiederholen.

Das fertig gebratene Omelette auf eine mit Backpapier ausgelegte Sushi-Matte legen und diese aufrollen. Dabei leicht andrücken. So erkalten lassen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 9. August 2022

Tsukemono von Gurke und Fenchel


Nach langer Zeit war mir mal wieder nach einem aufwendigeren japanischen Essen. Außerdem hatte ich ein paar Zutaten für ein Picknickbento gebraucht. Bei meinen Überlegungen für Menü und Bento wollte ich nicht so sehr auf Bekanntes zurückgreifen und habe mir deshalb ein paar neue Sachen überlegt.

Da ich mir vor geraumer Zeit eine Tsukemono-Presse gekauft hatte und die aber bisher noch nicht benutzt habe, wollte ich diese jetzt einsetzen.

Zutaten:
1 kleiner Fenchel (meiner hatte ca. 130 g)
1 kleine Landgurke (ca. 100 g)
1 kleine rote Chilischote
1 Stück Kombu (getrockneter Seetang) (2,5 x 7,5 cm)
1 ¼ Teelöffel Meersalz
etwas Sojasoße
Sesam

Zubereitung:

Den Fenchel putzen und die harten Enden entfernen. Danach gründlich waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Von der Gurke streifenweise die Hälfte der Schale abschälen. Dann in dünne Scheiben schneiden. Die Chili in Ringe schneiden, wer es nicht so scharf möchte, sollte sie halbieren und die Kerne entferne. Die Chili fein würfeln. Das Kombu über einer offenen Flamme anrösten und in feine Streifen schneiden. (geht gut mit einer Schere)

Alle Zutaten vermischen und dann das Salz darüber streuen. Mit der Hand (auf jeden Fall Handschuhe tragen - Chili) gut durchkneten. Dann in die Tsukemono-Presse füllen und diese für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die entstandene Flüssigkeit abtropfen lassen und wer es nicht mag, das Kombu entfernen. Alles mit Sojasoße beträufeln und Sesam bestreuen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 8. August 2022

Bento Nr. 808 Picknickbento


Zum 800. Bento hatte ich es ja nicht geschafft, etwas besonderes zurecht zumachen. Also gibt es jetzt etwas zum 808. und da Bentos auch immer sehr gut zum Picknick passen, nehme ich doch glatt damit am Blogevent von Katja vom Blog Kaffeebohne teil, den sie bei Zorra veranstaltet.

Blog-Event CLXXXVIII – Wir treffen uns zum Picknick! (Einsendeschluss 15. August 2022)


Bei der unteren Schale sieht man sehr schön, dass sie nach dem Verhältnis 1:2:3 gepackt ist. Ein Teil Eiweiß, zwei Anteile Kohlehydrate und drei Teile Gemüse. Der Gemüseanteil kam durch den Brokkoli und die Tomaten von meinem Balkon. Der Lollo, den ich in die Lücken gestopft habe, dient ja eher der Optik aber aufgefuttert wird er trotzdem ;)

Die einfachste Beilage war der Glasnudelsalat. Der ist schnell zubereitet und immer wieder lecker. Zum Originalrezept habe ich nur den Koriander weggelassen, da meine Freundin den nicht isst.

Das Teriyaki-Hühnchen hatte ich nach diesem Rezept zubereitet. Bei den Hackbällchen hatte ich es mir einfach gemacht. Ich hatte zwei Kalbsbratwürste beim Fleischer meines Vertrauens gekauft und das Wurstbrät aus der Pelle geholt und gebraten.

Zu einer japanischen Mahlzeit gehört eigentlich immer etwas eingelegtes Gemüse. Es gibt Tsukemono, die in wenigen Stunden zubereitet sind, sowie dieses aus Gurke und Fenchel oder aber auch mehrere Tage eingelegt werden.

Inari-Sushi bereite ich eher selten zu, da die meistens etwas kniffelig sind. Aber hier haben sie gut gepasst. Gefüllt hatte ich sie mit Auberginen und Shiitake, die ich angebraten und mit Kecap Manis gewürzt habe.

Auch die andere Bentoschale ist ausgewogen geworden. Wie man gut sehen kann ein Teil Eiweiß (Tamagoyaki), zwei Teile Kohlehydrate und drei Teile Obst und Gemüse. Wie bei der anderen Schale ist hier der Hauptteil Brokkoli und Tomaten, dazu kam dann noch eine Mandarine.

Die Brot-Gyosas hatte ich hier ja schonmal zubereitet, allerdings habe ich für das heutige Bento Erdnussbutter und schwarze Johannisbeerkonfitüre verwendet. Und ich habe den Tip mit der Mikrowelle umgesetzt, dadurch wird das Brot wirklich geschmeidiger.

Bei der Planung für das Bento wollte ich eigentlich einfach ein paar gekochte Wachteleier verwenden aber die habe ich nicht zu kaufen bekommen. Deshalb wurde es dann Tamagoyaki. Das japanische Eieromelette hatte ich mit Frühlingszwiebeln aufgepeppt.

Auch das Rezept vom Pilzsalat habe ich schon einige Male zubereitet. Da ich nur noch eine halbe Packung Enoki da hatte, habe ich den Salat mit ein paar Champignons ergänzt.

Außerdem hatte ich noch ein vegetarisches Onigirazu zurecht gemacht. Ich liebe diese Reis-Sandwiches. Sie sind schnell zubereitet, man kann sie füllen, mit was man will und man muss dafür nicht so geschickt sein, wie bei normalen Sushi. Übrigens meine ich das mit der Füllung ernst, ich habe bei der Schachtelwirtin auch schon welche mit Couscous gesehen. Leider ist ihr Blog nicht mehr aktiv.

Die Rezepte der fehlenden Bestandteile werden im laufe der Woche veröffentlicht.


Onigirazu mit Spinat, Tomaten und Champignons


Zutaten
:
2,5 Tassen Sushi-Reis
3 Tassen Wasser
4 Esslöffel Reisessig
2 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Salz
200 g Champignons
4 Noriblätter
etwas Pflanzenöl
1 Tomate
1 handvoll Babyspinat
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Zuerst den Reis gründlich waschen, das abtropfende Wasser muss klar sein. Eine halbe Stunde trocknen lassen. Dann den Reis mit dem Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt auf niedriger Temperatur 10 Minuten garen lassen. Danach weitere 10 Minuten im geschlossenen Topf nachziehen lassen. Derweil Essig, Zucker und Salz miteinander verrühren. Den Reis in eine Schüssel geben, mit einem Fächer (ich nehme immer einen Fön mit Kaltstufe *lach*) und gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, dann die Reisessig-Mischung unterrühren.

Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In etwas Pflanzenöl anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen. Abkühlen lassen. Die Tomate in Scheiben schneiden. Den Spinat putzen und gründlich waschen.

Jeweils ein Noriblatt auf Frischhaltefolie legen (für dieses hier hatte ich das Blatt um 3 cm eingekürzt). Darauf etwas Reis geben, diesen mit Spinat, Tomatenscheibe und ein paar Pilzen bedecken und erneut etwas Reis darüber geben. Mit Hilfe der Folie zu kleinen Päckchen formen und dann quer oder längst halbieren.


Die restlichen Rezepte, der hier im Bento verwendeten Gerichte, kommt im Laufe der Woche.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr