So ein ähnliches Gericht hatte ich neulich im Liebstöckel zum Mittag. Das Lamm war gut gegart und die Kombination mit den Bohnen und den Pastinaken fand ich wirklich gelungen. Allerdings hat mit der Pepp beim Fleisch gefehlt, leider war es etwas egal gewürzt. Also wollte ich es selbst versuchen und dann etwas mutiger mit den Gewürzen sein. Die Beilage hatte sich mein Mitesser ausgesucht. Wir hatten auch Couscous zur Auswahl.
Zutaten:
1 kg Lammkeule (mit Knochen)
2 Zwiebeln
1 Möhre
1 Stück Sellerie
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehe
1-2 Esslöffel Tomatenmark
1/4 ml trockenen Rotwein
1 Teelöffel edelsüßer Paprika
1 Teelöffelspitze Kreuzkümmel
etwas Chili
8 festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel
Kartoffelstärke
200 g grüne Prinzessbohnen
2-3 Pastinaken (ca. 500g)
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Zubereitung:
Das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das
Fleisch wieder in den Kühlschrank stellen. Eine Zwiebel, die Möhre und den Sellerie putzen, waschen und grob zerkleinern. Alles mit dem Knochen in etwas Öl anrösten und mit kaltem
Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Mit Lorbeerblättern, Pfeffer und Salz
würzen. Den Soßenansatz 1,5 Stunden köcheln lassen. Durch ein
Sieb gießen.
Die zweite Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Das Fleisch in etwas Öl anbraten,
wenn es ordentlich Farbe bekommen hat, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch
zugeben und ebenfalls mitbraten. Das Tomatenmark dazugeben und
anrösten. Einen halben Liter Fond und den Rotwein angießen, mit Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Chili
und Paprika würzen. Alles unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde köcheln lassen. Bei
Bedarf noch etwas Fond angießen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Hälfte würfeln, in Salzwasser
garen, abgießen, dabei etwas Wasser auffangen, die
Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Etwa vom Kochwasser
zugeben, bis ein weicher Kartoffelbrei entsteht. Die restlichen
Kartoffeln nicht zu grob reiben und gründlich auspressen. Die geriebenen
Kartoffeln mit 1 Esslöffel Stärke zum Kartoffelbrei geben und gut
vermischen. Kleine Klößchen formen und vorsichtig in siedenden, nicht
kochenden Salzwasser ca. 20 Minuten garziehen lassen.
Derweil die Pastinaken putzen, waschen und in gleich große Streifen schneiden. Die Bohnen ebenfalls putzen, waschen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse in Salzwasser bissfest garen. Das Gemüse abgießen (ich hebe den Kochfond immer für Suppe auf) und in Eiswasser abschrecken. Zum Lamm geben und alles vermischen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen