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Montag, 31. Juli 2023

Schonkost oder was kommt bei mir bei einem Magen-Darm-Infekt auf den Tisch


Vor einiger Zeit hatte ich ja hier schonmal einen Beitrag zu diesem Thema geschrieben. Allerdings nützen diese Vorschläge nichts, wenn man die Sachen nicht zu hause hat und auch nicht fit genug ist, um sie selbst einzukaufen. Genau das ist mir gerade passiert. Eigentlich war ich schon auf Arbeit, als ich von jetzt auf sofort Magenprobleme bekommen hatte. Also bin ich wieder heim gefahren und wollte mir auf dem Weg noch ein paar Kleinigkeiten kaufen aber dann war das Bedürfnis, das Bad aufzusuchen, so groß, dass ich direkt und ohne Zwischenstopp nach hause gefahren bin. Den Rest des Tages habe ich dann verschlafen und hatte auch keinerlei Appetit auf nur irgendwas.

Da mein Mitesser gerade nicht da war, meine beste Freundin gerade selber in großem Stress war und mein üblicher Supermarkt leider nicht mehr liefert, wollte ich niemanden nerven und es musste das reichen, was ich gerade zuhause hatte. Als ich dann am zweiten Tag doch wieder ein kleines Hüngerchen hatte, wurde gesichtet, was da so alles noch vorhanden war.

Zum Glück hatte ich noch ein Kilo Bio-Möhren im Kühlschrank und daraus habe ich mir eine Morosche Möhrensuppe gekocht oder besser gesagt, hatte ich meine Prep&Cook kochen lassen. Da diese Suppe besser als eine Glukose-Elektrolyt-Lösung wirken soll, dachte ich, dass sie nicht schaden kann.

Diese Suppe ist schon erstaunlich, sie wird in der Kindermedizin seit mehr als 100 Jahren bei Durchfallerkrankungen empfohlen und zeigt da sehr gute Resultate. Vor einiger Zeit wurde auch ihre Wirkungsweise wissenschaftlich geklärt.

Haferflocken sind als bewährtes Hausmittel bekannt, denn sie wirken bekanntlich beruhigend auf Magen und Darm, da sich die enthaltenen Ballaststoffe wie eine Schutzschicht über die gestresste Magen- und Darmschleimhaut legen. Da sie zusätzlich zu den probiotischen Lebensmitteln gehören, sollen sie positiv auf die Darmflora wirken und das kann ja bei einem Magen-Darm-Infekt nur von Vorteil sein. Bei meiner Suche nach passenden Gerichten habe ich auch eine herzhafte Haferflockensuppe ausprobiert und für lecker befunden.

Da mich der Infekt recht unvorbereitet getroffen hat, fanden sich weder Zwieback noch Weißbrot bei mir zuhause vor, deshalb habe ich mir erst Haferschleim und dann später ein einfaches Übernachtmüsli zurecht gemacht, bis ich mich fit genug für einen Einkauf gefühlt hatte. Das Müsli enthielt unter anderem auch Joghurt. Zwar soll man Mager-Darm-Erkrankungen Milchprodukte vermeiden aber das liegt vorallem daran, dass gerade bei Darminfektionen eine sekundäre Laktoseunverträglichkeit entstehen kann. Hierbei wird durch die Erkrankung die natürliche Laktaseaktivität des Darms vorübergehend herabgesetzt. Und aus diesem Grund können sich die Durchfallsymptome weiter verschlimmern. Da ich immer laktosefreien Joghurt zu hause habe, hatte ich diesen einfach mal probiert und es hat bei mir sehr gut funktioniert.

Nach drei Tagen waren bei mir die schlimmsten Krankheitserscheinungen verschwunden aber ich habe bei meiner Ernährung auch weiterhin auf Schonkost gesetzt. Das Hühnersuppe bei Infekten eine positive Wirkung hat, wissen wir schon von den alten Ägyptern aber jetzt haben das sogar Forscher der Universität Nebraska nachgewiesen. Noch gesünder ist die Suppe, wenn sie mit reichlich Gemüse daherkommt und auch eine Knolle Ingwer erhöht die entzündungshemmende Wirkung. Bei mir wurde es eine leckere Cremesuppe.

Da ich irgendwann keine Lust mehr auf Möhren hatte, gab es zur Abwechslung eine Kohlrabicremesuppe. Auch Kohlrabis gehören zu den leicht verdaulichen Gemüsen und enthalten dazu noch eine ordentliche Menge Vitamin C.

Zum Schluss noch ein einfaches Aufbaugericht. Das Ragout war für mich der Test, ob ich mich wieder an "richtiges" Essen trauen kann.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 30. Juli 2023

Schweinerücken im Salbei-Bacon-Mantel mit Sellerie-Apfelpüree (low carb)


Den Schweinerücken hatte ich bei meinem Fleischer extra vorbestellt und ich hatte ein sehr schönes Stück bekommen. Dadurch dass es bei meinem Fleischer nur noch Schweinefleisch vom Duroc-Schwein gibt, war das Fleisch schön saftig. Duroc-Schweine sind eine alte Rasse, die durch einen hohen Anteil an intramuskulärem Fett und zartem Muskelfleisch auffällt. Die Tiere, die bei meinem Fleischer verarbeitet werden, stammen aus Thüringen und werden dort artgerecht gehalten. Das diese Tiere Zeit bekommen zu wachsen, merkt man am Geschmack und der Fleischqualität. So gibt es hier kaum Bratverluste.

Bei der Suche einer kohlehydratarmen Beilage ist mir öfters Selleriepüree untergekommen aber da war ich mir nicht sicher, ob mir das ohne Kartoffeln schmecken würde, denn Knollensellerie ist schon sehr geschmacksintensiv. Aber durch den Apfel wird dieser Geschmack etwas abgemildert und es entsteht eine schöne Kombination.

Zutaten:
1 Bund frischer Salbei (15 g)
3 Knoblauchzehen
4-5 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Rotweinessig
1 Teelöffel Dijon-Senf
1 kg Schweinerücken ohne Haut und ohne Knochen
24 Scheiben Bacon
etwas Pflanzenöl zum Bestreichen
1 rote Zwiebel
1 Stange Sellerie
2 Esslöffel Butter
2 Zweige frischer Rosmarin
200 ml Chianti-Rotwein
2 Knollensellerie (je 1 kg)
1 säuerlicher Apfel
100 ml Sahne
3 Stück Pak choi
400 g Blattspinat
1/2 Zitrone (Schale und Saft)
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Salbeiblätter in einen Mörser geben und mit einer kräftigen Prise Meersalz zerkleinern. Eine Zehe Knoblauch schälen, dazu geben und ebenfalls zerdrücken, danach jeweils 2 Esslöffel Olivenöl und Weißweinessig unterrühren. Die Paste mit schwarzem Pfeffer und dem Teelöffel Senf würzen. Nun das Fleisch auf einen Bogen Backpapier setzen und rundherum mit der Salbeipaste einreiben. Das Backpapier zusammenschlagen und über Nacht (aber mindestens 1 Stunde) im Kühlschrank marinieren lassen.

Auf einem Blatt Backpapier ein Baconnetz so wie hier vorbereiten. Darauf das eingestrichene Fleisch legen und mit Hilfe des Backpapiers straff aufrollen. Mit der "Naht" nach unten in einen Bräter oder eine Auflaufform legen und mit etwas Pflanzenöl bestreichen. Die Form in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft stellen und das Fleisch insgesamt ca. 1 Stunde garen.

Derweil die Zwiebel schälen und in Achtel schneiden. Die Tomaten waschen. Beides in einem Esslöffel Butter anschwitzen, den Rosmarin zugeben und solange anrösten, bis alles ordentlich Farbe bekommen hat. Jetzt mit dem Wein ablöschen und aufkochen lassen. Das Gemüse samt Wein in den Bräter geben und mitgaren lassen. Das Fleisch alle 10 Minuten mit dem Fond übergießen.

Während das Fleisch gart, den Knollensellerie schälen und gründlich waschen. In Würfel schneiden. Auch den Apfel schälen, entkernen und würfeln. Beides in einen Topf geben und ungefähr bis zur Hälfte mit Wasser angießen. Salzen und ca. 20 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Den restlichen Kochsud abgießen und den Sellerie gut abdampfen lassen. Sahne und Butter zugeben und fein pürieren. Mit etwas Salz abschmecken.

Den Spinat verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Den Pak choi putzen, waschen und längst viertel. Zwei Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. 2-3 Esslöffel Olivenöl erhitzen, darin den Knoblauch hellgelb anbraten. Spinat und Pak choi zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Die Zitronenschale und den Saft zugeben und das Gemüse mit Pfeffer und Salz würzen.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abgedeckt etwas ruhen lassen. Den Bratensaft durch ein Sieb streichen. Danach in Scheiben schneiden. Jeweils etwas Selleriepüree auf Teller geben, Fleischscheiben darauf anrichten und etwas Gemüse dazu geben. Zum Schluss etwas Bratensaft obenauf verteilen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 29. Juli 2023

Butter-Brathähnchen auf Möhren und Pastinaken mit Bohnensalat (low carb)


Das Rezept hatte ich mal wieder auf der Internetseite von Jamie Oliver gemopst und mich erstaunlicherweise sogar fast ans Rezept gehalten. Nur die Kartoffeln hatte ich einfach gestrichen und durch etwas mehr an Ofengemüse ersetzt, da mein Mitesser nicht soviele Kohlehydrate wollte.

Trotz der fehlenden Kartoffeln sind wir gut satt geworden, wobei mein Mitesser mir mit dem Hähnchen geholfen hat, denn ich hätte es nicht ganz geschafft.

Zutaten:
500 g Möhren
500 g Pastinaken
1 Knoblauchknolle
1 Esslöffel Olivenöl
1 Maispoularde (1,7 kg)
100 g gesalzene Butter
2-3 Zweige Rosmarin
400 g grüne Bohnen
1 handvoll Pekanüsse
1 Teelöffel Dijon-Senf
2 Esslöffel Natives Olivenöl extra
2 Esslöffel Weißweinessig
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf 180°C Umluft vor und bringen Sie Ihre Ofenroste in Position – einen in der Mitte und einen direkt darüber. Die Möhren und Pastinaken waschen und gegebenenfalls schälen (ich hatte ganz junge Babymöhren, die brauchte man nicht schälen) Die Spitzen von den Knoblauchknolle abschneiden und die gesamte lockere Schale ablösen. Das Gemüse und die Knoblauchknolle in eine große Auflaufform geben 1 Esslöffel Olivenöl darüber träufeln und mit Pfeffer und Salz würzen.

Das Hähnchen mit einem scharfen Messer am Brustbein aufschneiden und dann rundherum trocken tupfen. Von allen Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und auf einen Gitterost (der auf die Auflaufform passt) legen. Dann das Hähnchen auf der Oberseite mit der weichen Butter bestreichen. Die Form auf die untere Schiene stellen und im vorgeheizten Backofen ca 1, 25 Stunden garen. Gelegentlich mit dem Bratensaft beträufeln und das Gemüse wenden. Nach 45 Minuten die Rosmarinzweige auf das Hähnchen legen.

Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, bis sie weich sind. Walnüsse fein hacken. Den Senf in eine Schüssel geben, den Knoblauch schälen und fein reiben, dann je 1 Esslöffel Walnussöl und natives Olivenöl extra sowie einen Schuss Weißweinessig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer perfekt abschmecken. Die Bohnen abgießen und mit dem Dressing vermengen, dann auf einen Servierteller geben und mit den Walnüssen bestreuen.

Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Den Knoblauch aus der Schale drücken und unter das Ofengemüse mischen. Mit Hühnchen und grünen Bohnen servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 28. Juli 2023

Schweinekotelett mit Sommergemüse


Die Koteletts hatte ich bei meinem Fleischer mitgenommen, als ich das Hackfleisch für unser wöchentliches Hackfrühstück gekauft hatte. Auf dem Weg nach hause hatte ich dann noch einiges an frischem Gemüse geholt und dann hatte ich auch schon alles, was ich für ein leichtes Abendessen gebraucht habe.

Bei dem knackigem Gemüse haben wir auch keine weitere Sättigungsbeilage gebraucht. Bei so einem Gericht habe ich auch kein Problem mit low carb.

Zutaten:
2 Zucchini
250 g Kirschtomaten
3 Möhren
1/2 Bund grüner Spargel
4 Lauchzwiebeln
4 Schweinekoteletts
1 Bio-Zitrone
Pfeffer, Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Zucchini waschen, putzen und klein schneiden. Die Tomaten waschen. Die Möhren schälen, waschen und würfeln. Den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und die Stangen in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.

Das Gemüse in einer Pfanne mit etwas Öl rundherum  anbraten. Dann mit Pfeffer und Salz würzen sowie etwas Zitronenschale abreiben und zum Gemüse geben. Zum Schluss mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Gleichzeitig das Fleisch von jeder Seite kräftig anbraten, bei niedriger Temperatur von jeder Seite nochmal für 2 Minuten braten lassen. Zugedeckt einige Minuten ruhen lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Das Fleisch mit dem Gemüse servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 27. Juli 2023

Pikanter asiatischer Krautsalat


Da ja Pommes als Beilage ausgefallen waren, sollte es ein Salat werden. Da ich gerade einen halben Kopf Weißkraut im Kühlschrank hatte, wollte ich natürlich diesen verarbeiten. Allerdings hatte ich Appetit auf etwas Neues und so wurde es dieses Mal etwas Asiatisches.

Natürlich kann man diesen Salat auch noch etwas schärfer zubereiten aber ich vertrage in letzter Zeit wirklich scharfe Gerichte nicht mehr so gut und deshalb kam bei uns nur eine Chilischote an den Salat. Wer es schärfer möchte, kann da ruhig noch etwas variieren.

Zutaten:
1/2 Weißkohl
2 Karotten
3-4 Lauchzwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
3 Esslöffel brauner Zucker
2 Teelöffel Kurkuma
3 Esslöffel Reisessig
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und alles in sehr feine Streifen schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Lauchzwiebeln, waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Chilischote in feine Ringe schneiden. (wer es nicht so scharf möchte, sollte die Kerne entfernen)

Den Zucker und eine ordentliche Prise zum Weißkraut geben und alles kräftig durchkneten. Die restlichen Zutaten und Gewürze zugeben und alles gut vermischen. Mindestens über Nacht durchziehen lassen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 26. Juli 2023

Keto-Burger mit Zwiebel-Bacon-Topping


Gestern hatte ich ja das Rezept für die Oopsies vorgestellt. Diese hatte ich ja eigentlich nur gebacken, damit mein Mitesser auch mit Burger essen kann. Denn wenn auch alle Bestandteile eines Burgers wenig Kohlehydrate enthalten, die Burgerbuns haben reichlich davon.

Das Zwiebel-Bacon-Topping war eine Anlehnung an die Bacon Jam, die ich hier schonmal vorgestellt hatte. Allerdings hätte ich den bnoch etwas mehr einkochen müssen, dadurch dass die Oopsies nun mal keine Brötchen sind, konnten sie die übriggebliebene Flüssigkeit nicht aufnehmen, so dass das Essen etwas schwierig war.

Da Pommes als Beilage ja ausfielen, gab es einen leckeren Krautsalat dazu. (das Rezept gibt es morgen)

Zutaten für 2 Burger:
2 Esslöffel Mayonnaise
1 Teelöffel Dijon-Senf
1 Teelöffel Ketchup (zuckerfei)
1 Teelöffel Dill-Gurken-Relish
1 Teelöffelspitze geräuchertes Paprikapulver
1kräftige Prise rosenscharfes Paprikapulver
etwas Knoblauchpulver
1 Zwiebel
50 g Bacon
1 Teelöffel Olivenöl
2 Burgerpatties
Einige Scheiben Dillgurken
1 Tomate
1 Avocado
einige Blätter Salat
4 Oopsies

Zubereitung:
Zuerst die Soße zubereiten, dafür Mayonnaise, Senf, Ketchup, Relish, Paprikapulver, Knoblauchpulver sowie etwas Pfeffer und Salz verrühren.

Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Bacon sehr fein würfeln. Ein Teelöffel Olivenöl erhitzen, darin Zwiebeln und Bacon anschmoren. Wenn die Zwiebeln weich sind, mit dem Balsamico ablöschen. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen und cremig einkochen lassen.

Die Patties von beiden Seiten kräftig anbraten. Dann zugedeckt kurz ruhen lassen. Jeweils zwei der Woopsies mit der Soße bestreichen, dann Salatblätter darauf legen. Darauf jeweils einen Patty setzen. Darüber jeweils Tomaten- und Gurkenscheiben verteilen und zum Schluss etwas Zwiebel-Bacon-Topping darauf geben. Mit den restlichen Woopsies abdecken.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 25. Juli 2023

Wolkenbrötchen


Eigentlich sollte es nur ein Jux werden. Da mein Mitesser nach wie vor Kohlehydrate meidet, hatte ich verschiedene Rezepte gesucht und da sind mir die Oopsies oder Wolkenbrötchen untergekommen. Ganz so extrem ist mein Mitesser ja nicht. Er hat nur die Menge der Kohlehydrate etwas gesenkt aber er verzichtet nicht komplett darauf. Aber ich fand diese lustigen "Brötchen" ganz niedlich und wollte sie mal ausprobieren.

Allerdings waren meine Versuche nicht wirklich erfolgreich. Bei meinem ersten Versuch hatte ich den Fehler gemacht, nachdem ich das Eiweiß steif geschlagen hatte, mit dem Mixer Eigelb und Frischkäse zu verrühren. Dadurch wurde alles ziemlich flüssig. Auch als ich das Eiweiß untergehoben hatte, konnte ich damit keine Kleckse machen. Alles lief ineinander. Also Blech geputzt und das Ganze nochmal von vorne. Dieses Mal hatte ich den Frischkäse nur vorsichtig mit dem Schneebesen verrührt und hatte auch alles vorher auf Zimmertemperatur gebracht. Das Ergebnis seht ihr hier nebenan. Man konnte sie essen aber eine Ähnlichkeit mit Brötchen never ever.

Da ich jetzt zum Sonntag für unser gemeinsames Mittag eine Lösung brauchte, bin ich nochmal auf die Suche gegangen und habe eine dritte Version gesucht. Wenn die nicht klappen würde, hätte mein Mitesser ein paar Salatblätter als Fleischfesthalter bekommen. Aber dann habe ich hier eine neue Variante  gefunden und die hat auch noch geklappt. Mein Mitesser haben sie wirklich gut geschmeckt. Er hat auch die verunglückten probiert und die Reste eingepackt ;) 

Belegen kann man sie mit allem vorauf man Lust hat und als Burgerbrötchen waren sie wirklich gut geeignet. Allerdings werde ich sie wohl nicht nochmal backen aber der Gag war echt gut.

Zutaten für vier Stück:
2 Eier
1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz

Zubereitung:
Zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz etwas anschlagen, dann das Backpulver darüber streuen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Das Eigelb schön schaumig aufschlagen. Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit einem Esslöffen vier runde Kleckse machen. Das sind ungefähr zwei Esslöffel pro Oopsie. Jetzt im vorgeheizten (unbedingt!!) Backofen bei 150° Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 24. Juli 2023

Omelette mit frischer Tomaten-Avocado-Salsa


Eine der positiven Dinge der Coronazeit ist für mich immer noch die Möglichkeit im homeoffice zu arbeiten. Gerade wenn ich mir einiges an Papierarbeit vorgenommen habe, kann ich zuhause einfach besser arbeiten. Da habe ich bedeutend weniger Ablenkungen. Auch dieses Mal hatte ich mir einen ordentlichen Arbeitsplan zusammen gestellt und wollte gleich morgens loslegen. Allerdings hatte ich vergessen, mir etwas fürs Frühstück zu besorgen. Da ich  nicht erst einkaufen fahren wollte, musste etwas her, dass ich gerade zuhause hatte.

Also wie so oft, Kühlschrank und Küchenschränke gesichtet und überlegt, was ich daraus zaubern könnte. Omelettes sind da immer eine gute Lösung und ich esse sie auch ganz gerne. Dann gab es noch ein paar Melonenstücke, eine große Tasse Tee und einen leckeren Multisaft und danach konnte die Arbeit losgehen.

Zutaten:
3-4 Scheiben Pancetta
3 Eier
50 g geriebener Mozzarella
2 Cocktailtomaten
1/2 kleine Avocado
1 Lauchzwiebel (das Weiße)
1 Teelöffel Olivenöl
Limettensaft
Chiliflocken
Pfeffer, Salz
etwas gehackte Petersilie

Zubereitung:
Den Pancetta in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Aus der Pfanne nehmen. Die Eier verquirlen, den Käse unterrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Eimasse in die Pfanne gießen und den Pancetta darauf verteilen. Das Ei einige Minuten braten lassen, dann die Pfanne bei 160° Umluft in den vorgeheizten Backofen stellen, bis das Omelette gold braun ist.

Während das Ei stockt, die Salsa vorbereiten. Dafür die Tomaten würfeln. Die Avocado aus der Schale lösen und ebenfalls würfeln. Die Lauchzwiebel sehr fein klein schneiden. Alles mit dem Olivenöl vermischen und mit Limettensaft, Chiliflocken, Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Omelette auf einen Teller legen, etwas Salsa darüber anrichten und mit der Petersilie bestreuen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Sonntag, 23. Juli 2023

T-Bone Steak mit Kartoffel- Pfifferlings-Salat


Bei meinem Fleischer lag ganz vorne in der Auslage ein wirklich sehr leckeres T-Bone Steak und ich konnte es auf keinen Fall dort lassen. Da mein Mitesser unterwegs war, hatte ich eine Freundin zum Sonntagsessen eingeladen und ich konnte eine normale Beilage dazu servieren. Den einzigen Kompromiss, den ich eingehen musste, war, dass das Steak etwas länger gegart wurde, als ich das normalerweise mache. Aber da das Fleisch von wirklich sehr guter Qualität war, tat das den Essgenuss keinen Abbruch.

Da ich letztes Jahr so ein Problem hatte, frische Pfifferlings zu kaufen, nehme ich mir jetzt immer welche mit, wenn ich sie in der Gemüseabteilung liegen sehe., denn ich habe noch ein paar Rezeptideen, die ich umsetzen will.

Zutaten für zwei Portionen:
600 g festkochend Kartoffeln
1-2 Schalotten
4 Esslöffel Olivenöl
150 ml Gemüsebrühe
3 Esslöffel Weißweinessig
150 g Pfifferlinge
200 g bunte Kirschtomaten
½ Bund Petersilie
etwas gemahlene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
1 Esslöffel geschrotete Senfkörner
1 Teelöffelspitze Pfeffer
2 Esslöffel mittelscharfer Senf
1 Teelöffel Meersalz
1 T-Bone-Steak

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden und in einem Esslöffel Olivenöl bei niedriger Temperatur andünsten. Die glasigen Schalotten mit der Gemüsebrühe und dem Weißweinessig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die gekochten Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem warmen Dressing vermischen. Alles mindestens eine Stunde durchziehen lassen.

Senfschrot mit Pfeffer, Senf, Meersalz und 1 Esslöffel Olivenöl verrühren. Das Fleisch mit der Senfmischung rundum einstreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech hochkant setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze (mittlere Schiene) 15 Minuten braten. Dann die Temperatur auf 160° reduzieren und weitere 50-60 Minuten garen (Kerntemperatur für medium rare wären 55 Grad).

Die Pfifferlinge putzen, mit Küchenkrepp abreiben. Große Pilze zerkleinern. Die Kirschtomaten halbieren. Die frische Petersilie fein hacken. Zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Pfifferlinge darin anbraten. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Alles mit den Kartoffeln vermischen.

Das T-Bone Steak mit Alufolie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Dann zusammen mit dem Salat servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 22. Juli 2023

Tomatencarpaccio mit Burrata und Himbeerdressing


Tomatenrezepte gibt es bei mir hier etliche. Gerade weil ich ja keinen Paprika essen kann, verwende ich da immer wieder gerne Tomaten und gerade wenn die auf meinem Balkon alle auf einmal reif sind, muss ich mir schließlich etwas einfallen lassen. ;)

Dieses leckere Tomatencarpaccio gab es bei mir gestern zum Abendessen. Bei dem Rezept habe ich mich von einem Video von Jamie Oliver inspirieren lassen. Da ich dieses Carpaccio bei meinem nächsten Kochkurs als Vorspeise auf dem Plan habe, wollte ich es natürlich vorher ausprobieren. Beim Kochkurs wird es allerdings nur eine abgespeckte Version geben, denn erstens soll es nur die Vorspeise sein und zweitens würde es wohl mein Budget sprengen, denn es soll ja noch einen Portobello-Burger mit Feta und als Nachtisch eine Jogurtcreme mit Obstsalat geben.

Da bei Zorra vom Kochtopf gerade von Simone von zimtkringel ein Blogevent zum Thema "Tomate" veranstaltet wird, wollte ich mit meinem leckeren Salat teilnehmen.

Blog-Event CXCIX - Tomate (Einsendeschluss 15. August 2023)

Für mich gab es dann noch einige Scheibchen geröstetes Brot dazu. Mein Mitesser hat darauf verzichtet aber dafür hat er ein paar mehr Tomaten auf seinen Teller bekommen. Ich hatte ja eine bunte Mischung eingekauft. Auf meinem Teller kann man Ochsenherz-Tomaten, orange San Marzano Mini-Tomaten, Honeybee Tomaten, Eiertomaten und Kumato-Tomaten sehen.

Zutaten für 2 Portionen:
60 g Himbeeren
2 Esslöffel Balsamico bianco
2-3 Esslöffel Natives Olivenöl extra
Honig nach Geschmack
einige Blätter frisches Basilikum
500 g reife bunte Tomaten
2 Perlzwiebeln
2 x Burrata (125 g)
1 handvoll Blattsalat und essbare Blüten
2 Esslöffel Pinienkerne
Pfeffer, Salz 

Zubereitung:
Die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit Balsamico und Olivenöl verrühren. Dann mit Honig, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Basilikumblätter in sehr feine Streifen schneiden und zum Dressing geben.

Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden und jeweils auf zwei Teller legen. Die Perzwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden, dann über die Tomaten verteilen. Die Burratas abtropfen lassen, vorsichtig auseinanderziehen und in die Mitte auf die Tomaten setzen. Dann das Dressing über die Tomaten und den Burrata träufeln. Zum Schluss etwas Blattsalat, essbare Blüten und Pinienkerne über alles streuen.

- Die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Essig und dem Olivenöl vermischen. - Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen - Die Burrata mit den Finger auseinanderzupfen und über die Tomaten verteilen - Die Himbeerdressing darüber träufeln und mit den Basilikumblätter dekorieren

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Freitag, 21. Juli 2023

Überbackenes Hackfleisch-Schnitzel mit Sprossen-Brokkoli

Den Sprossen-Brokkoli esse ich sehr gerne. Vor allem finde ich die angebotene Menge immer recht praktisch, denn bei einem normalen Brokkoli bleibt bei uns dann doch immer etwas übrig. Leider gibt es den Brokkoli bei uns nur in einem Geschäft und da komme ich nicht so häufig hin.

Für meinen Mitesser hatte ich das Hackfleischschnitzel nicht paniert, damit passte es auch weiter zu seiner low-carb-Ernährungsweise. Durch das Fertiggaren im Backofen und das Überbacken mit Käse hält das Hackfleisch auch ohne Semmelkrumen zusammen.

Zutaten:
2 Zwiebeln
800 g gewürztes Schweinehackfleisch
200 g Quark
2 Eier
3 Esslöffel Mehl
4 Esslöffel Semmelkrumen
4 Scheiben Käse
2 Packungen Sprossen-Brokkoli (ca. 600g)
2 Esslöffel rotes Pesto
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, dann in etwas Öl glasig anschwitzen. Die abgekühlten Zwiebeln mit Hackfleisch, Quark und Ei vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Aus der Hackfleischmasse vier flache Frikadellen formen. Diese zuerst im Mehl wälzen, dann das zweite Ei mit einer Gabel verrühren und die Hackfleischnitzel da durchziehen und zum Schluss in den Semmelkrumen wenden.

Die Schnitzel in etwas Öl von jeder Seite anbraten, dann in eine gefettete Ofenform legen und bei 160° Umluft 25-35 Minuten garen. Nach 10 Minuten jeweils eine Scheibe Käse auflegen und diesen gratinieren lassen.

Während das Hackfleisch gart, den Brokkoli putzen und waschen. Dann in etwas Öl rundherum anbraten. Das Pesto zugeben und mit dem Brokkoli vermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

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Donnerstag, 20. Juli 2023

Berner Würstchen im Käse-Blätterteig-Mantel


Geplant war ein Hotdog im Blätterteig aber dann sind mir die Berner Würstchen untergekommen und da dachte ich mir, leckere Käsewürstchen mit Schinken kommen geschmacklich im Blätterteig bestimmt besser rum.

Diese leckeren Häppchen sind sehr schnell zubereitet, die Zutaten sind einfach zu bekommen und man hat so immer ein schnelles Leckeres, wenn Besuch kommt.

Zutaten:
1 Packung frischer Blätterteig
1 Eigelb
2 Esslöffel Sahne
100 g geriebener Käse (ich hatte Emmentaler)
8 Berner Mini-Würstchen

Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und die lange Seite in 8 Streifen schneiden. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und alle Streifen damit einstreichen. Die Teigstreifen zu dreiviertel mit Käse bestreuen. Auf jeden Streifen ein Würstchen legen und alles aufrollen.

Die Würstchen mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und mit der restlichen Ei-Sahne  bestreichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 20 Minuten backen.

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Mittwoch, 19. Juli 2023

Bratwurst-Sandwich


Eigentlich wollten wir den Rost anschmeißen und am Wochenende braten aber dann hat mich ein Infekt erwischt und ich bin lieber bei Zwieback und Tee geblieben. Die Bratwürste kamen in die Tiefkühltruhe und warteten auf ihre Verwendung.

Da ich einige Tage nicht zum Einkaufen gekommen bin, war mein Kühlschrank recht übersichtlich. Da ich aber ein kleines Hüngerchen hatte, musste die Bratwürste aus der Tiefkuhltruhe dran glauben. Alles andere hatte ich noch in meiner Küche.

Zutaten für 2 Portionen:
2 Scheiben Brot
etwas Butter
3 Rostbratwürste
2 Teelöffel Senf
1 Esslöffel Ketchup
einige Tomatenscheiben (ich hatte rote und gelbe)
einige Blätter Salat
einige Scheiben Dillgurke

Zubereitung:
Mischbrotscheiben von beiden Seiten in Butter anrösten. Das Bratwurstbrät aus der Pelle drücken, daraus zwei Frikadellen formen und diese von beiden Seiten anbraten.

Den Senf mit dem Ketchup verrühren. Die Brotscheiben halbieren, etwas Senf-Ketchup auf die untere Hälfte streichen dann mit Salatblättern und den Frikadellen belgen, noch etwas Senf-Ketchup darauf geben und dann Tomaten- und Gurkenscheiben darauf legen. Mit der zweiten Hälfte des Brotes belegen.

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Dienstag, 18. Juli 2023

Bayrischer Kartoffelsalat mit Fleischkäse und Spiegelei


Bei meinem letzten Einkauf bei Globus hatte ich mir ein Fleischkäse-Brötchen mitgenommen. Ich lass mir das immer separat einpacken, damit das Brötchen nicht so durchweicht. Zuhause angekommen, standen dann unerwartet Gäste vor meiner Tür, die auch noch das Essen mitgebracht hatten. Also Fleischkäse in den Kühlschrank gepackt und dann am nächsten Tag als komplettes Essen auf den Tisch gebracht. Durch den Kartoffelsalat wurde dann aus dem einem Fleischkäse-Brötchen ein Abendessen für zwei Personen.

Zutaten für zwei Portionen:
500 g Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
50 ml Gemüsebrühe
25 ml Balsamico bianco
1/2 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Gewürzgurken
½ Bund Schnittlauch
1 dicke Scheiben Fleischkäse
2 Eier
Öl zum Braten
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.

Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit Brühe, Essig, Zucker, etwas Salz und Pfeffer aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Danach das Öl unterrühren.

Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kartoffeln, Gewürzgurken, Schnittlauch und Vinaigrette mischen. Den Salat gut durchziehen lassen.

Die Fleischkäsescheibe quer halbieren und in etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Gleichzeitig die Eier in etwas Öl anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen. Jeweils ein Ei auf eine Scheibe Fleischkäse setzen und mit dem Salat servieren.




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Montag, 17. Juli 2023

Currywurst mit frischen Tomaten aus dem Backofen


Auf dem Speiseplan im Liebstöckel stand Currywurst mit frischen Tomaten aber leider hatte ich an dem Tag keine Zeit zum Mittag dort vorbeizufahren. Deshalb habe ich es dann nachgekocht. Allerdings hatten wir einen wirklich warmen Tag und ich hatte weder Lust noch Laune ewig in der Küche am Herd zu stehen. Da kam mir dann die Idee mit dem Backofen.

Tomatensoße aus dem Backofen hatte ich ja hier schonmal ausprobiert. Und da diese Soße wirklich lecker gewesen ist, sollte eine Currysoße nicht das Problem werden. Da ich noch eine halbe Mango da hatte, die weg musste, hatte ich diese auch gleich mit in der Soße verarbeitet. Dadurch das die Kirschtomaten sehr reif waren, hatte ich hinterher eine sehr aromatische Soße.

Auch die Würste wollte ich im Backofen zubereiten und da sind Würste ohne Darm sehr gut geeignet. Ich hatte mich dieses Mal für die Rostbratwürste ohne Darm von Eberswalder entschieden. Wer alles etwas pikanter mag, sollte mal die Pusta Variante dieser Würste versuchen.

Zutaten:
1 kg Cocktailtomaten
2-3 Zehen Knoblauch
2 Zwiebeln
1 kleine, sehr reife Mango
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Currypulver
4 Wollbratwürste
1 Esslöffel Tomatenmark
Dattelsirup nach Geschmack
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Tomaten über Kreuz einschneiden und kurz in kochendes Wasser tauchen. Dann die Schale abziehen, die Tomaten halbieren. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Würfel (ca. 0,5 cm) schneiden.

Die Bratwürste in eine gefettete Auflaufschale legen und diese auf ein Backblech stellen. Die Tomaten, Mango, Zwiebeln und Knoblauch auf dem Backblech verteilen. Das Olivenöl, den Zucker, das Currypulver, etwas Salz und Pfeffer über die Tomaten geben.

Alles im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 20 Minuten garen lassen. Nach 10 Minuten die Würste wenden. Die Tomaten und Mangowürfel mit einer Gabel zerdrücken. Dann Tomatenmark unterrühren und mit Dattensirup, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Bratwürste in grobe Scheiben schneiden. Die Tomatensoße mit den Bratwurstscheiben vermischen. Für weitere 5-10 Minuten im Backofen garen.







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Sonntag, 16. Juli 2023

Schollenfilet aus dem Backofen mit Matbucha


Matbucha ist ein marokkanischer Dip, der gerne mit Fladenbrot und anderen Dips wie zum Beispiel Hummus als Vorspeise serviert wird. Man kann damit aber auch andere Gerichte verfeinern. Man kann ihn auch als Grundlage für Shakshuka und tomatige Soßen verwenden. Hier habe ich das Matbucha als Dip für den Fisch verwendet und es war wirklich lecker.

Die Schärfe kann man individuell durch die Menge des verwendeten Harissa bestimmen. Wer es etwas schärfer mag, kann auch noch zusätzlich mit Chili und ähnlichem würzen.

Zutaten:
500 g reife Tomaten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Harissa
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
2 Teelöffel Rohrzucker
3-4 Blätter frische Minze
400 g Kartoffeln
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleines Glas in Öl eingelegte Artischocken
je 1 gelbe und grüne Zucchini
1 Zitrone
2 Schollenfilets
1 Handvoll Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Tomaten würfeln. Die Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen, darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel einige Minuten anbraten. Die Tomaten und das Harissa hinzugeben und bei mittlerer Hitze für ca. 25 Minuten einkochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Minze hinzugeben und mit Paprikapulver, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Kartoffeln waschen und je nach Größe halbieren bzw. vierteln. Dann in eine Auflaufform geben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180° 20 Minuten garen lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Derweil die Artischocken abgießen und mundgerecht zerkleinern. Die Zucchinis waschen, die Enden abschneiden und dann grob würfeln oder in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die zweite Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse in etwas Olivenöl anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen.

Die halbe Zitrone auspressen, von der zweiten Hälfte zwei Ecken oder Scheiben abschneiden und beiseite legen. Den Rest in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit den Kartoffeln vermischen. Darauf die Schollenfilets legen, mit Pfeffer und Salz würzen, Butterflöckchen über dem Fisch verteilen und den Zitronensaft über den Filets und dem Gemüse verteilen. Alles im Backofen für weitere 8 Minuten garen. 



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Samstag, 15. Juli 2023

Ribey-Steak mit Bohnen-Pilz-Gemüse und Salsa verde


Als ich den Hackepeter für unser Gehacktesfrühstück gekauft habe, lagen wunderschöne Steaks in der Auslage bei meinem Fleischer. Da konnte ich nicht widerstehen und habe mir die einlaminieren lassen und gleich mitgenommen. Natürlich brauchte ich dann noch etwas als Beilage. Da mein Mitesser Hülsenfrüchte als erlaubbare Kohlehydrate betrachtet, dachte ich mir, dass Cannellini-Bohnen gut passen würden. Zusammen mit den Pilzen war es ein richtig leckeres Essen. Ich hatte dann noch ein paar Scheiben Ciabatta dazu, mein Mitesser verzichtete darauf.

Zutaten für zwei Portionen:
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Basilikum
5 Stängel Minze
3 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Kapern
2 Sardellen
4 Esslöffel kalt gepresstes Olivenöl
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
3 Esslöffel Balsamico bianco
2 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
1 rote Zwiebel
400 g Kräutersaitlinge
2 Ripeysteak je 200 g
1 Esslöffel Butter
1 Dose Cannellini-Bohnen
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Petersilienstängel grob hacken und mit den 4 Esslöffeln Olivenöl pürieren, dann durch ein feines Sieb passieren. 1 Knoblauchzehe schälen und mit den Kapern fein hacken, dann mit den fein gehackten Kräutern vermischen. Die Sardellen ebenfalls sehr fein hacken und zu den Kräutern geben. Das Petersilienöl, den Senf und 1 Esslöffel Balsamico bianco unterrühren. Die Salsa verde mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Von einem Zweig Rosmarin und 2 Zweigen Thymian die Blätter zupfen. ! Zehe Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Pilze putzen und längst vierteln. Die Bohnen abgießen und gründlich abspülen.

Steak mit groben Meersalz und Pfeffer würzen. Dann das Steak von jeder Seite erst 2,5 Minuten braten. 1 Zweig Rosmarin, 2 Zweige Thymian und eine angedrückte Knoblauchzehe in die Pfanne geben. Die Steaks nochmals je 2 Minuten von jeder Seite braten. Dann aus der Pfanne nehmen und mit Kräutern und Knoblauch in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

Die Butter zum Bratenfett geben und darin die Pilze anbraten, wenn sie etwas Farbe bekommen haben, die Kräuter, Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben dazu geben und ebenfalls kurz anbraten. Jetzt die Bohnen zugeben und weiterbraten. Mit Pfeffer, Salz und dem restlichen Balsamico bianco abschmecken.

Die Steaks auf dem Pilz-Bohnen-Gemüse anrichten und jeweils einen Klecks Salsa verde auf das Fleisch geben.

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Freitag, 14. Juli 2023

Bolognese von mariniertem Hirsch mit Linsennudeln


Einen Fleischwolf überlege ich schon seit einiger Zeit zu kaufen aber ich habe es dann doch immer wieder sein lassen, denn das wäre wieder ein Gerät, für das ich Platz finden müsste. Aber jetzt bin ich dann doch schwach geworden und habe mir einen elektrischen Fleischwolf zugelegt. Und der musste natürlich sofort ausprobiert werden.

Eigentlich wollte ich zu dieser Hirsch-Bolognese Pappadelle machen, da mein Mitesser aber immer noch seine Kohlehydrate einschränkt, habe ich es mal mit Linsennudeln versucht und war von denen echt positiv überrascht.

Zutaten:
500 g Hirschgulasch
2 rote Zwiebeln
2 Möhren
2 Stangen Sellerie
5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Flasche Rotwein (Chianti)
100 g Pancetta am Stück
1 Dose stückige Tomaten (ca. 400g)
400 g passierte Tomaten
1 l Rinderbrühe
Parmesan nach Geschmack
Pfeffer, Salz, Zucker
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Den Hirschgulasch in einen Tiefkühlbeutel geben. Die Zwiebeln schälen, dann zusammen mit den Möhren und dem Sellerie grob hacken und zum Gulasch geben. Die Wacholderbeeren mit einem Mörser zerkleinern und mit den Lorbeerblätter ebenfalls zum Gulasch geben. Jetzt eine halbe Flasche Rotwein angießen und alles mit etwas Pfeffer würzen. Den Tiefkühlbeutel über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Pancetta ales erstes im Fleischwolf zerkleinern. Jetzt alles aus der Marinade nehmen, diese dabei auffangen. Das Gemüse und das Fleisch trocken tupfen und durch den Fleischwolf drehen. Einen Esslöffel Öl erhitzen und darin den Pancetta anschwitzen, dann das Hackfleisch in zwei Portionen anbraten. Nun das Gemüse zugeben und weiter braten. Wenn alles so richtig schön Farbe bekommen hat, die Marinade angießen und aufkochen lassen.

Die Tomaten, die Brühe und den restlichen Rotwein angießen und das Ragout bei niedriger Temperatur mindestens 3 Stunden köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Sollte die Soße zu sehr einkochen, etwas Wasser zugeben. Dann das Ragout mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken.

Am Ende der Kochzeit das Wasser für die Nudeln aufsetzen, gut salzen und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Dann abgießen und mit der Hirschbolognese zusammen auf Teller anrichten. Parmesan darüber hobeln.

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Donnerstag, 13. Juli 2023

Zucchinicurry mit Pfifferlingen


Da ich für das gestrige Gericht eine große Schale Pfifferlinge gekauft hatte, waren noch welche übrig. Außerdem lag da auch noch eine Zucchini rum, die verarbeitet werden wollte. Leider hatte ich kein frischen Koriander mehr da, der hätte sehr gut zu diesem Curry gepasst aber so musste etwas Petersilie und Minze reichen.

Als ich das Curry schon fast fertig hatte, fehlte mir noch etwas. Die Gewürze kamen sehr gut rüber, durch die Kokoscreme hatte das Ganze eine schöne Konsistenz aber so richtig rund war es noch nicht. Aber dann hatte ich noch etwas Limettensaft zum Abschmecken verwendet und damit war das Ergebnis richtig lecker.

Zutaten:
2 mittelgroße Zucchini
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 rote Chili
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Esslöffel gehackter Ingwer
400 ml passierte Tomaten
½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Kurkumapulver
½ Teelöffel rotes Chilipulver
1 Teelöffel Korianderpulver
1 Teelöffel Garam Masala
4 Esslöffel Kokoscreme
2 Limetten (Saft)
150 g Pfifferlinge
3-4 Stängel Petersilie
3 Stängel Minze
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Zucchini waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chili längst halbieren, die Kerne entfernen und alles fein hacken.

Das Öl erhitzen und darin den Ingwer und Knoblauch sowie Chili hinzufügen und kurz anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und ebenfalls anbraten. Wenn diese Farbe bekommen haben, die Zucchini zufügen und weiter braten. Jetzt die Tomaten, Kokoscreme, Kreuzkümmel, Kurkuma, rotes Chilipulver, Korianderpulver, Garam Masala-Pulver und etwas Salz unterrühren und aufkochen lassen. Alles solange köcheln, bis die Zucchini gegart sind.

Das Curry mit Limettensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Pfifferlinge putzen, mit Küchenkrepp abreiben, in 1 Esslöffel Pflanzenöl anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Petersilien- und Minzblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Das Curry auf Schüsseln verteilen, die Pfifferlinge darüber anrichten und mit Petersilie und Minze bestreuen.



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Mittwoch, 12. Juli 2023

Nudeln mit Tomaten-Schinken-Soße und frischen Pfifferlingen


Beim Einkaufen konnte ich frische Pfifferlinge kaufen, die wirklich gut aussahen und ich hatte auch noch ein Stück Pancetta im Kühlschrank. Das Stück, dass ich gekauft hatte, war ziemlich groß und so war einige noch übrig und da ich nichts wegwerfen wollte, musste ich mir etwas passendes einfallen lassen. Na ja und Nudeln gehen mit Pancetta immer. ;)

Die Makkaroni hatte ich gekauft, als es so schwierig war, Nudeln zu bekommen. Meine üblichen Sorten waren schon alle, da hatte ich einfach diese genommen aber da sie sich immer etwas schwierig essen, blieben sie im Vorratsschrank zurück. Zum Glück werden ungekochte Nudeln nicht so schnell schlecht aber nach einem Jahr sollten sie dann mal endlich aufgebraucht werden.

Zutaten:
100 g Pancetta am Stück
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Dose gehackte Tomaten
250 g Pfifferlinge
2-3 Zweige Thymian
400 g Nudeln
1 kleiner Radiccio
Salz, Pfeffer, Zucker
Olivenöl zum Anbraten
Thymian zum Garnieren

Zubereitung:
Den Schinken in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Etwas Öl erhitzen und darin Zwiebel-, Knoblauch- und Schinkenwürfel anschwitzen. Die Dosentomaten zufügen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Während die Soße kocht, die Pfifferlinge putzen, mit Küchenkrepp abreiben und je nach Größe etwas klein schneiden. Danach in etwas Olivenöl anbraten. Den Thymian zugeben und mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und gründlich abtropfen lassen. Nudeln mit der Tomatensoße vermischen und die Pfifferlinge darüber anrichten. Den Radiccio in feine Streifen schneiden und über den Nudeln verteilen. Alles mit Thymian garnieren.

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Dienstag, 11. Juli 2023

Gemüsesticks mit Kräuterquark im Glas


Gemüsesticks mit Kräuterquark ist immer wieder ein schnell gemachter Snack und dazu auch noch gesund. Für das Büfett hatte ich den Kräuterquark in kleine Schnapsgläser gefüllt und dahinein die Gemüsesticks gesteckt. So konnte sich jeder einfach ein Gläschen nehmen und hatte einen kleinen Snack.

Natürlich kann man fertigen Kräuterquark verwenden oder wie ich, den Kräuterquark selber machen. Ich hatte alles, was ich an Kräutern (Schnittlauch, Basilikum, Petersilie) da hatte, fein gehackt und mit einem Becher Magerquark und einem Becher Sahnequark verrührt. Das ganze noch mit etwas Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer gewürzt und schon war der Dip fertig. Bei den Kräutern kann man übrigens verwenden, worauf man Appetit hat.

Genauso verhält es sich mit dem Gemüse. Ich hatte Möhre, Gurke und rote sowie gelbe Paprika. Es hätten aber auch Kohlrabi- oder Stangenselleriestreifen gepasst.

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Montag, 10. Juli 2023

Tomaten-Blätterteig-Happen


Bei der Büfettplanung musste ich unter anderem berücksichtigen, dass ich auch alles in relativ kurzer Zeit umsetzen konnte. Da Blätterteigteilchen als Fingerfood immer recht gut gehen, wollte ich da einiges zubereiten. Für die Häppchen brauchte ich ja eine Mini-Muffinform und die musste zwischen den einzelnen Sorten wieder erkalten. Deshalb überlegte ich mir noch andere Möglichkeiten, unter anderem diese Tomatenteilchen. Eine Kollegin hatte die mal mit auf Arbeit gebracht und die waren wirklich sehr lecker.

Zutaten:
3 Tomaten
1 Packung frischer Blätterteig
1 Eigelb
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer
4-5 Stängel Basilikum

Zubereitung:
Die Tomaten waschen und in 24 Scheiben schneiden. Den Blätterteig ausrollen und in 24 gleichgroße Quadrate schneiden, diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Eigelb verquirlen und damit die Quadrate bestreichen. Jeweils eine Tomatenscheibe auf ein Quadrat setzen und mit etwas Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 15 - 20 Minuten backen. 

Derweil die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Die Basilikumblätter sehr fein hacken und mit dem Knoblauch, einer Prise Salz und dem Olivenöl vermischen.

Die fertig gebackenen Quadrate aus dem Ofen nehmen, mit einer Prise Salz bestreuen und mit der Ölpaste bestreichen. Entweder sofort oder abgekühlt servieren.

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Sonntag, 9. Juli 2023

Rhabarber-Cheesecake-Dessert


Persönlich ist Rhabarber nicht wirklich ein Highlight für mich aber ich hatte das Büfett ja nicht für mich zubereitet und zu dem Zeitpunkt war gerade Saison. Erst hatte ich ein einfaches Tiramisu auf dem Plan aber dann wollte ich unbedingt mal wieder etwas Neues ausprobieren.

Zutaten:
200 g Rhabarber
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Johannisbeersaft
250 g Mascarpone
100 g griechischer Joghurt
2 Esslöffel Vanillezucker
10  Haferkekse

Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, putzen und klein schneiden. Johannisbeersaft mit Zucker, Zitronensaft und Rhabarber erhitzen und bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist aber nicht zerfällt. Dann abkühlen lassen.

Mascarpone, Joghurt und Vanillezucker schön glatt rühren. Acht Haferkekse grob zerkrümeln und auf vier Gläser verteilen. Dann die Mascarponemasse mit zwei Teelöffeln darüber geben. Zum Schluss die abgekühlte Rhabarbermasse auf die vier Gläser verteilen.

Die letzten zwei Kekse halbieren und damit die Desserts dekorieren. Es hätte auch noch etwas Minze als Doko gut gepasst aber ich habe einfach keine zukaufen bekommen.

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Samstag, 8. Juli 2023

Nudel-Hackfleisch-Spieße


Auf dem Büfettplan standen auch diese leckeren Spießchen. Gerade auf Pinterest habe ich ganz viele Varianten hiervon gefunden. Ich hatte für mich eine recht einfache Form der Zubereitung gefunden, die man nicht wirklich Rezept nennen kann. Während andere "Rezepte" Hackfleisch verwenden, hatte ich mich für Bratwürste entschieden. Das Bratwurstbrät kann man schon formen, während man es aus der Pelle drückt.

Die gebratenen Bällchen müssen dann nur noch gut abkühlen. Währenddessen die Nudeln kochen und danach sofort mit einer ordentlichen Menge rotem Pesto vermischen.

Dann wird es filigraner. Die Nudeln zuerst auf Zahnstocher spießen und dann auf die Hackbällchen stecken. Auf einigen Bildern hatte ich auch gesehen, dass zwischen Nudeln und Hackbällchen Basilikumblättchen stecken aber das fand ich nicht so gut, da die Blättchen durch das Fett im Hackfleisch und Pesto nicht lange schön bleiben.



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Freitag, 7. Juli 2023

Blätterteighäppchen mit verschiedenen Füllungen


Zufällig hatte ich bei Pinterest so ein Video gesehen, bei dem 24 kleine Häppchen aus Croissantteig gefüllt mit Brie, Nüssen, Preiselbeeren und Rosmarin zubereitet wurden. Die Idee hat mir gefallen und ich habe sie mit noch ein paar anderen Füllungen ausprobiert. Die Fotos stammen von meinem Test. Da hatte ich eine Packung mit frischem Croissant-Teig versucht, für das eigentliche Büfett hatte ich dann doch lieber frischem Blätterteig verwendet.

Für das Büfett hatte ich mich dann für nur zwei Sorten entschieden und zwar für Spinat-Feta-Käse und Camembert mit Preiselbeeren.

Für jeweils 24 Häppchen
1 Packung frischer Blätterteig in 24 Quadrate schneiden und damit die gut gefettete Mini-Muffinsform auskleiden. Dann die jeweilige Füllung hineingeben und alles im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 15-20 Minuten backen

Spinat-Feta:
1 rote Zwiebel sowie 1 Knoblauchzehe schälen und würfeln. 200 g Blattspinat waschen und trocken schleudern. Etwas Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen, den Spinat zugeben und solange braten, bis dieser zusammengefallen ist. Mit Pfeffer und Salz würzen und abkühlen lassen.
Die Spinatmasse in den Teigmulden verteilen und 200 g Feta-Käse darüber krümeln.

Hot Dog:
6 Wienerwürstchen jeweils vierteln. 8-9 Gewürzgurken in Würfel schneiden. 200 g geriebenen Mozzarella verteilen und dann jeweils ein Stück Würstchen und einige Gurkenwürfel darüber verteilen.

Schinken-Lauchzwiebel:
4 Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 100 g Schinkenspeck in Würfel schneiden. 100 g geriebenen Emmentaler mit drei Eiern, den Lauchzwiebeln und dem Schinken vermischen und mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Die Masse in den Teigmulden verteilen.

Tomate-Mozzarella:
12 Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. 200 g geriebenen Mozzarella in den Teigmulden verteilen, die Tomatenhälften daraufsetzen. Nach dem Backen jeweils mit einem Blatt Basilikum dekorieren.

Camembert mit Peka-Nüssen:
Einen Camembert (250g) in 24 Würfel schneiden und auf die Teigmulden verteilen. Dann jeweils einen halben Teelöffel Preiselbeeren und zwei Pekanüsse in jede Mulde geben. Nach dem Backen einige Rosmarinnadeln darüber streuen.

Süßes Häppchen:
Jeweils 1 Teelöffel Marmelade oder Fruchtaufstrich (ich hatte Heidelbeere) in die Teigmulden geben.



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Donnerstag, 6. Juli 2023

Mediterrane Käse-Spieße mit halbgetrockneten Kirschtomaten


Käsespieße sind auch immer ein gern gegessenes Fingerfood. Auch bei diesen kann man kreativ aufspießen, was man gerne isst. Hier hatte ich mich für die Kombination von Käse, Schinken, Tomaten und Oliven entschieden.

Die halbgetrockneten Kirschtomaten kann man sehr gut vorbereiten, sie halten sich im Kühlschrank 1-2 Tage, wenn man die Naschkatzen fernhält, denn die sind auch ohne Käse sehr lecker.

Zutaten:
1 Zweig Rosmarin
600 g Kirschtomaten
3 Esslöffel Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 Packungen Käsewürfel
2 Gläser mit Oliven
200 g Schinken
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Rosmarinnadeln vom Stängel abzupfen. Kirschtomaten waschen, trocken tupfe und halbieren. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit der Schnittfläche nach oben legen. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln, mit Rosmarin, Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren und auf den Tomaten verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 120° Umluft 1 Stunde trocknen lassen. Dabei immer wieder die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Kirschtomaten gut abkühlen lassen.

Den Schinken in Stücke schneiden. Dann mit den anderen Zutaten aufspießen und zwar in folgender Reihenfolge unten den Käse, dann jeweils den gefalteten Schinken, eine getrocknete Tomate und zum Schluss eine Olive aufspießen.


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Mittwoch, 5. Juli 2023

Blätterteigröllchen Elsässer Art


Gerade wenn es schnell gehen soll, ist fertiger Blätterteig immer eine gute Lösung. Packung aufschneiden, den Teig ausrollen, belegen und schon fertig. Diese Blätterteigröllchen habe ich schon in den verschiedensten Varianten zubereitet. Eigentlich sind da der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Es geht alles, was schmeckt und sich backen läßt.

Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauch
100 g Schinkenspeck
½ Bund Schnittlauch
1 Ei
100 g geriebener Käse
100 g Crème fraiche natur
1 Packung Blätterteig
Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Zwiebel, Knoblauch, Schinkenspeck, Schnittlauch, Ei, Käse und Creme fraiche miteinander verrühren. Mit etwas Pfeffer würzen (Salz ist nicht nötig, durch den Schinkenspeck ist das Ganze salzig genug).

Den Blätterteig aufrollen und mit der Masse bestreichen, dabei einen Streifen an einer der langen Seiten frei lassen. Den Blätterteig so aufrollen, dass der freie Rand die Rolle abschließt. Dann die Blätterteigrolle in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.

Die Blätterteigröllchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 15 Minuten backen.



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