Dieses Gericht erinnert etwas an Baba Ganoush, nur das hier die Sesampaste fehlt. Passend für diesen leckeren Aufstrich hatte ich in meinem Stammbasar frisches Fladenbrot gekauft. Leider konnte ich dort die kleinen aromatischeren Auberginen nicht kaufen und musste die normalen aus dem Supermarkt kaufen.
Da einer meiner Assistenten an dem Tag verhindert war, hatte unsere Küchenfee ausgeholfen. Das sie ein absoluter Küchenprofi ist, merkt man sofort. Sie hatte die Anleitung bei der Vorspeise übernommen und da diese nicht sehr herausfordernd war, hatte sie noch einiges an Zeit übrig. Diese nutze sie dazu, den Teilnehmern zu erklären, wie man chic anrichten kann.
Zutaten:
2 kleine oder 1 normale Aubergine
1 Knoblauchzehe
½ - 1 frische grüne Chilischote
½ Bund frische glatte Petersilie
1 Esslöffel natives Olivenöl extra
½ Zitrone
½ Teelöffel geräucherter Paprika
½ Teelöffel Baharat
150 g Joghurt
2-3 Stängel Minze
Petersilie als Deko
Fladenbrot
Zubereitung:
Die Aubergine mehrmals einstechen und längst halbiert auf ein gefettetes Blech bei 180° Umluft 30 Minuten garen. Dann alles abkühlen lassen.
Derweil den Knoblauch schälen und fein würfeln, die Chili entkernen und fein hacken und die Petersilie abzupfen und ebenfalls fein hacken.
Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Aubergine kratzen und mit einem Pürierstab zusammen mit Knoblauch, Chili, Petersilie und Olivenöl fein pürieren. Mit Zitronensaft, Paprika, Baharat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Minze fein hacken und mit dem Joghurt verrühren, mit etwas Salz würzen.
Die Auberginencreme dekorativ auf den Tellern anrichten und mit einem Klecks Joghurt und etwas Minze dekorieren. Dazu ein Stück Fladenbrot servieren.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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