Bei einer Fernsehsendung hatte ein Koch, Feigen mit angebratenen Champignons gefüllt und dieses dann auf einem Getreiderisotto angerichtet. Da ich leider nirgendwo ein passendes Rezept finden konnte, hatte ich einfach beschlossen, ein bisschen herumzuprobieren. Ich konnte ja nicht wissen, dass schon mein erster Versuch ein wirklich leckeres Gericht ergeben würde.
Da ich wirklich sehr reife Feigen hatte, die sehr süß waren, musste ich bei dem Wein nicht nachsüßen. Wer nicht so reife Früchte bekommt, kann mit etwas Agavendicksaft oder Zucker die Säure des Rotweins ausgleichen.
Zutaten:
2 Zwiebeln
1 Esslöffel Tomatenmark
350 ml Rotwein
250 ml Gemüsebrühe
12 reife Feigen
150 g Kräuterseitlinge
1 kräftiger Schluck Weißwein
250 g Zartweizen
150 g Babyspinat
1 Esslöffel Butter
etwas Honig
2 Esslöffel Granatapfelkerne
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Hälfte davon in einer Pfanne anrösten, etwas Tomatenmark dazu geben und ebenfalls leicht anrösten, dann mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.
Derweil die Pilze putzen und sehr fein würfeln und mit den restlichen Zwiebeln anbraten, den Weißwein angießen und einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die abgekühlte Masse in die Feigen füllen und leicht andrücken.
Den Zartweizen in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Den Spinat verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Butter schmelzen, den Spinat hineingeben und zusammenfallen lassen. Den Zartweizen abgießen und zum Spinat geben. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Soße durch ein Sieb streichen, mit Salz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken, dann die Feigen hineinsetzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei die Soße immer wieder über die Feigen gießen. Sollte die Soße zur sehr einkochen, etwas Wasser zugeben.
Den Zartweizen in tiefe Teller verteilen, jeweils 3 Feigen daraufsetzen, etwas Soße darüber geben und mit Granatapfelkernen bestreuen.
Eure Danii von Lecker Bentos und mehr
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