Eigentlich wollte ich die Ananas nur grillen aber dann hat es die ganze Zeit geregnet so das wir den Grill ausgelassen haben. Na ja dann nehme ich einfach die Grillpfanne aber das war es dann doch nicht und so kam ich auf die Idee mit dem Flambieren. Dafür das ich keinen Alkohol trinke, habe ich immer welchen zum Kochen da ;)
Normalerweise mache ich mein Eis meistens selber, gerade weil es wenig laktosefreie Produkte zu kaufen gibt. Aber neulich konnte ich ein wirklich leckeres Vanilleeis auf Sojabasis kaufen und das habe ich jetzt verwendet.
Flambieren ist übrigens gar nicht so schwer. Man sollte nur ein paar Regeln beachten. So sollte man darauf achten, das sich nichts über der Pfanne befindet, was man anbrennen könnte, falls sich eine Stichflamme bildet. Man sollte auch auf keinen Fall die Abzugshaube anschalten, denn das könnte die Stichflamme vergrößern.
Am besten verwendet man zum Flambieren Alkohol von mindestens 40% Alkoholgehalt, damit alles gut brennt. Den Alkohol kurz erwärmen, nicht zu stark, sonst verfliegt er und dann anzünden. Die Flammen langsam abbrennen lassen und schon hat man fertig flambiert.
Zutaten:
1 reife Ananas
2 Esslöffel Honig
Grand Marnier (Orangenlikör)
1 Limette
200 g tiefgefrorene Erdbeeren
Agavendicksaft nach Geschmack
4 Kugeln Vanilleeis
2 Esslöffel gehackte Pistazien
Zubereitung:
Zuerst die Ananas schälen, dann 4 dicke Scheiben abschneiden (den Rest naschen) und mit einem Ausstecher die holzige Mitte ausstechen. Die Ananasscheiben in die heiße Grillpfanne legen und den Honig darüber verteilen, dann ca. 4 Minuten von jeder Seite grillen. Zum Schluss den Orangenlikör angießen, kurz erwärmen und dann anzünden. Im Anschluss den Limettensaft und das Chili über der Ananas verteilen.
Die aufgetauten Erdbeeren pürieren und mit Agavendicksaft abschmecken. Je eine Ananasscheibe auf einen Teller legen, eine Kugel Vanilleeis daraufsetzen und etwas Erdbeersoße darüber gießen. Mit den Pistazien bestreuen.
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