Montag, 19. Mai 2025

Grilled Cheese Sandwich mit Tomatensuppe


Geschmolzener Käse, getoastetes Brot und eine fruchtige Tomatensuppe sind eine extrem leckere Mischung. Alles Sachen die ich gerne esse und außerdem kann man alles zubereiten ohne große Küchenkenntnisse und lange dauert die Zubereitung auch nicht. Also genau das richtige Essen für einen gemütlichen Feierarbend.

Zutaten:
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
50 g getrocknete Tomaten
2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Rohrzucker
2 Esslöffel Tomatenmark
1 kräftiger Schluck Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
2 Dosen Eiertomaten (ich hatte San Marzano Tomaten)
edelsüßes Paprikapulver
Agavendicksaft
8 Scheiben Vollkorn-Sandwichbrot
streichfähige Butter
4 Teelöffel Dijon-Senf
8 Esslöffel geriebener Cheddar
8 Esslöffel geriebener Gruyere oder Bergkäse
1 handvoll Basilikum
4 Teelöffel Kräuterfrischkäse
Pfeffer, Salz
Basilikum zum Dekorieren

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls würfeln. Das Olivenöl erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch und getrocknete Tomaten bei niedriger Temperatur anschwitzen, bis die Zwiebeln goldgelb sind. Den Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark dazu geben und kurz verrühren.  Mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Den Saft der Dosentomaten abgießen (in die Suppe) und dann die Tomaten mit der Hand zerdrücken und ebenfalls zur Suppe geben. Die Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen, fein pürieren und mit Paprikapulver, Pfeffer, Salz und etwas Agavendicksaft abschmecken.

Die Brotscheiben mit Butter bestreichen, 4 davon mit der Butterseite in eine Pfanne legen, dann jeweils 1 Teelöffel Senf auf jede Brotscheibe streichen. Den Käse miteinander vermischen und jeweils 4 Esslöffel davon auf den Brotscheiben verteilen, dabei etwas andrücken. Die restlichen Brotscheiben mit der gebutterten Seite nach oben auf den Käse legen und vorsichtig andrücken. Bei niedriger Temperatur von beiden Seiten anbraten, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.

Den Basilikum in feine Streifen schneide und zur Tomatensuppe geben. Diese dann in vier Schüsseln füllen und jeweils einen Teelöffel Kräuterfrischkäse obenauf geben und mit dem Basilikum dekorieren. Die Käsetoasts quer durchschneiden und zur Suppe servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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